Байки от Комарова. Два гегемона

Василий Куприянов
           В начале шестидесятых, только что став начальником цеха Геннадий получил задание освоить технологию   изготовления магнитных барабанов напылением ферритовых порошков.  Это был главный узел памяти первой, еще ламповой электронно-вычислительной машины М-20. Грубо говоря, это предтеча современной флешки, только даже сотня этих пресловутых барабанов,  не заменяют памяти одной сотой возможностей сегодняшней флешки по объему хранимой информации.
           Сам барабан изготавливался смежниками и представлял из себя алюминиевую обечайку диаметром 60  и высотой 90 см, отполированную и от центрованную с высочайшей точностью, вращающуюся на подшипниках.  То есть сама заготовка этого узла представляла из себя вполне дорогостоящую  вещь и запороть ее в брак при напылении порошков было себе в убыток.
            Поэтому Геннадий из всего рабочего коллектива отобрал двух самых толковых рабочих мужиков. Для освоения этого тонкого дела эти ребята были отправлены  стажироваться  на родственное предприятие в Москву. Месячная программа по этим изделиям 2-3 единицы. Ну, как правило, заготовки поступали от смежников в третью декаду, а то и в самом конце месяца. И от того, как сработают эти ребята, зависела премия не только цеха, но и завода.
           Эти ушлые ребята, учитывая значимость их работы с каждым месяцем, мягко выражаясь, начали борзеть. Их требования возрастали в геометрической прогрессии. Мало того, что им платили заоблачную заработную плату, премии. Их теперь не устраивали тарифные разряды, да много ли способов покуражиться над бессильным в этой ситуации начальством, не только цеха, но и завода. Перед ними даже директору завода приходилось лебезить, чтобы часом не обидеть свой гегемон.
          Кончилось все просто, как у той старухи из знаменитой сказки Пушкина. Геннадию надоело пресмыкаться перед зарвавшимися ребятками. Он втихаря, выбрал молодого и не менее толкового инженера, только что прибывшего после института из Таганрога. Убедил его в необходимости какое-то время поработать по рабочей сетке. Взял его с собой в командировку в Москву, где буквально за несколько дней он освоил технологию напыления, на том же предприятии, где стажировались его предшественники. Так же втихаря, когда поступили очередные барабаны от смежников в отдельной закрытой комнатке этим парнем были сделаны  абсолютно качественные изделия.
          Вот здесь – то Геннадий и отыгрался за все свои многомесячные мучения.  Идет конец месяца. Он вызывает этих двух гегемонов к себе и вместо того, чтобы скакать перед ними козликом,  публично посылает их на…..  или  в ……. Правда, куда именно им следует направиться, не уточнил, выбор оставил за ними. Цитировать куда он их послал, тоже не буду, вдруг дети прочитают мои нетленки. Но, чтобы они в обозримом будущем не появлялись на его глазах. Эту задачу он обозначил точно.
          А что наш молодой специалист? Он немного поработал в ранге рабочего. Подготовил парочку толковых ребят без завышенных амбиций, а сам потом успешно двинулся по инженерной линии.