Зов погибающего божества

Мертвая Эго
- …С самого рождения у каждого человека присутствует свой гений – дух, охраняющий человека от несчастий. Наши предки верили, что именно гений, плохой или хороший, определяет судьбу человека. Но христиане нашли способ лишить человека его гения – крещение прерывает связь с Родом, – говорил седобородый волхв по имени Беримир.
Его внимательно слушали 12 учеников, совсем молодые еще ребята, решившие посвятить себя богам. Эта маленькая община ушла из города и поселилась в лесной глуши, основав нечто вроде монастыря. Беримир, ранее носивший имя Бориса Аркадьевича, преподавал в университете в должности профессора, в прошлом доктор исторических наук, а ныне жрец Рода единого. С ним эту общину возглавляли Велимир, слуга Сварога, и Чернан, служитель Перуна. Ученики, выбравший каждый служение своему богу, набрались, в основном, из студентов Бориса Аркадьевича. По правилам общины, каждый из них отрекся от прежней жизни и прежнего имени и поклялся возрождать величие славянского народа, культуры и веры предков. Для этого они покинули шумные каменные джунгли и вернулись в природу, чтобы вспомнить заветы предков.

Конечно, просто так их никто не отпустил. Общину объявили новоявленной сектой и, когда дети заявили родителям, что собираются бросить учебу в универе и уйти в леса, родители, конечно же, устроили скандал и обратились в милицию с требованием приструнить наглого профессора, сбивающего с пути истинного их отпрысков. Но даже судебное разбирательство ничего не дало. Профессор доказал, что не собирается строить финансовую пирамиду и никого не заставляет  следовать за ним. Студенты же, хоть и являются, по убеждению родителей, еще детьми, юридически уже имеют все гражданские права и могут поступать, как им заблагорассудится. Переехать в другое место жительства – это право каждого, свобода передвижения гарантирована Конституцией, и эти правом профессор и собирается воспользоваться, а присоединиться к нему или нет – это уже право студентов, их никто никуда не гонит. Хотя родители были в бешенстве, законным способом повлиять на новоявленного волхва они не смогли. И попытались сделать это незаконно – сначала припугнуть, а если не поймет, то и посерьезнее объяснить. Но первая же атака нанятых гопников захлебнулась в буквальном смысле в крови, отраженная Чернаном и Велимиром, познакомившимися с Борисом Аркадьевичем во время мероприятий в военно-историческом клубе и проникнувшимися его мировоззренческими идеями. Оба этих персонажа давно и с успехом занимались древними стилями борьбы и фехтованием, а Чернан имел еще и звание мастера спорта по восточным единоборствам. После появления таких защитников родителям пришлось сдаться. На прощание мать Лады, наиболее непримиримый борец с язычеством в лице Бориса Аркадьевича, со слезами умоляла его заботиться о дочери и едва не целовала руку. Единственным неудобством, вынесенным из конфликта волхвами, было то, что им пришлось-таки, скрепя сердце, юридически оформлять свою общину как религиозную организацию, чтобы их оставили в покое.

