Лучшая доля

Теплова Елена
       Дед Адам был настолько древним, что никто в деревне даже   не задумывался о его возрасте.   Сколько поколений деревенских выросло  при нем… « Ну ты, дед, даешь -  живой что ль еще?» -  обнимая старика  за иссохшие плечи, говорил наведывающийся изредка к своим родным бывший односельчанин.   Сам дед  перестал считать свои годы  уж лет тридцать назад  – с тех пор как похоронили они с Раечкой  младшенького  своего сынка, а потом и сама Раиса, не оправившись от горя,  оставила его одного  на постылом этом свете. Старик жил будто  по привычке:  ел, не всегда, правда,  спал или просто лежал на своей старой продавленной кровати, замотав ноги шерстяным платком -«ноют проклятущие». В теплые солнечные дни выползал на свет божий,  устраивался на темной от времени деревянной скамье перед домом и сидел, уставившись куда-то вдаль. Порой он что-то бормотал  или даже напевал себе под нос, щурясь от ласкового солнышка и  по-детски улыбаясь.  Редкие прохожие ( дом деда Адама  был самый крайний в деревне)  подходили поближе, кланялись и старательно выкрикивали приветствие старику. Он кивал им, продолжая улыбаться чему-то своему.  Дед Адам давно уже потерял и зрение, и слух. Да и силы ни в руках, ни в ногах уж не было.  И только память  не предала его, служа   верно все его долгие годы одинокого существования. Она возвращала его туда, где была любовь и ревность, война и победа, горести и радости, и, конечно,  труд – тяжелый, изнурительный,  но всем нужный и  полезный, от того  радостный. Жизнь, как долгий черно-белый сериал, прокручивалась в его сознании снова и снова – от начала до конца. Порой яркими  цветными вспышками высвечивались какие-то, как ему казалось раньше, незначительные эпизоды: огромные красные маки в палисаднике перед ярко-выбеленной хатой с соломенной крышей,  стройное пение церковного хора в маленьком деревенском храме, письма от дядьки-фермера из далекой Америки - это были картинки из его далекого короткого детства.
          Адам  был восьмым ребенком, рожденным в семье Зарецких. Правда, из семи родившихся до него детей, выжили только три сестры - мальчики почему-то умирали в раннем младенчестве. Мать с отцом уж не верили, что дождутся помощника когда-нибудь.   А сельский батюшка, отец Прокопий, подсказал -     « коль  родится мальчонка, окрестите в тот же час и нареките его Адамом - выживет, Бог даст». Так и появился в семье долгожданный сынок, а после него и еще двое мальцов.
 Дед Адам усмехнулся: сколько хлопот доставляло ему такое странное  для русского уха  собственное имя. Даже матушка нежно называла его  более привычным « Даня, Данюша»   или сгоряча Данькой, если тот наозорует чего-нибудь.  Правда, озоровать особенно-то и некогда было - работа на селе тяжелой ответственностью падала не только на плечи взрослых, но и детям доставалось сполна. Даня и в поле с отцом все работы выполнял, и матери со скотиной помогал управиться. Трудовых будней в детстве было больше, чем праздничных дней.
             Дане было неполных семь  лет, когда собрался тот памятный семейный совет. Старшие мужики -дед, отец, отцовы два брата и еще двое дядьев( мужья тетушек Адама) - решали,  уезжать из родных мест в поисках лучшей доли, или же остаться и здесь, на привычном месте, улучшать свое житье-бытье. Громче всех кричал младший  брат отца, дядька Григорий. Он был уверен - оставаться  нельзя. «Что сидеть здесь, за что держаться? За землю родную - дак нет ее, земли-то. Мало земельки… Вон семья растет - а чем кормиться-то? Край тот Урянхайский богатый,  ходоки ж врать не будут. Земли там  - сколь хошь бери, никто тебе не указ. Да и от податей на пять лет ослобонят»
Больше всех сомневался дед. Вздыхал, поглаживал  седую бороду, прикашливал в кулак. Страшно ему было покинуть насиженное место, да только прав Гришка, хоть и молод еще, а прав - землицы прокормиться маловато у них теперь. Непростые времена, да… А с ходоками он и сам на сходе разговаривал - хвалят они места те заповедные, хвалят богатства, соловьем  заливаются. Только вот как все свое бросить, как с места стронуться - ох, нелегко…
- Ну, что скажете, сыны?- обращаясь к старшим, проговорил ,наконец, дед.
Сыны говорили немногословно, вторя мыслям  отца. Только Гришка  распалялся   все сильней.
-Чего ждать?  Время - деньги. Добираться-то не ближний свет - верст, чай,  тыщ пять до тех мест благодатных. А нам к весне уж устроиться надобно, дом какой-никакой поставить,  чтоб честь по чести посевную провести. Да нам только  малость поднапрячься, а там и заживем как баре. Чую я, ох жизнь сладкая  будет!- аж присвистнув от собственного восторга, закончил речь младший брат.
Нелегко далось решение, но все же постановили - податься за лучшей долей.



Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/14/600