Сказка о городе слепых

Михаил Вадимович Романов
Посвящается маленькому, но смелому
и отчаянному мальчику по имени Ярик.

Где-то далеко-далеко есть город. В нем живут слепые люди. Многие из них слепы от рождения, многие не умеют открывать глаза, но большинство из них совсем не такие. Когда в городе рождается ребенок, родители заклеивают его глаза специальным пластырем, отклеить который ребенку не под силу. Когда ему исполняется нужное количество лет, родители ведут его к знахарю, который крепко-накрепко зашивает глаза ниткой и через некоторое время веки ребенка срастаются и он становится взрослым.

Но однажды произошло непредвиденное - то ли пластырь оказался бракованным, то ли ребенок крутился слишком сильно, когда родители заклеивали ему глаза, но один маленький уголок пластыря оказался не приклеенным. Мальчик рос как все остальные дети, но иногда он вел себя странно и рассказывал окружающим об удивительном белом сиянии, которое виделось ему время от времени когда уголок пластыря отходил достаточно далеко от глаза. Но взрослые говорили, что все это глупости и пустые детские фантазии. Мальчик смирился с этим и сам поверил, что все его видения пустые шалости.

Время шло и приближался день великого посвящения, когда глаза мальчика должны были навеки сомкнутся под острой иглой знахаря. Ровно за день до этого радостного для всей семьи события, мальчик отпросился погулять, чтобы, как он предчувствовал, в последний раз насладиться удивительным белым чудом, которое являлось к нему время от времени. Он пошел на реку, где это случалось с ним чаще всего, когда солнечные зайчики подпрыгивая от воды забирались к нему под пластырь. Сегодня он решил пойти до конца и выяснить, откуда же приходит это странное сияние.

Он подошел к воде и солнечный зайчик сразу забрался ему под веко. Он разделся и вошел в воду, хотя знал, что это строго-настрого запрещено. Вода приятно обволакивала и успокаивала его разгоряченное тело. Он шел дальше и дальше, пока не почувствовал, что уже не касается ногами дна. Плавать он не умел, как и все остальные жители этого города, так что он не на шутку испугался. Но было поздно - река подхватила его и понесла вниз по течению на быстрые пороги с острыми камнями.

Он боролся изо всех сил, но мог лишь с трудом удерживать голову над поверхностью воды, чтобы не захлебнуться. Река несла его быстрее и быстрее и он чувствовал, что силы оставляют его и скоро настанет конец. Река уже вынесла его в самое быстрое место порога и нещадно била о камни. И тогда мальчик собрал все свои последние силы,  напряг свои уставшие мышцы в последней отчаянной попытке выжить и свершилось чудо. От сильного напряжения и воды пластырь на глазу мальчика лопнул и отклеился.

То, что он ощутил в следующее мгновение нельзя описать никакими словами. В его голове взорвался огромный белый шар. Некоторое время он ничего не видел кроме этого белого сияния и подумал, что так наступает смерть. Но он ошибался, порог закончился и река стала мелкой и спокойной. Он лежал широко открыв единственный глаз навстречу белому диску солнца на длинной песчаной косе. Как же ему было хорошо в этот момент. Он вдруг понял, что все что происходило с ним до этого момента было каким-то ненастоящим и очень печальным. А сейчас к нему пришла самая большая радость и удача в жизни.

Его глаз постепенно привыкал к свету и он начал медленно различать контуры предметов вокруг него. Он протянул руки ко второму глазу и понял, что тот накрепко чем-то залеплен. Он собрал все свои силы и рванул ненавистный пластырь, отдирая его вместе с кусочками прилипшей кожи. Он не чувствовал никакой боли, а только огромную радость и облегчение.

К вечеру его глаза совсем привыкли к свету и он с любопытством и восторгом рассматривал мир вокруг себя. Его удивляло и поражало все вокруг - и синяя река, спокойно несшая свои воды куда-то вдаль, и зеленые растения, окаймлявшие берега реки и прекрасное голубое небо с летящими по нему белыми облаками. Он никак не мог насладиться тем, что ему предстало перед глазами.