- Оторвав наших предков от Рода, христиане смогли поработить их и телом, и душой, ведь вы помните, как говорили священники – «Всякая власть от Бога…», «…смирись со своей судьбой, на том свете тебе воздастся…» Эта позиция была удобна царям, новая религия прекратила бунты и распри между племенами. В этом, говорят историки, положительная сторона принятия христианства. Но если вспомнить историю Древнего мира, то можно возразить – величайшая Римская империя ведь тоже создавалась язычниками. И древние греки, образцы мудрости, также поклонялись множеству богов. Христианство, если помните, зародилось в Риме среди угнетенного народа иудеев. Не имея надежды на лучшее будущее, они утешали себя надеждой на загробное существование в блаженстве и мире. И теперь эта рабская религия захватила весь мир, диктуя свои правила, основное из которых – смирись.
- Если б евреи знали, что в наше время они будут стоять у кормила власти, то придумали бы другую веру, поагрессивнее. А то их смирение мешает им теперь захватывать мир, - сказал лениво развалившийся на травке Крив.
Сидевшая рядом Милана ткнула его кулаком в бок.
- Если бы евреи были чуть поагрессивнее, их бы уничтожили еще во времена императора Юлиана, - произнес выходящий из-за дуба, под которым расположились ученики, Чернан.
Чернан внушал ученикам трепет, в отличие от Беримира, которого ученики почитали и уважали, и Велимира, которого просто любили. Чернан учил их борьбе и фехтованию, учил жестоко, не уступая слезам и жалобам, не делая скидки для девушек, стремясь добиться только результата – иногда любой ценой. Но и себя учитель не жалел, ежедневно уделяя пять-шесть часов своим личным тренировкам, помимо занятий с учениками. В беседах Беримира он почти не участвовал, лишь иногда, как сегодня, вставлял реплики.
- Юлиан не смог уже ничего сделать, - неожиданно ответила Искра, угрюмая девица, державшаяся в стороне от всех.
Ученики поговаривали, что Искра тайно влюблена в Чернана. Она не пыталась сбежать с тренировки, часто замечали, как она смотрит на Перуна во время его личных занятий или службы. Искра выбрала служение Моране, самой страшной богине славян, богине смерти. Хотя это никого не удивило, ведь в мирской жизни Искра тусовалась с готами.
Чернан, между прочим, был весьма хорош собой, в светском обществе он легко мог бы покорять сердца тамошних львиц - высокий худощавый мужчина с мефистофельской бородкой - бородка скрывала шрам на лице, который он получил в драке за жизнь профессора. На восхищенные взгляды девиц он лишь ухмылялся - любовные победы его не прельщали. А девушки быстро перестали строить ему глазки после первой же тренировки. Но Искра по прежнему смотрела на него со странными чувствами. Но не заговаривала.
- По-твоему, император Юлиан был слаб? - с усмешкой спросил Чернан.
- В то время народ уже успел проникнуться идеей, и менять что-то в обратную сторону…, - Морана пожала плечами.
- Ты неплохо знаешь историю, - одобрительно сказал Чернан.
Искра зарделась. Одобрение Чернана - редкое явление.
- Не отвлекайтесь! - недовольно пробурчал Беримир.
- Да, Род, - хором откликнулись Чернан, Искра и Крив.
- О чем я? Да, о хранителе. Кто из вас крестился?
- Я, - сказала Вера. - В детстве еще…
- Тебе приходилось слышать голоса в пустоте, видеть что-то краем глаза?
- Нет, - смущенно ответила Майя-Вера.
- Ангел-хранитель отсекает от тебя зовы предков и духов. Именно в этом его предназначение - хранить человека от мира духов, которые нас окружают. С распространением христианства человек потерял связь с природой, забыл о своих корнях и начал разрушать ее. А затем и вовсе дошел до того, что объявил себя царем природы.
- Но ведь в двадцатом веке коммунисты отвергли религию и объявили атеизм, - возразила Малуша, жрица Мокоши.
- Это одно из последствий христианства. Сначала человек начал выделять себя из природы, потом поставил себя над природой, заявив, что Бог создал его, чтобы править всем. А затем дошел умом до того, что сам является богом. Чтобы спасти жизнь на нашей планете, необходимо вернуть людей в природу, вернуть к истокам.
- Язычество считается самой древней формой религии, - снова вмешался Чернан. - Но, в отличие от христианства, язычество не противоречит современному положению вещей, знаниям, которые получены сейчас.
- Да ну? - удивился Крив. - А я думал, представление о боге-громовержце мало соответствует действительности.
Чернан одарил нахального Квасура таким взглядом, что жрец бога пьянства постарался зарыться в траву. Милана пихнула его ногой, отталкивая от себя.
- Перун - олицетворение небесного огня. Не надо понимать буквально то, что говорят мифы. Алхимики часто называли ингредиенты именами богов и духов, но ведь это не значит, что они действительно замешивали их в зелии, - пояснил Беримир.
Солнце уже садилось, окрашивая небо алым. Верхушка дуба, жертвенного дерева Перуна, под порывами усилившегося ветра тревожно шаталась. Беримир поднял голову и долго всматривался в облака, плывущие над деревом.
- Что-то недоброе предвещает небо…, - негромко произнес он, словно говоря с собой.
Но от его слов ученики поежились. Беримир зря говорить не станет.

***
Чернан сидел на берегу лесного озера, наблюдал на игрой рыб ночью. Полная луна проложила серебряный мост с земли до небес, по этому мосту можно было достичь жилища богов. Чернан мечтал об этом - стать равным громовержцу. Он мечтал о силе - человеческих сил ему было мало. Столкнувшись с безумным профессором, сначала Чернан посмеялся над идеями Бориса Аркадьевича. Но ночью он услышал голос древнего погибающего божества. Бог пообещал ему дать все, чего пожелает честолюбивая душа Чернана, если он пойдет за Беримиром, возродит культ Перуна на Руси. И Чернан-Перун стал сподвижником Рода. Но никто не знал причин, почему этот жестокий, холодный человек согласился служить богам природы.
На траву рядом с ним опустилась Искра. Он даже не повернул голову в ее сторону. Помолчав немного, девушка спросила:
- Ты веришь, что Беримир видел на небе недобрый знак?
- Небо не лжет, - Чернан взглянул в глаза Моране. - Но люди способны ошибаться.
- Беримир самый мудрый из нас, - возразила Искра.
- Ты уже разговаривала с Мораной? - неожиданно поинтересовался Перун.
Искра растерялась. Беседы с богами не обсуждались среди учеников - неписанное правило. То, что говорил бог своему слуге, оставалось тайной для других.
- Она сказала тебе, что нужно пройти испытание, верно?
- Откуда ты знаешь?
- Они  всем нам это говорят. Именно поэтому сегодня сбежал Крив. Квасур требует, чтоб жрец вознес ему жертву - напился до поросячьего визга. Что тебе сказала Морана? Кого ты должна убить?
Искра вздрогнула, отстранилась от Перуна.
- Ничего такого она не говорила. Она сказала, что испытание само меня найдет.
- Достойное поведение для богини смерти…
Чернан замолчал, снова устремив взгляд на воду. Луна спустилась к самой воде, словно свет в конце туннеля зажегся над озером. Искра прижала колени к груди, обхватив их руками. Чернан внезапно притянул ее к себе и поцеловал. В его действиях не было никакой нежности, но девушка не сопротивлялась.

