О всеобщем неадеквате

Ирина Комова
А вы знаете, на свете еще есть люди, которые верят, что Земля – плоская! Без шуток. Даже сегодня, когда вокруг планеты создана целая сеть спутников, а люди выходят в космос, существуют люди и организации, которые уверены, что на самом деле Земля плоская.
Одна из таких организаций – Международное исследовательское общество плоской Земли, основанное в Великобритании и Соединенных штатах в 1800 году. Фотографии из космоса, на которых Земля выглядит вращающейся сферой, они считают слишком нелепыми, чтобы о них говорить. Сейчас общество насчитывает 2000 членов, их своей штаб-квартиры в Ланкастере, штат Калифорния, ведет словесную войну путем информационных бюллетеней и памфлетов.
В начале ХХ века возникла еще одна группа плоскоземцев.
Ну и бог с ними. Пользы от них никакой, однако ж и вреда никакого. Забавно просто.

Никогда я не была трусихой, в детстве на спор ночью на кладбище ходила. А вот теперь в интернет выйти страшно.
Скажем, прошла заметочка о том, что в Минске в Лошицком водохранилище тонула девушка, студентка из Туркмении, а проходивший офицер ее спас. Ну молодец, настоящий мужчина, нормальная ж ситуация! Но комментарии… И если б тонул беларус, туркмены бы не спасали, а на телефон снимали. И что надо разобраться, что эта дура делала в техническом водохранилище при температуре +10. И подарит ли папочка той девушки нефтяную скважину офицеру. И пообещала ли девушка спасителю выйти за него замуж или хотя бы ночь любви…
Интересно, сумасшедшие имеют доступ к интернету? Хотя, это риторический вопрос. Конечно, имеют.
Жутко было читать о смерти Юли Изотовой, девочки-красавицы, и ее друзей. Но куда страшнее комментарии. Так и хочется закричать: Люди, опомнитесь! Это же глумление над трупами, краковяк на свежей могиле! Плевки в лицо близким погибших.
Куда там.
12 июня 2013 года Гродненский областной суд признал 23-летнего Павла Селюна виновным в умышленном убийстве двух лиц, совершенном с особой жестокостью, надругательстве над трупом, тайном похищении имущества и хищении у гражданина паспорта и другого важного документа. За убийство двух лиц, а также по совокупности преступлений суд приговорил Селюна к исключительной мере наказания — смертной казни.
 Преступление было совершено 5 августа 2012 года в квартире многоэтажного дома в Гродно. На месте происшествия оперативники обнаружили труп молодой женщины, жительницы Жлобина 1991 года со множественными колото-резаными ранами в области шеи, спины и живота. Чуть позже возле подъезда в мусорном контейнере был найден расчлененный труп еще одного человека — мужчины 1989 года рождения, хозяина квартиры, где произошло убийство. Двойное убийство было совершено на почве ревности.
 В кассационных жалобах обвиняемый просил изменить юридическую квалификацию совершенных им преступлений, а также заменить назначенную ему исключительную меру наказания лишением свободы. Однако 17 сентября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси оставила приговор Селюну без изменения.
Вот ведь мразь. Мне, мол, можно убить двоих с особой жестокостью и над трупами надругаться, а вы мне жизнь сохраните! Да во имя таких Селюнов я когда-то голосовала против отмены смертной казни. Все мои коллеги и знакомые – тоже.
А позиция его мамочки? "Ради своего сына, ради тех, кто был осужден на смерть и кого еще осудят, пока у нас не отменена смертная казнь, я обязана пройти все инстанции, — цитирует мать сайт закрытого властями правозащитного центра "Вясна". А вот пусть бы амнистированный какой убил ребенка такого правозащитника, и я бы посмотрела, как бы он боролся за жизнь убийцы.
Ну мамочка, понятно. От осинки не родятся апельсинки, а яблочко недалеко от яблони падает, кого воспитала, значит, и сама такая. Нормальная женщина на ее месте бы сбежала на край света от стыда, или руки на себя наложила! А эта … по инстанциям пойдет. Где адекват? Она в глаза родственникам убитых ее сыном смотрела? Свою вину осознала?
Погибшей девушке был всего 21 год. Ужас. Нет, никто не имел права подписывать помилование ублюдку. Правильно, что шлепнули. Больше никого не убьет. Наказание должно соответствовать преступлению.

