Пример моей новостной статьи

Искренность Звезд
В мае 2013 года Министерство окружающей среды и лесов Индии приняло решение запретить содержание в неволе дельфинов и использование их в сфере развлечений по всей стране. Как отметил Б.С. Бональ - член секретариата Центрального управления зоопарками Индии, китообразные вообще плохо выживают в неволе, а национальное животное Индии - гангский дельфин находится в списке II международной Красной Книги, и очень важно защитить этот исчезающий вид от плена и эксплуатации.
«Принимая во внимание высокий, по сравнению с другими животными, интеллект китообразных, который признается различными исследователями, дельфинов, следует рассматривать как личностей, наделённых их специфическими правами. Поэтому держать их в плену для развлекательных целей морально неприемлемо», - говорится в сообщении министерства
Чем же эти млекопитающие так сильно отличаются от других животных? Размер мозга дельфинов в соотношении с размером их тела гораздо больше, чем у шимпанзе, а их поведение указывает на высокую степень умственного развития. У взрослого дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека.
Последние исследования ученых установили, что дельфины обладают своеобразной речью, общаясь при помощи системы звуковых сигналов. Диапазон частот этих сигналов у дельфинов значительно перекрывает человеческий. В «речи» дельфинов ученые уже насчитали 186 разных «свистов». У них примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека: шесть, то есть звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст, есть свои диалекты. В 2006 году ученые университета Сент-Эндрюс (старейший в Шотландии) провели ряд экспериментов, результаты которых позволяют предположить, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён.
Кроме того, отличительной чертой дельфинов является наличие социального сознания, которое проявляется в виде сотрудничества и взаимопомощи. Здоровые особи оказывают помощь нуждающемуся в ней члену сообщества независимо от пола и возраста. Многочисленные прямые наблюдения за дельфинами в неволе и за другими китообразными в природе являются этому ярким подтверждением.
Исходя из этого, представители мира науки предположили, что дельфинов следует рассматривать как «нечеловеческие особи» с предоставлением им права считаться индивидуумами. 2007 год был объявлен ООН «Годом дельфина» и, ввиду успеха, был продлён на 2008 год.
Ученые заявляют, что их исследования поведения и анатомии и наше новое понимание разума дельфинов указывают на неэтичность их использования для развлечения или, что еще ужаснее, в пищу. Около 300 000 китообразных умирают ежегодно из-за использования в шоу, для изготовления продуктов питания или просто забавы ради.
Федерация индийских организаций защиты животных - FIAPO играет ведущую роль в кампании по запрету дельфинариев. Ее представитель Пуджа Митра назвал это решение "огромной победой для дельфинов!" "Индия стала маяком надежды для глобального движения в защиту китов из плена, и мы благодарим министра, что наша страна подала такой пример» - сказал Митра.
Индия стала четвертой страной в мире, где запрещен захват и импорт китообразных в коммерческих целях, вместе с Коста Рикой, Венгрией и Чили.