Мудрость толпы

Александр Исаев 7
На юго-востоке Украины в воскресенье 11 мая 2014 года состоялся долгожданный для жителей этих территорий референдум. Люди с утра до вечера тянулись к избирательным участкам, чтобы сделать свой выбор (см. фото).
Для справок (из Википедии). Донецкая область: 52 города, 131 посёлок городского типа, 1121 село; население около 4,36 млн. человек (украинцев – 56,87  %, русских – 38,22 %); площадь 26.517 кв. км; 140 км омываются Азовским морем; свыше 130 км граничат с Россией. Луганская область: 37 городов, 109 посёлков городского типа, около 787 сёл; население около 2,24 млн. человек (украинцев – 57,96 %, русских – 39,05 %); площадь 26.684 кв. км; свыше 500 км граничат с Россией. Население двух указанных областей – это почти 14,6 % всего населения нынешней Украины.
Жители юго-востока ответили на вопрос: поддерживают ли они акт о государственной самостоятельности. Люди с самого утра собрались у избирательных участков, ведь, в связи с последними (кровавыми) событиями, все мечтают поскорее решить свою судьбу. В Донецкой области итоговая явка – почти 75%, согласно предварительным итогам 89% граждан проголосовали за самостоятельность Донецкой области В Луганской области на голосование пришли около 81% избирателей, согласно последним данным ЦИК Луганской области, за независимость региона – 96% избирателей.
 «В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска. В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ», – заявили в пресс-службе Кремля 12 мая. Между тем о непризнании результатов референдума на Украине уже заявили представители властей США, Франции и Великобритании. Евросоюз (ЕС) также считает народное голосование нелегитимным и не признает его результатов.
Уже сегодня лидеры Донецкой народной республики (ДНР) провели первую пресс-конференцию после состоявшегося вчера референдума, сообщает телеканал Russia Today (19:07, 12.05.2014). Во время этого мероприятия сопредседатель правительства ДНР (Денис Пушилин) провозгласил ДНР суверенным государством. После этого он сказал: «…Просим рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой народной республики в состав Российской Федерации». Также он отметил, что власти намерены рассмотреть вопрос об объединении с Луганской народной республикой (ЛНР). При этом, по словам Пушилина, выборы президента Украины 25 мая на территории региона проводиться не будут…
По моему мнению, итоги указанного референдума – это проявление «мудрости толпы» (подразумевается – мудрости народа, общества, то есть в данной «околонаучной» статьи термин «толпа» не несет никакой негативной окраски). Пишу в кавычках, поскольку, можно сказать, ещё существует и противоположное понятие – «глупость толпы». Ведь русский академик В. М. Бе;хтерев (1857 – 1927) доказал, что в ряде случаев толпа ведет себя глупее, чем индивид, и перестает быть совокупностью разумных существ. Это явление в психологии толпы называется массовой истерией. Здесь, возможно, уместно добавить, что по официальной версии, причиной смерти академика Бехтерева (столь беспощадно «разоблачившего» «повадки» толпы, в том числе и в Советской России?) стало отравление… консервами. Однако существует (спорная) версия, что его смерть связана с консультацией, которую он незадолго до своей гибели дал Сталину. По мнению правнука Бехтерева (который сейчас является директором «Института мозга человека», основанного в 1990 году в Санкт-Петербурге): «Предположение, что мой прадед был убит, это не версия, а вещь очевидная. Его убили за диагноз Ленину – сифилис мозга». Но выдающийся немецкий доктор медицины Макс Нонне (1861–1959), лечивший Ленина, как-то записал: «Абсолютно ничто не свидетельствовало о сифилисе»…
Примером массовой истерии может служить (?) поведение немецкой нации (в своей массе) в период побед Гитлера. Насколько я понимаю, массовое убийство (не менее 37 сторонников антимайдана) в стенах одесского Дома профсоюзов 2 мая адепты либеральных ценностей США и ЕС (и «новой власти» в Киеве) пытаются свести именно к массовой истерии «болельщиков-фанатов». Однако, как мне кажется, это была спецоперация, проведенная руками «Правого сектора» (см. мою статью «Консервы» Латыниной»). Таким образом, понятие «массовая истерия» – это иногда весьма полезное изобретение  психиатрии для политиков. Настолько полезное, что выше указанные адепты, наверняка, заявят, что мол и референдумы на юго-востоке Украины – это также «массовая истерия» толпы, подогреваемая якобы Россией (ну а Киев – чист, как ангел)…
