Побег к солнцу часть 3

Василий Морозов
Вскоре 2008-й год завершился…В конце осени в Феодосии избрали нового мэра –им, как и ожидалось, стал помощник и многолетний друг Владимира Александровича Шайдерова –Александр Владимирович Бартенев, который был примерно одного возраста со своим предшественником. Но уже в один из первых дней его пребывания в городе случилось ЧП, характерное для всего крымского побережья –около одного из пляжей –на дне моря –аквалангисты нашли неразорвавшуюся бомбу еще с военных времен, из-за чего во всем городе пришлось усиливать меры безопасности. На эвакуаторе бомбу провезли в сопровождении наряда автоинспекции почти через весь центр Феодосии, и потом взорвали на полигоне, который территориально был аж за зданием Первой Городской больницы…

А вскоре наступил и следующий -2009-й год…В то время Украиной правил режим Виктора Ющенко, который в Крыму все ненавидели, называя «прозападным и предательским». Но на работе школы № 2 в Феодосии это не отражалось –там о политике старались не вспоминать. Да и было иногда просто не до этого…

Василий Кириленко после гибели своей жены Ирины продолжал жить в гостинице «Маргарита» на Зерновской улице, даже не перебравшись из «серебряной» комнаты в «звездную», как и положено было сделать изначально. Теперь он остался совсем один –Маргарита старалась к нему не подходить, а Наталья Агапова из школы весьма неожиданно исчезла –ходили слухи, что она переехала в Севастополь, где стала работать в местном морском кадетском корпусе преподавателем математики…

Но вместо нее в школе появилось весьма необычное пополнение –среди преподавателей русского языка, который в Крыму –в отличие от части Украины –оставался среди обязательных образовательных предметов. Это была девушка примерно одного с Василием возраста –ну, может, чуть постарше, -рыжая, красивая, но –с немного грустными глазами и одевавшаяся как –то консервативно –она ходила в длинных брюках и свитере по самое горло, словно была как «пришелец» из того –еще советского прошлого. Звали ее –Надежда Новикова…

Они познакомились одним из зимних вечеров 2009-ого года, вместе выходя из школьного здания, -прямо на лестнице. Сам Василий Кириленко неожиданно помог в школьном гардеробе Надежде Новиковой с одеванием куртки, а затем и на улицу вышел вместе с ней…

…Вам в какую сторону? –поинтересовалась она. –Где живете?
…Налево, -ответил Василий. –Я живу на Зерновской улице –в гостинице «Маргарита». А вы?
…В сторону автостанции, -среагировала Надежда Новикова. –Я у рынка квартиру снимаю, живу у одинокой хозяйки…
…Жаль, идти в разные стороны, -ответил Василий. –Ничего, теперь будем встречаться каждый день –с вами –ну, то есть, -с тобой –общаться интересно. Только взгляд какой –то странный…
…Наверное, просто грустный, -среагировала Надежда. –Я же одна –у меня ведь нет никого, родители давно умерли –я ведь сюда из Евпатории приехала, через весь Крым с тремя пересадками –ехать далеко было, а здесь –в Феодосии –как –то устраиваться надо, вот и работать сюда пришла…
…Да, немного жутковато, -подытожил Василий. –Но, ничего, здесь тебе повезет обязательно…-и они разошлись около церкви в разные стороны, до утра следующего рабочего дня…

Так они потом и встречались каждое утро –около автобусной остановки напротив кинотеатра «Украина», и вместе –как раньше с Натальей –шли в школьное здание. Правда, им и на один этаж можно было вместе подниматься, поскольку кабинет русского языка, где преподавала Надежда Новикова, был в одном коридоре с кабинетом психологии, в котором, в свою очередь, сам Василий по –прежнему вел свою профессиональную деятельность…

А вечером оба спускались одновременно с лестницы, выходили на улицу, когда уже становилось темно, но теперь в разные стороны расходиться не собирались. По вечерам оба вместе ходили в столовую на углу Революционной улицы –там был прямо –таки советский интерьер, в кассу стояла все время –даже вечером –приличная очередь, но Василия и Надежду это нисколько не останавливало…

