Проект Америка. Часть 5. Вашингтон

Шестакова Евгения
Проект Америка. Часть 5.
Едем в Вашингтон! В город, в котором нет небоскребов.
Я не помню точно, сколько миль от штата  Нью Джерси, городок Саус Амбой до Вашингтона,  вроде бы и не близко, но доехали до нынешней столицы США  мы легко и непринужденно.
На одной из заправок в штате Делавер толпами ходили чайки. Так смешно было наблюдать за ними – кругом лес, казалось бы, при чем тут чайки. Но, оказалось, что рядом океан, вот они и разгуливают.
Все было прекрасно, только вот опять  наша дура-навигатор  завела нас в новый город через какие-то «райские кущи»… Мы минут 40 ездили по черным пригородам Вашингтона, пытаясь проехать к Капитолию.

Центр Вашингтона - бесконечная череда музеев. Проблематично найти  платную парковку, не везде можно ставить машину туристам, много парковок вдоль улиц - только для работников музеев и еще каких-то там членов комитетов и прочего..
Здесь  зелено, тихо, спокойно, куча бесплатных туалетов, везде слышна русская речь, толпы народа (ДНЕМ) бегают в парке.  Создавалось ощущение, что тут никто не работает.)))

В январе прошлого года в Вашингтоне было очень тепло, мы ходили в тонких куртках, а люди, занимающиеся бегом, были одеты в тонкие футболки.
Год спустя, в это самое время Вашингтон завалит снегом. В Алма-Ате я практически не смотрю телевизор, но в Штатах мы подсели на погодный канал. Этот канал даже мы смотрели на Кубе. Потому что Америка, заваленная снегом – это нечто!

Каждое утро включали телевизор и смотрели – сколько рейсов отменили, сколько дюймов снега выпало и какие еще города завалило. Американцы любят шоу, они умеют делать шоу и даже зимние заморозки 2013-2014 года они превратили в настоящее шоу. Признаюсь, что мне очень не хватает этого канала *улыбка*.
В Вашингтоне было везде много полиции, так как в городе проходили переговоры с лидерами Афганистана, мы  видели кортеж  президента Обамы,  из-за которого образовалась огромная пробка в несколько кварталов длиной. И вы думаете, что законопослушные американские водители терпеливо стоят в пробке? Ага, щас. И сигналили, и вылезали из машин и даже махали кулаками и что-то выкрикивали.
Я их очень хорошо понимаю. Как часто мы в Алма-Ате стоим в пробках, потому что кто-то_там_приехал, какая-то_делегация, им нужно передвигаться по городу, а сотни тысяч алматинцев попадут домой часа на два позже, ну подумаешь, кому мы нужны…

Мы сделали круг пешком вокруг Белого дома, посмотрели на акцию протеста за закрытие американской тюрьмы Гуантаномо на Кубе. В Вашингтоне удобно гулять пешком – многие достопримечательности  находятся вокруг Молла. Вот только парковка – всего на 2 часа. Приходилось бегать, докидывать монетки, а после третьего раза мы, на всякий случай, уехали на другую парковку, потому что вообще было не понятно, сколько можно стоять на одном месте.

Именно здесь, на Моллу, расположено большинство музеев из самого крупного в мире музейного комплекса, Смитсоновского Института. Он основан 150 лет назад на деньги английского ученого Джеймса Смитсона ради "расширения и распространения знаний". Что же такое Молл? Дословно - аллея, место больших магазинов, распродаж, а в Вашингтоне это широкая парковая магистраль от серого купола Капитолия до спокойных вод Потомака, великой реки на востоке Нового Света. Вход в смитсоновские музеи свободный, буклеты и популярные каталоги выдаются бесплатно.

В отличие от других больших американских город  в Вашингтоне нет небоскребов. Здесь запрещено строительство зданий более высоких, чем Капитолий - здание конгресса Соединенных Штатов.

Население нынешнего Вашингтона – свыше 800 000 человек. В основном это чиновники столичных учреждений, а также те, кто их обслуживают. Первые – по преимуществу белые, вторые – в основном черные. Тех, кого обслуживают, - 200 00, тех, кто обслуживает, - свыше 600 000.

В разгар туристического сезона население Вашингтона возрастает почти вдвое.
Прочитав в путеводителе – «Обязательно посетите Музей воздухоплавания и космонавтики. Там можно тронуть рукой образец настоящего лунного грунта, зайти в кабину космического "Аполлона", увидеть боевые самолеты Второй мировой войны, включая "Энолу Гэй" с ее ядерным грузом, постоять рядом с американскими и советскими стратегическими ракетами, заглянуть в планетарий Эйнштейна и всего за 4 доллара пережить в кинозале полет на воздушном шаре и планере, вознестись в космос на ракете "Сатурн"», мы именно туда и отправились)

Или этот музей еще называют просто Аэрокосмическим музеем. Я часть встречала высказывания о том, что американцы всячески принижают достижения СССР в космических делах. Убедиться, что это не так, мне помогли стенды и павильоны этого замечательного музея.

