Гонщик Глава первая

Валерий Слободской
Прежде чем начать читать, потратьте три минуты на ролик к песне талантливейшего барда Тимура Шаова. Тут Вы сможете почувствовать настроение и услышите его мудрые слова об авторалли
 http://www.youtube.com/watch?v=M65Tsyla-BA    (Тимур Шаов «Ралли»)


                Гонщик Предисловие

  Я почти уверен, многие, получив права и покатавшись, кто год, кто полтора, задаёт себе вопрос, а что собственно такого? Что они (гонщики) могут, чего я не могу? Я, парень не трус и за рулём, вроде бы, получается не плохо. Почему нет? Правда, те, кто пытался получить ответы на такие вопросы на практике, быстро убеждались. Дорого обходится. И себе и людям. А как иначе? Если хочется!

Тех, кто увлекался автоспортом, называли безбашенные или больные на всю голову. И это действительно выглядело как болезнь. Менялись жизненные приоритеты. Менялась сама жизнь. Причём не только твоя, а и близких. Это была страсть! Увлечение, граничащее с помешательством. Поверьте мне, все авто спортсмены немного сумасшедшие и если Вы не готовы принести этому Богу в жертву ВСЁ, бросьте эту затею.

Из этого всё равно ничего не выйдет. Не факт, что выйдет что-либо, при другом раскладе, но Вы сделаете попытку и возможно, она Вас примирит с тем, что находится внутри и толкает на безумные поступки. Только Вам решать, как далеко Вы готовы зайти по этой дороге.

                Гонщик Глава первая

Интервью с гонщиком. Вопрос: Для чего приходят в автоспорт?

Мне бы хотелось, если речь идет о детях, чтобы родители определились, для чего они хотят отдать ребенка в автоспорт. Родители должны отдавать себе отчет, что это очень накладно, хлопотно, дорого и зачастую бесперспективно.

В Украине много талантливых ребят, но подавляющее большинство из них, в лучшем случае, после картинга и пары безуспешных попыток найти спонсора для выступлений в ралли или кроссе получат через автоспорт профессию и пополнят ряды инструкторов в школах контраварийной подготовки, что само по себе неплохо, но цель-то стоит одна - участвовать в гонках и побеждать!..

Чтобы чего-то добиться в автоспорте, надо приложить очень много усилий, запастись невероятным терпением и поверить в себя, будучи готовым принести в жертву своему делу все - от мелких радостей и детского баловства до беззаботной молодости и, нередко, семейного счастья. Готовы ли родители предложить своему ребенку в будущем заплатить такую цену? И при этом нужно, чтобы банально повезло, что от нас никогда не зависит...

Нужно четко знать, что тебя привлекает в автоспорте: яркий шлем, девчонки на старте и красиво раскрашенная машинка или возможность понять, что ты управляешь законами физики, которую, возможно, даже в школе не учил или прогуливал, как я когда-то...


 
Валерка, а по паспорту Копачевский Валерий Иосифович, тридцати двух лет от роду, высокий худощавый парень, работал водителем уже десять лет. Автоспорт интересовал его с детства, но и только. На какие-то более решительные действия он никогда не отваживался.

Нет! Один раз в  юношестве, когда ему ещё не исполнилось и шестнадцати лет, он предпринял героическую попытку, а именно съездил, аж на рем. базу. В таком возрасте путешествие не близкое. Тем более Валерка был всегда «домашним мальчиком». Там, по слухам был мотоклуб. Он действительно там был, но у него спросили: «Мальчик, а сколько тебе лет? А права у тебя есть?» На этом его поступление в автоспорт закончилось.

Но вот в таксопарке, где он работал на момент сего повествования, как на зло, лезла в глаза спортивная, разукрашенная машина, за рулём которой сидел, вполне обычный парень с которым он был даже знаком, но что-то, сидящее глубоко внутри, наверное та первая неудача, не позволяло ему подойти и просто задать интересующие вопросы.

А интересовало его в первую очередь: "Как становятся гонщиками?" В Советском союзе официально не было профессионального автоспорта, и гонщиком можно было быть, только любителем. Но где берутся гоночные машины? Где, такая организация, а в том, что она существует, он был уверен, в которой решается ты гонщик или кто? Где учат на гонщиков? Кто даёт машины и почему они стоят в таксопарке, где был даже спортивный бокс. Он задавал себе эти вопросы несколько лет, время, от времени встречая за рулём спортивного автомобиля то, Сашу Саюка, то его напарника Игоря Зухина. 

Слова «гонщик» Валерка не любил. Не воспринимал к повседневной жизни. Гонщики, в его представлении, были люди, какие-то необычные. Небожители, что ли. А какие фамилии! Ари Ватанен, Емерсон Фитипальди, Ники Лауда, Аллен Прост. Как звучит! И пахнет от этого чем-то не земным. А вот Копачевский Валерий Иосифович, звучит не очень и пахнет бензином и нуждой.

Себя  Валерка никогда не называл Валерий. А уж по отчеству и подавно. Представлялся всегда, как Валера, а про себя думал: «Валерка». Так было проще. Так он себя ощущал.

Как-то раз в конце смены, как обычно, он и его тогдашний приятель Володя Толкунов, сидели в машине напротив спорт бокса, пили водку и трепались о разном, в том числе он задал выше перечисленные вопросы в риторической форме своему собеседнику не ожидая получить какой-либо ответ. Толкунов странно на него посмотрел и спросил:

        - Тебя что, эта тема действительно интересует?
        -  Да — удивлённо ответил Валерка - а ты что, в этом силён?
        - Ну как тебе сказать? Я тоже езжу на соревнования, правда, не на     официальной спортивной машине.
        - Ты?!! Врёшь! Почему я тебя ни разу не видел? – аж подпрыгнул Валерка.
        - Потому, что у меня нет постоянного, т. е. стоящего автомобиля, как    например у Сани Саюка. Как только в календаре приближаются соревнования, мне выделяют любой автомобиль, на который я ткну пальцем. Мы его переоборудуем и едем – и вдруг спросил - Хочешь со мной? У меня как раз нет механика.
        - Ну, подумай сам, какой из меня механик?
        - Так ты хочешь или нет? Так и будешь машины глазами провожать  всю жизнь?
         - Чем чёрт не шутит, пока Бог спит — подумал он – а вдруг получится - Хочу! – решился Валерка
        - Ок. "Завтра" в 8:00 в боксе. Не опаздывай.
           - Э, алло! Какое завтра? Сейчас же три часа ночи!
        - Вот так это и происходит. Или ты хочешь или нет – закончил разговор Толкунов.

 Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/16/1959