Итак, «глупость толпы» – это когда толпа принимает решение, которое окажется вредным, опасным, пагубным для общества («толпы»). Например, США и ЕС (и Верховная Рада?) приняли решение о легитимности «новой власти» в Киеве почти мгновенно – почти сразу после расстрела Небесной сотни на Евромайдане. Хотя множество фактов говорило о том, что эту бойню организовал… сам штаб Евромайдана (а не «Беркут» Януковича). И до сих пор (спустя 2,5 месяца) «следствие» так и не установило, кто же тогда расстрелял украинцев («Беркуту» удалось «приписать» не более 19 жертв?). Значит, вполне возможно (ведь истина не установлена!), что люди, у которых, образно говоря, «руки по локоть в крови», были посажены (в силу «глупости толпы», указанной выше) управлять Украиной (со всеми вытекающими отсюда последствиями, приведшими за пару месяцев «правления» к фактическому развалу Украины).
Я думаю (в качестве гипотезы), что «глупость толпы» и «мудрость толпы» – это две крайности в поведении толпы. А само поведение толпы можно отождествлять с поведением гипотетического индивида в неких экстремальных ситуациях – крайне важных (и относительно редких) событиях для судьбы народа (толпы). В «нормальных», обычных ситуациях (их больше всего на оси времени) такой индивид (толпа) также ведет себя более-менее «нормально», предсказуемо, в силу чего каждая нация (или просто большая группа людей – «толпа») как бы имеет своё лицо, свой стиль поведения, свой характер и т.п.
Надо полагать, что с «глупостью толпы» каждый (ну почти каждый) интеллигентный человек легко согласится. Разумеется, что при этом он мысленно исключает себя из всякой толпы, как поступили и Андрей Макаревич, и Валерия Новодворская, и другие российские знаменитости (в части трактовки событий, связанных с Украиной). А вот с «мудростью толпы» – гораздо сложнее, ведь рассуждая об этом – рискуешь попасть под огонь критики весьма искушенных в риторике людей. Поэтому с  понятием «мудрость толпы» мы будем разбираться с помощью документального фильма BBS «Тайный код жизни» («The Code», 2013 год), посвященного… математике. Три серии этого фильма можно посмотреть в Интернете по такой ссылке:
. В этом замечательном фильме профессор-математик Маркус дю Сатель рассказывает о том, как законы математики пронизывают своей строгой красотой все формы нашего мира.
Так вот, в 3-м фильме («Предсказания») на 45-й минуте (точнее говоря: 44:50 – 48:50) профессор математики Маркус дю Сатель рассказывает про так называемую «мудрость толпы». Данный феномен он показывает на примере… банки с драже. Профессор берет большую (3-х литровую?) прозрачную банку и наполняет её доверху разноцветными драже – конфетами округлой формы размером с крупную фасоль. В данной банке помещается ровно 4510 драже, но об этом никто из 160-ти опрашиваемых людей не знает. И эти 160 человек – случайные (для профессора) и самые обычные, «нормальные» люди, работающие за столами в своих офисах. К ним неожиданно подходит наш профессор (с банкой драже в руках) и спрашивает: «Сколько в банке драже?». При этом люди должны отвечать почти сразу, «навскидку» (не проделывая на бумаге математических оценок, вычислений). И вот, люди, глядя на банку и чуть подумав (в том числе и «вычисляя» в уме в силу своих способностей), отвечают как «эксперты». При этом все их ответы находятся в довольно широком диапазоне – от 400 до 50.000 драже в банке (кстати, только 4 человека из 160 называют абсолютно точный результат – 4510 драже). Все ответы записываются (в виде 160 чисел) в блокнот профессора. Потом он складывает эти числа на калькуляторе и получает в сумме 722.384. Когда профессор делит эту сумму на 160, то получает: 722.384/160 = 4514,9, что всего лишь (внимание!) на 0,1% больше… реального количества драже в банке. Столь поразительная точность удивляет даже самого профессора математики, не говоря уже о нас с вами – обычных обывателей, смотрящих указанный фильм (кто не верит профессору – может сам без проблем повторить данный эксперимент). Профессор-математик так комментирует продемонстрированный им феномен: «мудрость толпы» – это когда сложенные вместе догадки приобретают другие свойства.