***
…тьма… холод… пустота… я пытаюсь осознать себя… что это… голоса… еле слышные… в моем сознании… кто я… рой неясных образов… я кто-то… в прошлом… нет прошлого… нет будущего…
Глаза открыты. Но темнота не ушла. Что это - ночь? Я ослепла? Пытаюсь коснуться лица, но пальцы упираются в потолок… Потолок? Деревянные доски, плохо обработанные, словно гроб… Гроб?! Мороз по коже, и дыхание… Дыхание? У меня нет дыхания… Нет потребности дышать. Нужно взять себя в руки и попытаться понять… Где я? В гробу… Но как? Почему? Что произошло?

***

Беримир как будто еще сильнее состарился, в одно мгновение, он тяжело опирался на свой посох, плечи опустились, лицо осунулось и посерело. У его ног лежала мертвая Милана, из-под ее тела медленно тек ручеек крови и быстро впитывался землей. Тела остальных учеников словно разбросали по поляне, они уже не подавали признаков жизни, лишь Крив еще слегка вздрагивал в смертельной агонии. Загораживая Рода, Велимир стоял напротив Чернана. В руках Перун держал крис - меч с волнистым лезвием, у Велимира был лишь волховий посох.
- Одумайся, Чернан, - простонал Род. - Ты погубил всех учеников, уничтожил надежду богов…
- Еще не всех, - прорычал Перун. - Останется лишь Гром Небесный, он будет править этим миром!
- Ничем ты править не будешь, - тихо сказал Сварог.
На губах Чернана заиграла жестокая улыбка. Он знал, что Сварог против Грома не выстоит, а Род не воин и убивать не способен. Велимир замахнулся посохом, но в глазах его была обреченность. Крис легко перерубил посох и грудную клетку, и Сварог безжизненно упал к ногам бывшего друга. Беримир даже не поднял взгляд, когда меч обрушился ему на голову.
- Что это? - за спиной Чернана появилась Искра.
Она с ужасом смотрела на оскверненную поляну. Чернан обернулся, держа в руках меч, с которого капала кровь Рода. Девушка пошатнулась и, прижавшись к стволу дерева, тихо опустилась на землю.
- Идем со мной, Морана, - сипло проговорил Чернан. - Мы начнем новую эру.
- Все умерли…, - прошептала Искра.
Взгляд ее становился все более бессмысленным - она медленно теряла сознание.
- Очень жаль, - жестко сказал Чернан, приближаясь к ней.

***

Все мертвы… А я в гробу… Я тоже умерла? То самое испытание… Мне нужно было умереть? Это и есть испытание? Жертва для богини смерти… Я и есть жертва…
Я должна выбраться отсюда. Пытаюсь приподнять крышку гроба. Она подается, видимо, забили несильно. Специально? И закопали не очень глубоко. Если это сделал Чернан, то, наверное, потому что спешил. Но зачем ему понадобилось вообще меня хоронить? Если только, чтоб сокрыть следы… Крышка поднимается, внутрь сыплется земля. Мне удалось ее скинуть без труда. Могила и в самом деле оказалась неглубокой, сего на полметра под землей. Я встала из могилы, как киношный вампир.
Рядом еще несколько холмиков рыхлой земли. Все - под кроной дуба,  которого мы собирались с учителями по вечерам… Теперь они все в этих могилах… Беримир, Велимир, Милана, Крив, Вера…
Лицо против моей воли сводит судорога, я словно пытаюсь выдавить из себя слезы, но их нет. Нет дыхания, нет самой жизни, значит, нет и слез. 14 могил, в которых лежат люди, ставшие для меня семьей. А я даже не могу заплакать.
Оставаться здесь нет смысла. Нужно выбираться туда, где есть люди. Или мне, наоборот, не стоит показываться людям? Нужно идти… Куда-то идти…