…Мне спешить домой не обязательно, -говорила она. –Все равно живу в Феодосии одна, в городе нет никого, а родители –я из Евпатории родом –уже умерли. Они там и похоронены, но часто ездить не получается –далеко и дорого…
…У меня –еще хуже, -ответил Василий. –Тоже один остался, осенью погибла любимая супруга, с которой прожили почти двадцать лет…
…Как жалко, -среагировала Надежда. –В автоаварии?
…Нет, на соревнованиях, -продолжил мысль Василий. –В Киеве –по плаванию на «открытой воде» -в тамошнем «Гидропарке», я не видел, как это было –она утонула прямо на заплыве на 25 километров. Там же, в Киеве –на Байковом кладбище –и похоронена, но я туда не ездил –долго ехать, некогда, да и тяжело…
…Понимаю, -подытожила Надежда. –Значит, это хорошо, что мы с тобой встретились. Когда у двух людей происходят личные трагедии, через которые они проходят, и потом в жизни встречаются, это –замечательно. Так –вместе –уже не так одиноко…
…Хорошая мысль, -среагировал Василий. –Все правильно…-так они и познакомились, чтобы потом в жизни уже не расставаться никогда. Но, как им это удалось, -чуть позже…

Только на ночь оба расходились в разные стороны –сам Василий еще не понимал тогда –зимой 2009-ого –как относиться к этой девушке. В кого –то влюбляться заново он пока не хотел, а просто новой коллеге по работе все подряд по –честному не рассказывают так быстро и сразу. Ситуация была немного странной, но говорить об этом пока было рано даже Маргарите, у которой Василий все еще жил в то время…

Так незаметно и обыденно зима и завершилась. Наступила крымская весна, которая, как всегда, была с переменчивой погодой –то становилось тепло и солнечно, а то сутками лил дождь, и улицы Феодосии превращались в мелкие, но быстрые реки –особенно тяжело было переходить проезжую часть около кинотеатра «Украина» и спускаться на набережную, там вода лила вниз интенсивным потоком…

Надежда Новикова сменила зимнее пальто на весьма эффектную коричневую кожаную куртку, делавшую ее еще красивее –особенно, в сочетании с рыжим цветом волос. По возрасту, как выяснилось, она была старше самого Василия где-то на полтора года, поэтому в новые возлюбленные ему явно не годилась, но выход им самим вскоре был найден –причем, весьма оригинальный:
…Если есть желание, -произнес однажды Василий, когда они вдвоем сидели после работы в столовой на Революционной улице. –Можно просто жить вместе, так лучше. А можно объявить себя родными братом и сестрой, правда, узаконить это будет весьма непросто…
…Может, не надо тогда? –засомневалась Надежда. –И так нормально вроде…
…Нет, благородные идеи, -ответил Василий. –Должны быть реализованы, и хорошие мечты должны сбываться. Так и будет, можешь не сомневаться…
…Много бегать придется по кабинетам, -среагировала Надежда. –Затянется все это…
…Меня это не пугает, -подытожил Василий. –Готов на все…

«Странное решение, -думал потом Василий, засыпая в комнате гостиницы «Маргарита», где по –прежнему жил в то время. –Сам не ожидал…Ладно, обещания надо выполнять, но сделать это будет непросто. Но, может, что и получится…»

…У нас такими делами, -объяснила ему на следующее утро Маргарита. –Занимается Министерство по делам семейной и молодежной политики Республики Крым, но оно в Симферополе находится. Оно, конечно, и в Феодосии можно в любой ЗАГС обратиться, но там не факт, что правильно поймут. Но, попробуй, может, тебе и повезет…
…И как обычно пишется? –поинтересовался Василий. –Надо же причину сформулировать как –то получше…
…Ну, как, -ответила Маргарита. –Наверное, -следующим образом –«Просим узаконить отношения между такими –то людьми в статусе «брат –сестра» по следующим причинам…» -потом некоторое время идет на рассмотрение, и –если никто не возразит –хотя, я так понимаю, -некому –все будет нормально. Если что, -неожиданно продолжила она. –На рассмотрении дела могу присутствовать, но –пока не обещаю…Если негде будет жить –так уж и быть, пусть живет у тебя в комнате, но кормить будешь за свой счет –надеюсь, это понятно?
…Ну, это –само собой, -среагировал Василий. –Это даже не обсуждается…
…Ну, и отлично, -подытожила Маргарита. –Действуй, все у тебя получится –я уверена…

Этим же вечером, после рабочего дня, прямо в столовой на Революционной улице, Василий Кириленко и Надежда Новикова сочиняли на ходу и писали прямо от руки весьма важное для их будущего решение:

