Хроника частного извоза - 3

Владимир Митюк
Глава 1
http://www.proza.ru/2014/05/11/2241
Глава 2
http://www.proza.ru/2014/05/13/1451

За завтраком, уплетая манную кашу с вареньем – Настя предпочитала встать пораньше, чтобы заправиться дома и поговорить со мной, дочка внезапно выдала:

– Мама, я тебе забыла сказать, папа звонил.

Мне было трудно не подпрыгнуть от удивления. Звонки от него были нечасты, но все же он вспоминал иногда, что у него есть дочь, отмечался. В принципе, при разводе я не выдвигала никаких условий – себе дороже, и он имел право на общение с дочерью, и пользовался этим раза два в год. После таких свиданий Настя возвращалась излишне возбужденной, и мне приходилось прикладывать нимало усилий, чтобы привести ее в норму. Возможно, во мне играла ревность, и я преувеличивала, но все же старалась не делать никаких комментариев. Но после того как он второй раз женился – взял, козел, жену на десять лет моложе меня, о чем и доложила Настя, моё отношение к подобным встречам стало еще более прохладным.

– И что он говорил?

– А на майские уезжает, и хотел, чтобы я… – она замялась, чувствуя своем детским сердечком, что такая новость вряд ли может меня обрадовать, и добавили скороговоркой, – он тебе на работу перезвонит.

Я чуть не завыла – опять разборки, воспоминания. Нет, чтобы оставить меня в покое, достали, но постаралась не показать:

– Хорошо, поговорим вечером, и тут взглянула на часы, – боже, мы катастрофически опаздывали. Но не стала подгонять дочку – ребенок должен прийти в садик в хорошем настроении.

– Мам, а ты меня отпустишь? – я поняла, что она мечтала после праздников рассказать в садике, как они ездили и гуляли с папой, чтобы не чувствовать себя ущербной среди других детей, и как я могла запретить?

– Конечно, мы с папой поговорим и обсудим. Выхода у меня не было, меня опять загоняли в угол, а я…. Оставалось сжимать зубы и терпеть.

Хорошо, что на работе был неприемный день, как всегда по пятницам, и я могла, пристроившись в своем уголке, заняться отчетами наедине с компьютером и непрерывными чашечками кофе.

Но в одиннадцать позвонил мой бывший – вот сволочь,  и уверенным тоном повторил то, о чем утром поведала Настя. Добавив, что, мол, у тебя будет свободное время, и ты сможешь заняться своими личными делами. Да не было у меня никаких личных дел, кроме Насти – мать с отчимом собрались на дачу, разбирать завалы и готовиться к посевному сезону, что меня вовсе не прельщало, подруги – вы о них уже наслышаны. Разве что… Мысль была идиотской. Ну что это все в последнее время как сговорились – озабочены, видите ли, моим будущим! Пристроить меня, чтобы одной проблемой было меньше. Причем у всех. Даже мама намекнула, что на майские к ним на дачу должен кто-то приехать, и у него есть определенный интерес ко мне. Достали!

– Конечно, дорогой, а я то думала, как мне выкрутиться! И Настенька будет довольна.

Из его путаных объяснения я поняла, что они собираются на базу на Карельском перешейке, будут дети, хорошие условия проживания и проч. Ладно, у дочки будут впечатления, а я… Что я…. И я стала думать, как собрать ее, что взять с собой, что надо купить рюкзачок, научить его укладывать, и куртку, обязательно. Завтра поедем и купим. И кроссовки тоже. Шеф сегодня пришел и каждому лично раздал конверты с премией. Я внутрь еще не заглядывала. Ага, вот они, хрустящие. Раз, два, три, четыре, пять и еще двести евро, если кому взбрендит податься за бугор. Но не мне же! Расщедрился, или инфляцию учитывает? Вот и в загашник залезать не придется.

А сама отосплюсь и поработаю извозчиком. Но все равно было обидно, почему так.
Я отключилась от грустных мыслей, довольная уж тем, что не сорвалась в разговоре с бывшим мужем, и углубилась в работу. Сегодня она была механическая, но требовала внимания и усердия, чтобы через пару дней не хвататься за голову в ужасе. Нашла пару ошибок в расчетах, несколько неправильно заполненных формуляров, откорректировала базу, подвела итоги и отложила кучку бумаг в сторону. Оставалось еще три, не меньше, и я была уверена, что до конца дня справлюсь, и на законном основании сачкану часок, поболтаю с Аленой в смысле  и буду думать о перспективе.

