Ради приезжающих всякого звания персон

Юрий Комболин
Во всём, что касается европеизации России, у нас принято «винить» Петра Великого. Не стало исключением и решение гостиничного вопроса – царским указом от четвёртого декабря 1713 года повелевалось возводить в столице специальные дома для приезжих людей, «тогда б им мочно куда приехать». У скорого на дела и расправу царя не забалуешь: в 1724 году к уже построенным казённым деревянным постоялым дворам (трактирам) или гербергам (от немецкого «die herberge» – постоялый двор) в Санкт-Петербурге открылись ещё полтора десятка подобных заведений для гостей молодой российской столицы. Строителями их выступил тогдашний стройбат петербургского гарнизона, и как пишет живший  в XYIII столетии историк А. И. Богданов: «архитектурою преизрядно украшены были,.. обиты тёсом и пилястрами». А Екатерина II, с присущей ей немецкой педантичностью, специальными законами определила и, как сказали бы сейчас, уровень сервиса в этих заведениях: «…ради приезжающих из иностранных государств иноземцев и всякого звания персон, и шкиперов, и матросов, также и для довольства Российского всякого звания людей, кроме подлых и солдатства, быть гербергам и трактирам в Санкт-Петербурге 25… в которых содержать кто пожелает, ковры с постелями, столы с кушаньями, кофе, чай, шеколад, бильярд, табак, виноградные вины и французскую водку». Все герберги были поделены на четыре разряда, то есть до нынешних пяти звёзд ни одна гостиница в те времена не дотягивала.

«Европа»

Первой пятизвёздночной гостиницей в стране стала Европейская или как её сейчас именуют – Гранд Отель Европа, которая в будущем году отметит своё 130-летие. Здание, возведённое по проекту великого Росси, в начале 90-х годов прошлого столетия было детально реконструировано, с сохранением фасада и «родных» интерьеров в стиле модерн. И хотя злые языки сетуют, что в «буржуйках» эвакогоспиталя, размещавшегося в здании Европейской в первый, самый трудный год блокады, многое из богатых интерьеров сгорело, а что-то было и растащено, нынешние хозяева отеля с гордостью говорят: «во многих номерах, ресторанах и холлах сохранились старинная мебель, скульптуры, картины, украшавшие интерьеры гостиницы ещё до революции».
Гранд Отель Европа расположен в самом центре Санкт-Петербурга и своими фасадами выходит на Невский и совсем короткую улицу Михайловскую, одним концом выходящую на наш главный проспект, другим – на площадь Искусств с её памятником А. С. Пушкину и Русским музеем. От него рукой подать до величественного и одновременно трогательного Храма Воскресения Христова, больше известного как Спас на Крови, который возведен в неорусском стиле на месте смертельного ранения террористами российского императора Александра II.
На этой же площади, точнее на Итальянской улице, окаймляющей площадь Искусств, в одном из подвалов находится антикварно-букинистический магазинчик «Терция», в котором пополняют свои коллекции едва ли не все петербургские библиофилы и филателисты, нумизматы и филокартисты, любители живописи и антиквариата. Да и проживающие в отеле Европа тоже узнали сюда дорогу – всё чаще в подвальчике можно услышать нерусский говор.
Разных постояльцев видел 301 номер гостиницы, среди которых 17 комнат с террасами, пять апартаментов и два президентских люкса: «Лидваль» и «Росси». Только перечисление отечественных и мировых знаменитостей займёт не одну страницу. Тех же, кто не бывал в стенах Гранд Отеля Европа, отсылаем  к кинофильмам «Кража», «Осенний марафон», «Интердевочка», «Мания Жизели» и «Красные леса», которые снимались и в номерах и ресторанах этой великолепной гостиницы, входящей в престижную международную организацию «Ведущие отели мира» и по свидетельству независимых экспертов справочника «Egon Ronay Guide» названную в 1995 году «Лучшим отелем Восточной Европы».

