О военных и невоенных российских делах

Анатолий Писцов
Ответ Сергею Шангину на его замечание к моей рецензии на статью «Пентагон и НАТО в шоке» (Владимир Пастухов) http://www.proza.ru/2014/05/12/1560.

     Сергей Шангин: «Анатолий, чтобы в свое время круто изменить Россию Петру пришлось не просто быть настойчивым, а поубивать очень много народу. Новая история России строилась на костях - это общеизвестно. Иначе нельзя было, слишком много старого висело на плечах и не давало двигаться вперед. Петр двигал науку и технологии, привлекая иностранных специалистов. При этом наращивал армию и вооружения, все это испытывал в бою и воспитывал боевые кадры будущей победоносной армии.
Я все таки надеюсь, что еще при моей жизни осуществится многое из того, о чем я сказал выше. И вполне вероятно, что именно сейчас многому из этого дан приоритет в развитии. Жаль, что не раньше, но уж как вышло.
Также следует учитывать, что именно необходимость разрабатывать оружие и защиту от него двигает вперед науку и технологию, а в мирной жизни используются производные от всего произведенного в ВПК и ОПК. И от этого факта, увы, не уйти».

     Сергей, в Вашем последнем замечании затрагивается очень серьёзный вопрос о необходимости ускоренного развития России (по-научному – её модернизации) и о способах его осуществления. Попытаюсь кратко высказать своё понимание этой проблемы.
     Во-первых, справедливо Ваше мнение, что военное дело серьёзно «двигает вперёд науку и технологию, а в мирной жизни используются производные от всего произведенного в ВПК и ОПК». Больше того, есть данные, что вообще человек вырвался из царства животных и стал человеком благодаря именно войне, а не труду, как это утверждал Ф. Энгельс. (Спектор Д.М. Причины человеческой эволюции. http://filosofia.ru/76553/.
Краткое изложение его выводов есть в моей статье «Принципиальные вопросы ресурсопользования», http://www.proza.ru/2014/02/23/1024).
     Во-вторых, бесполезно военное дело делать главным в стране, в отрыве и в ущерб всем гражданским делам – и гражданской промышленности, и сельскому хозяйству, и строительству, и медицине, и образованию, и ЖКХ, и политической системе. Отсталая гражданка всегда будет тормозить военные дела. А главное, отсталость в гражданских делах будет, грубо говоря, «плодить дебилов», не способных толково использовать тонкости и преимущества новейших вооружений.
    Весь российский опыт попыток преобладающего развития военных дел говорит об этом. Пётр I, торопясь создать и вооружить армию, создал невиданное в мире – крепостных рабочих, а неразвитость всей государственной системы привела к тому, что через 5 лет после его смерти ни один военный корабль был неспособен выйти в море. А ещё через 100 лет народный умелец лесковский Левша, «в простонародной Обухвинской больнице, где неведомого сословия всех умирать принимают», выдаёт свою предсмертную просьбу: «Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят; пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся». Просьбу Левши не выполнили, «и чистка продолжалась до самой Крымской кампании [1863-66 гг.]. В тогдашнее время как стали ружья заряжать, а пули в них и болтаются, потому что стволы кирпичом расчищены».
    Сталинская индустриализация-милитаризация страны в 1930-х гг. «наклепала» огромное количество вооружений всех видов, значительно превышающее вооружения Германии. Однако вся политическая и экономическая гражданская система не смогла предотвратить катастрофу страны в 1941 г, когда основная часть вооружений была или уничтожена или захвачена немцами, а в первые месяцы войны в плен попало около 4 млн военнослужащих.
    Брежневская милитаризация страны вкупе с зажимом политических и экономических свобод имела известные последствия – поражение СССР в холодной войне, гигантское уничтожение накопленных вооружений и,  как общий итог, крах коммунистической идеологии и развал СССР.
        Сегодняшняя милитаризация 2010-х гг, уже третья за последнее столетие в СССР-России, вместе с застоем в развитии экономической системы и с зажимом политической системы, не может «родить» ничего другого, кроме того, во что выродились предыдущие две.