Где у машины крылья?

Карин Андреас
(фото: «москвич», www.ArtFile.ru)

Где у машины крылья?
Отец и сын были в пути пятые сутки. По сравнению с тем, что они уже проехали, им оставалось всего ничего.
Шло лето 1994 года. За рулем машины «Москвич - 2141», сменяя друг друга, они одолели почти 5000 км.


С самого начала 90-х годов экономическая ситуация в Армении резко ухудшилось – республика оказалась в блокаде. Затем по требованию экологов была остановлена атомная станция и республика погрузилась во тьму, оставшись без электричества.

В семье моего брата двое детей. Жить в холоде и темноте зимой особенно тяжело, поэтому жена брата забирала детей и уезжала к матери в Сибирь – перезимовать. Смешно, какие нелепости преподносит людям жизненная ситуация – из солнечной Армении уехать в Сибирь, чтобы жить в тепле.

Так продолжалось три года, но условия в Армении не улучшались и нервы жены не выдержали.
- Я вернусь, если хоть что-то изменится в лучшую сторону, - сказала жена мужу, - иначе ты переезжай к нам.

Всё было по-прежнему безнадежно и мой брат решил уехать к своей семье.
Они прожили в Армении десять лет в общежитии. Своей квартиры не имели, но нажили имущество. Хоть что-то из своих вещей мой брат хотел увести с собой. Везти груз самолетом из Еревана в Иркутскую область было дорогим удовольствием и он решил поехать на своей машине. У него была старая машина марки «москвич». Папа был категорически против.
- Твоя машина старая и путь почти в 6000 км не осилит. А если заглохнет где-нибудь? Одного тебя я никуда не отпущу, - решительно заявил папа.
- Что предлагаешь? – спросил сын.
- Твою машину продадим за любую цену - она теперь нам не нужна. Мы с тобой поедем на моей машине, тоже «москвич», но новая машина. Вдвоем в пути легче. Погрузим в нее вещи - что-то можно продать, остальное перевезем на нашу квартиру.

Так и поступили. Взяли с собой подробный «Атлас автомобильных дорог СССР».

Выяснилось, что из Еревана в Мин-Воды будет грузовой рейс. Это было очень кстати и сокращало путь.

Из Еревана один парень летел со своей машиной и договорился ехать с ними. Две машины в пути и на душе спокойнее. Правда он ехал в Ростов, и скоро их пути разошлись. Отец и сын старались до темноты доезжать до какого-нибудь города, чтобы, устроившись в гостинице, отдохнуть, поспать на кровати. Машину оставляли на платной стоянке. Только пару раз они ночевали в степи, найдя удобное место, съезжали с трассы и спали почти сидя – машина была перегружена вещами.

Почти 5000 км остались позади, скоро Иркутская область.

На трассе стояли основательно вооруженные сотрудники ГАИ.
- Чего это они с автоматами стоят? – удивился сын.
Отец, сидевший за рулем в тот момент, ответил:
- может случилось что-то чрезвычайное.
Раздался свисток и палочка инспектора указала водителю на обочину. Отец нажал на тормоз и остановился.
- Выйди из машины, отец и покажи где у твоей машины крылья, - вместо приветствия и привычного требования - предъявить документы, произнес инспектор.
Отец достал документы, привычным быстрым движением вложил что-то в документ и вышел из машины. Инспектор тем временем в паре с коллегой обходил машину, заглядывая в салон, в котором было много вещей.
- Как ты сюда прилетел, - забирая документы у водителя, всматриваясь в его лицо, спросил инспектор, - номера не здешние.
- Из Еревана самолетом до Мин-Вод, оттуда своим ходом, - ответил, как есть, водитель.
Инспектор еще раз окинул взглядом машину красного цвета, кивнул недоверчиво каким-то своим мыслям и посмотрел документ.
Кивнул еще раз и вернул документ водителю.
- Поезжайте, будьте осторожны, отец, не нарушайте правила.
- Да, стараюсь не нарушать, уже 45 лет за рулем, - тихо сказал водитель, усаживаясь на свое место.

Некоторое время отец и сын ехали молча.
- Он, видимо, хотел взятку? – спросил сын.
- Не уверен, - ответил отец, - хотя я дал по привычке. Странно видеть инспекторов ГАИ с автоматами.

- Думаю, тот инспектор очень удивился, что такая яркая машина, нагруженная вещами, без единой царапины, в это неспокойное время прокатилась 5000, а теперь и 5600 км.
- Это можно назвать чудом, - уже подъезжая к дому, улыбнувшись, сказал сын.
- А чудо есть, - кивнул отец, - и оно в машине, вот здесь.
Отец указал на место под бардачком.
- Никому не показывай и смотри не потеряй - это талисман, бусинка от сглаза, она нас оберегала в пути.