Феномен Сезарии Эворы

Ольга Благодарёва
или
«Босоногая дива» с Островов Зелёного Мыса
*****
Эссе.
(Из цикла "Феномены. Люди и вещи")
               
                "На языке чужой страны
                певица босоногая поет...
                Под звон чуть тронутой струны...
                (С разрешения автора Елена Чайникова)

   
   ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
   
   Не знаю, как у вас, а у меня часто случается... ВИРТУАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ. Да-да, она самая!
   Я могу влюбиться... с первого взгляда! – во внешность или в голос артиста или артистки, певца или певицы. Так произошло и в этот раз!
   А началось всё однажды с прочтения мной этого крошечного стихотворения Е.Чайниковой – оно называется «Слушая Сеза;рию Э;вору…», размещённого под большим портретом немолодой уже, но довольно симпатичной смуглокожей женщины в очень красивом шёлковом (или атласном) платье цвета «морской волны». Её неординарная, экзотическая внешность сразу поразила меня! 
   А затем состоялся и наш (с автором стихотворения, Е.Ч.) диалог:

Я:
   –Певица великолепная! Особенно – её «Besame Mucho»!
А вот фото её ЗДЕСЬ не соответствует содержанию Вашего министих-я абсолютно! – в красивом платье, с часами и многочисленными золотыми украшениями – и вдруг, как о девчонке-беднячке: «певица босоногая поет...»

Е.Ч.:
   –Я так думаю, что беднячкой она вряд ли была, а вот выступала босиком...

Я:
   –В ТАКОЙ одежде – и босиком??? Я просмотрела несколько видео с ней и нигде ЭТОГО не увидела!!!

1   

   И вот, заинтересовавшись этим (согласитесь – не совсем обычным для певиц фактом!), я стала «рыться» в Интернете, чтобы найти всё об этой удивительной женщине, о которой я, в сущности, мало что знала – кроме того, что слышала как-то однажды в её исполнении знаменитую «Besame Mucho» – песню, давно мной любимую, слышанную не раз в исполнении других певцов, как мужчин, так и женщин.
   
   И, действительно, представляете: на сцену Сезария Эвора неизменно выходила... босиком! – оказывается, это была её символическая дань бедности африканских женщин, в которой они жили (и почти половина продолжают жить и сейчас) на Островах Зелёного Мыса. За это Эвору в шутку прозвали «босоногой дивой», и, надо сказать, это прозвище певице было по душе.
    
   Но что интересно: даже став известной и обеспеченной, певица ходила босая не только на сцене, но и... в жизни! На протяжении многих лет! Она обувалась в сандалии лишь во время поездок по странам с умеренным климатом. Но при этом певица за концерт часто меняла наряды и всегда наряжалась в очень красивые платья, надевая на себя ещё и кучу драгоценностей! – бусы, кольца, серьги, браслеты.
   Наверное, это была её маленькая женская слабость!
   
2   

   Сезария Эвора родилась в августе 1941-ого года в одном из крупнейших городов страны – Минделу. Росла девочка в семье без отца, поскольку её отец трагически умер, когда Сезария была еще совсем маленькой.
   
   Жизнь девочки была тяжёлой. Но следует отметить, что ей всё-таки повезло: природа сполна наградила юную Сезарию сильным голосом, так что девушка без труда смогла найти себе работу. С 1958-ого года, то есть с 17-летнего возраста, юная Сезария работала в музыкальных барах Минделу, зарабатывая на жизнь себе и своей большой семье.
   Первоначально она исполняла песни в стиле «морна» (португ. morna) – жанр, традиционный для Островов Зелёного Мыса, а также «фаду» (португ. fado), африканские песни и коладера.
   Минделу сам по себе очень звучный город - много портов, клубов, всюду на улицах играла музыка, а ночная жизнь преобразовывала остров до неузнаваемости: вальсы, баллады, песнопения, карнавалы. Но самыми любимыми здесь считаются медленные романтичные песни «коладера» и «морна», которые одновременно вызывают ностальгию, радость и печаль.
   
   Поклонники её творчества называли симпатичную девушку «Королевой морны»!
   
   Конечно, голос у Сезарии неповторимый, но нельзя оставить без внимания и уникальное акустическое сопровождение её пения, которое всегда составляли гавайская гитара, несколько скрипок, кларнет и рояль. Музыканты с ней были отличные! Слушать их виртуозную игру – просто наслаждение!
   
3   

   Свой первый сольный альбом певица записала довольно поздно – в сорок три года, в Лиссабоне.
   
   В начале 80-ых годов Сезария Эвора начала долгий гастрольный тур по Европе.
   А вскоре она стала знаменита на весь мир!
   И любима, конечно!

   Особое признание певица получила после выхода её четвёртого альбома «Miss Perfumado» (рус. «Мисс Перфумаду»). Он взорвал общественность и мгновенно стал хитом. Сразу после выхода альбома певицу пригласили на грандиозное турне по крупнейшим городам Франции, Испании и Португалии, что сделало 52-летнюю Эвору легендой поп-музыки.

4

   Мы о ней узнали поздно: первое выступление Сезарии Эворы в России состоялось в апреле 2002-ого  года в театре Анатолия Васильева на Сретенке. Этот концерт был закрыт для широкой публики, и официально о визите почему-то (?) не сообщалось.
   Второй концерт прошёл в мае того же года в Малом театре и имел небывалый успех.
   О ней взахлёб писала пресса!
   
