13. Два билета

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/05/14/955
-------------------------------------------------------


Весь вечер Шурик непонимающе крутил головой и укорял жену:

- Угрохать все деньги на билеты в какой-то ДК?! Как сердца у тебя хватило?!
Глава семьи даже фыркнул от возмущения:

- Пойми, наконец - на эти деньги можно было питаться целый месяц! Ну, ей-богу, кому нужен этот мьюзикал?! Мы с дочуркой так ждали тебя. Ниночке сапоги позарез нужны. У меня, кстати, тоже на зиму приличной обуви нет. А ты ... а ты ...

Шурик не находил слов, чтобы в полной мере выразить свое возмущение. Людмила Владимировна тяжело вздыхала: ей самой было жалко денег, но сделанного уже не воротишь.

- Мы сто лет никуда не ходили! - привела она заведомо слабый аргумент.

- И еще сто лет не пойду! А на твой этот мьюзикал не пойду из принципа.

- Кстати, а почему ты так странно говоришь?

- Как говорю?

- Ты говоришь «мьюзикал».

- Ах, не морочь мне голову. Швыряться такими деньгами - безнравственно, неужели ты не можешь понять? Билеты нужно сдать в кассу, а еще лучше - загнать их по спекулятивной цене.

- Кто будет загонять, уж не ты ли? – спросила Селиванова.
Шурик отвел глаза. Он будет умирать с голоду, но продавать ничего не будет.

- Ну, вот что: ни сдавать, ни продавать, ни выкидывать билеты мы не будем. Мы их отдадим Ниночке - пусть с Тобиасом сходят, развеются ...

Тобиас - молодой парень из немецкого города Трира, с которым Нина познакомилась, еще будучи школьницей во время поездки в Германию. После окончания колледжа Тобиас, в соответствии с семейной традицией, стал музейным работником. В Москву он приехал по вопросам организации в своем Трире выставки картин классиков французского импрессионизма, хранившихся в запасниках Пушкинского музея. С первого же дня, как Тобиас прибыл в Москву, всё свободное время он проводил только с Ниной.
Шурику немец категорически не нравился.

- С какой стати ты будешь немцу дарить билеты? На прошлой неделе мы ему вручили матрешку стоимостью в половину моей зарплаты, - напомнил жене Шурик.

- Ну и что?

- Люся! Какая ты, право, легкомысленная женщина! Я не хочу больше с тобой разговаривать.

- Не хочешь - и не нужно. Давай ужинать.

- Не буду! Ешь одна.

Шурик сделал бодающее движение головой, что означало у него высшую степень недовольства женой, и удалился в свою комнату.
После этого он еще несколько раз появлялся в кухне со словами:


- Нет, ты, все-таки, объясни мне: ну как ты могла так бездумно поступить с деньгами?
Вместо ответа Людмила Владимировна поддразнивала мужа, протягивая ему на вилке кусочек мяса:

- Ну, иди, поешь. Ведь хочется, я же знаю!

В конце концов, Шурик не выдержал и со словами «Как сегодня холодно, однако!» уселся за стол.



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/15/1500