Вот кого жаль, стрелка школьного. Его жертв тоже жаль до слез. Но я работала с подростками, знаю, как их может «рвануть», тут более виноваты те, кто рядом был. Родители, в первую очередь. Я говорю даже не о не спрятанном оружии.
Когда я преподавала, то начинала с трудных подростков. И однажды ко мне на урок влетел пьяный парень с огромным ножом, и не знаю, для чего такой, у меня для разделки мяса меньше. Мой ученик. Семнадцать ему уже стукнуло, я ему до плеча еле доставала. Метался, кричал, а у меня человек двадцать в кабинете сидят, все замерли. Я его обняла, вывела из класса и в кабинет директора впихнула. Сделайте нам чаю, прошу, с вареньицем вкусненьким. Та быстренько чайник подключила, говорит, что у нее и конфетки с печеньицем имеются. Я его усадила, сама сижу так, чтобы между ним и дверью, кофеек попиваем втроем, потом он нож положил, разрешил его взять и в сейф спрятать. Я успокоился, говорит, ментов можете звать. Я поинтересовалась, зачем они ему. Он удивился. Директриса сказала, что мы его любим и рады, что ничего непоправимого не случилось. Он пообещал, что и не случится. Шестнадцать лет прошло – не случилось. Наш был недосмотр, он поссорился с мамой, с девочкой, никто не почувствовал. Вообще-то мы точнее реагировали. Каждый подросток – это бочка пороховая. Когда я парня, беснующегося, обняла – ей-богу, не за себя боялась. Думала, если пырнет меня – всю жизнь свою загубит. А простые слова директрисы «Мы тебя любим» его просто изменили.
Да, стрелок виноват и должен быть наказан, но и перед ним виноваты те, кто за него отвечал, и не заметил, как парень «точку возврата» пролетел. Да и в школе явно прошляпили. Обычно система такая – что-то заметил предметник, сказал классному руководителю. Тот, если справиться не может, психолога подключает. И работает цепочка! Только на моих глазах стольких от края оттащили. И поверьте опыту – с подростками не так уж сложно. Если он (или она) чувствует к себе симпатию, они очень быстро идут на контакт. Главное – суметь полюбить. Все равно за что – остроумие, прическу, запах туалетной воды. Даже девочка (они более недоверчивы) старается ради вас, если похвалить прическу, блузку или туфли изредка. А если к этому еще и умницей назовешь – через себя перепрыгнет, ведь я программирование вела – труднее ничего нет для ребят. Но им нужна искренняя симпатия, им нужна любовь к себе. Если к кому-то не смог почувствовать симпатию – ничему не научишь даже способного. И так бывало…
А почитать комментарии – так жить не хочется. Или уж взять в руки что-нибудь огнестрельное…

