Муравьи

Любовь Гайдученко 1
Всё было точно по бородатому анедоту, в котором граф с графиней лежали в постели, а рабочий за окном ковал железо. За моим окном уже несколько месяцев громыхала стройка, и спасения от неё не было, поскольку в моём случае отвлечь себя занятиями сексом было совершенно исключено. Эта вечная стройка на захолустном курорте просто изумляла - ну для кого всё это делалось? Самая доходная статья этой страны - туристический бизнес - давно уже накрылась медным тазиком, может быть, тут постарались конкуренты - какие-нить поганые турки, но скорее всего аборигены сами были виноваты. Люди любят щеголять расхожими истинами, только и слышишь: "что посеешь, то и пожнёшь", "человек - кузнец своего счастья". Вообще-то,это полная чушь собачья, ни хрена человек никакой не кузнец, всем распоряжается его величество Случай, но как раз в данном случае это было вполне справедливо - обезьянки, большие любители средневековых порядков, имели недоразвитые ленивые мозги, которые им лень было развивать. Мыслили они сугубо прямолинейно и не умели прогнозировать ближайшее будущее. Да что там будущее! Уже сейчас этот помоечный городишка превращался в обыкновенную пустынную помойку, по которой бродили только нищие грязные местные обитатели.

Всё-таки тот (или те?), кто выдумал этот мир, действовал абсолютно однообразно, достаточно только взглянуть на огромные муравьиные кучи в лесу. Это же человеческое общество с его бессмысленным броуновским движением! А если разорить такой муравейник, муравьишки всё равно будут суетиться, шнырять туда-сюда, и ничего не изменится и смысла в их существовании не прибавится ни на грош. И человеческий ум сотворили тоже по одному и тому же шаблону почти у всех особей. Впрочем, правильнее будет назвать это не умом, а глупостью, потому что мыслительные способности у большинства практически на нуле. Главное в человеке - это жажда суеты без малейшего желания прекратить её хоть на мгновение, остановиться и совсем немного пораскинуть мозгами. Нет... трах-бах... сначали сделали, потом подумали. Или наговорили кучу бредовых измышлений, и даже потом не задумались. А зачем? Никто ведь по голове за глупость не даст.

Какой-то древний мудрец очень хорошо, кратко и ёмко охарактеризовал, что из себя представляет человеческая жизнь: суета сует. В последние годы добавилась большая "поляна" для этого вечного бессмысленного мельтешенья бессвязных мыслей и идей - интернет, по сути дела безразмерный виртуальный муравейник. Он так же бесконечен, как Вселенная. И так же плотно забит пустотой (парадоксальное утверждение, но лучше не скажешь).

Везде, на всём зримом пространстве человеческих деяний лежит страшный отпечаток убожества Создателя и его созданий - потому что они лишены самого главного, что нужно для радости и счастливой жизни всех существ: смысла и осознания своего главного места в этом вечном хороводе мельтешащих муравьишек, каждое мгновение своей ничтожной жизни меняющих шило на мыло и при этом где-то подсознательно чувствуя, что всё кончится в миллиардный раз полным крахом.