Нежданная встреча

Сергей Вельяминов
                Петр Рагин, крепкий мужик, атлетического телосложения, возвращался с дружеской вечеринки по случаю празднования 1 мая. Да, это праздник труда и дружбы пролетариев всей планеты - всё это так... Вот его родители и были таковыми, а он в противовес им - интеллигентная косточка, художник воплоти. Он был трезв и подтянут. Разве могут четыре рюмки «Абсолюта», да под хорошую закусочку, считаться выпивкой?.. А если конкретно о Петре говорить, то у него от выпитой бутылки лишь затылок зачешется, да и только, а в данном случае, вообще, не о чём говорить?..

                Рагин был человеком принципа. Сказал: «Не пить!» Вот и не пьёт. Возраст - к пятидесяти скачет, пора уже и за ум браться - время о душе подумать, а не о чреве своём. Тем более, - то тут, то там стали болячки выскакивать, о которых, года два назад, ему и думать не приходилось...

                А конкретно сейчас - сильно болела спина. Явно сказывалась сегодняшняя нагрузка. И это всё Петровы - старинные друзья детства, позвали мебель двигать из угла в угол. Вот и перемещали её день целый. Намаялся - сил нет.

                Это жена Петрова, Галина - всё ей не так,- теперь по феншую, всё должно было стоять в квартире и никак иначе. Вот и двигали, пока она не успокоилась. Галина довольна, а спина у Рагина нет: резко повернёшься, - словно током прошибает.   

                День прошёл незаметно, а когда стол накрыли, Рагин почувствовал, что ничего в рот не лезет - так намаялся. Тут бы домой добраться, ванну принять, да на диван потом, футбол смотреть - это святое. А там смотришь и сон придёт, завтра на рыбалку рано вставать. Не стал продолжать, чем немало обидев хозяев, - собрался и ушёл.

                Так незаметно добрался до дома. А вот и он - его родной "корабль" - «хрущеба» пятиэтажная... Дом построен в 60-х и всё стоит. Ничего его не берет, хотя Петр хорошо знал, что дом под снос идёт, но мало верил этому. А может тут другое, - как человек старой закалки, он так привык к этому обветшалому зданию, прирос всеми своими корнями, что уезжать с насиженного места совсем не хотелось. Но что делать? Человек он был законопослушный – надо, так надо...

                Машинально набрал код замка. Потянул дверь на себя. Но войти не смог, что-то под ногами мешалось. Лампочка перегорела. Было темно и разобрать сразу, что на полу лежит пьяная женщина, он не мог. Но замешательство длилось не долго...

                - Ба, человек?!  – воскликнул Рагин, еле удерживаясь на ногах. – Женщина?..

                Что только не пронеслось у него в голове за эти секунды: «Перешагнуть и двигать своей дорогой по принципу: я - не я, и лошадь не моя. И почему всегда так, как что?.. - так сразу - Рагин! Сначала мебель весь день двигай, а потом ещё и женщину на своём горбу таскай, - а жива ли она, вообще? Надо проверить?..» 

                Он нагнулся…

                - Дядя Петя, доведите меня до квартиры я идти не могу... - раздался голос снизу.

                Пётр опешил. Ну да, точно, это же Катька из квартиры, напротив. Он живет с ней на одной лестничной площадке, - на пятом. Но они не виделись лет сто уже: он сам работает целыми днями, а она постоянно где–то шляется в поисках выпивки. Пётр о её существовании забывать стал. Она всегда была не худенькая, а сейчас? Рагин мысленно представил весь путь наверх...

                - Кать, а-ну-ка давай вставай!..

                Он попробовал её поднять, - бесполезно... Да тут, как назло мешала, перекинутая через плечо, его сумка. Ловким движением, он сдвинул её за спину. И предпринял новую попытку, на этот раз удачную. Катерина пристала на колени, а он ловким движением поставил её на ноги. Она еле передвигала ими, но старалась, как могла, прикладывая к этому последние силы...  Повиснув на левом плече своего спасителя, она напоминала барашка, несомого на заклание. Каждая ступенька давалась им с большим трудом, но Пётр не сдавался...