…Значит, так, -начал Василий, разложившись прямо на столе между тарелками и стаканами, прямо на подносе. –Пишем так –«В Управление Министерства по делам семейной и молодежной политики Республики Крым по городу Феодосии от жителей города Феодосии –Василия Кириленко –жителя города Феодосии и Надежды Новиковой –уроженки города Евпатории и жителя города Феодосии –заявление –просим по взаимному согласию сторон зарегистрировать нас в статусе родных брата и сестры в связи с тяжелым индивидуальным семейным положением с целью дальнейшего совместного проживания и жизнесуществования…». И –наши подписи внизу…Как тебе?
…Немного сложная формулировка, -ответила Надежда. –Слишком громоздко написано, но зато –все правильно и по делу. Надеюсь, что эта идея найдет понимание в соответствующих кабинетах, и результат будет хорошим. Мне она тоже уже нравиться начинает…
 
В общем, особо недолго думая, прямо в написанном от руки виде данное заявление Василий и Надежда запаковали в конверт, и бросили в первый попавшийся почтовый ящик –на углу кинотеатра «Украина». Но ответа пришлось ждать весьма долго, к тому времени в Крыму уже наступила настоящая весна…

Это была та самая весна 2009-ого года, когда между Россией и Украиной подписали весьма известное «газовое соглашение», после которого почти вся Украина называла тогдашнего премьера Юлию Тимошенко «газовой принцессой». Это была та самая весна 2009-ого, когда на 9-е мая не состоялся военный парад в Киеве на Дне Победы…Но была и всеобщая радость в ту же весну –причем, со спортивным уклоном…

Именно тогда, в мае 2009-ого года, последним в истории обладателем футбольного Кубка УЕФА стала как раз украинская команда –это был «Шахтер» из Донецка, победивший в финале команду «Вердер» из Германии с минимальным счетом 2:1 –правда, в дополнительное время, да и забивали за украинцев только бразильские легионеры…Тогда ликовала вся Украина, а в самом Донецке и вовсе объявили выходной день, когда команду с трофеем встречали на родных улицах –на сцену центральной площади все игроки по очереди выходили в шахтерских касках на голове, и каждого встречал буквально град аплодисментов от благодарных болельщиков…

А потом настало лето…И в Феодосии снова резко прибавилось народу, но Василий продолжал сначала жить в одиночестве в своей «серебряной комнате» гостиницы «Маргарита». Теперь, правда, на берег «Первого Городского пляжа» ходить было не с кем –Надежда Новикова ему не составляла компанию, ссылаясь на занятость –на самом же деле, она банально стеснялась своей комплекции, да, к тому же, несмотря на детство, проведенное в родной Евпатории, даже вообще не умела плавать…

Приходя на «Первый Городской пляж» Феодосии в гордом одиночестве, Василий, чтобы его не узнавали, старался даже не снимать темных очков –опять же, можно было крутить головой по сторонам в поисках возможных красавиц, находившихся поблизости. Но взору попадалось все, что угодно, -то замужние, то –«занятые», то –чуть ли ни молодые мамаши с маленькими детьми, -в общем, «нужного объекта» так и не удавалось найти. И так продолжалось весь июнь, но это, как выяснилось, было еще не самое страшное из того, что Василию потом –тем же летом 2009-ого –пришлось пережить в Феодосии…

В начале июля того же года количество обитателей гостиницы «Маргарита» увеличилось настолько, что Василию оттуда пришлось временно съехать. Перебираться к Надежде Новиковой было некрасиво, поэтому решение было весьма оригинальным –напроситься сожителем в студенческую смену пансионата «КИТ» на улице Дмитрия Ульянова, что в пятнадцати минутах ходьбы от гостиницы «Маргарита» -и то, если идти обвешенным «под завязку» грузом…

К середине лета 2009-ого года пансионат «КИТ» представлял собой довольно своеобразное зрелище –это были два здания, одним из которых была одноименный центр Детского творчества, работавший круглогодично. Летом же музыкальный зал переделывали под столовую, танцевальный –под жилую комнату, все остальное жилье, в основном, было на втором этаже –это называлось «административным корпусом», около крыльца которого была и «командирская комната» -начальством в каждой смене отдыхавших там студентов из Технического Университета Москвы были две дамы, каждой из которых было на вид сорок с небольшим лет. Одна из них –Оксана –была крупногабаритной дамой, вечно любившей задавать подопечным провокационные вопросы; вторая –Светлана –чуть повыше ее –казалась более адекватной и объективной по отношению к отдыхавшим. В то время также действовал и второй корпус, больше напоминавший сарайчик –там был один этаж, а в комнатах размещалось по два десятка жилых мест, электрические розетки работали с перебоями, а в туалете –общем –без респиратора делать было нечего вообще…