«Астория»

Хотя другая пятизвёздночная петербургская гостиница «Астория» и моложе Гранд Отеля Европа почти на сорок лет, но по истории, местоположению, её техническому оснащению и комфортности, внешнему виду и внутреннему убранству она вряд ли уступит своему старшему «брату». Прекрасной жемчужиной смотрится она в ожерелье зданий, формирующих Исаакиевскую площадь с конным памятником российскому императору Николаю I, на которую выходит своим главным фасадом. Достойно видится она рядом с величественным Исаакиевским собором, построенным по проекту О. Монферрана и торжественно открытым в 1858 году. И уж, конечно, равной в компании с Мариинским дворцом, бывшим зданием германского посольства, соседкой-гостиницей «Англетер», Конногвардейским манежем, другими зданиями и уникальным инженерным сооружением Санкт-Петербурга Синим мостом через Мойку – почти стометровым самым широким в городе.
С полной реконструкцией в 2002 году отель, располагающий 223-я номерами, среди которых 29 номеров-люкс и пять президентских апартаментов с двумя спальнями, был принят в ассоциацию «Ведущие отели мира». Много историй и легенд связано с этим отелем. Скажем, именно в его Зимнем саду с банкетным залом, вмещающем до 450-и человек, Гитлер планировал устроить торжества по случаю взятия Ленинграда. Не удалось ему это. Но каждый нынешний и прошлый гость этой гостиницы оставляет в её стенах реальные легенды и истории. Ведь здесь только в последнее время проживали такие личности как Патриарх Русской Православной Церкви Алексий II, Госсекретарь США Колин Пауэл, Президент Греции Константинос Стефанопулос, Президент Франции Жак Ширак, Президент США Джордж Буш, Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, Президент Белоруссии Александр Лукашенко и другие политические и общественные деятели, которые уже сами по себе живые легенды. Полнится собрание легенд и историй и такими посетителями как Chuck Norris, Gina Lollobrigida, Isidora Dunkan, Juan Antonio Samaranch, Luciano Pavarotti, Александр Вертинский, Анатолий Карпов, Владимир Высоцкий, Владимир Ульянов, Галина Уланова, Илья Глазунов, Максим Горький, Михаил Булгаков, Михаил Шемякин, Мстислав Ростропович, Сергей Есенин и великое множество иных людей-легенд. Мы намеренно дали эти имена во временном и смысловом смешении – уверен, их не надо представлять, каждое из этих имён на слуху.
Теперь самое время сесть за какой-нибудь уютный и богатый стол. «Астория» предоставляет такую услугу, ведь именно в ней находится великолепный своей кухней и сервисом ресторан «Давыдов» с икорным и водка-баром. Тем же, кто желает окунуться в быт центра мегаполиса, великое разнообразие кафе и ресторанов, которых только на коротком пути до Невского можно насчитать полтора десятка. И каждый со своей кухней и атмосферой.
Но, не хлебом единым… На Невском, дом три, под аркой находится то, что ищут и, порой, не находят гости нашего города. Здесь расположен старейший (язык не поворачивается сказать «магазин») центр букинистической и антикварной торговли. Причём, из антиквариата здесь только фарфор, тонкий специалист по которому Татьяна Осипова всегда сможет предложить посетителю то, что удовлетворит его эстетические запросы. А взыскательный библиофил получит не только искомый том, но и истинное наслаждение от знакомства с почти 10-тысячной коллекцией  книг, которые предлагаются ежедневно к продаже.

«Комфорт»

С появлением частного гостиничного бизнеса в Санкт-Петербурге возникло множество мелких отелей, которые прочно удерживают свою нишу, имея устойчивый приток гостей. Все они входят в Ассоциацию малых отелей. Один из них «Комфорт» насчитывает всего шесть номеров, каждый из которых, из-за особенностей оформления, имеет своё название: «Детский», «Японский», «Розовый», «Чайный», «Театральный» и «Гобеленовый». Уровень сервиса здесь соответствует трём звёздам, но Гостей привлекает сюда, уверен,  местоположение гостиницы – на улице Чехова (бывший Эртелев переулок). Это тихое место, буквально, в двух шагах от шумного Литейного и ещё более шумного Невского. Это почти домашняя обстановка среди предметов старинного петербургского быта и ненавязчивое общение с хозяйкой Анной Викторовной Фисак, прекрасно знающей город.
И это возможность в свободное время заглянуть в расположенные рядом на Литейном антикварные и букинистические магазины и лавки. Ими так славится это место и в них, как и на знаменитых парижских развалах на набережной около Нотр-Дам, можно отыскать книгу, открытку, гравюру, фотографию, картину, икону, а то и рукопись самому взыскательному коллекционеру или, просто любителю старины.
Приезжайте, город ждёт.