Иохимбе

Николай Савченко
               

                Йохимбе.



   - Я еду лечиться, - оповестил Францыч.*
   - От чего? – спросил Слон.*
   - Куда? – спросил Минька.**
   - От алкоголизма, - сказал Сава.*
   - Инсинуации, - уверенно заявил Францыч. – У меня спина болит, хандроз называется. Надо принимать радоновые ванны.
    - Где? – спросил Минька.
    - В Чехии.
    - Ближе ничего не нашлось?
    - Инсинуации или нет, но завтра всё равно напьёшься, - сказал Сава.
    - Выпью, - согласился Францыч. - Суббота ведь. А в Чехии - сервис. И пивко, между прочим, чешское. Натуральное. Ты мне заявление на отпуск подпишешь?
    - Легко! – ответил Сава, он подписывал заявления, потому что был Директором. - Не на отпуск. На пивной тур.
    - В Карловы Вары? – спросил Слон.
    - Нет. В Карловых Варах нет радона. В другое место.
    - В какое?
    - Не помню… Надо у Танюшки спросить. На «бэ» называется.
    - О! – сказал Минька. – На «бэ» в самый раз! Сразу спина пройдёт.
    - Может, Будеёвице?
    - Нет, Будеёвице я бы запомнил. Будеёвицы – это Швейк. Или не на «бэ»… Может, на «ё»?
    - О! – сказал Минька. - На «ё» просто замечательно!
    - Йохимбе? – спросил Сава.
    - Похоже… - неуверенно сказал Францыч.
    - Йохимбе – это лекарство, - сказал Минька. – Я принимал.
    - От чего? – спросил Слон.
    - От импотенции, - сказал Сава.
    - А ты откуда знаешь?
    - От Жабикова.
    - Кто такой? – спросил Францыч.
    - Сейчас расскажу, - сказал Директор.
Для остальных присутствующих Жабиков был общим знакомым, которому в поздне - советское время посчастливилось срубить хороших деньжат в длительной зарубежной командировке. В дружественном и даже братском Вьетнаме. Кроме материальных благ он приобрёл обильные впечатления и полезные сведения. Они сводились в следующий реестр:
          - оволосения лобка у вьетнамских женщин не наблюдается. От субтропического климата;
          - выражения «са лон чоп-чоп» и «ди зай» – распространённые ругательства с упоминанием полового акта с близкими родственниками;
          - девочку для отправления острой сексуальной потребности можно приобрести в любой табачной лавке. По цене пачки сигарет. Объясняется национальными особенностями построения социализма в Юго-Восточной Азии;
          - йохимбе – затируха из коры одноимённого дерева, после приёма которой мужчина бросает курить и ходит в табачную лавочку исключительно за девочками. Четыре раза в день. А в остальное время суток увлечён онанизмом.
     - Это правда? – спросил Слон у Миньки.
     - Что? – спросил Минька.
     - Про потенцию.
     - Враньё! Сердцебиение, бессоница и обильная потливость. Всё!
     - А сколько ты принял?
     - Одну таблетку.
Вызванный для разъяснений Жабиков дал исчерпывающую консультацию. Приём средства рассчитан на длительный срок, и первые позывы к соитию возникают по истечении полугода.
     - Раз в полгода мне и без этой гадости захочется, - задумчиво прикинул Минька.
В ответ Жабиков поведал душещипательную историю о последствиях длительного воздержания.
Его Коллега по вояжу - солидный дядька с длительным стажем семейной идиллии, отличался строгим нравом и непоколебимой устойчивостью к внебрачным авантюрам. Полтора года аскезу нарушали лишь редкие поллюции, вызванные сновидениями из супружеской жизни. До прощальной пьянки под шелест банана на берегу Южно-Китайского моря, где местное бухло с заспиртованной гадюкой в содержимом бутыли превратило отца двоих взрослых детей в самца бабуина.
     - Кто видел бабуина в момент спаривания? – спросил Жабиков.
Очевидцев не обнаружилось. Жабиков признался, что тоже не вёл наблюдений, но прочёл подробное описание в каком-то научно-познавательном журнале для юношества.
     - Он не угомонится, пока не покроет всё стадо, - завершил рассказчик вольное изложение текста.
Злой дух тамошних мест Магацухи торжествовал! Коллега, вырвавшись из пут самоограничения, продемонстрировал феноменальное либидо. Он стартовал с малюткой Куен Ле и продолжил ускорением с весёлой толстушкой Линь-ба. Эстафету подхватила длинноногая скромница Фьюнг, чтобы передать её кроткой худышке Тхай. В краткие перерывы Коллега подкреплял силы жадными глотками «змеёвника», мысленно проводил кастинг перед вторым кругом и вернулся к беззастенчивой скромнице. Бурным спуртом! После чего не обделил достойным вниманием прочих и разорвал ленточку победного финиша, закончив забег с малышкой Ле. Марафон завершил лишь влажный восход на липком небосклоне.
В самолёте Бабуин удивлялся собственной ёбкости, жалел о впустую потраченных восемнадцати месяцах и невозможности продления контракта. В супружеской койке зарубежного запала хватило ещё на двое суток. В минуты отдыха жена строила планы расходования мужниного заработка в валютном магазине «Берёзка». Приобретение автомобиля «Таврия» и румынского обеденного гарнитура «Маричка» становилось реальностью. Супруга светилась счастьем.
     - Но оно оказалось недолгим! – назидательно произнёс Жабиков.
На третье утро во время посещения санузла Бабуин обнаружил явственные изменения на челе утомлённого воина. И острое беспокойство. Беспокойство привело в медицинское учреждение с решётками на окнах и постовым милиционером при входе. Учреждение называлось диспансером. Кожно-венерологическим.
Доктор был опытным, но опыта не хватило, и он пригласил двоих соратников. Консилиум озадачился осмотром и полез в справочники. Справочники безмолвствовали – отечественная медицина не значила в своих анналах импортного заболевания.
      - В Москву, в Москву! – обрадованно нашёл решение доктор – он вспомнил виденную постановку «Трёх сестёр» в местном драматическом.
Столичное светило, обнаружив орхидею в пору раннего цветения, восхищённо поцокало и царственно признало поражение. Но подарило ценный совет – отправиться на родину приобретённой печали. На месте наверняка известна панацея! Бабуин внял и отправился. Вместе с супругой, чьи лилеи дали всходы от брошенного семени. После нервного срыва:
     - На ком ты подхватил эту гадость, негодяй?! - она находилась в перманентной прострации с начальными признаками идиотии.
Ответ на женин вопрос Бабуин безутешно искал в плоскости вероятностей и совпадений. Оформление документов с подробным описанием причин выезда заняло два месяца, за которые семейный цветник причудливо разросся.