Василия Кириленко поселили как раз в «сарайчик» -в комнату № 6, где и было больше всего народу –он по привычке выбрал место в углу. Его соседями были с десяток студентов, явно давно знакомых между собой. Наличие в комнате двух девушек примерно лет двадцати Василия уже не удивило, но все, что происходило позже, удивляло день ото дня…

В первую же ночь, изрядно «размявшись», вся компания отправилась на набережную, ярко освещенными фонарями и светом с дискотечных площадок. Вначале они рванулись на пляж санатория «Медея», где, не обращая внимания на девушек, мужская часть компании во мраке без штанов полезла в воду, сопровождая заплыв громкими криками. Одна из девушек –Катерина –на это среагировала весьма спокойно, вторая же –Анна –сделала вид, что смущалась, и почти все время отворачивалась. Василий Кириленко пытался несколько раз привлечь ее внимание, но все было бесполезно; одновременно он агитировал Анну «последовать примеру друзей», но та тоже отказывалась. Затем вся компания долго гуляла по набережной, но при переходе через железнодорожные шпалы в районе уличного кафе около весьма известного клуба «Водный мир» некоторые решили использовать его заднюю стенку в качестве общественного туалета. Но на горизонте –прямо на шпалах –в этот момент показался патруль «Беркута»…

…Мужики, сдаемся…-предложил Василий. –Там разберутся…
…Ну нет, -прозвучало в ответ. –Мы не сдадимся, тем более –этим…
…Как хотите, -среагировал Василий. –А мне проблемы не нужны…-и демонстративно оставил всю компанию, и девушку Анну, стоявшую рядом с ним, на том же месте, после чего вернулся в пансионат. Но это еще было не самое страшное, более интересные события происходили уже позже…

Дня через два Василий Кириленко пострадал от прелестей уличного душа пансионата, прозванного всеми «железной автомойкой». Вода там была, разумеется, только холодная, хотя вроде как нагревалась от солнечных лучей в баке, стоявшем на крыше «мойки» -сооружения из железного листа с деревянным каркасом и небольшим окном под потолком, внутри которого и вовсе было впечатлявшее зрелище. Входная дверь тоже была железной, внутри на стенке торчали штук семь крючков для одежды, стульев для вещей было два –три от силы, а каждый душ, коих там было всего пять, представлял из себя трубу, свисавшую прямо с потолка, -но, к счастью, к тому времени там на них появились распылители воды. Так вот, однажды, задержавшись там изрядно, и даже через стенку выслушав в свой адрес претензии от девушек, отдыхавших в пансионате, а затем –и от его администрации, -Василий Кириленко умудрился там простудиться от холодной воды, после чего все заболевание выявилось уже немного позже и –как всегда и бывает –в самый неподходящий момент…

Первые признаки появились во время морской прогулочной экскурсии, на которую Василий Кириленко напросился вместе с несколькими представителями смены, в основном, жившими в «административном корпусе» -там были и девушки, иногда производившие позитивное впечатление, но –только внешне и на первый взгляд. Маршрут морской прогулки был от Феодосии до Коктебеля, сквозь «Золотые ворота Кара –Дага», и зрелище было, кстати, весьма эффектным. По прибытии в порт Коктебеля у группы было полчаса свободного времени, а это –то Василию Кириленко и было надо…

Почти бегом преодолевая маршрут по набережной Коктебеля, он минут за пять добрался до палаточного лагеря, где размещались аборигены –постояльцы местного нудистского пляжа. На нем Василий Кириленко не был весьма давно, но в тот день особо эффектных красавиц –да, и просто девушек –там увидеть не удалось вообще. То ли все попрятались по палаткам, то ли –спали днем, но ни одной дамы поблизости не было видно как таковой. Зато ему удалось договориться прийти туда еще раз, и это произошло буквально через несколько дней, но, об этом –немного позже…

На возвращение экипажа морской прогулки в Феодосию вовремя вернуться удалось, вскоре вся команда уже была «на месте», после чего долго фотографировались вместе на причале, пока прогулочное судно не отчалило восвояси. Но после этого самому Василию Кириленко предстояли еще две экскурсионные поездки, хотя здоровье ухудшалось буквально на ходу…