               - До чего можно докатиться, – не то говорил, не то думал Рагин.

                Кате было не больше тридцати, а выглядела она старше своих лет. А её чрезмерная полнота только прибавляла ей годы -  пьянка до добра не доводит...

                - Ну, что мне с тобой делать? Не бросать же на третьем этаже – продолжал ворчать Рагин.

                Половина пути была пройдена. Пётр вдруг представил себя альпинистом, когда через «не могу» надо покорять вершину, а «друг» вывихнул ногу   - не спускаться же вниз, когда до победы рукой подать...

                И он шёл, чувствуя, как молодая женщина выскальзывает из его рук. Видно у Кати уже не было сил держаться за его плечо. У своей двери на пятом этаже она выскользнула не только из его рук но из футболки тоже, оставив верхнюю половину тела обнаженной. Её футболка жалкой тряпочкой повисла в руке Петра. Он на секунду опешил, не зная, что с этим делать? Но через мгновение здравый смысл возобладал. Он постарался, как можно быстрей, вернуть футболку на её исконное место, а Катя безропотно сидела у двери квартиры, свесив голову на обвисшую грудь.

                - Где ключ?! – он почти крикнул, сознавая при этом, что она всё равно не слышит. Рагин схватил её сумочку и нервно стал вытряхивать из неё всё содержимое. Оттуда полетели на пол: смятые бумажки, мокрые грязные сигареты и ещё какой-то нехитрый скарб. Вожделенный ключ выпал последним...

                Пётр быстрым движение руки открыл дверь и, волоча по полу «безжизненное» тело Кати, ввалился в квартиру. Там царил хаос и полное запустение.

                «Главное, дотащить до кровати, - думал он. – А там пусть сами разбираются.»

                Хорошо, что маленькая комната, в которой стоял разложенный диван, была первой. Не без труда, устав и запыхавшись, Пётр уложил свою ношу на это неприхотливое ложе. Пускай и по диагонали, но это на много лучше, чем в подъезде на холодных плитах валяться. Он испытал чувство выполненного долга, которое приходит к человеку после хорошо выполненной работы. А теперь - бежать, он и так много на себя взял. Сейчас мать появится. Пускай сама решает, что с дочкой делать. Его миссия была закончена. Выходя из квартиры, Рагин тщательно защёлкнул дверь, предусмотрительно оставив ключ на столике в прихожей.

                Уже потом, лежа в ванной и оттирая себя мочалкой, Пётр думал о бренности жизни и о безысходности женского алкоголизма... А ведь он знал Катю с детства. Когда и как произошло с ней подобное?.. Никто не успел заметить…

                Однажды, возвращаясь с женой из театра, они увидели, лежавшую под дверью соседей, девушку. Кате тогда ещё семнадцати не исполнилось. Она была совсем пьяная, но смогла узнать их и попросила о помощи, - сама не могла даже ключа вынуть из сумочки, не то, что его вставить в замочную скважину. Матери дома не было. Та, сама постоянно прикладывалась к рюмке и пропадала у своих очередных собутыльников. Домой приходила только спать и то не всегда...

                Пётр услышал, как хлопнула соседская дверь.

                «Мать пришла, - умиротворенно подумал он.  – Теперь можно и расслабится. Надолго ли? Но это уже жизнь покажет. А сейчас спать..."

                За окном благоухал майский вечер и город готовился к Праздничному салюту!.. Довольные люди стекались к его центру, заполняя собой Красную площадь и набережные, чтобы хоть как-то быть поближе к этому красочному действу. Как же хотелось жить и радоваться - этой весне, наступающему лету - да, просто - жизни!..   

                05.2014г*+к