Жалость

Людмила Шелковина
Моросил дождь, отражая такое же настроение...

Жалость сидела на перроне маленького вокзала и с тоской, граничащей с вот-вот готовыми потечь ручьями слезами, жалела всех, как ей казалось, обиженных и нуждающихся в ее участии...

Маленький мокрый котенок тихо мяукал и все пытался забраться к ней на колени...
Она подняла его, погладила и укрыла уже намокшим...но все-таки плащом...Котенок заурчал и, согревшись, уснул...

Она смотрела на сгорбленного старика с палочкой, тихо бредущего по перрону и не обращающего внимания ни на кого и ни на что...В глазах у него было столько боли, что Жалость, боясь разрыдаться, всхлипнула...и отвернулась...до того ей стало его жаль...

Кто-то окликнул ее...Она обернулась...и увидела Жестокость...холодный, презрительный взгляд которой она так не любила...
Жестокость что-то спросила...но Жалость ее не слышала...Хотя ей было жаль эту черствую особу, не умеющую ни любить...ни сострадать...

Дождь все моросил...
Казалось, он тоже чем-то удручен и нуждается в участии...

А он, дождь, смотрел на Жалость...и жалел ее...
Ему хотелось сказать ей, что жалость- не всегда то, что нужно...

Она расслабляет, лишает стремления выстоять, победить, да и просто, хотя это ох, как не просто, остаться верным своим убеждениям и понятиям о жизненных ценностях...

Он хотел ей сказать, что нужно не жалеть, а дать возможность преодолеть: страх, боль, неуверенность...и еще многое, из-за чего опускают руки, отказавшись от попытки выстоять...

Но дождь знал, что Жалость его не поймет...
На то она и Жалость...чтоб жалеть...