На следующее утро нужно было рано вставать –на экскурсию в Севастополь, где Василий и прежде –то ни разу не был. Но соседи по комнате спать не дали совсем –вначале выпив практически все спиртное, что стояло на столе, они шумной компанией отправились на улицу, казалось, убравшись восвояси до утра –но нет, радоваться было рано. Около двух часов ночи, в кромешной темноте, все ввалились в комнату, изрядно набравшиеся, но свет включить забыли, что и сыграло роковую роль –один из юных покорителей Крыма –некто Андрей, будучи весьма крупногабаритным, видимо, так «погулял», что его прямо в комнате на полу вывернуло наизнанку. Реакция друзей была почти мгновенной –беднягу вместе с его койкой коллективными стараниями вытащили на улицу, по дороге уронив сначала стоявший в коридоре отключенный от розетки пустой холодильник, причем грохот от падения разбудил все соседние комнаты, а затем –и стоявший на крыльце непонятный агрегат, прозванный «автобаком». Казалось, что на этом «ночное шоу» завершилось, но –не тут –то было…

Примерно в четыре утра Андрей, проснувшись на улице, и сначала не поняв, как он там оказался, и кто его сверху облил водой, ввалился в комнату № 6, все обитатели которой уже практически спали. И сам же…умудрился поскользнуться на луже последствий своих проблем со здоровьем двухчасовой давности, в результате чего в разные стороны попадали все стоявшие рядом тумбочки, пустые бутылки на полу и тому подобное. В «контуженном» состоянии он пытался понять, кто это сделал, но на ответ –«Сам же ты…» чуть ли ни лез в драку. Наконец, Андрея кое-как завалили спать в соседнюю –пустовавшую –койку, откуда он уже не вылезал последующие пол –суток…

Утром комната напоминала бомжатник, но Василию Кириленко было совсем не смешно. Поспать как следует перед стартом в Севастополь он толком не успел, в результате умудрился забыть все таблетки и носовые платки в комнате, а одноразовых он не признавал принципиально. Простудная болезнь явно уже наступала, и уже во время поездки в экскурсионном автобусе, когда тот подъезжал по шоссе к Севастополю, миновав Симферопольскую правительственную трассу, Василий понял, что начал серьезно заболевать. А маршрут, между тем, предстоял весьма интересный…

Вначале группу провели через развалины древней крепости Херсонес, причем все это время с моря дул такой ветер, что, казалось, на ногах стоять на прибрежной вершине было очень сложно. Потом было посещение главного монастыря города, в котором похоронены все герои еще Первой Обороны Севастополя –времен Крымской Войны 1853 -1855 годов –адмиралы Лазарев, Нахимов и Корнилов. Далее предстоял путь через памятный парк, диораму «Оборона Севастополя» и прибрежные батареи тех же времен…

Но этот маршрут уже всерьез заболевавший на ходу Василий Кириленко –а такого с ним прежде никогда не случалось в жизни вообще –преодолел с таким трудом, что уже ничего почти не соображал. Пока экскурсионный автобус перемещался по центру города, он просто засыпал в салоне, в котором и так почти не работала вентиляция. На центральных площадях Василий и вовсе спал на ходу, с трудом понимая происходившее вокруг –но помнил, как фотографировался на набережной перед «Памятником погибшим кораблям», торчащим из воды Черного моря у самого берега, и как потом –около кинотеатра –проходя мимо колоннады, козырнул паре молодоженов, отмечавших свадьбу на набережной, -новоиспеченным мужем был молодой морской офицер в форме и с армейским кортиком у пояса…

А потом Василий Кириленко чуть не потерял из виду экскурсионный автобус, стоявший чуть в стороне от главной площади –в двух шагах от ворот штаба ВМС Крыма, -в его поисках он прошел едва ли ни весь квартал, сморкаясь по дороге прямо в листья придорожных деревьев и кустов, которые обрывал прямо на ходу. Плохо помнил Василий и заключительный пункт поездки –порт Балаклаву, причем там его преследовали самые настоящие галлюцинации –в одном из сидевших недалеко на набережной отдыхавшем ему привиделся…адмирал Марчененко –тот самый, который их еще троих –его самого, впоследствии погибшую Ирину Транько и Наталью Агапову –преследовал при побеге в Болгарию еще осенью 89-ого, и потом застрелился в кабинете, когда его пришла арестовывать спецбригада Военной Прокуратуры ВМФ. Мужик, сидевший метрах в десяти от Василия Кириленко сейчас, был жутко на него похож –худой, темный, в белой рубашке и белых брюках, но –курящий –а адмирал Марчененко не курил никогда, зато напивался часто и серьезно…

