Из полемик на тему о русском имперском мышлении

Валерий Светорус
(отрывок)

...Ну вот еще один лизоблюд с претензиями на "Я". А никакого "я" и нету. Также наверное каждый из миллионов сперматозоидов "думает" по ходу, а "я" становится лишь один из всех этих миллионов. Ну да фиг с ними - со всеми этими здесь лизунами: понятно что во времена массового психоза (большей частью спровоцированного специально) Разум и Логика молчат. Такое время.
Но я вот о чем часто думаю. Откуда, зачем, и почему (а еще кем) в нас культивируется (ют) это самое пресловутое "имперское мышление" (граничащее с чванством)? У нас что - земли не хватает? Или земля наша (почти шестая часть всей суши между прочим!) настолько "скудна" что выжить на ее просторах совершенно "невозможно", а потому надо "присовокупить" ту, на которой что-то произрастает (хорошо бы "само"!) и в которой что-то есть.
Да много у нас земли. И в земле всего полно. И родить она может хороший урожай. А мы бедные. Почти нищие, в общем. И все НИКАК не можем по настоящему - рачительно и с умом распорядиться имеющейся у нас БОГАТЮЩЕЙ территорией.
Но нам мало неосвоенной (или дико разоренной куда добрались) - земли. Нам надо еще. Причем, заметьте: на тех территориях что мы "присовокупляем", населению лучше жить никак не становится. Богаче. Цивилизованнее. Мы их делаем такими же бедными и неуклюжими как сами. Вот ведь в чем все дело.
Народ виноват? Отнюдь. Исключительно управленцы и правители. История знает немало примеров когда народ весь как один становился Трудягой и добивался просто невиданных высот и побед. Самый яркий - СССР.
Тогда -да. Осваивали. Достигали. Строили. И всюду куда приходила Советская Власть, начиналось ХОЗЯЙСТВЕННОЕ освоение (не будем сейчас о перекосах и ошибках: они всегда случаются на НЕПРОТОРЕННОЙ дороге).
Ну а теперь то? Мы для себя потеряли и те освоенные территории, что с таким трудом удалось освоить, украсить, построить СССР. После него - НИЧЕГО. Ни одного города. Ни одного крупного ВЫПОЛНЕННОГО НАЦИОНАЛЬНОГО проекта. Ни одного ГОСУДАРСТВЕННОГО значимого предприятия.
Вместо этого государство в смычке с крупным капиталом кое-как достраивают то что было заложено во времена СССР из числа еще не "приватизированного" нуворишами-грабителями. А потом делят все барыши. Оставляя нищему народу крохи с его же бывшего, а теперь БАРСКОГО стола.
Мы все живем в городах, поселках, и разного рода еще населенных пунктах. Оглянитесь вокруг (не берем Новый Вавилон - Москву) - везде "цветущие сады"? Хорошие дороги, современные коммуникации, обслуживание, ЖКХ, красивые школы, дома престарелых и ветеранов, здравницы, высокотехнологичные и экологичные производства (где достойно зарабатывают и не снимают с себя три шкуры за копейки) и прочее и прочее - чем любое САМОДОСТАТОЧНОЕ общество может гордится? Но, оказывается, нам не этого не хватает "для хорошей жизни". А чего тогда? А новых территорий. Вот мы сейчас "присовокупим" и уж тогда "развернемся".
Как там говорила героиня сказки "Золушка"?..: "Жаль, королевство маловато. Развернуться негде!" Ну и далее по тексту кто помнит.
Кто верит, что раздвинувшись еще вширь, мы - россияне станем жить лучше?? Станем от этого "образованнее", "добрее", "лучше", "чище", "трудолюбивее". Перестанем (как здесь) лаять друг на друга как собаки? Нет, конечно. Но зато потешим свое имперское СЕБЯлюбие: вот, дескать, хоть рылом не вышли, а по любому рылу кулаком смазать сможем! Ну смажем. И что дальше?
Что будет с нами, с Россией после того как мы ВЕРНУВ Крым (но уже не в ту Россию что БЫЛА, а совсем в иную!!!) еще вернем Донбасс и Луганск, а возможно и всю восточную часть Украины??? Будет ли это означать (означает ли это) что РУССКИЕ, наконец, соберутся на одной ЦЕЛОСТНОЙ территории и ОТСТРОЯТ СНОВА и ДЛЯ СЕБЯ - могучую и современную во всех хороших смыслах - ДЕРЖАВУ?? При вот этом-то строе и при вот таких-то нынешних "царях"?? Что там Станиславский-то говорил??
Я, разумеется, горячо (посильнее чем все тут вместе проплаченные борзописцы!) хочу видеть Русь Великой и Могучей. Но не одной только территорией. А ЛЮДЬМИ. Наукой. Экономикой. Принципами Социальной Справедливости. Развивающейся по пути Прогрессивного Гуманизма и Гуманистического Прогресса.
Сильной именно этим, а не тем что сейчас. И гордится теми, кто в состоянии вести ее по Верному Пути. Честно. Благородно. Отважно. Но уж точно совсем не теми что нынче ею руководят. И такой, в какую они ее ПРЕВРАТИЛИ.

Когда СВЕДУТ, "случайности" в - ОДНО,
В тупик зайдут, все ложные "дороги",
Тогда придет - Тот Самый - с топором,
Что уж стоит, НЕЗРИМО, на Пороге!

И полетят, все головы ворья,
Орлы, кресты, и липовые - звезды,
 "Слон" превратится, мигом, в муравья,
Что не услышит, больше "ту ю бёздэй".

Я вижу Русь, Встающую в Огне,
С карающе-сверкающей десницей,
И ужас тех, кто властвуя в Кремле,
За масками, скрывают свои - "лица"!

Нет, их не "бог", к ОТВЕТУ призовет -
Тому до нас, давно уж дела нету!
А Тот, Кого, Русь за руку возьмет,
И скажет: "Сын! Веди людей ко Свету!"

И Тьма - падет. Забудется - ДУРМАН.
Вокруг всё снова, будет улыбаться!
Мерилом станет, вовсе не карман,
А то, чем души, смогут наполняться!