милита 13 мая

Милита
ТЭРЭЛЖЕ. БАЛТИКА. МЕКСИКА. ЧАПАН-АТА. ДАРДАНЕЛЛЫ. СССР. ТУНИС

13 мая 1696 года - армия империи Цин (ок 50 тыс) возглавляемые императором Канси разгромила войска Джунгарского ханства (5 тыс) под ко-м Галдан-Бошогту в битве на Тэрэлже. потеряв практически весь обоз и большую часть войска, с трудом сумев избежать пленения. Первая Ойратско-маньчжурская война 1690-1697 гг.

13 (2) мая 1790 года - на Балтике прошёл Ревельский морской бой между русской эскадрой адмирала В.Я.Чичагова (17 кораблей) и шведской (27 кораблей). Шведы отступили, потеряв два корабля.

13 мая 1846 года - США объявили войну Мексике (Мексика - США - 23 мая, хотя мексиканцы начали боевые действия ещё 24 апреля). Война явилась результатом территориальных споров между ними после аннексии Техаса Соединёнными Штатами в 1845 г. Война закончилась поражением Мексики в 1848 г. Американцы аннексировали северную часть Мексики - Калифорнию, Аризону, Нью-Мексико.

13 (1) мая 1868 года - русские войска (всего ок.3,5 тыс) под командой ген. Н.Н.Головачева и К.П.Кауфмана под сильным огнем бухарцев перешли р. Зарафшан и двинулись в атаку на высоты Чапан-Ата, выбив штыками сарбазов с занятых ими позиций. Большая часть бухарского войска, оставив 21 пушку, бросилась бежать к Самарканду, но жители закрыли крепостные ворота. Бухарская кампания 1866-1868 г. Завоевание Туркестана.

13 мая 1915 года - турецкий эсминец потопил в Дарданеллах англ. линкор Goliath/ «Голайет» (Голиаф). Первая мировая война 1914-1918 гг.

13 мая 1941 года - вышло распоряжение генштаба Красной Армии о переброске из внутренних округов в приграничные 28 стрелковых дивизий и 4 армейских управлений. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

13 мая 1943 года -капитуляция итало-немецких войск численностью 275 тыс. человек в Тунисе. Завершение военных действий в Северной Африке.

милита 13 мая