Собачка у объедков

Владимир Сорокин 3
               

     Виктор собирался в начале сентября съездить в отпуск к брату в деревню Шантальская, что расположена на северо-востоке Свердловской области.  Куда в то время только вертолетом можно было долететь.   А в основном, гости, и жители этого населённого пункта пользовались таким маршрутом.   
     От областного центра они летели на самолете до поселка Пуксинка, затем по узкоколейке до сорок восьмого километра на попутной дрезине или тепловозе, везущем на лесосеку порожняк под погрузку.   Ну а потом до деревни двенадцать километров пешком по тропке вдоль зимника, перебираясь через ручьи и заболоченные места. 
     Российский человек ко всему приучен.   Даже деревенские дети, почти каждую неделю, осенью и весной преодолевали этот путь дважды, добираясь туда и обратно в школу-интернат в Пуксинке.   Был до Пуксинки и еще один путь от областного центра, сначала по железке на поезде до станции Сосьва, а потом на теплоходе через районный центр.   Ну а от Пуксинки до Шанталей в основном только одна дорога.       
     Как-то раз, когда Виктор обсуждал эти свои намерения в кругу друзей за «чашечкой чая», и когда «чайные пары» уже дошли до мозгов.   Один из них, Юрий, обратился к нему:
     - Слушай Витек, а ты возьми меня с собой.   Я тоже отпуск подгадаю к этому времени.               
     На том и порешили.   Рюкзаки в поездку нагрузили приличные, да еще лодку резиновую, двух местную, прихватили в нагрузку, по просьбе брата Виктора.    
     Приземлившись на аэродроме, они пошли на станцию узкоколейки.   Там как раз стояла штабная дрезина и их согласились  подбросить по пути.   Пока ехали, разговорились с офицером, он и посоветовал: 
     - А  зачем вам тащиться двенадцать километров, да ещё большую часть пути идти придётся в темноте.  Давайте доедем до Рынты, ночуете на станции, а там я вас посажу утром на тепловоз, и он довезет к дорожке, по которой до реки Пелым чуть больше трех километров.   Тропа натоптана, не заплутаете, туда постоянно ходят на рыбалку и поселенцы и офицеры.   Потом я по рации сообщу в Шанталь, там информацию передадут брату,  и он вас встретит на моторной лодке, всего-то километров двадцать по реке.   
     Так и сделали.   Пока подошли к реке проголодались.  Перекусили на берегу у какой-то железяки.         
     - Слушай, - говорит Виктор, - а что мы здесь торчать будем, давай накачаем лодку,  да переплывем на другую сторону.   Там вон хоть избушка имеется.   
     Сказано – сделано.   Переехали, осмотрели избушку.  Юра опять вышел на бережок.   Тот же час раздался его веселый голос: 
     - Витек смотри, где мы обедали, уже собачка наши объедки подбирает.      
     Подошел его товарищ, взглянул и приглушенным голосом заговорил:
     - Ты что ослеп что ли?  Где ты собачку увидел?   Это же медведь!   
     Юрию что-то зябко стало.         
     - А он сюда-то не переплывет? - промолвил он.               
     - А кто его знает, что ему захочется? - заметил Виктор.   
     Медведь, может, услышал голоса, или подобрал все остатки еды, так как, вдруг не спеша, потрусил в сторону леса.
     - Слушай Витя, поплыли-ка отсюда в сторону деревни.  Все меньше нужно будет ехать твоему брату за нами, мимо все ровно не проедет.  А здесь что-то больно неуютно мне стало.               
     Они отъехали уже довольно прилично, когда их встретили на моторке.