Взглянула на часы – ого, уже почти одиннадцать. Сейчас придет  Анатолий, один из менеджеров, он повадился в нашу с Аленой комнату пить кофе, причем не растворимый. У нас была настоящая кофеварка Croups, из которой по капельке выцеживается ароматнейший кофе, как раз на три чашечки. Анатолий приносил с собой, то конфетки, то шоколадку. Но я-то знала, что его интересует не столько кофе, сколько то, что скрывается в вырезе моей блузки. А я и не стремилась скрывать, но насчет доступа к телу.  Однажды я так и сказала, перехватив его взгляд, не без обворожительной улыбки, он покраснел, смутился, но, молодец, выдержал взгляд…

Хождения его не прекратились, но сегодня он будет явно разочарован – по случаю отсутствия клиентов я была в джинсах, и удобном бадлончике под горлышком, аккуратно облегающим мою прекрасную стройную фигурку. Анатолий принес новость, о которой я могла догадываться, но мысли были далеко, и я не сразу отреагировала. Он сидел напротив меня в кресле и лениво потягивал кофе:

– Ты знаешь, у нас в этом году юбилей, пять лет, и шеф решил устроить корпоративную вечеринку, будут гости, поздравления.

Только этого мне не хватало! От такого мероприятия в принципе уклониться невозможно, нужно обязательно присутствовать, проявлять искреннюю радость успехами фирмы, ее благополучием. Кому-то это нравилось, а мне нет. Опять все перепьются, начнут приставать, придется увертываться, никого не обижая, поскольку я внутри конторы считаюсь как бы свободной, то есть, не имею официально кавалера, короче – любовника, и вроде как каждый имеет право попытать счастья.

Вот Анатолий… Он, по большому счету, безопасен, им можно управлять, чуть за тридцать, как и мне, жена симпатичная, я видела, она приходила на работу, двое детей, так что на длительную связь посягать не будет.

И сам вроде ничего. А что, если? Нет ж, как решила – на работе никаких романов и романчиков, так до конца.

Впрочем, все меняется. Уж если даже Алена. Но мне так не хотелось, чтобы меня потом обсуждали в курилке. Подумав об этом, я зажгла сигарету – в своем кабинете мы с Аленой иногда покуривали под кондиционером.   

– А когда, где?

– Не знаю, сегодня вечером будет собрание, наверное, в кабаке, а, может, и здесь, – у нас был небольшой зальчик, где можно расставить столы, а что касается мест уединения – так лучше не придумаешь, особенно для мужиков. В казенном помещении такого раздолья не будет.

– Лучше уж в ресторане, – сказала я безнадежно, –  а так, как шеф решит.

– Да, конечно, – поспешил согласиться со мной Анатолий, и я, помыв в туалете
чашки, и услышав подтверждение из уст осведомленных коллег, при этом надо было сыграть неподдельную радость, снова впряглась в работу, хотя настроение было вконец испорчено.

В конце дня, уже после собрания, – большинством голосов шефа было решено-таки праздновать здесь, в офисе, в следующую пятницу, для чего все будут отпущены с обеда, в неформальной (смотря для кого), обстановке, но еду закажут из ресторана, когда я уже собиралась домой, снова зазвонил мобильник.

– Может быть, встретимся?

– Зачем? – я уже устала, и мне было все равно.

– Я буду искупать свою вину. Честно.

– Зачем? Считай, прощен, – я была готова на все, лишь бы он навсегда исчез с моего горизонта. В суд я подавать не собираюсь, как и вообще вспоминать. Я уже устала от этой истории, обойдясь без огорчительных последствий, забыть, и все. 

– Но я тебя все равно найду.

– Так ведь и не узнаешь, – мне спешить было некуда, денежки капали не с моего счета, а номер зафиксировался – тот же МТС, так что давай, насилуй других дурочек, которые тебе попадутся.

– Извини, я в первый раз, но ты на меня… Я так никогда, ты понимаешь?

