Двойной портрет Гагарина и Королева. Часть-3

Александр Зинковский
Завершение:

В 1961 г. наш главный конструктор Сергей Королев должен был решать, каким образом следует продолжать это соревнование, не подвергая смертельному риску космонавтов. Несмотря на давление партийных структур, ему удалось перенести запуск пилотируемого корабля с конца 1960 г. на весну 1961 г. ОКБ-1 пришлось тогда идти на упрощение конструкции нашего корабля и некоторых его си¬стем. Для полета были выбраны лучшие выпускники отряда космонавтов — Юрий Гагарин и его дублер Герман Титов.

12 апреля 1961 г. в 5 часов утра корабль «Восток-1» был готов к старту. Согласно результатам последнего медицинского теста, лететь предстояло Гагарину. В 9:07 по московскому времени начался последний отсчет, в конце которого Юрий Гагарин произнес крылатую фразу: «Поехали!». И корабль «Восток-1» в клубах дыма и ослепительном пламени начал подниматься в раскинувшееся над космодромом Байконур голубое небо.

Первый в истории космический полет продолжался 108 минут и проходил практически в штатном режиме, несмотря на то, что, из-за сбоя радиоуправления, «Восток-1» вышел на более высокую орбиту. Юрий Гагарин в течение полета находился в скафандре и через иллюминаторы наблюдал, как внизу под его кораблем проплывают знакомые очертания континентов, морей, рек и океанов Земли на фоне черного, усеянного яркими звездами космоса. В конце пути, при срабатывании тормозной установки, ситуация едва не вышла из-под контроля, однако благодаря мужеству и находчивости Гагарина его приземление благополучно завершилось в Саратовской области около города Энгельс.
 
В России День космонавтики, установленный в честь первого в истории космического полета, выполненного Юрием Гагариным на корабле «Восток-1», отмечается 12 апреля с 1962 г. А 7 апреля 2011 г. ООН приняла резолюцию, официально провозгласившую этот день календаря «Международным днем полета человека в космос».

По просьбе редакции газеты к 53-й годовщине Дня космонавтики известный московский художник Аида Лисенкова-Ханемайер написала двойной портрет Юрия Гагарина и Сергея Королева (бумага, тушь черная, 45*30 см), публикующийся вместе с посвященным этой дате очерком.

Рисунок - коллаж автора.