Правильный выбор II - 32

Ренсинк Татьяна
(сад при комендантской квартире, 1829, Н. А. Бестужев)


Алексей не переставал каждый день навещать товарищей и участвовать в их беседах, стараясь поддерживать и помогать всем, чем мог. Он знал, что в 10 утра каждый день Анна Васильевна Розен уходит к себе на квартиру, и пришёл сначала к Андрею:

-Ну, как сегодня?
-Аннет лучше! Беременность не стала так обременять, - светясь счастьем, сообщил тот. - Боюсь времени, когда ей придётся рожать, а значит, мне предстоит сидеть здесь одному.

Радостными объятиями они одарили друг друга и сели к столу.

-А Милана? Как она? Ей не лучше? - стал расспрашивать Андрей. - Тебя уже наверное замучили этим вопросом, - смеялся он, и Алексей кивал:
-Да, каждый день! Но нет, ей всё нехорошо. Лежит много. Дамы-ангелы навещают, помогают и ей. Твоя Аннет с ней часто. Я рад, что они так дружны! Но и я стараюсь побольше времени с нею проводить. Боюсь оставлять теперь одну. Потому, пока у неё кто-то, стараюсь быстрее вас навестить. Срок вот-вот...
-Все в бегах, - сочувствовал Андрей и им, и дамам, участь которых была бегать от дома к тюрьме, практически без отдыха. - Сколько уже болеет людей всякими болезнями из-за такой жизни... Как бы это всё изменить.
-Я всё пишу письма Бенкендорфу и государю, чтобы разрешили женатым жить в домах с жёнами. Так было бы по-человечески, - признался Алексей. - Итак, пока здесь окна делают, да стены штукатурят, эти ангельские создания перебрались на свои квартиры и дома, где и мужьям позволили жить. Почему бы вообще не оставить их там?

-Спасибо тебе, Лёшка, что не покидаешь нас, - облегчённо вздохнул Андрей. - Я навечно останусь и твоим другом!
-Ты не прощайся пока, - махнул рукой Алексей.
-Смотри, - вскочил вдруг Андрей, что-то вспомнив, и достал свежую в красках картину, где была изображена его камера и он с женой. - Николя сотворил!
-О, наш мастер! - стал восхищаться Алексей. - Он обещал нас тоже нарисовать, когда малыш родится!... Нашему ангельскому другу Анне, - стал он читать приписанное Николаем под картиной.
-Да, Николя занят сейчас кроватками! Уж очень хочет успеть сделать и вам, и нам! - похвастался Андрей и поинтересовался. - А почему ты не пишешь прошения вернуться?
-Я писал, - признался Алексей. - Получил отказ, упрёки в адрес Миланы, и согласие, чтобы жила со мной.

-Изверги, - высказал Андрей. - Окна делают, и те узкие, под самым потолком, как в конюшне! Теперь ещё и своим же служащим устраивают тюремную жизнь!
-Это только мне, - хихикнул Алексей. - Мстят за прошлое!

Обойдя друзей, поговорив и с остальными в кратких встречах, Алексей уединился в камере Николая Бестужева. Тот сам позвал его к себе, чтобы смогли спокойно поговорить...

-Как Милана сегодня? - спросил он.
-Спасибо, Николя, - улыбнулся Алексей. - Она в руках подруг. Спешу к ней каждый день, и каждый день боюсь быть рядом. Срок вот-вот, и меня берёт дрожь!
-Не бойся, Вольф готов уже давно! Примет роды умело! - обнял Николай его за плечи. - Слушай, мы получили известие от Дружинина.
-Наконец-то, - шепнул Алексей. - Ящик у него?
-Да, оказалось он оставил ящик себе, но теперь, когда узнал правду, обещался вернуть его княжне, - сообщил тот, и довольные друзья расслабленно засмеялись, что не произошло ничего страшного, чего все боялись: что ящик, может, был кем-то перехвачен и досмотрен.
-Ну, хорошо, что всё обошлось! - вздохнул Алексей.
-Ты будешь сегодня играть в бары? Мы решили попробовать ещё поиграть, - предложил Николай присоединиться к их планам досуга, но Алексей с сожалением отказался:
-Нет, я буду с Миланой, простите мне.
-Что ты, мы понимаем, - махнул рукой Николай.
-А вот петь она рвётся! Так что, увидимся, как запланировали, на музыкальном вечере!