– Все бывает в первый раз, –  я не намеривалась вступать в дискуссию, –  потом понравится, маньяком станешь. А что мне было больно. И обидно. 

– Я больше не буду.

Такая наивная тупость меня не озадачила, а рассмешила.

– Если ты позволил  себе при первой встрече такое, то нет никакой гарантии, что подобного не будет в будущем.

– Я согласен на все, только бы….

– Да ты меня не узнаешь… Я что, сдаю позиции?

– У меня фотографическая память, весь город поставлю на ноги.

Ну да, опять пальцы веером. Но ведь поставит, я не сомневаюсь. Никогда меня еще не добивались с такой патологической настойчивостью. И  у него мой мобильный. Меня прошиб пот –  а что, если маньяк обидит мою дочку?

– А если дочка, то…. Найду, и пристрелю, как собаку, понял? –  у меня есть травматика для самообороны, которой я так ни разу не воспользовалась.
Отключила телефон, в бешенстве и ужасе. А потом подумала – может, и в правду надо было тогда его того, и с концами? Найти меня было невозможно, дело наверняка бы списали – мол, в результате пьяной драки, или любовница приревновала. А трусики? Небось, с собой носит, как фетиш.  Последнее меня рассмешило. Поехала домой, чуток приработав по дороге, провела спокойный вечер с Настей, а утром мы отправились покупать ей куртку и кроссовки. И потратили на это полдня. Но она не жаловалась, терпеливо, как маленькая женщина, примеряла обновки, красовалась перед зеркалом, а когда, в довершении всего, мы заехали в «Макдоналдс» – вот не понимаю, почему мелкоту туда тянет, была вообще на седьмом небе от счастья.

И о себе я не забыла – пополнила гардероб элегантными темными брючками, на молнии, благо, что мой 44-й не является дефицитом, и блузочку прикупила. Уж больно она мне понравилась, хотя, говорят, салатовый мне не идет. Но мне-то лучше знать! Много пуговок, рукавчики с манжетками, воротничок жатый,  и, главное, – легонькая, но не просвечивает. А то, что пуговок много – можно и так расстегнуть, и сяк, в зависимости от обстоятельств. Чтобы красиво было, скромно, и тайна оставалась. То, что я давно не общалась с мужчинами близко, после развода, отнюдь не означает, что я не хочу быть привлекательной и нравиться.

Такая я вот противоречивая натура. А брючки – если я на что решусь, то будет время подумать. И избежать процедуры снимания колготок….  Хотя смешно до коликов. Всего же не предусмотришь. А ведь….

Подумав так, я поняла, что в душе уже согрешила, и покраснела, хорошо, что никто не мог этого видеть.

Утром, пока Настя спала, я побежала в парикмахерскую, гордо переименованную в салон, и терпеливо сидела в кресле, пока за мои же кровные 100 баксов надо мною проводили эксперименты. Однако вышла обновленной, с новой прической, тщательно обработанными ногтями, маникюром, который, впрочем, необходимо делать чуть ли не каждый день, и увидела в зеркале очень красивую – что там скромничать, обаятельную, привлекательную и несчастную женщину. Зажатую и закомплексованную, всем своим видом старающуюся подчеркнуть никому не нужную независимость.

Что было замечено утром – типа мое преображение, хотя я была в обычной блузке и темном костюме. Впрочем, имею право.

– Что, к вечеринке готовишься? – ехидно спросила Леночка, тоже с новой прической – длинные светлые волосы заплетены в косички, на красивом смуглом лице неуловимый макияж. Что сомневаться –  в пятницу все мужики будут у ее длинных ног, с неприкрытым, ну почти, желанием поместиться между. Но я не завидовала. У каждой из нас были свои определенные планы.

– А ты? – я искренне рассмеялась, – Алена была добрым и абсолютно беззащитным существом, что не мешало ей твердо следовать своей цели.

– Мне замуж надо.

Ха, будто на мне вообще крест поставлен!

Неделя прошла, как обычно – садик – работа, с обязательным, начинающим по известной причине меня раздражать, кофе – я таки решилась. Если меня будут упорно домогаться, то почему бы и нет. Взыграл гормон и прочее, с вечерними халтурами, с бесцельными разговорами с Веркой, Надеждой и Людмилой, с их пытками относительно моего мифического кавалера, что, к моему удивлению, перестало раздражать, и даже становилось занимательным, с отчетами перед бабушкой, которая пообещала забрать Настю на выходные – тоже, небось, в плане обеспечения устройства моей личной жизни.

