Майя Кристалинская

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Майя Владимировна Кристалинская (1932-1985)


                "Ты не ушла, ты просто вышла,
                вернешься и опять споешь".
                Эпитафия на могиле
                Майи Кристалинской

Инженер по образованию, Майя Кристалинская в 1957 году стала лауреатом Московского международного фестиваля молодёжи и студентов, на котором выступала с самодеятельным ансамблем «Первые шаги» под руководством Юрия Саульского.

Она много гастролировала по стране, работала с джаз-оркестрами Эдди Рознера и Олега Лундстрема, тиражи пластинок с исполняемыми ею песнями быстро раскупались. Работала с ансамблем Евгения Рохлина, песня на музыку Евгения Рохлина «Мы с тобой случайно в жизни встретились» стала настоящим шлягером, эту песню исполняла только она. Название песни стало названием диска Майи Кристалинской, который вышел в 1985 году.

Когда её было 29 лет,  у неё обнаружили у неё тяжёлую болезнь — опухоль лимфатических желез (лимфогранулематоз). Она прошла тяжёлый курс лечения, но с тех пор ей приходилось выходить на сцену с косынкой на шее, чтобы скрывать следы болезни от зрителей.

Такой она и запомнилась мне с шарфиком на шее.

Майя Кристалинская стала первой исполнительницей легендарной песни Александры Пахмутовой «Нежность» . Её записали в 1966 году. Вот одна из записей: https://www.youtube.com/watch?v=FevA9n_5ZRE.

«Нежность» на долгие годы стала визитной карточкой певицы. В том же, 1966 году по опросам телезрителей Майя Кристалинская была признана лучшей эстрадной певицей года.

Мне доводилось не раз слышать, что в 70-е годы государственного антисемитизма в СССР не было. Смею заверить моего читателя, что антисемитизм был и в 60-х, и в 70-х. И был очень сильный. Еврею трудно было не только поступить на работу, многих с работы увольняли. Мне самому пришлось испытать проявления антисемитизма со стороны партийных органов Новосибирска. Испытала его в полной мере и Майя Кристалинская.

В 1970 году новый председатель Гостелерадио С. Лапин начал проводить на ТВ политику антисемитизма. В чёрный список попали многие известные певцы: Вадим Мулерман, Эмиль Горовец, Аида Ведищева, Нина Бродская, Лариса Мондрус. Они практически остались без работы, некоторым пришлось покинуть страну. Путь на телеэкран и в радиоэфир был закрыт и для Майи Кристалинской.

Став персоной нон грата на Центральном телевидении, заслуженная артистка республики Майя Кристалинская последние десять лет жизни могла выступать только в сельских и районных клубах. Добиться разрешения на концерты в областных центрах, не говоря уже о Москве и Ленинграде, было практически невозможно.

В 1984 году её болезнь обострилась, и в 1985 года в возрасте 53 лет Майя Кристалинская скончалась.

Поэт Роберт Рождественский называл Майю Кристалинскую «Эхом нашей юности».

Продолжение следует: