Камни любви

Александр Пассет
КАМНИ  ЛЮБВИ

            Некоторым драгоценным камням издревле приписывают способность разжигать любовную страсть. Известно, что израильский царь Соломон был настоящим половым гигантом: по непроверенным данным его гарем содержал семьсот жён и триста наложниц! Сексуальная мощь царя Соломона базировалась на силе драгоценных камней, важнейшим из которых для нас является гранат (Кстати сказать, легендарные копи царя Соломона существовали в действительности; там и сейчас можно покопаться в отвалах пустой породы).
            Вот цитата из повести А.И.Куприна «Суламифь», где великий царь Израиля рассуждает о свойствах граната: «Погляди, он красен как кровь, как вечерняя заря, как вино из виноградников энгедских… как твои губы, моя Суламифь, как твои губы утром, после ночи любви…». О каких именно губах упомянул автор, можно только догадываться, но тот же Александр Иванович Куприн написал печально-романтическую повесть «Гранатовый браслет» - почитайте, не пожалеете, хотя эротических сцен там нет. Персидский поэт Хафиз сложил о гранате такие строки: «Как солнечный луч воспламеняет гранат в моём перстне, так сердце моё разжигает любовь к тебе». Надо полагать, что речь в этой цитате идёт о женщине, и комментарий здесь может быть только один: для настоящей любви годится только гранат вишнёво-красного цвета; такая разновидность граната называется «пироп».
           Другой камень любви – это жемчуг, его обожали царицы древнего мира. Если верить Плинию Старшему, египетская царица Клеопатра задумала соблазнить своенравного римского полководца Марка Антония во время его визита в Египет. Когда они ужинали «тет-а-тет», она бросила в свой бокал с вином огромную и жутко дорогую жемчужину из своих серёг. Жемчуг растворился в кислом вине, как таблетка «аспирин-упса», и Клеопатра выпила свой бокал за здоровье гостя. Этот красивый жест так возбудил храброго вояку, что он немедленно овладел царицей, и дальше всё у них было хорошо. В возбуждающем свойстве жемчуга нет ничего удивительного: перламутровая ракушка-жемчужница с драгоценным шариком внутри выглядит столь эротично, что поиметь её хочется всем.
           Ещё один камень любви – это рубин. Качественный рубин природного происхождения чрезвычайно редок и стоит дороже алмаза. Один из самых известных рубинов венчает знаменитую корону русских царей – шапку Мономаха. Иван Грозный обожал драгоценные камни, он мог часами сидеть в своей сокровищнице, перебирая рубины, сапфиры и изумруды, однако счастья в личной жизни они ему не принесли. Наоборот, в свободное от основной работы время он зарезал собственного сына и многих своих приближённых. Не менее драматична судьба Цезаря Борджиа; он никогда не расставался со своим рубиновым перстнем, внутри которого был тайничок со смертельным ядом. Цезарь Борджиа не был большим ходоком по бабам, зато прославился как садист и убийца. Если вас не интересует «садо-мазо», откажитесь от украшений с рубинами!
          У нас в активе есть ещё изумруд – камень Венеры, покровительницы женщин и домашнего очага. Это камень целомудрия и супружеской верности; кольцами с изумрудом обменивались влюблённые в эпоху европейского Возрождения. Если вы хотите отдаться бурной любовной страсти безо всяких там походов на выставки изобразительного искусства – не дарите женщинам изумруды, а купите бутылочку хорошего красного вина и букет алых роз!