И, конечно же, он опять позвонил. У них, видите ли, тоже будет корпоративная вечеринка, как раз в эту пятницу, и он хотел бы меня пригласить. Я автоматически обозвала его козлом, но было смешно. Так всего много навалилось, что, казалось, не месяц прошел, а целая вечность. И что-то во мне изменилось, и я не хотела себе в этом признаваться.

– У вас что, все придут с женами и любовницами?

– Да, и я хотел бы,….

– Хотелка не выросла, – я намеренно старалась быть грубой, но он пропускал это между ушей.

– Так, может все-таки?

– И мне рассказать всем, что ты насильник, садист и импотент, так?

– Ну, почему ты не хочешь дать мне хотя бы один шанс? Ведь даже приговоренный имеет право на апелляцию. 

– Вот приговорят, тогда и будешь апеллировать. А я тебя прощаю, доволен?
Я была защищена расстоянием, сидела в кресле, размягченная после душа, халат накинут на голое тело, нога на ногу, втирала крем, снимающий усталость, и имела намерения ни говорить, ни думать:

– Все, я спать пошла, номер знаешь, – я ляпнула так, сдуру, – но означало ли это разрешения? Внутри все сжалось, но кто об этом знает?      


Иногда, почти всегда, то есть, не совсем так, всегда, мужики бывают чрезвычайно навязчивыми и прилипчивыми. И найти повод для отказа с каждым разом труднее и труднее, разве что предпочесть другого мужчину, и продемонстрировать явно. Но тогда тот займет место предыдущего. Ужас, не знаю, что и делать. А враг не дремлет…

На неделе, забрав после работы Настю из садика, поднявшись на свой этаж, я обнаружила перед своей дверью, – а чтобы попасть внутрь, нужно было открыть ещё и дверь, отделяющую от лестничной площадки бокс из моей и соседской квартиры,  корзину. Да не пустую, а с цветами – штук пятнадцать желтых роз или больше, и еще огромный пакет рядом, перевязанный оранжевой ленточкой.

–  Мама! – заорала Настя, – смотри, какие красивые цветочки, а здесь что? 
Она бросилась к пакету, чтобы  первой развернуть его,  и вытащила огромного медведя, чуть ли ни с нее ростом. «Мама, какой он хорошенький»! Мишка был и впрямь, ничего. Почти настоящий, глаза – бусинки, на шее – синенький платочек в горошек, а в руках – огромная шоколадка, привязанная неизбежной ленточкой.

–  Мама, как здорово! Это правда, мне?

–  Да, конечно, доченька!

– А кто принес? Добрый волшебник, да?

– Наверное, они не только в сказках бывают, – поспешила ответить я, наконец-таки дрожащими руками открыла дверь…. Какую легенду придется изобрести, чтобы правдоподобно объяснить Насте внезапное появление подарков. Но опоздала – на пороге появилась соседка, мать Наташки, с которой мы поддерживали добрые, почти приятельские отношения.      

– Ох, Анечка, – сказала она, – не дождался он вас. Я уж приглашала у нас посидеть, чайку попить, а он – ни в какую, дела, мол, поставлю. Придет, увидит, позвонит.

Как там Македонский – пришел, увидел, наследил, нет, победил! Но только не меня! – не оставалось никаких сомнений относительно происхождения оставленного мне подношения.

– Спасибо, Марья Сергеевна, а то мы, действительно, задержались.

– А парень-то какой! Вежливый, да красавец просто. Повезло тебе, Аня! Я посмотрела в окошко – вышел, сел в машину – синяя такая, «Volvo», с места рванул и был таков.

– Да, он ужасно нетерпеливый, – я заставила себя улыбнуться, – молодой слишком, вот, – и виновато пожала плечами, как бы заканчивая разговор.  Но было поздно. Зацепка нашлась.

– Ну и что, что молодой! Любить будет крепче, вот у Кати, – это она из ее бесчисленных родственниц, – второй муж аж на семь лет моложе, и ничего, живут.

