Пир на весь мир!

Арт Макси
 Выяснилось что это миниатюра. Никогда не умел писать миниатюр.




 Джентльмен в строгом черном костюме и с серым лицом аккуратно промокнул тонкие губы белоснежной салфеточкой.
 Двое его собеседников выглядели скучающими.

 - Любезный, подавайте главное блюдо.

 Высокий молодой человек с идеально правильными чертами лица легко кивнул и спешно вышел.

 - Ох, не знаю, добрый хозяин, по зубам ли будет нам этот кусок, - господин слева лицемерил, что замечательно выдавалось вместе с  огромным пузом, туго натянувшем пуговицы синего пиджака. Господин погладил живот как любимое дитя.

 - Все равно вы должны попробовать хотя бы кусочек, этого требуют банальные законы этикета, не так ли?

 - Мы с радостью примем все, что нам подадут, дорогой хозяин! Намерения наши просты: побольше, да посытнее! - второй собеседник выглядел неопрятно: трехдневная щетина, зеленый костюм помят, на худом лице залегли глубокие морщины. В глазах ожидание и прошение.
 Подобный субъект выглядел нелепо в столь чистой и опрятной обстановке. Можно сказать, разрушал всю картину. Но он был важен. Очень важен, несмотря на свою глупость и продажность.
 
 - Угощайтесь! Я же вас пригласил, а значит вы мои гости. За все плачу я.

 Неопрятный субъект хотел уже рассыпаться словами благодарности, даже рот открыл.
Но тут дверь распахнулась, и все взгляды устремились на вошедшего.
 Им оказался невысокий лысый человек в белом костюме.

 - Простите мое опоздание, господа! Надеюсь, главное блюдо не пропустил? - человек в белом легкой походкой прошел к свободному стулу.

 - Такая радость что вы все же смогли к нам присоединиться. - голос человека в черном радости отнюдь не выражал.

В зал грациозно вплыли двое официантов в странного сочетания костюмах: черные сорочки,  желтые галстуки, белые фраки.
Но никто из сотрапезников не обратил внимания на столь необычный наряд.
 Внимание всех приковало средних размеров блюдо, что официанты катили на серебряной тележке.
 Мятый субъект смотрел с нетерпением, глаза его лихорадочно блестели.
 Толстый господин глядел с опаской, будто боялся, что ему подадут яд.
 Джентльмен с серым лицом окаменел, но в душе его разгоралась буря предвкушения.
 Лысый человек хмурился, от чего меж бровей у него пролегла вертикальная складка.


 Один официант поднял зеркальную крышку, другой театральным жестом чиркнул зажигалкой.

 На блюде лежал желтоватый молочный поросенок и над ним затрепетали голубоватые языки пламени.





Зарисовка пира над братской страной.

Читайте также: http://www.proza.ru/2014/05/12/1150
               http://www.proza.ru/2014/05/03/1104