Ненависть

Зеленый Эльф
          Ненависть - это отрава.

          Как радиация, неощутимая, но оттого не менее смертельная, как ядовитые испарения без цвета и запаха, она поражает мозг, и сердце, и душу.
 
           Она создает эффект лавины. Чем больше ненависти выбрасывается в окружающую среду, тем сильнее ее эффект на окружающих, тем более они подвержены вспышкам агресси, злобы, отчаяния, тем вернее совершают они поступки, вызывающие ненависть, преумножающие зло.

          Эпидемия этой болезни не знает границ, ни социальных, ни политических.
Человек, предрасположенный к этому чувству, может отравить жизнь каждому, кому не повезло попасть в сферу его влияния. Что же говорить о целых народах, пораженных истерией ненависти? Мы помним о них.

           Впрочем, помним ли? Узнаём ли симптомы страшной болезни в судорогах наших собственных страстей?

           Отравленные ядовитыми миазмами ненависти, мы призываем к военным акциям против населения независимой страны, и бредим виселицами на майдане, и готовы послать своих сыновей проливать братскую кровь.

           Причина такого поведения проста: нас такими делают. Нас умышленно вербуют в солдаты нынешней войны. Войны информационной, политической, а возможно и физической, с оружием в руках.

             В течении нескольких месяцев средствами СМИ ведется профессиональная, агрессивная, тщательно продуманная кампания, целью которой является создание в сознании россиян (и не только россиян) образа украинца-бандеровца, украинца-карателя, украинца-садиста. В ход идут трофейные хроники и свидетельства очевидцев, чистосердечные признания, детальные описания жутких преступлений.

            Не сомневаюсь, что украиские СМИ отвечают тем же.

            Вероятно, большинство из этих репортажей опирается на достоверные факты. Но их правда, вырванная из контекста истории, пропущенная через фильтр особой полярности, подчекрнутая хитро расставленными акцентами суммируется в одну большую и грубую ложь. Острые осколки этой правды складываются в зеркало тролля, в котором каждому из нас нетрудно разглядеть образ врага, давно знакомого, с детства ненавистного. Трудно спорить с отдельными фактами, но нельзя, невозможно согласиться с выводом, к которому нас так навязчиво подталкивают.

          Пора, наконец, перестать быть послушным стадом, которое умелый пастух может погнать в любом направлении - хоть на пастбище, хоть на бойню. Пора отделить мух от котлет, пора признать, что и предатели, и герои были в любом народе, были и будут. История помнит имена русских палачей и украинских святых, русских спасителей и украинских иуд. И белорусских. И польских. Немецких и турецких, молодых и старых, прошлых и нынешних; любых.

          Всегда можно найти повод для ненависти. Вопрос только - зачем?

          Я родился и прожил всю жизнь в Минске, на четверть белорус, русский, поляк и украинец. Для меня ненавидеть украинцев или русских означает ненавидеть  себя, предать свою кровь, отказаться от своих корней.

          Я не хочу и не буду этого делать.
 
          Я сохраню одну веру - никогда Украинец и Русский не были врагами, и одну надежду - никогда ими не будут.

           Услышав очередной репортаж о бандеровцах я вспомню о чудесных ребятах, с которыми свела меня судьба во Львове, где я бывал много раз, и ни разу, ни от кого не слышал злого слова. Вспомню рассказы дяди Антона о парне из Киева, его товарище по Афганистану. Где он теперь, по какую сторону баррикад? Представлю, как моя бабушка, украинка из донбасской Дружковки, поднимая стопку белорусской самогонки заводит задорное: "Гей, наливайте, повнii чари..."

           Наверняка у каждого найдутся такие воспоминания. Иначе и быть не может, ведь мы - народы с общей судьбой и общей историей, повязанные кровью и потом, войнами с общими врагами, молитвами одной веры.
Давайте же не позволим стравить нас, как бойцовых собак, в угоду чьим-то политичским амбициям.

           Давайте останемся Братьями. Людьми, если возможно.