Ну ладно, в интернет можно и не заглядывать, книжки почитать. В детстве, юности я историю не любила, думала – прошло, и фиг с ним, главное – в будущем. А к старости заинтересовалась, горе мне! А может, все нормальны, и «это у меня лохматость повысилась»? Поэтому я ничего не понимаю?
Ну например, почему так долго иго татарское длилось? Персия, Китай, Средняя Азия освободилась, а Московия еще больше ста лет терпела? А потом сразу простила всю резню многолетнюю, оправдала, и даже благословила иго.
Не верите? А началось с Карамзина, который «увидел блага, которым обернулось несчастье», и который заявил, что «Москва обязана величием хану». Ну не зря юный Пушкин над ним потешался! Да и Соловьев ему вторил. Не Пушкину, Карамзину.
И чем дальше – тем больше. «Иго оказало облагораживающее влияние на построение русских понятий о государственной власти» (Михаил Шахматов); «Московское государство возникло благодаря татарскому игу» (Николай Трубецкой); «Без татарщины не было бы России» (Петр Савицкий).
Чур меня!
А кибернетику когда-то называли лженаукой! Вместе и генетикой! Ну тогда история – это маразм пополам с кретинизмом.
Почему трения у «славянских» народов?  Да потому, что Россия – та же Орда, как говорил Ключевский: «Поскреби русского – и в нем окажется татарин».
На территории будущих Украины, Беларуси, республиках Новгорода и Пскова правящая элита была одной крови с автохронами края. Отсюда вечевые традиции совместного принятия решений, что потом трансформировалось в Магдебургское право. Отсюда и традиции сеймов казачества на Украине и сеймов шляхты в Беларуси. В шляхту запросто принимались горожане, мещане, крестьяне, и процент шляхты был примерно 15% от населения, в то время как в ордынской Московии – 1%. На территории Беларуси не было ни крепостных, ни рекрутов до ее захвата.
Возможно ли понимание? Совсем иной менталитет! Именно поэтому жители Беларуси всегда так ожесточенно сопротивлялись любому насилию. Поэтому и Суворов велел солдатам своим на штыках носить трупики беларуских и польских младенцев.
Все, исторических книг больше не читаю, буду беречь здоровье.

Ну а современность? Как и следовало ожидать, результаты референдумов не признаны Западом. По словам представителя ЕС Майи Косьянчич, референдумы в районах Донецкой и Луганской областей незаконны, и Евросоюз не признает их результатов, так как их организаторы не обладают демократической легитимностью.
То же самое заявили и в Вашингтоне. Как пояснила представитель Государственного департамента США Джен Псаки, референдум 11 мая на востоке Украины нарушает международное законодательство и территориальную целостность страны.
И все же, несмотря ни на что, результаты донецкого и луганского референдумов имеют место быть, более того, они являются отражением взглядов значительной части населения Украины.
Что касается России, то она в сложившейся ситуации остается в плюсе. Необходимость оказания помощи восточно-украинским республикам компенсируется важным геополитическим преимуществом. Будучи расколотой, Украина теряет возможность вступление в НАТО, что автоматически превращает ее в некий рубеж на пути распространения на восток Североатлантического альянса.
Для стран Запада происходящее можно расценивать, скорее, со знаком минус. Непризнание результатов референдумов не отменяет самого факта изъявления своего мнения населением. Полный неадекват!

Ну а данный сайт, который мне нравится? Только здесь и чувствуешь себя собой. Не специалистом, женой, матерью, бабушкой, женщиной – собой. Но даже здесь я прочитала интригующую версию о ситуации на Украине – у них там что-то с фаллосами не так. Не проверяла, не спорю.
Я не филолог, но программист. Версия о том, что бог запрограммировал сознание всех людей на русском языке кажется… спорной. Ну не годится русский язык для программирования на нем, были попытки. Арабский – да, подошел бы, наверно, он очень четкий. Допустим, филология – не мое.
Но меня за мои рассуждения об искусственном интеллекте назвать фрау третьего рейха??? Ну не согласен со мной, хоть именно в данном вопросе мне можно верить, назови идиоткой! Но фрау? У меня фрау ассоциируются с аккуратной прической, голубыми глазами, огромными ногами и любовью к порядку. А я – вечно лохматая, глаза зеленые, 36 размер ноги, вокруг меня вечно балаган и хаос!

Ну а я сама? Меня так потрясла мысль о всеобщем неадеквате! Нашла чему удивляться! Неадекват налицо.

Весь мир сошел с ума! Какая досада…