Строго говоря, в рассмотренном феномене («мудрость толпы»)… нет ничего феноменального. Поскольку, по сути дела, речь идет о так называемом законе больших чисел, который сплошь и рядом проявляется в окружающем нас мире: в жизни каждого человека, в жизни любого социума (общества, «толпы»), в живой и неживой природе на планете Земля, во всех уголках Вселенной. Как следствие этого закона – повсеместное проявление закона Бенфорда, о котором мало кто знает, ибо это подразумевает некий минимальный интерес к математике, в том числе некое представление о логнормальных распределениях – самых, пожалуй, распространенных в окружающем нас мире, а также в мире… чисел (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,…, о чем много говорится в моей космологии чисел: http://technic.itizdat.ru/users/iav2357).
Общий смысл закона больших чисел – совместное действие большого числа одинаковых и независимых случайных факторов приводит к результату, в пределе не зависящему от случая. Для особо любознательных добавлю (остальные читайте следующий абзац), что в терминах теории вероятностей (раздел высшей математики) закон больших чисел звучит так: эмпирическое среднее (среднее арифметическое) достаточно большой конечной выборки из фиксированного распределения близко к теоретическому среднему (математическому ожиданию) этого распределения. Кстати говоря, на этом законе основаны методы оценки вероятности на основе анализа конечной выборки. Наглядным примером является прогноз результатов выборов на основе опроса (относительно небольшой) выборки избирателей.
Ситуация на Украине и вокруг неё – это «банка с драже», которую каждый человек видит по-своему, и никто не знает «истинного» положения вещей (никто не знает количество драже в банке). Референдум – это когда миллионам самых разных людей предлагают оценить ситуацию («Сколько в банке драже?»). И каждый человек, вообще говоря, ошибается в своей оценке, но «суммарное, итоговое» мнение огромной толпы – это самый точный, самый «правильный» выбор в данной конкретной ситуации. И чем больше «толпа» – тем с большей вероятностью сделанный выбор будет «правильным» (локально – в ближайшем будущем, хотя глобально, возможно, этот выбор окажется и «ошибочным»).
Именно в силу закона больших чисел в реальной жизни часто срабатывает «мудрость толпы», и поэтому «Да», сказанное огромной массой народа (толпой) на референдуме, как бы «аккумулирует» в себе «правильный результат» – выбор толпы, ведущий её по «верному» пути (хотя бы некоторое время). То есть, «Да» в итоге референдума соответствует правильному количеству… драже в банке; то есть «правильному» ответу, о котором народ (да и вообще никто, кроме Всевышнего?) точно ничего не знает, и просто перебирает всевозможные догадки, мнения, «прогнозы». У каждого отдельно взятого человека, голосующего на референдуме, в голове могут быть какие угодно мысли: от простейшей («где бы ещё выпить»?) – до глубоких философских обобщений (в части мироустройства). Однако, если «суммировать» и «обработать» всевозможные мысли «толпы», то в итоге, как правило, получается… «правильный» результат (в данном случае «ДА», но это уже чисто «стилистический» аспект конкретного референдума).
Данная статья – это всего лишь «новый взгляд» (и то – далеко не для всех) на старые, как мир, проблемы общества. Во всяком случае, знание о законе больших чисел полезно всем без исключения людям. И нет никаких сомнений, что кто-то найдет ещё более остроумное применение этому удивительному закону, за которым скрывается совершенно «простая» истина – миром правит Его Величество Случай…