Тут к ним в камеру постучали.

-Войдите, - хихикнул Николай.
-Кто так вежлив? - расплылся в улыбке и Алексей.
К ним вошёл вновь прибывший с проверкой комендант. Он тоже заулыбался и, поздоровавшись, прошёл в камеру.
-Станислав Романович! - обрадованно воскликнул Алексей, встав с Николаем перед ним. - Вы уже прибыли!
-Рады, как всегда! - добавил Николай, а быстро оглядевший камеру комендант указал на чернильницу на столе:
-Я это тоже не вижу, - заулыбался он. - Как и у других не вижу... Слепну видать!
-Ай-ай-ай, - покачал головою Алексей в шутку, и все засмеялись. - А Вы снова при параде!
-Ах, добром! - широко раскрыл комендант глаза. - Всё ли ладно здесь, или ещё кто нахулиганил?
-Нет, на этот раз все ведут себя мирно! - ответил Николай.
-Да, Станислав Романович, жаловаться не на кого! А у Вас как там дела? - спросил Алексей.

-Да всё любуюсь на картины Николая! Вам удобно здесь рисовать? Всего ли хватает? - поинтересовался тот. - Ваше творение моего сада так и висит у меня на стене! Признаться, скучно там стало без вас всех!

Они стали вспоминать время, прожитое в Чите...
Комендант рассмотрел и новые картины Бестужева, не переставая восхищаться, как тот умеет быстро и похоже рисовать. А Алексей с Николаем снова поддержали коменданта, поскольку его душа ещё болела за то, что произошло тогда из-за Зерентуйского заговора...

...После казни заговорщиков, Лепарский долго прятался и избегал встречаться с дамами и осуждёнными. Он несколько дней вообще не выходил из дома. Потом слёг в тяжёлой болезни, но его вылечили, и он написал в Петербург смелое письмо, в котором сообщил: «Не я их стерегу, а они меня берегут»...

-Вы один из самых благородных людей, которых я знал, - успокаивал его Николай и речью, и искренностью своих слов, как и Алексей:
-Великодушием своим Вы уже вошли в сердца многих. Помните и случай с Фроловым? Вы ему тоже, как Николаю, разрешили иметь свою мастерскую, приставили того часового...
-Да, - вспомнил комендант. - А часовой всё то и делал, что спал! Однажды, я пришёл проверить, а Фролов принялся будить часового. Тогда я его остановил, сказав, чтоб дал ему спать, что знаю, что не часовой его стережёт, а наоборот, - засмеялся он. - Ой, боюсь, господа, что эта меланхолия меня уже подводит к концу, - махнул тот рукой. - Старость берёт своё.

-Да ну, пока душа жива, мы — молоды! - воскликнул Алексей, чтобы подбодрить расчувствовавшегося их старика-коменданта. - Я тоже уже седею, но не унываю!
-Он не унывает, - хихикнул Николай. - Нытик про свои седины — это именно ты! - уточнил он, вызвав добродушный смех и коменданта.
-Ладно, оставим слёзы, - улыбался им комендант. - Скоро прибудет невеста Ивашёва, тоже сыграем свадьбу. Уже пора бы и начать подготавливать всё к её приезду!

...Чувствительные беседы всегда успокаивали коменданта. И на этот раз, поговорив с каждым осуждённым, который был в Петровской тюрьме, он вновь уехал со спокойной душой, оставив за собою указания и по поводу уже проверенных писем, что привезли, и чтобы раздать полученные посылки.

Алексей обошёл каждую камеру, полюбовался, как некоторые работают в огородах на дворе своего отделения, и уверился, что всё будет спокойно и мирно. Летняя погода стала, наконец-то, ласкать, радовать и теплом, и сухостью.

Алексей вернулся к себе и снова не отходил от Миланы, не давая ей утруждаться, чтобы она смогла исполнить песни, которых опять все ждут от неё в запланированный музыкальный вечер. И, как бы Милана ни убеждала, что ей лучше и что сил много, Алексей упрямо стоял на своём: чтобы больше отдыхала...


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/20/860