Шахматные юбилеи

Виктор Песин 2
          ШАХМАТНЫЕ ЮБИЛЕИ
     НЕДОСЯГАЕМЫЙ РЕКОРД ЛАСКЕРА
   В этом году отмечается своеобразный юбилей: 120 лет назад, весной 1894 года  состоялся исторический матч за обладание мировой шахматной короной между   Вильгельмом Стейницем и Эмануилом Ласкером.
   В предыдущем очерке я рассказал о первом в истории шахмат чемпионе мира Вильгельме Стейнице. На сей раз речь пойдет о его сопернике в этом памятном   единоборстве.
   Он появился на мировой шахматной сцене совершенно неожиданно. Летом 1889 года в Амстердаме проходил небольшой шахматный турнир с участием знаменитых мастеров Берна, Гунсберга, Мэзона. Но не они, маститые  турнирные бойцы, а  неизвестный 20-летний уроженец немецкого города Берлинхена заставил заговорить об этом турнире весь шахматный мир. В партии с Бауэром он создал подлинный шедевр, проведя блестящую, редкую по красоте  комбинацию с жертвой двух слонов. «Кто это?» – удивленно вопрошали  любители шахмат. Имя его – Эмануил Ласкер ровным счетом ничего им не говорило.
   Даже его неожиданная победа в матче над чемпионом  мира  Вильгельмом Стейницем, лучшие годы которого остались позади, шахматный мир, общественное мнение которого в те годы во многом формировал Зигберт Тарраш, встретил недружелюбным молчанием. А третий приз Ласкера по итогам грандиозного  турнира в Гастингсе, собравшем весь цвет мировых шахмат, только усугубил ситуацию. И Тарраш, победивший чемпиона мира в личной встрече, не замедлил вылить очередную порцию желчи: «Третий призер Ласкер в первый раз доказал, что он очень сильный игрок. Все его предыдущие успехи были выше всякой меры раздуты непомерной рекламой»
Чемпион мира не стал ввязываться в словесную перепалку с Таррашем. Ласкер предпочел ответить своему недоброжелателю серией блестящих побед в престижных турнирах в Петербурге, Нюрнберге и Париже, а позже - и в матче за мировую шахматную корону с самим Таррашем. Перед началом этого единоборства была устроена встреча  с целью их примирения. Но Тарраш, отвесив изящный  поклон,   высокомерно заявил: «С вами, господин Ласкер, у меня может быть весьма короткий разговор из трех слов: «Шах и мат!» Увы, бедняге Таррашу в этом состязании чаще приходилось обходиться лишь одним словом: «Сдаюсь…» Вот так Ласкер убедительно утвердил свой высочайший шахматный авторитет.
   Что ж, он гордиться мог собою:
   Талантов было в нем – не счесть,
   Ведь сам Эйнштейн считал за честь
   С ним дискутировать порою…

   Да, Ласкер – шахматный колосс!
   Но недруги, пылая мщеньем,
   Не раз высказывали мненье,
   Что он использует … гипноз.

