Заметки гида-сопровождающего

Валерий Осинский
Дневник - не дневник, репортаж - не репортаж...
Затрудняюсь "обозвать" каким-либо точным жанром заметки, коих накопилась не мало за время моих странствий по городам и странам Европы в качестве туриста и гида-сопровождающего. Тем более не уверен, что место им здесь, на страницах "специализированного" литературного сайта. Впрочем, "лирические" отступления так же мало подходят сайтам для туристов.
Впечатления туриста, впервые оказавшегося в Европе, и те же впечатления гида-сопровождающего о странах, где он бывал не раз, существенно разнятся. Но тех и других, то есть туриста и гида, объединяют любовь к путешествиям и все, что связанно с ними: новые впечатления, люди, культура, обычаи, традиции, кухня...
В любой работе полно рутины. Хватает рутины и в работе гида (не смотря на кажущийся "романтизм" профессии!). Порой не хватает времени оглядеться: страны и города в воображении, превращаются в большую комнату, где предметы расставлены по своим местам, и воспринимаешь их примерно так: стоит взглянуть на фотографию на стене или на цветок в горшке на подоконнике, чтобы походя вспомнить где, когда и кем был сделан снимок и какое событие связано со снимком, или кем и когда посажен цветок и так далее и тому подобное. Усугубляет это впечатление рабочий телефон: при необходимости можно в любое время суток связаться с коллегами на другом маршруте в любом городе Европы, словно звонишь приятелю из соседнего подъезда - Европа кажется "домашней". Неизменно новыми остаются впечатления о людях, с которыми встречаешься, и -  обстоятельства встречи.
Свою работу я воспринимаю так: мне хочется показать моим новым хорошим товарищам места, где я бывал не раз, так чтобы они полюбили эти места, как когда-то полюбил их я, и затем вернулись сюда не раз; ну, во всяком случае, хотя бы запомнили свои первые впечатления.
Впрочем, поговорить о впечатлениях, еще будет время.
Наше путешествие начинается с Белорусского вокзала. В Бресте группа пересаживаемся в туристический автобус и вперед! К Белорусско-Польской границе!
Безусловно авиаперелеты и путешествия на поездах комфортнее! Но избороздив Европу и так и эдак, могу точно сказать, из окна автобуса любую страну разглядишь лучше, чем из-за облаков или из окна поезда, мчащегося от станции к станции. За рулем арендованного автомобиля видишь только полотно дороги, ибо, понятное дело, если обернешься на восторженный возглас ребенка "Папа, гляди, какие козочки на лугу!" можешь больше ничего никогда не увидеть.
Кроме того, расстояния в Европе не чета российским. Скажем, от Вены до Братиславы каких-то семьдесят километров - ехать всего ничего. Опять же экскурсии по городам лучше проводить на колесах, чем пешком стирать ноги до задницы. Словом, мне нравится комфортабельный автобус - с кондиционером, видеосистемой, гидом, который все расскажет и объяснит, с туристами, с которыми можно обменяться впечатлениями, а через день другой сдружиться так, как можно сдружиться только в дороге на отдыхе. Трудно, но интересно!
 Наконец, само путешествие!
Лето – долгожданный сезон отпусков. Одни проводят законный отдых на даче или на грядках приусадебного участка. Другие едут к морю, чтобы поленится на песочке под плеск волн и на время отрешится от забот и трудовых будней. Третьи проводят отпуск в увлекательных путешествиях по миру. Но все отпускники соизмеряют отдых со своими финансовыми возможностями.   

Куда ехать
Ныне россиян не удивишь путешествиями заграницу. Наших «там» так много, что русская речь звучит привычно в Париже, Милане или Вене. Россияне летают в Европу самолетами, едут туда поездами, разъезжают по дорогам континента на своих или арендованных авто. Но для тех, для кого путешествия самолетом, поездом или на авто накладны – бензин в Евросоюзе примерно раза в два дороже, чем в России, – существуют сравнительно недорогие автобусные туры по Европе. Поверьте, в таком туре увидишь то, чего не заметишь из иллюминатора самолета, из окна, проносящегося поезда, или уставившись в полотно, бегущего навстречу шоссе.
Существует множество туров и маршрутов по Европе. Чтобы убедиться в этом, можно обратиться в любое туристическое агентство. Пожалуй, самое надежное туристическое агентство в Москве – Туртранс-Вояж. Прежде чем стать гидом-сопровождающим, более десяти раз мы с женой пользовались его услугами. И ни разу агентство нас не подвело. Высокопрофессиональные, вежливые и доброжелательные сотрудники подберут вам туры по цене, дате и маршрутам, какие вы захотите. И будут работать с вами до тех пор, пока не убедятся, что документы и визы готовы, а все формальности и организационные вопросы, связанные с поездкой улажены.
Из «Туртранс-Вояжа» вас отправят в любую точку земного шара, где только проложены туристические маршруты. Продолжительность автобусных туров от трех дней, до трех недель. Это не значит, что вы будете колесить по странам, в кресле автобуса не разгибаясь. Расстояния в Европе не чета российским: не успел чихнуть, как переехал из одной столицы Европы в другую. Поэтому, автобус – это незаменимый атрибут экскурсионных программ.
       В трехдневном туре по Скандинавии, стоимостью тысяч шесть на человека (не считая билетов на поезд из Москвы до Санкт-Петербурга) из Хельсинки или Турку до Стокгольма и обратно вы поплывете на пароме – огромном городе на воде, с целым комплексом развлечений и магазинов. На автобусе вас доставят от границы до столицы Финляндии и покатают по городу, демонстрируя достопримечательности. А из порта провезут по Стокгольму. Остальное время пути автобус плывет на пароме.
Но кто бывал в Скандинавии и желает попасть из Москвы в центральную Европу, тот почти неизбежно поедет через Белоруссию к польской границе.

