Сказка Матвей

Гордон Давид Павлович
Сказка «Матвей»

   Жила в Париже молодая русская пара. Натали, Сержи и кот Яков. Родился у них сынишка Матвей. Сильно Сержи сына любил. Шли года, Матвей подрастал, кот Яков с ним играл. Однажды посылает Сержи кота Якова с Матвеем по Парижу погулять, а жена Натали по магазинам ушла бродить – для сына игрушек прикупить.
   Сержи по домашним делам дома остался – полку в детской комнате повесить. А кот Яков пошёл с Матвеем не в парке гулять, а по рыбным и мясным рынкам болтаться. Кормил-поил Матвейку целый день рыночными продуктами.


С котами-братками на
Эйфелевой башне экскурсию проводил, из голубей
шашлык по-кавказски делал, люля-кебаб к десерту подавал. Лягушек, как шарики, надувал для Матвейки, небо украшал. Все смеялись, веселились, но пора идти домой, время к вечеру подходит. Коты-братаны проводили их до подъезда. Сержи встречал Якова и Матвея у дверей. Спрашивает с ходу  сына Матвея: «Как тебе прогулка по Парижу, аллеям и музеям? Кот Яков тебя поил, кормил, веселил?» – «Твой кот меня мучил целый день, папа. На солнце меня перегрел, я потел, есть-пить не давал, котов своих грязных ко мне подпускал».
   Разозлился Сержи, кота Якова наказал, целый месяц ему Kitekat не давал, к себе спать на кровать не пускал. Прошло время, обида прошла. Через неделю Сержи в командировку уезжает, а супругу хозяйничать дома оставляет. Пошла Натали с сыном Матвейкой гулять, свежим воздухом подышать. Проходит она мимо нового, недавно открывшегося магазина. Захотела Натали зайти туда, новую коллекцию одежды посмотреть, примерить, да подруг  там встретила, разговорилась с ними, а про сына забыла, не покормила.
   У Матвейки в животе заурчало, стал он понимать – здесь дело пахнет жареным. Вот и решил Матвейка воровским промыслом заняться, чтоб червячка заморить. Пока мамаша болтала с подругами, Матвей так увлекся, что Натали не заметила, как он её подруг

обокрал. Из кошельков все евро свистнул, золотые
украшения  поснимал да тем же котам-браткам их и сдал. Вспомнила Натали про сына, что Матвейка не накормлен: если супруг узнает, то голову ей оторвет. Испугалась она. А он рядом играет в машинки, которые из соседнего магазина свистнул. Snickers ест, Pepsi пьет   да из евро самолётики пускает. Удивилась мать, но внимания не обратила на это, как будто всё так и было, да забыла, что от Сержи может схлопотать.   
   Поехала с Матвеем домой. Встречает семью у порога отец Сержи, а Матвей ему с ходу на мать жалуется:
«Забыла, папа, она про меня, в магазине одного оставила, с подругами по салонам красоты ходила, твои деньги тратила. Пришлось мне у прохожих попрошайничать, есть мне хотелось, а перед уходом из дома мама меня не накормила». Сержи заорал на жену, очень сильно разозлился, нецензурно высказал ей свою злость, но после успокоился. Целый месяц один на диване спал, любовью с Натали не занимался, денег тоже не давал. А Натали не огорчалась, к любовнику частенько в гости хаживала, свой аппетит удовлетворяла и денег брала.
И решил Сержи себе выходной сделать, сыну Матвею больше внимания уделить. На следующий день после обеда они оделись и поехали в цирк. Там на клоунов смотрели, попкорн ели, смеялись, после на аттракционах пошли кататься. Вечером домой пошли. К их приходу Натали уже пришла от любовника. Зашли в дом, Сержи спрашивает у Матвея: «Тебе понравилось,

как мы с тобой время провели?» – «Скучно мне было, папа», – ответил Матвейка. Сержи разозлился, но виду не подал, что ему не понравился такой ответ. Через некоторое время Сержи приезжает вечером с работы, подходит к Натали и говорит ей: «Слушай, супруга, я все это время думал, что мы неправильно растим сына. Ведь это мы виноваты в его воспитании, поэтому он у нас такой избалованный растёт. Надо с этим что-то делать, больше внимания ему уделять и заботы, как наши родители давали нам своё тепло и доброту. А то, вырастет оболтусом или бандитом, и в этом будем виноваты только мы».
И стали они жить-поживать да Матвейку хорошим манерам обучать.

Давид Гордон