В своих ошибках человек виноват сам

Ксения Жижина
Ты знаешь, милый друг, когда-то давно меня обвинили в том, что я слепа, что разобраться не могу в себе и в окружающих меня людях, слепо смотрю на факты и придумываю обиды. Это правда. Отчасти.
Глупая, суровая, но, правда. Не могу не признать, что в жизни случались моменты, которые нельзя было рассматривать под различными углами, выискивая для своего когда-то или всё ещё близкого человека ту самую «правду», что оправдала бы его.
Обычно это происходит из-за глупости самого человека, необузданных эмоций или мании величия. У каждого по-разному. К сожалению или к счастью, для всех существует своя правда. Та самая единая правда. Приготовьтесь. Внимание.
В СВОИХ ОШИБКАХ ЧЕЛОВЕК ВИНОВАТ САМ.
Неожиданно, не правда ли? Мы можем перейти дорогу в неположенном месте и кричать о том, что не виноваты. Но ведь это не так. Мы каждый день делаем выбор в своей жизни. Осознан он или нет, не так уж и важно. Это жизнь. Это твои ошибки. И не смей, слышишь, не смей прикрываться пустыми обвинениями или оправданиями. Это ничто. Ничто по сравнению с тем, какой выбор был сделан и какие последствия были после.
Это ошибка. Она произошла. Не всегда есть смысл разбираться в том, кто виноват на самом деле. Мудрый человек отступит и будет жить со своею правдой жизни, осознавая, что возможно, она не так уж и идеальна, что могут существовать и другие правдивые версии. Человек же более «легкого» склада ума будет пытаться разбередить улей прошлого. Если он знаком со словами «честь и достоинство», а также с их определением, то это будет скорее серьезный разговор, без лишних эмоций и лжи. Или же, в противном случае, гнусные выкрикивания ругательств и обвинений из своего угла.
В этом и есть ограниченность человека. В нем самом. Только мы устанавливаем себе рамки, как в нравственности, так и в любых физических действиях, в самой жизни.
Поэтому, прежде чем винить кого-то в своих бедах. Вспомни, что в своих ошибках человек виноват сам.