Опасность Перспективы Научной Дубны, ОПНД

Леонид Черненко
14.05.2014 00:07:00.00

ОПАСНОСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ НАУЧНОЙ Дубны

Катастрофа в Чернобыле научила нас осторожности в перспективном планировании различных опытов и экспериментов на ядерном объекте.

Сегодня главной проблемой в привлечении инвесторов в научный сектор Дубны, как центра ядерных исследований, является недостаточная проработанность экономической стратегии безопасности жизнедеятельности вокруг ядерного объекта. Функционирование ядерного объекта научного предназначения отличается повышенной опасностью его в сравнении с ядерным объектом промышленного применения, так как подразумевается постановка научных задач открытого риска исследований. Имеется в виду, что промышленный ядерный объект (например, ЧАЭС, упомянутая нами) защищён регламентом стандарта, тогда как научный ядерный объект может быть поставлен в условия работы повышенного риска, оправданного актуальностью задачи для перспективы устойчивого развития страны. Именно превышение риска на ЧАЭС над регламентом стандарта привело к катастрофе, что было невозможно при соблюдении регламента, который на промышленном объекте должен быть всегда выполнен.

На научном ядерном объекте предела превышения риска не существует.

Условия в Дубне, при которых мощность ядерной активности реактора, без разрушения его, таковы, что активность может быть повышена в 1000 раз.  Однако использовать такой режим повышенного риска сегодня невозможно из-за ограничений биологической защиты реактора. Но мгновенные стратегические решения, аналогичные принимавшимся при первых испытаниях ядерной бомбы в СССР, могут быть приняты и реактор поставят в режим повышенного риска.

Чтобы население города было защищено, его необходимо удалить в зону,  подобную Славутичу близ ЧАЭС.

Для инвесторов привлекательным является строительство для населения Дубны (75 000 человек) городка, подобного Славутичу, чтобы обеспечить опасную перспективу. Это выгодно тем, что проектные возможности ядерной установки в Дубне будут полнее использованы в случае необходимости. Вместе с тем, всегда есть не нулевая вероятность аварии и при соблюдении стандарта регламента, и, тогда инвестиционный проект становится также целесообразным. Это подтверждает опыт аварии в Японии на Фукусимо, когда 125 000 население было эвакуировано немедленно за пределы 35 километров от реактора в аналогичный городок.

Мы обращаемся к Губернаторам Московской и Тверской областей, чтобы способствовали рассмотрению предложения, освобождающего опасную перспективу научной Дубны для стратегических задач страны.

14.05.2014 00:27:00.00