Своих не бросаем? Или возможны варианты?

Евгений Белоненко
Читатели, дорогие, вы ведь хорошо ещё помните события двухмесячной давности, времён «покоренья Крыма»? А именно митинги, прошедшие по всей стране, в поддержку Крыма и его жителей и их волеизъявления во всех мало-мальски крупных городах. А основной лозунг этих митингов помните? Своих не бросаем!

И теперь, спустя два месяца, меня удивляет: сейчас на Юго-Востоке Украины люди, искренне ориентированные на нас в экономическом и моральном плане, говорящие с нами на одном языке, ментально близкие в конце концов, подвергаются неприкрытому насилию и даже убийствам от армии государства, подмятого нацистами. И кто-нибудь что-нибудь слышал о каком-нибудь митинге в поддержку этих людей? Я – нет, поправьте меня, если я ошибаюсь. О чём это говорит? Что никто из вышедших на «крымские» митинги не считает жителей Донбасса и Луганщины «своими»? Не верю! Не поддерживает их? Тоже не верю! А говорит это лишь о том, что «те» митинги по указке сверху собирались, указке от президента или главы его администрации, хотя народ, который туда ходил, был вполне искренен в своей поддержке. А сейчас такой указки нет… а митинги без указки у нас уже де-факто запрещены, хотя де-юре граждане имеют право собираться… Конституцию, короче, ещё не меняли и не исправляли в этой части.

И тем не менее эти две области, что называется, ориентируются именно на нас. А мы обоснованно обвиняем в двойных стандартах Запад. А по-факту, сами, получается, двойные стандарты демонстрируем: в отношении одной территории другого государства, населённой преимущественно дружественными к нам людьми, приняли исчерпывающие меры только при угрозе применения к ним насилия за иной язык и инакомыслие. А в отношении других, так же к нам дружественных, не вмешиваемся в уже развязанное против них кровопролитие. Потому что там полуостров, а здесь материк? Потому что там были военнослужащие ЧФ, а здесь их нет? Потому что в Крыму живёт 2 миллиона человек, а в этих двух областях около 15 миллионов? Потому что туда уже украинская армия пришла? Потому что нас в агрессии обвинят и будет ещё больше «вони»? Потому что санкций западных боимся? И наконец, самый циничный аргумент: потому что Крым, намного значимее, как зона отдыха? И самый смешной: ров останавливает, вырытый по приказу Таруты:)))))

Я считаю необходимым брать эти области под военный контроль и прежде всего по западным границам этих областей. Оформлять квази-государственность, как результат референдума, но к России это образование пока не присоединять. Причём мне не очень понятно нынешнее разделение на Донецкую и Луганскую республики. Считаю необходимым их объединение, непреодолимых противоречий экономических или ментальных между жителями этих областей не вижу.

Мне не надо объяснять, что любая война - это гибель конкретных людей, солдат и офицеров, я это прекрасно понимаю. Я почти уверен, что большая война на Украине со скрытым и тем более с открытым участием против нас НАТОвских войск из-за этих двух областей бы не началась. Из-за всей Украины – тут другое дело, могла бы начаться.

Мне скажут: только этого от нас Запад и ждёт, чтобы обвинить во всех смертных грехах. Да, это так. Но, во-первых, эти обвинения уже давно имеют место быть. А во-вторых, для меня из этого совершенно не следует, что допустимо просто наблюдать за массовыми убийствами в этих регионах людей, зачастую мирных, искренне верящих нашу поддержку.

А санкции, которые неизбежно последуют в этом случае, могут быть грозным оружием. Поэтому просто необходимо во всех отраслях промышленности, сельского хозяйства и экономики в целом провести тщательнейший анализ возможностей собственного (в условиях изоляции, как худшего варианта развития событий) производства всего, мало мальски нужного для государства и жизни конкретных людей. А настроения типа: Россия большая, у нас всего много, нам всё пОбоку, если не сказать хуже:), считаю неуместными и шапкозакидательскими.

Есть ещё один аргументик в пользу «взятия под контроль» по крайней мере Луганской области. Большинству читателей наверняка приходилось ездить поездами на наш юг. Так вот, если кто карты изучал, фактически единственная железная дорога, связывающая центральную Россию с Ростовом, по которой ходят все южные поезда из Москвы, Питера и других городов, частично проходит по территории Украины. Есть там участок около 15 километров в районе Чертково и ещё где-то столько же, где сама железная дорога является границей. Ведь если Луганщина будет окончательно киевской властью подмята, вполне возможно там от «правосеков» и национальной гвардии всего ожидать. Поезда наши могут останавливать и грабить, а могут взрывать, что ещё хуже. Могут и просто перекрыть этот участок. И придётся 30-40 километровый обход строить, а это непросто, да и затратно весьма будет, рельеф там довольно холмистый, выемки и насыпи придётся делать.

Буду рад, если события повернутся по-другому, и мы поддержим жителей этих двух областей и военными средствами, коль скоро все другие по-моему недостаточно действенны. Тогда с удовольствием это произведение удалю, как утратившее актуальность. А пока, извините, получается: своих не бросаем… там, где это нам выгодно.