Варенька и Яша

Светлана Просекова
                КАК  ВАРЕНЬКА  ДАЛА  ЧАСАМ  ОТДОХНУТЬ

     Варенька   уже  лежала  в  своей  кроватке.  Каждый  вечер  перед  сном  мама  ей  рассказывала  какую-нибудь  сказку:  иногда  про  зверюшек,  про  птичек,  про  разных  букашек.  Все  сказки  были  интересные  и  поучительные  -  так  говорила  мама. Варенька  не  всегда  понимала,  чему  учили  эти  сказки,  она  просто  слушала  и  удивлялась  тому,  какие  умные  бывают  белки  или  муравьи.  Днем,  когда  Варенька  гуляла,  старалась  отыскать    кого  ни будь, о  ком  говорилось  в  сказках,  потом  тихо  садилась  рядом  и долго  наблюдала.  В  сказке,   дождевой  червяк  ползал, напевая  песенку  про  теплый  дождик,  бабочка  все  время  хвасталась  своими  красивыми  крылышками.  Главное – они  все  умели  в  сказках   разговаривать.   Варенька  тоже  хотела  поговорить  с  ними.  Она  старалась  вежливо  что-нибудь  спрашивать,  потом   прислушивалась  -  прислушивалась,  но  ни  чего  понять  не  могла.
    - Наверно  я  еще  маленькая,  вот  вырасту  и  научусь  их  слышать, –  думала  девочка. 
   Рассказы  о  детях  Варя  не  любила,  там  всегда  кто-то  был  непослушный,  с  которым  папа  или  мама  ссорились.  А  Варенька  старалась  быть  хорошей  девочкой:  убирала  свои  игрушки,  помогала  маме   мыть  посуду,  не  мучила  маленького  котенка   и  почти  не  капризничала.  Она  очень  старалась  быть  послушной,  но  так   не  всегда  получалось:  хотела  сделать  что –нибудь  полезное,  а  мама  и  папа  хмурились  и  укоризненно   качали  головами.
      Варенька   вспомнила,  как  однажды  добавила  в  чашку  с  едой  котенка  маленькую   ложечку  варенья,  такого  вкусного,  любимого.  Но  котенок  сунул  мордочку  в варенье,  фыркнул  и отошел.  Мама  увидела  это,  рассердилась   и  строго  сказала,  что  котята  варенье  не  едят.
      Вареньке   все  равно  было  непонятно,  как  можно  не  любить  варенье!-
    -  Какой  глупый  котенок!  Он  даже  не  попробовал,   а  уже  фыркает, -       размышляла  Варя,  лежа  в  кроватке.  Маленький  ночничок   совсем  немножко  освещал  ее  комнату.  Все  игрушки  на  полке  сидели  смирно.  Куклы  лежали  в  своих  кроватках.  Было  тихо.  Вдруг  Варенька  обратила  внимание  на  тиканье  часов.  Тик-так,  тик-так   повторяли  часы  снова  и  снова.
      -Они  меня  о  чем-то  просят,-  подумала  она. Наверно  тоже  хотят  отдохнуть,  мама  забыла  их  остановить  на  ночь.
     Варенька   встала,  сняла  стеклянный  колпак  с  часов  и  остановила  крутящиеся  шарики  под  циферблатом.  Часы  перестали  тикать.
     -Ну  вот,  теперь  все  спят,- довольная  собой,  подумала  она  и  легла  в  свою  кроватку.
    Утром  за  завтраком   Варенька  рассказала,  что  дала  отдохнуть  часам.  Она  была  уверена,  что  ее  похвалят.  Но  папа  опять  покачал  головой,  а  потом  объяснил,  почему  часы  нельзя  останавливать.
      Варенька  поняла,  что  когда  часы  стоят  или  не  точно  показывают  время,  может  она  опоздать  в  детский  садик,   а  папа  -  на  работу.  Все  поезда  отправляются  в  рейсы  точно  по  расписанию,  самолеты  тоже  улетают  в  назначенное  время.  Часы – устанавливают  порядок:  когда  ложиться  спать,  когда  вставать,  когда  обедать  и  многое  другое.  Так   Варенька   узнала,  что  часы  должны  тикать  всегда - всегда,  им  отдых  совсем  не  нужен. 

