20 век. Форумчане на Почтамтской 20

Финне Ирина
   В нашем доме вырос музыкант   группы «Форум» - Владимир Викторович Сайко. Здесь он давно уже не живет, но в 1980-1990-е годы Владимир являлся музыкантом-инструменталистом группы «Форум», в эпоху расцвета популярности этого музыкального коллектива.

   Основателем группы "Форум" является лауреат премии Ленинского комсомола Александр Морозов. Среди песен, написанных А.Морозовым, такие известные композиции, как  «Малиновый звон», «Зорька алая», «Домик конами в сад», «В горнице моей светло», «В краю магнолий», «Душа болит», гимн города Сочи и многие другие.

   Звание Народный артист России присвоили ему  7 февраля 2004 года.

   За всю свою творческую деятельность Александр Морозов написал более 1000 песен. А в моей семье сохранился его автограф, подаренный моей бабушке в 5 октября 1971 года, задолго до основания  «Форума»:

   «Антонине Александровне! С наилучшими пожеланиями в жизни! От автора А.Морозова».

   На гибкой пластинке исполняют произведения хорватский эстрадный певец Ивица Шерфези и сербский певец, композитор  Джордже Марьянович.

   «Форумчане»  захаживали к Владимиру Сайко на улицу Союза Связи №20.

   Мне запомнился  случай, когда  по Почтамтской  шел Сергей Рогожин.  Выходил он из генеральского магазина, по-моему, с пакетом кефира.  Черные кудрявые волосы его развивались. 

   Прическа у него была  не  «Альдебаран», как у многих любителей советской эпохи химической завивки - тогда модно было делать прическу как у Майкла Джексона. «Мокрая химия» набирала бешеные обороты популярности. Если я не ошибаюсь, кудри у Рогожина природного, не "химического" происхождения. На нем  была одета  ярко-красная свободная рубашка, он издалека  выделялся. Многие прохожие его узнавали, здоровались, а он,  в ответ, искренне улыбался.

   Владимир Сайко также продолжает свой творческий путь, он становился лауреатом множества всесоюзных и международных конкурсов. Среди них такие как «Песня года», «Ялта-Москва транзит» и другие. Написал более ста песен, романсов, издал 8 CD.  Можно пожелать ему только удачи  и творческих успехов.

   P.S.Прическа «Альдебаран» или "Лев - Бонифаций" (из одноименного мультфильма)- означает «нечто» на голове, напоминающее воронье гнездо из кудрявых волос.  С подобными прическами ходила добрая половина советских женщин. Нужно отметить, что  не каждой даме химическая завивка  подходила, и не всегда результат  радовал глаз.