Когда наступила ночь и на небо вышел желтый диск луны, мальчик вдруг загрустил. Он подумал о родителях и всех жителях города, лишенных этого чудесного мира. Он вскочил на ноги и со всего духу бросился по направлению к городу.

Скоро он начал встречать людей в грязных лохмотьях, с взлохмаченными волосами, с грязными лицами, руками и ногами, которые медленно возвращались с полей в город, держась друг за друга, чтобы не упасть. Мальчик подбегал то к одной группе людей, то к другой и всем им пытался рассказать то, что он увидел своими открытыми глазами. Он ожидал, что люди будут поражены и обрадованы его рассказом, но вместо этого они все гнали его прочь обзывая лгуном, болтуном и сумасшедшим.

Так перебегая от группы к группе, он добрался до родного города, который оказался кучкой покосившихся лачуг без окон, с грязными стенами и дырявыми крышами. “Как я мог жить тут и не замечать всего этого уродства ?”, подумал мальчик. Но ответ был очевиден - слепые люди не могли построить ничего лучше, да им это было и не зачем.

Он шел по грязным улицам города и плакал. Он понимал, что больше никогда не сможет жить вместе с этими людьми не притворяясь слепым. Они просто не поймут его и скорее всего прогонят прочь. Помочь им он был не в силах - они слишком привыкли к своему образу жизни и его правда о прекрасном мире вокруг них им просто не нужна.

Скоро он прошел насквозь весь город и оказался с другой его стороны. Там был небольшой холм, на который вела узенькая тропинка. Он пошел по ней, и вскоре, после вершины холма, уперся в хорошо сложенную стену. Она совсем не походила на те покосившиеся деревянные заборы в городе - она была добротно сложена из тесаных камней, притертых друг к другу. Мальчик пошел вдоль забора и вскоре увидел в стене калитку с замком, который, очень легко открывался если видеть как он устроен. Мальчик открыл калитку и вошел на большой, чистый двор, посреди которого стояло несколько строений, сложенных из того же камня, что и стена позади него и с красивыми черепичными крышами. Эти дома были с окнами и в одном из них горел свет.

Мальчик подошел к двери и постучался. Какое-то время за дверью была тишина, потом послышался скрип отпираемого засова и из двери вышла женщина. Она была совсем не похожа на жительниц города, которых мальчик встречал некоторое время назад. Она была аккуратно одета и красиво причесана. Ее руки и лицо были белыми и чистыми. Она приветливо улыбнулась мальчику. “Заходи малыш, это твой новый дом”, сказа она, пропуская мальчика в чисто убранную комнату. За большим столом сидело несколько мужчин и женщин. Все они казались мальчику нарядными и очень красивыми.

Они налили мальчику чаю и выслушали удивительную историю его прозрения. Как оказалось со многими людьми, находившихся в комнате случилось нечто подобное - кто-то случайно ткнул себе в глаз каким-то острым предметом, но глаз остался неповрежденным, кто-то угодил в воду и пластырь отклеился до того как они успели утонуть. Но некоторые из этих людей рассказывали совсем другие истории. Эти люди догадывались, что за темной пеленой у них перед глазами должно крыться что-то необыкновенное и прекрасное. Изо дня в день они пробовали разные способы снять пластырь с глаз и в конечном итоге самым настойчивым из них это удавалось.

Они так же рассказали, что в соседних домах они размещают людей, которых приводят из города. Они делают им операции и открывают глаза, но к их огромному разочарованию большинство людей не хотят оставаться зрячими. Им хочется спокойной, привычной жизни в городе, куда их приходится отпускать через некоторое время, зашив обратно глаза по их же настоятельным требованиям. Мальчик на смог понять почему люди бывают такими странными. Ему, вновь открывшийся мир, казался единственным смыслом и удовольствием в жизни и добровольно отказаться от него могли только очень странные и глупые люди.

Мальчик остался жить в деревне, изо всех сил стараясь помогать несчастным слепым жителям города. Его дети, конечно же, оставались зрячими. Ведь кому может прийти в голову мысль прятать от них этот прекрасный  мир за черной пеленой повязки ?

Михаил Романов,
Май, 2014