Советские рантье

Вадим Фомченко
   По крайней мере в русском языке это слово обозначает людей, которые вполне законно живут и обеспечивают свои жизненные потребности, не работая и не принося обществу никакой прибыли, откровенно нарушая "святой" принцип: Кто не работает, тот не ест. Сюда конечно относятся все, даже самые нищие пенсионеры. Но речь разумеется не о них. Они - это благородная победа общественной благотворительности а вернее стремления семей и вообще граждан свалить на общество заботу о беспомощных людях. Отражение их страха, что они сами когда-нибудь неизбежно попадут в такое же положение.

   Стабильная и чёткая банковская система, независимо от того, называет страна себя "капиталистической" или "социалистической", предоставляет гарантированные возможности для существования богатых и даже супербогатых рантье. И там и там есть определённые трудности и препятствия. Рассматриваем только "наши". Вообще-то Идеологически любое богатство рассматривается у нас как преступление. Но зависть не имеет границ и логики. В городе бараков и коммунальных квартир каждый проживающий в отдельной квартире, а тем более имеющий дом или дачу уже рассматривался, как сказочный богач. Выручала господствующая секретность. Справка или просто штамп о работе в "почтовом ящике" становились непреодолимым препятствием для любых следственных органов. Конечно богатства добывали любыми способами весьма активные и влиятельные люди, но их наследники получали это в чистеньком виде. Так рождались рантье! Как они жили это тоже очень интересно, но с Вас пока хватит и этого.