                ВАРЯ  -  ПОЧЕМУЧКА

       Варенька  все  время  мучили  разные  вопросы.  Она  старалась  сама  обо  всем  подумать,  но  понять    все   не  могла.   Снова  и  снова  она  подходила  к  маме  с  новыми  вопросами:  почему  светит  солнце,  почему  идет  дождик,  почему,  почему  и  так  без конца.  Мама  ее  уже  называла  "почемучкой".   Варя  не  понимала – хорошо  это  или  плохо,  сердится  она  или  нет.  Смотрит  в  окно  и  опять  задает  себе  вопросы:  почему  у  старушки,  которая  гуляет  с  собачкой,  есть  зонтик,  а  у  собаки – нет.  Варенька  знает  и  эту  старушку  и  собаку,  ее  зовут  Ральф. 
     - Ой,  Ральф  совсем  промок, я  отдам  ему  мой  зонтик,  мне  не  жалко.   Наверно  он  обрадуется, - размышляет  Варя. 
      Мама,  узнав  об  этом,  опять  покачала  головой, явно  не  одобряя  Машино  решение.  Строго  посмотрев  на  дочку,  она  сказала:
      - Собакам  зонты  не  нужны.  Ну  подумай  сама,  как   Ральф  будет  держать  зонт,  ведь  он  бегает  на  четырех  лапах.  У  собак  густая  шерсть,  которая  защищает  их  от  дождя  и  холода.         
     Во  дворе   Варя  часто  играла  с  соседским  мальчиком  Колей,  если  он  был  здоров.  Когда  они  встречались,   Варя  прежде  всего  спрашивала:
      -  Ты  уже  совсем  поправился?  А  как  тебя  лечили?   
      На  все  вопросы  Коля  всегда  отвечал  одинаково:
       -Опять  лежал  в  постели  и  глотал  противные таблетки,  если  не  успевал  их  спрятать.
       - Варя  вспомнила,  что  ей  каждое  утро  дают  пить  рыбий  жир  и  все  время  приговаривают:
       -Чтобы  не  болела,  быстро  росла  и  была  здорова.
       - Так  вот  что  нужно  пить  Коле,  хотя  этот  жир  тоже  противный, -  подумала   Варя.
       -  Подожди  меня,  я  сейчас  приду! – загадочно  сказала   Варя  и  побежала   домой,  схватила  бутылочку  с  рыбьим  жиром  и  вернулась  во  двор,  к  Коле.
        - Вот,  возьми  это  лекарство,  оно укрепляет  здоровье,  будешь  его  пить – перестанешь  болеть! 
        - Спасибо,  сказал  Коля,  а  как  же  ты?
        - Я  здорова,  а  тебе  это  обязательно  поможет.
     На  следующее  утро  мама  долго  искала  бутылочку  с  рыбьим  жиром,  потом  посмотрела  на  Варю  и  сразу  все  поняла.
     - Да,  мама!  Это  я  отдала  рыбий  жир  Коле,  чтобы  он  перестал  все  время  болеть, - не  дожидаясь  вопроса,  смело  ответила  она.
    Папа  с  мамой  улыбнулись   Вареньке  и  сказали  только  одно  слово – молодец!
     - А  я  думала,  Вы   опять  будете  недовольны  мной.


                КУКЛА   ФЕКЛУША
             Игрушек  у нас много,  особенно  мягких:  и мишки, и зайцы, и собаки. Всех не перечислишь.   Мы их не очень любим. Еще есть две куклы Барби,  они такие  нарядные, красивые, но очень  капризные. Ночью, когда все дети  спят, они все время  вертятся,  красуются перед   зеркалом, наряжаются и хвастаются друг перед  другом:
    -  Я самая красивая!  Нет Я!  У меня  самые  пышные волосы, а тебялохматые косички!  Зато  Я  умею говорить  Ма- ма,  а ты  нет!
        Так они  спорят,   пока  действует  волшебное время  для игрушек.  А в углу , на комоде   сидит  самодельная  кукла.   Она не такая красивая и не очень  нарядная. Ее делала сама мама: голову, туловище, ножки и ручки -   набиты ватой, волосы  из  ниток шерсти. Глазки – маленькие  голубые  бусинки , брови и реснички – нарисованы.   Губки ей тоже нарисовали красным фломастером.   Мы   ее называем  ласково   Феклушей.  Мама  нарядила  ее  как  деревенскую  девочку:  на головку  повязала   платочек  и  сшила  длинный цветастый  сарафан.  Наша  Феклуша  и  днем казалась  живой, приветливой.  А ночью, когда  все игрушки  оживали,  Феклуша  вставала и начинала  танцевать  и петь. Всем становилось  очень весело, на  Барби уже не обращали внимание.
       В  одну  из  волшебных  ночей,  когда  мы  веселились,  случилась  беда – Феклуша  упала с комода: волосы  отвалились, сарафанчик  порвался. Лежала она такая  несчастная.   В доме все  загрустили, даже  мягкие  игрушки.  Всем не хватало Феклуши.  Мама  успокаивала  нас,  говоря,  что  полечит  ее  и  сделает  еще  краше.  Мы  ждали  возвращения  любимой  куклы.
       Однажды  мама  вошла в детскую,  загадочно улыбаясь.  В руках  она держала  что-то  завернутое  в маленькое одеяльце.  Мы осторожно  развернули, а там  лежала  наша  Феклуша   с новыми волосами, в красивом  розовом  платье. Даже  Барби  удивленно  хлопали своими  глазками  -  так  хороша  была Феклуша.
       Наступила ночь, все  игрушки  обсуждали это событие, ждали,   будет–ли  она,  как Барби,  кривляться  перед зеркалом.  Но  Феклуша  посмотрела на  всех весело и сказала:
      - Мне  поменяли  только наряд  и волосы ,  а  я  осталась  прежней.
 Мама , когда  мастерила  меня,   хотела  сделать   вам  хороший  и добрый подарок. Она  вложила в меня  частичку своей души.
        Игрушки  задумались, но ненадолго,  они  не  умели  долго   размышлять   и  скучать.


