милита 14 мая

Милита
БОЛЬШОЕ. АНЬЯДЕЛЛО. СЕНТ-ДЭВИД. ТРИПОЛИТАНИЯ. ДРЕЗДЕН. САМАРКАНД. КАРПАТЫ. РОТТЕРДАМ, МААС. СССР. АККА

14 мая 1436 года - во время феодальной войны близ ростовского села Большое (ныне Большое Село, Ярославская обл) состоялось решающее сражение между ратями Василия Юрьевича (Косого) и Василия Васильевича (Тёмного). Во время перемирия северяне совершили набег на лагерь великого князя. Однако войска мятежного князя оказались разбиты, сам Косой бежал, но был схвачен и ослеплён. Междоусобная война в Московской Руси 1433-1453 гг.

14 мая 1509 года - французские войска в каолиции с другими государствами (Камбрейская лига) разбили армию Венеции в битве у Аньяделло (вблизи Милана). Война Камбрейской лиги 1508-1516 гг.

14 мая 1758 года - Форт Сент-Дэвид (крепость под Куддалором, юго-вост. побережье Индии) с гарнизоном из 800 англичан и 1606 индийцев осадили франц. войска под ко-м Т.Лалли-Толландаля. Осаждённые действовали нерешительно и с прибытием франц. флота под ко-м графа д'Аше гарнизон сдался 2 июня. Семилетняя война 1756-1763 гг.

14 мая 1801 года - Триполитания (совр. Ливия) объявила войну Соединённым Штатам Америки. После  инаугурации президента США Томаса Джефферсона паша Юсуф Караманли, потребовал 225 тыс. долларов пиратской дани. Джефферсон ответил отказом, после чего Караманли объявил войну традиционным способом - срубил флагшток с амер. флагом в посольстве. Марокко, Алжир и Тунис вскоре присоединились к своему союзнику. Однако к 1815 г. с пиратством берберов в Средиземном море было в основном покончено. Первая берберийская война 1801-1805 гг.

14 мая 1813 года - в ходе перемирия корпус марш. Сен-Сира переправился через Эльбу и вскоре в числе 40 тыс. расположился в Дрездене (юго-восток Германии), ставшем главной базой франц. армии. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

14 (2) мая 1868 года - после сражения на Чапан-атанских высотах Самарканд сдался русским войскам ген-адьют. К.П.Кауфмана. Бухарская кампания 1866-1868 г. Завоевание Туркестана.

14 (1) мая 1915 года - на Юго-Западном фронте немецкая 11-я армия ген. Макензена нанесла новый удар по войскам русской 3-й армии в направлении г. Ярослав (Карпаты, Польша). Австро-венгерские войска 3-й армии заняли г. Хыров, 2-й армии - г. Дрогобыч; 5-я армия завязала бои с 9-й русс. армией за г. Коломыя. Первая мировая война 1914-1918 гг.

14 мая 1940 года - немецкие танки ген. Гудериана захватили Роттердам. Голландия капитулирует. Через час после капитуляции немцы, в целях устрашения, разбомбили авиацией центр Роттердама. Погибло ок. тысячи человек. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
--170 франц. и англ. самолётов произвели налёт на переправы немцев через Маас. 85 самолётов союзников было сбито. Переправы уничтожить не удалось.

14 мая 1941 года - в ходе массовой ночной операции НКВД из республик Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии депортированы на восток тысячи жителей.

14 мая 1948 года - в период Арабо-израильской войны 1947-1949 гг. изр. армия заняла Акку (Акру, ныне Акко, побережье Израиля) и ок. восьми из 12 тыс. живших там арабов бежало в соседние страны (по плану раздела Палестины город должен был отойти к арабскому государству).

милита 14 мая