Таможня дает добро
Как правило, все туристические группы приезжают поездом в приграничный с Польшей белорусский город Брест. Здесь группы либо рассаживаются в автобусы и направляются к пропускному пункту, либо переезжают границу на «электричке».
К проходившему в Минске чемпионату мира по хоккею вокзал в Бресте был капитально отремонтирован. Здесь есть душевые и комнаты отдыха для туристов на втором этаже здания. Стоимость койко-места за сутки тысяч пятьсот на человека. В буфете можно поесть и попить. Стакан чая здесь на русские деньги стоил около десяти рублей. Бутерброд с копченой колбасой – чуть больше двадцатки. По московским ценам – коммунизм! Но обслужат вас в буфете только на белорусские деньги.
Поэтому рядом расположен пункт обмена валюты. Вам обменяют здесь на белорусские рубли русские деньги любого достоинства. Начиная от металлического червонца. Два года назад курс был один к 120, летом - к 270, сейчас из-за кризиса в РФ примерно к -180. Цены в Белоруссии тоже быстро меняются и наши соседи научились считать деньги. Так переночевать в белорусской гостинице стоит дороже, чем в польской. Поэтому группы автотуров с ночными переездами ночуют перед границей в Польше, а не в Белоруссии. Но об этом позже.
Помните, что обмен денег с рук в Белоруссии уголовно наказуем.
Правда, в платный туалет вас пустят за русский пятак. Душевая здесь же – сотня за русские деньги. Лучше приходить со своим полотенцем. Это информация для тех, кто возвращается из-за границы, ибо как правило туристы автобусных туров после длительного переезда по Польше ждут утреннего поезда на вокзале пару-тройку часов.
Многие наши соотечественники в целях экономии везут с собой за границу отечественные супы быстрого приготовления, сухую колбаску. В дорогу – минералку.
Обычно перед границей всех туристов предупреждают о запрете ввоза на территорию Евросоюза мясо-молочной продукции из России и стран СНГ. Так же предупреждают о запрете ввозить более двух пачек отечественных сигарет.
Правила правилами, но на моей памяти года до 2015 лишь раз польские пограничники потрошили сумки туристов всего автобуса, выгребая харчи. Почему? - не помню! Кто-то из наших туристов неудачно пошутил. У польских погранцов в одной из смен есть веселый дядька, который любит пошутить: "Оружие, взрывчатку везем?" Туристы, обычно отвечают, так, как учили - ничего запрещенного нет. Дядька весело шутить, а чего же, мол, вы будете делать в Польше, если не пострелять ничего не взяли, не взорвать? Туристы смеются! Вероятно, кто-то из туристов ответил на подобную шутку...
Сейчас из-за новых правил (отпечатки пальцев)польскую границу проходить сложнее. Как-то на католическую Пасху наш автобус - вообще единственный вид транспорта в то утро на границе! - поляки продержали четыре часа. Затем злой польский пограничник выпотрошил у наших туристов из сумок все нарезки колбасы и сыра. 
 Но обычно наши, белорусские и польские пограничники багаж почти не досматривают. Наверное, размышляют по принципу: в Европе первоклассная пища – хотите травиться отечественной – ваше дело.
Многие остерегаются, что ныне поляки "озверели" в связи с событиями в Крыму и могут цепляться к нашим туристам. Простым людям в Европе глубоко наплевать на то, что делается в России и в Украине. По местным ТВ о событиях у нас и у наших южных соседей вообще ни слова. Можно рассуждать сколько угодно о геополитике, о газовых деньгах, (деньги, собственно и являются во все времена предметом политических разногласий), - но простым людям у нас и у них плевать на это. В геополитическом смысле никто никогда со времен Петра I из российских императоров и руководителей страны не спрашивал у Европы разрешения, а поступал так, как считал нужным в интересах государства. Так было, есть и будет! И это вовсе не повод ссориться с Россией по пустякам.
Впрочем - это кухонная политика.
Возвращаясь к теме путешествия: провозить в Евросоюз можно все. В разумных пределах. Главное, не вывешивайте продукты питания и блоки сигарет в пакетах перед носом польских пограничников. А белорусским пограничникам и подавно все равно, что из продуктов вы вывозите за пределы Белоруссии.

Продолжение следует...