Как всем

Алёна Вайнштейн
Меня часто спрашивают: "И что тебе не живется, как всем?"
А "как всем" - это как?

Как всем - это удачно выйти замуж за человека среднего ума, среднего достатка, средних способностей, среднего чувства юмора. Отдыхать каждый год на море и каждый год фотографироваться в одних и тех же позах, на первом плане у разных цветочков, фонтанов и памятников. Это увлеченно обсуждать последние сплетни, следить за модой и смотреть концерты Коли Баскова. Это готовить для всей семьи по воскресеньям, собираться всем вместе за столом, мусолить темы "про жисть", опять же фотографироваться всей семьей на фоне ковра и хвастаться этими фото в одноклассниках. Это родить двух детей, отдать их в садик, потом в школу, потом в институт, научить их жить правильно "как все", ну, и, может еще играть на скрипочке. Это хотеть купить машину, дом, путевки для всей семьи на острова, сберечь что-нибудь в банке на светлое будущее. Это работать серой бумажной мышью в какой-нибудь конторке, получать приличную зарплатку и оставшееся время тратить на болтовню по телефону или на мыльные сериалы... Нормальная, спокойная, стабильная, размеренная, обеспеченная жизнь.

Да, иногда я завидую людям, которые умеют так жить. Которые уверены, что завтра будет и будет таким же, как и сегодня. Которые строят планы, экономят, готовят, следят за здоровьем (то есть, ходят ежемесячно по врачам), заводят полезные знакомства, ходят друг к другу в гости, не потому что они так любят друг друга, а потому что так положено или неудобно отказать, или когда показать свое расположение - выгодно..

А иногда становится тошно, что эти самые "все" такие серые, но такие уверенные в своей правоте и их так много - куда ни глянь. И они считают тебя ненормальной или убогой, потому что ты никак не вписываешься в их ряды.