Как же у ребенка заблестели глаза в этом музее, почти, как на авианосце в Нью Йорке. Да и взрослым в этом музее не менее интересно.
А вот на Музей Культуры Индейцев мы просто зря потратили время. Огромные площади, мало чем заполненные, извилистые коридоры, ходишь много – смотришь мало.
В центре Молла возвышается монумент Вашингтона  170-метровая мраморная стела, символизирующая стойкость первого американского президента. С наступлением темноты  туристам советуют подняться  на вершину этого обелиска (старожилы фамильярно называют его "карандаш") или высотного здания Старого почтамта, чтобы взглянуть на огни вечерней столицы. Но, у нас уже не было времени, побродить по вечерней столице.

А теперь немного фактов про столицу США
Округ Колумбия был выбран Конгрессом в 1790 году как место для постоянного пребывания правительства новой республики. Он находился в нижнем течении реки Потомак, на границе штатов Севера и Юга.
Таким образом, Вашингтон стал одним из немногих городов в мире, который был запланирован явно как национальная столица.

По американским масштабам город этот сравнительно небольшой. Он не принадлежит ни одному из штатов. В 1791 г. специально для столицы была выкроена территория независимой административной единицы - федеральный округ Колумбия.
Вашингтон символ Америки, отражающий все её контрасты. Это город из белого мрамора, город обширных парков и водоемов.

По другим же сведениям, место для новой столицы предложил первый американский президент Джордж Вашингтон, а никакой не Конгресс.  Он заключил контракт с французским военным архитектором Пьером-Шарлем Л'Энфантом, чтобы тот спроектировал город.
Под влиянием причудливого пейзажа архитектор включил в проект много новшеств для того времени. Правда, Л`Энфант был отстранен от проекта прежде, чем в фундамент Капитолия положили первый камень, и его план полностью не был никогда осознан.

Тем не менее, была претворена в жизнь, предложенная им схема широких прямоугольных кварталов, расположенных к западу от Капитолия, и особняка верховного правителя, который позже стал известен как Белый дом. Сетка улиц дополнена диагональными проспектами. 

Город спланирован очень просторно и построен в обобщенном имперском стиле, напоминающем и берлинские предвоеннные постройки и сталинский ампир.
Здесь расположена резиденция президента США - Белый Дом, здание военного министерства США - Пентагон. Название Белый Дом  возникло в начале XIX века, когда пострадавшее от пожара здание было выкрашено белой краской.

На Капитолийском холме в живописном парке находится здание американского конгресса - Капитолий, построенный по проекту Уильяма Торнтона в 1793-1865 гг. Капитолий ('United States Capitol') - символ американской государственности по праву входит в пятерку самых знаменитых памятников стран. Библиотека Конгресса - одна из крупнейших в мире: в ней хранятся 26 млн. книг, более 36 млн. рукописей, карт, фотографий, а также архивы 23 президентов США. Само здание библиотеки является произведением искусства.

Вашингтон - едва ли не единственный город в мире, не имеющий своего управления: его мэром считается президент страны.

Уже в полной темноте мы отправились в мини тур по Монументам Столицы. Это было еще одно приключение, во время которого мы несколько раз грубо нарушали правила дорожного движения, потому что вообще не понятно было КАК подъехать к некоторым монументам и где парковаться.

Поездив кругами, и послушав указания нашего навигатора, мы поняли, что если мы не пересечем двойную сплошную и не оставим машину на стоянке для автобусов, мы вообще ничего не увидим..

Вот так мы и стали невольными нарушителями, а если вспомнить, что я вообще свое водительское удостоверение забыла в Казахстане…
Бывший муж нелегально прожил в Америке целых 7 лет, только после этого он женился и получил Грин кард.  В страну то он въехал легально, но потом взял и остался. В первый месяц пребывания сразу получил американские права и все. Жил и не думал о том, что его могут депортировать. Он ничего не нарушает, его никто не трогает. Он открывает счета в банке, получает кредитные карты, снимает квартиры, переезжает из штата в штат и тд. И никого не интересует его статус. Водительское удостоверение есть и все. Жизнь прекрасна и удивительна.
Так что и без прав в Америке можно ездить, но наверное, не нужно..) Ибо….

Фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200668603/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200668723/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200668733/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200668812/