   В последующие годы певица уже неоднократно выступала в России с концертами: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Барнауле, Екатеринбурге, Перми, Твери, Архангельске, Уфе, Тюмени, Ярославле, Самаре, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Омске, Нижнем Новгороде, Томске, Казани – обширная география, не правда ли?!
   
   Теперь её узнала и полюбила вся огромная Россия! И певица, как она говорила в интервью, тоже горячо полюбила нашу прекрасную страну, ни на кого не похожих русских людей. Она даже пела многие наши известные песни («Катюшу», «Ой, мороз, мороз!») – на своём языке и на английском.
   
   Мне, например, безумно нравится, как проникновенно она поёт «Город детства» (её впервые пела Э.Пьеха) – даже лучше, чем некоторые наши исполнители!
   
   И даже к нам на Дальний Восток она однажды добралась! – аж во Владивосток и Хабаровск – не побоялась такого расстояния и холодов! (Интересно, в какое время года и пела ли она и там босая?!?)
   
   Как жаль, что я не смогла увидеть и услышать Сезарию Эвора «вживую», подарить цветы, обнять и поблагодарить за её чудные песни, трогающие душу и сердце!..
   
   А в мае 2010-ого года из-за проблем с сердцем певице пришлось отменить все свои концертные выступления до конца года. В сентябре 2011-ого года она объявила о завершении певческой карьеры. В 70 лет! 
   
   В отличие от многих своих знакомых, став знаменитой на весь мир, Сезария Эвора не покинула родину, а осталась там до последних своих дней.

5

   Да, певица Сезария Эвора великолепная, вот вам и «босоногая дива» с шоколадно-бронзовой кожей!
   
   И до чего же она хороша в своих песнях! Очень подкупает чуть сдержанная, какая-то прямо благородная манера исполнения (при довольно простой внешности!), а её божественный: чуть глуховатый, грудной и глубокий, такой бархатистый и очень молодой голос можно слушать бесконечно! Он с первой минуты просто завораживает, очаровывает меня! Я закрываю глаза и не вижу перед собой исполнительницу, а этот её голос под аккомпанемент гавайской гитары манит, манит, увлекая за собой куда-то в далёкие экзотические страны – с вечнозелёными пальмами, тёплым и ласковым морем, весёлыми темнокожими девушками и горячими  парнями с белозубыми улыбками, с их страстными и красивыми, зажигательными латиноамериканскими и африканскими танцами!..
   Экзотика и романтика!
   
***   
   
   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

   Уже написав это эссе, я узнала, что, оказывается, певица умерла 3 года назад...**
   Она слишком много работала, выступала, не жалея себя, чтобы радовать нас, поклонников её редкого, просто феноменального таланта!..
 
   И мне так не хотелось писать о её смерти! – ведь каждая интонация её голоса жива и завораживает, сколько бы я ни слушала её «Besame Mucho»!..

   ОНА ЖИВА.
   В НАШЕЙ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ!
   

© Ольга Благодарёва, 2014


   ПРИМЕЧАНИЕ-приложение
   
   *"Сезария Эвора (португ. Ces;ria ;vora; по прозвищу «босоногая дива», 27 августа 1941, Минделу – 17 декабря 2011, Сан-Висенте) – певица с островов Зелёного Мыса, исполнительница морны, фаду и модиньи. Пела на кабовердийском креольском. Акустическое обрамление голосу составляли рояль, гавайская гитара, аккордеон, скрипки и кларнет.
   Сезария Эвора является двукратной обладательницей французской музыкальной награды – «Виктуар де ля мюзик» (в 2000-ом году за альбом Caf; Atlantico и в 2004-ом году за альбом Voz d’Amor).
   Пять раз она была номинирована на «Grammy» (альбом «Ces;ria» в 1995-ом, альбом «Cabo Verde» в 1997-ом, альбом «Miss Perfumado» в 1999-ом, альбом «Caf; Atlantico» в 2000-ом, альбом «Caf; Atlantico» в 2001-ом), один раз стала лауреатом этой премии (за альбом «Voz d’Amor» в 2004-ом).
   6 февраля 2009-ого года Сезария Эвора награждена французским орденом  Почётного легиона.

   В 1944 году «Besame Mucho» выиграла конкурс испанских песен в США.
   С тех пор она стала одной из любимейших песен во всём мире! (И моей – в том числе! Могу слушать её бесконечно!)
   
  "За 10 лет всемирной славы Цезария заработала около 50 миллионов долларов. Практически все эти деньги Эвора жертвует на детские социальные программы. Почти вся система начального образования Островов Зеленого Мыса оплачивается из её гонораров. Себя певица побаловала лишь парой недорогих автомобилей, чтобы гонять тёплыми африканскими вечерами по побережью родной страны..."
 
   **17 декабря 2011-ого года её не стало: Сезария Эвора скончалась в Кабо-Верде в возрасте 70-и лет. Причины смерти – сердечно-лёгочная недостаточность и артериальная гипертензия. Но пела и выступала она до самой смерти!
               

    Фото – из Интернета.
    Поёт Сезария Эвора – самая известная и почитаемая певица Кабо-Верде, исполнительница популярных в Португалии и Бразилии музыкальных жанров, как фаду и морна.

    Мне очень нравится именно это чудесное фото, хотя сейчас можно найти десятки других. И на всех меня поражают её доброе лицо, женственность и обаятельная улыбка!