                ИСТОРИЯ ПРО МАЛЬЧИКА ЯШУ
         Эту  историю  я  увидела  во  сне.  Жил- был  мальчик,  послушный  и  очень  добрый.  Он  не  мог  ни  кому  отказать  в  любой  просьбе.  Однажды,  во  дворе,  где  гулял  Яша,  к  нему  подошла    старушка  и  попросила    отдать   шапку,  просто   померить.    Мальчик,  конечно,  снял  ее  с  головы  и  передал   старушке.  Он  тогда  не  знал,   что   его  шапка   на  голове  этой  старушки   тот час   становилась  волшебной:   надев  ее,  старушка -  может  сразу  стать   мальчиком,  а  мальчик  -  превратится  в  старушку.
          Отдал  он  шапку,   а   старушка ,  спрятав  ее,  быстро - быстро   пошла  со  двора.   Яша  очень  удивился, что старушка убежала с его шапкой.   Ему  было  жалко   шапку,    но   он  решил, что  старушка  очень  замерзла  и  захотела  согреться.  Яша  подождал – подождал  немного,  старушка  не  возвращалась,  и  пошел  домой.  По  дороге   он   думал,  как  объяснить   родителям  -   зачем   отдал   шапку   какой-то  старушке.  Он еще не знал, что уже  выглядит старушкой.  Когда   мама  открыла     дверь  и   увидела   вместо  сына    старушку  -  очень  удивилась    и   спросила:
      - Что  Вам  нужно,  бабушка?        Мальчик  подумал, что  она шутит.
    -Это  я,  ваш  сынок, Яша:  -  ответил  мальчик  и  почему-то  испугался.
     -Так    не  надо    шутить: - сказал  папа. 
      Родители  Яши  еще  не  знали,  что  это  их  сын,   превратившийся  в старушку.   Яша- бабушка   заплакал  и  все  им  рассказал.
      Поискали  обманщицу -  старушку, но не нашли.   Стали думать, как  отыскать  ее и  разгадать,   зачем  понадобилась  ей  шапка  мальчика,  что  она  собирается  сделать,  став  мальчиком.
         На  всякий  случай   родители   развесили  везде  объявления,  что  пропал   мальчик,  у  которого  такая-то  шапка  на  голове,  сообщили  еще  какие-то  приметы.     Они  понимали,  что    шапку    старушка   снимать  не  будет,  иначе    перестанет    быть   мальчиком.   
          На  следующий   день   Яша (ставший  бабушкой)   не  пошел  в  школу,  а  вот  бабушка  (ставшая Яшей)   наоборот,    побежала  туда, села  за  парту    и  вела  себя  очень  тихо.  С  ней  пытались   разговаривать   ребята,  но  она  боялась  выдать  себя   старушечьим   голосом.  На  уроке   учительница    попросила  снять  шапку,   но  бабушка- Яша   только   помотала  головой. Учительница подумала, что у мальчика  болят  уши и не стала настаивать.  Так  было  на  всех   уроках. 
        Срочно  вызвали  родителей   мальчика   в  школу.   Тут-то  все   узнали  печальную историю   мальчика  и  почему   старушке    нужно было  обманом  отнять шапку у  самого  доброго  мальчика.
       А история была  такая:  - когда  старушка   была   еще  девочкой,   к  ним   зимой   пришел    пожилой  путник. Он был  весь в снегу  и очень замерзший,    попросил   воды  напиться  и   погреться  у  теплой  печки.  Девочка   посмеялась  над  ним  и  выгнала   на  холод.  Путник  грустно  посмотрел  тогда  на  девочку  и  сказал,  что   отныне  она превратиться  в   старушку,  будет  бродить  и  в  холод,  и  под  дождем.   Колдовство  с нее будет снято только тогда, когда она  обманом отнимет шапку у  самого  доброго  мальчика,  и он  простит  ее.
         Конечно,   мальчик  и  родители   простили  старушку.  Заклятье  пропало,  а  старушка    превратилась  в  милую  и  теперь уже  добрую  девочку,  с  которой   Яша   подружился.   Они   вместе стали    ходить  в  школу.