   …  - Нет, ни в коем случае! - сказал  знакомый переводчик в Дананге. - В больницу обращаться не будем. Народная медицина творит чудеса!
Переводчик опирался на личный опыт. Он доставил болящую чету к славному колдуну Зу Ла Нгуенгу, который сделал имя в трущобах, останавливая диарею взглядом. Знахарь чету проницал и назначил внутреннее. В состав лекарства входили:
    - сушёные лягушачьи лапки;
    - помёт малайского медведя трёхдневной выдержки;
    - вытяжка из печени древесного вивера   
      и
      толчёная роговица глазного яблока болотной цапли.
Зелье настаивалось на крови двухгодовалого питона. Его стоимость умыкнула половину обеденного гарнитура, но жена не реагировала, так как перелёт в оба конца сожрал остальное. Время приёма снадобья назначалось на восход молодой луны. Разовая доза равнялась половине американской пинты, что составляло привычный гранёный стакан. В качестве наружного средства старина Зу выдал бесплатную баночку бальзама «Звёздочка». Неизвестно, какое из лекарств оказало целительное действие, но…
           - Не томи! – сказал Слон
           - Они выздоровели? – спросил Францыч.
           - А то! – ответил Сава.
Но смазал счастливый финал, добавив, что в качестве хронического осложнения у пациентов зафиксировалась тяжёлая неконтролируемая рвота при ясном небе в лунную ночь.
         - И зачем ты это рассказал? – удивился Францыч. – Я в Европу еду, не во Вьетнам. К тому же, с женой.
           - Любое знание полезно, - ответил Директор.
           - Да, - согласился Минька. – Никогда не знаешь, что может пригодиться.

… Францыч аккуратно поставил чемодан на резиновую ленту стойки регистрации. С чемоданом он обращался бережно - в нём находились две тщательно упакованные бутылки вьетнамской водки, в которых вяло плавали дохлые гадюки. Францыч улетал на лечение. На известный чешский курорт. Курорт назывался Яхимов.

* См. повесть «Короткая проза жизни» и рассказ «Сигналы точного времени».
** См. рассказ «Папик» и цикл «Про Миньку».
                Март 2011