А у Вали – ты ее не знаешь, так вообще, дочка за ученика вышла. Короче, зерно было брошено в благодатную почву, и непременно должно произрасти. Тема, как я поняла, оказалась злободневной. К счастью, меня спасла Настя:

– Мама, там телефон, – сердце у меня упало, неужто он, ну, что я скажу?

– Бабушка зовет!

Дочка уже разделась, повесила новую куртку на вешалку, но мишку из рук не выпускала.

– Извините, мне нужно…

– Да, конечно, но парню-то позвони…

– Конечно, Марья Сергеевна. Еще раз, спасибо Вам… Я, наконец, вошла в квартиру и сразу же бросилась к телефону:

– Да, мама! – весь день сплошные диалоги, никакого покоя!

– Так мы завтра Настеньку заберем, не беспокойся, отдыхай. Голодной не будет. – Вот это точно, у мамы с голоду не умрешь, закармливает, а на аппетит дочки пожаловаться нельзя, никогда не приходилось заставлять. Оттого и пухленькая. Ничего, в свое время похудеет и будет как я, стройная и хорошенькая. 

– Ой, спасибо большое, – это тоже было обязательным ритуалом.

– Так что отдыхай спокойно. Кстати, что, у тебя молодой человек появился? Настя сказала, что вам сегодня принесли и цветы, и игрушки….

Ну, мне пришлось говорить то же самое, что и  Надьке, почти слово в слово. Короче, легенда работала. Мама слушала, вздыхала, мне показалось, с некоторым облегчением, – ты с ним будешь?

– Да, – думала я, что соврала, потому что…. Потому что в мои планы «по состоянию на сегодняшний день» входило поддаться уговорам Анатолия, если тот не передумает меня соблазнять. Пора уж прекратить подавлять в себе естественные желания. Инстинкт. А уж подать себя в выгодном свете мне не составит труда. 

– Ну, хорошо, только будь осторожной.

Понять можно двояко, – то ли она намекала, что надо предохраняться, то ли человека узнать получше. Какая ерунда! Когда… так и не думаешь,… Мои размышления прервала Настя, появившаяся с мишкой в руках – шоколадку она уже отвязала, и с расспросами о добром волшебнике. Пришлось рассказывать очередную сказку, ну уж в этом в последнее время я приобрела неслабый опыт, и дочка, казалось, удовлетворилась, но потом сказала:

– Да, наверное, это высокий и кудрявый блондин как Емеля, только не на печи.

– Как же, Емеле как раз и полагается на печи ездить, чтобы все – по щучьему велению.

– Мама, ну как ты не понимаешь! Емеля на печи, папа – на «Жигулях», а рыцарь – на ВМВ или на «Volvo».

Чему их только в садике учат, или по телевизору! Скоро ни одного … не останется.

– Рыцарь не рыцарь, главное, чтобы человек был хороший.  Обычно риторические фразы производят магическое воздействие, в силу их глобальной понимаемости, но не тут-то было. У Насти уже был свой сформировавшийся взгляд:

– Все правильно, только и человек хороший, и на «Volvo».

Я срочно перевела разговор на другую тему, а сама внутренне сжалась. Уж больно необычным и непонятным для меня было происходящее. 

Уложив ее, конечно же, в обнимку с мишкой, с которым она не хотела расстаться ни на минуту, и даже пыталась кормить шоколадкой,  – сегодня решила не выезжать, я вздохнула и набрала номер, зафиксированный на моем мобильнике:

– Ты это зачем?

– Что – зачем?

– Ну, эти цветы, подарки, – у меня так и не хватило мужества выбросить их в мусоропровод, и они прямо в корзине стояли на столе в моей комнате. Розы, действительно, были превосходными, только что срезанными, источали тончайший аромат. Если бы их принес воображаемый и скромный поклонник, я была бы счастлива, но вот такая незадача.

– Я надеюсь…

– И зря, неужели ты можешь подумать, что я…

– Я ничего не думаю, просто надеюсь…

– Конечно, не думаешь, – я ухватилась за слово, –  ты вообще не думаешь, вот оно! Казалось, я нашла всему абсолютно верное объяснение.

– Так я могу надеяться?

– Можешь, но не сейчас, – это меня ни к чему не обязывало., лишь бы отстал.


Продолжение следует….

http://www.proza.ru/2014/05/15/1973