   Но в щекотливых положеньях,
   Когда витал конфликта рок,
   Снимал он шуткой напряженье –
   Ведь юмор был его конек!
   Да, юмор, действительно, был его конек. Однажды, в партии с Ласкером гроссмейстер Осип Бернштейн сделал очень слабый ход. В ужасе, схватившись за голову, Бернштейн воскликнул: «Я - олух, каких нет в мире!»  Улыбнувшись, Ласкер лишь развел руками, мол, ничего не поделаешь. Возмущенный его реакцией соперник вскричал: «Как, и вы считаете, что я – олух?! Тогда подтвердите это письменно!» Все так же улыбаясь, Ласкер взял чистый лист бумаги, на котором невозмутимо написал: «Справка. Выдана по просьбе гроссмейстера Бернштейна, просившего подтвердить, что он – олух, каких нет в мире…»
   Или другой случай. Один американский миллионер, большой любитель шахмат, пригласил в гости Ласкера и венгерского гроссмейстера Гезу Мароци. Перед обедом он попросил знаменитых гостей сыграть «легкую» партию. Шахматистов ожидал сюрприз: все фигуры, выполненные в виде стеклянных сосудов различной формы, были наполнены французским … коньяком, причем самой емкой из них  оказался ферзь, содержавший … пол-литра  этого благородного напитка. «У меня есть только одно условие, - сказал радушный хозяин, - выигравший фигуру, должен выпить ее содержимое». Игравший белыми Ласкер, сделав первый ход королевской пешкой 1.е2-е4, уже на третьем ходу пожертвовал ферзя: 3.Фh5:f7 шах! Пришлось Мароци побить  ферзя и ... выпить пол-литра коньяка. Понятно, что продолжать игру физически он уже не мог …
   Завоевав в  1894 году в матче со Стейницем мировую шахматную корону, Ласкер в течение 27 (!) лет безмятежно царил на шахматном троне, сокрушив при этом таких выдающихся претендентов на высший титул, как Вильгельм Стейниц (в матче-реванше), Фрэнк Маршалл, Зигберт Тарраш, Давид Яновский (дважды) и Карл Шлехтер. 27 лет на шахматном троне! Никому из будущих чемпионов мира в последующие 120 лет не удалось побить этот уникальный рекорд Эмануила Ласкера!
   Однако, в 1921 году двадцатитрехлетний  кубинец Хосе Рауль Капаблнка-и-Граупера, блестяще победив в очень сильном по составу турнире в Сан-Себастьяне, решительно бросил перчатку непобедимому чемпиону. Ласкер в принципе принял вызов, но поставил перед претендентом такие условия, что их поединок в ближайшие годы стал невозможным. Приведу хотя бы одно из условий Ласкера: чтобы стать чемпионом мира, Капабланка должен выиграть у него матч с перевесом в две победы. Переговоры надолго затянулись и привели к непримиримой ссоре двух великих шахматистов. Поклонники кубинца обвинили Ласкера в уклонении от борьбы, и чемпион мира, не выдержав нападок, заявил, что официально отказывается от своего титула в пользу Капабланки. И все же спустя десять лет единоборство двух шахматных гигантов состоялось в Гаване. «Из-за сильной жары я не в силах бороться с усталостью». – сокрушался Ласкер. После 14-ти партий он по настоянию врачей сдал матч.
   Вот так закончилась эпоха
   Его блестящего правленья.
   Что ж, правил он совсем неплохо
   И вызывает изумленье,
   Что двадцать семь бессменных лет
   Царил его авторитет…
   Два слова о супруге Ласкера фрау Марте. Это была женщина высокой культуры и интеллекта, талантливая журналистка, писательница и поэтесса. И все это она принесла в жертву тому, кто стал гордостью и смыслом всей ее жизни.
   Еще во время единоборства с Таррашем, когда соперник одержал две победы подряд, Ласкер молил в телеграммах свою возлюбленную Марту Кон приехать и быть рядом с ним. Но она была непоколебима: «Мой отъезд лишь ускорит кончину тяжелобольного мужа». Но эту ситуацию разрешил благородный Ганс Кон: «Сейчас ты более необходима своему другу, чем мне». С приездом Марты окрыленный Ласкер заиграл с присущей ему выдумкой и силой, и взлелеявший было надежды Тарраш, вынужден был капитулировать…
   Более 30 лет Марта Кон и Эмануил Ласкер были неразлучны. Вместе с мужем она объездила весь мир. Неизменно сидящая с вязаньем в руках в первом ряду турнирных залов, в которых играл Ласкер, она была для него источником сил и вдохновенья, главным стимулом в борьбе с сильнейшими шахматистами земного шара.
   После утраты Ласкером шахматной короны, казалось, эпоха его безвозвратно миновала. Однако, неувядающий исполин яркими победами в двух крупных турнирах решительно опроверг подобные утверждения. Более того, выиграв турнир в Нью-Йорке, он опередил Капабланку.
   И все же время неумолимо брало свое. Правда, в исключительном по составу Московском  международном турнире 1935-го года Ласкер, которому было уже 67 лет, не только удостоился третьего приза, но и вновь опередил Капабланку, победив к тому же его в личной встрече. После завершения этого турнира находившийся в непримиримом конфликте с пришедшим к власти в Германии  фашизмом великий шахматист решил остаться в Советском Союзе. В Москве Ласкер довольно быстро уяснил суть сталинского режима, и осенью 1937 года супруги уехали к дочери фрау Марты в США. Так они и остались доживать свои дни в Нью-Йорке.
   А вскоре Ласкер заболел,
   Он таял на глазах, худел,
   Последние теряя силы,
   И фрау Марта день и ночь
   В слезах Всевышнего молила:
   «Ужель ничем нельзя помочь?»

   И вот, собрав остаток силы,
   С трудом превозмогая боль,
   Он прошептал, сходя в могилу,
   Два слова: «Шахматный король…»
   То были, как гласит молва,
   Его последние слова …
   Да, это были последние слова величайшего шахматного гения. Ненамного пережившая его  фрау Марта горько проронила: «Шахматный мир потерял много, - я потеряла все!»