Базарный день

Юрий Ткаченко
В детстве всегда с нетерпением ждал субботы. Утро выходного начиналось рано. После недолгих сборов мы всей семьёй, как и многие другие, шли на рынок. Как говорил дедушка: - «Суббота - базарный день».
Пройти мимо, не найти базар было невозможно. К нему со всех сторон в этот день стремились многочисленные группы горожан и приезжих. Для меня это было какое-то необычное, загадочное место, со своим особым укладом. Торговки, настойчиво зазывающие зычными голосами покупателей, толпы людей как в московском метро, толкучка у прилавков. На рынок шли, чтобы купить что-то более качественное, например парное молоко или мясо, отсутствующее в магазинах. Здесь же умельцы продавали всевозможные корзины, этажерки, самодельные лопаты для уборки снега и ещё бог весть что. На входе в территорию у коновязи стояли кони.
Частенько в толпе встречались знакомые, между взрослыми завязывались обстоятельные диалоги о житье-бытье, а дети в это время скучали, рассматривая происходящее вокруг. В один из таких моментов я трёхлетним пацаном увидел огромного борова. Его хозяин, соорудив вокруг необъятной туши хрюшки, нечто подобие ошейника привязал его рядом с лошадями. До этого я свиней живьём не видел вот и сделал вывод, которым тотчас, заорав на весь базар, поделился с мамой: - «Мам, мам, смотри какая большая собака!». Взрослые покатились со смеху.
От нечего делать, пока взрослые делились новостями, разглядывал людей вокруг. Вы не замечали, что только у нас, в России в магазин или на рынок идут нарядными, особенно женщины. Базар как подиум, где надо и себя показать во всей красе, да и других оценить.
После обхода торговых рядов и приобретения всего необходимого, производился подсчёт остатка денег, и начиналось «детское время». Ведь мы, ребятня, стоически переносившие бесконечные переходы от прилавка к прилавку, предвкушали ждущие нас маленькие радости. Во-первых, стакан воды с сиропом. Это вам не «Пепси – кола»! Мама даёт тебе копеечки, и ты сам, на цыпочках, чтобы дотянуться через высоченный прилавок, протягиваешь их тётеньке – продавщице в магазине. Из огромного агрегата с большими стеклянными трубами, очень похожими на античные амфоры, она, с видом волшебника, наливает очень – очень вкусный напиток. Ещё и сироп можно выбирать! А тир возле главного входа? За пятнадцать копеек дяденька кладёт тебе в луночку на деревянном прилавке несколько пулек. Стреляй! Попадёшь - и завертит крыльями мельница…
Проходят годы, но всё так же, принарядившись, мы спешим в субботнее утро на рынок, называя его по привычке базаром.