Потом был выход из бухты Балаклавы в открытое море на экскурсионном плавательном средстве, во время которого рядом с Василием сидела довольно –таки крупногабаритная дама с короткой рыжей стрижкой, которой он предложил заплыв без экипировки, но та отказалась –мол, спасибо, это –не ко мне. Весь обратный путь до Феодосии Василий Кириленко потом спал в экскурсионном автобусе –за исключением той части маршрута, который шел через центр Симферополя –там довольно –таки долго автобус стоял в «пробке» около вокзала…

Ночь прошла в каких –то мрачных мыслях, заснуть почти не удавалось –соседи по комнате то что –то искали, то громко разговаривали, то куда –то толпой выходили и возвращались обратно. Начальству пансионата, к их счастью, к ним ходить было некогда, поэтому свинарника в комнате никто не заметил. На следующее же утро рано можно было не вставать, но предстояла еще одна экскурсия в болезненном состоянии –на сей раз в район Судака и тропы Голицына в районе Нового Света соответственно…

Но утром соседи Василия Кириленко по комнате № 6 все –таки сообразили, что –вообще –то –в жилище не мешало бы и убраться. Но использовали самый «топорный» для этого вариант –в качестве уборщицы использовали «женский труд» своей подруги Анны, которая Василия к тому времени уже разочаровала окончательно –да и она сама –то от него отворачивалась, обращалась на «вы», и вообще –всячески игнорировала. Девушка, не отказываясь, -видимо, ей это было не впервой и даже в данной компании, -вооружилась шваброй из казенного туалета, и сразу же начала драить пол в комнате под каждой из стоявших там коек. После чего она вынесла в мусорный контейнер, стоявший во дворе, всю пустую стеклотару, -причем, таким спокойным жестом, как делает обычно рядовая супруга обычного средневозрастного работяги –алкоголика, ностальгирующего по прошлому, -без шума и скандалов, все равно зная, что больше никто не пойдет, а за отказ той же пустой бутылкой муж –алкаш и по голове треснет запросто…

Но чуть позже –уже в районе обеда –Василий Кириленко узнал еще одну вещь, разочаровавшую его окончательно –оказалось, что Анна не только согласилась на уборку –по принципу «для друзей ничего не жалко», но и –в его отсутствии –сделало то, на что ее подбивали еще при нем самом –разделась перед друзьями по пояс, словно «расплатившись натурой» за проделанную работу. А сам Василий окончательно разочаровался в Анне, -в том числе, потому, что все это происходило без него, и обнаженной –пусть и по пояс –он так ее и не увидел…

А вечером того же дня предстояло стартовать на экскурсию –состояние здоровья Василия Кириленко все еще было, мягко говоря, далеко от идеального, но деваться было уже некуда. В битком набитом автобусе, где все сидячие места заняли девушки, он стоя спал, глотая на ходу таблетки бисептола, почти до самого Судака, до местной Генуэзской крепости, от которой, собственно, и начинался маршрут экскурсии как таковой…

Василия весь маршрут по крепости сопровождал новоиспеченный дипломник Антон –личность немного загадочная, всю дорогу ехидничал над ним самим. Но Василия Кириленко, вместе с тем, это немного отвлекало от его проблем со здоровьем –солнечные лучи на территории Генуэзской крепости Судака шпарили над головой так, что панамка не спасала вообще, а из –за температуры «на ногах» то и дело приходилось вытираться рукавами футболки, но и это не помогало. Василий почти ничего не видел по сторонам, экскурсовода –даму средних лет в красном купальнике, шортах и со складками на животе –без микрофона на «гарнитуре» слышно практически не было вообще. От палящего солнца можно было только спастись в тени крепостных башней, но –ненадолго, да и места там все были заняты любопытными студентами этой же группы. Одна из них –светловолосая красавица Леся –одна из тех, что Василий заметил еще во время морской прогулки в Коктебель –и вовсе спряталась между башнями от посторонних глаз, чтобы переодеться, но и там они столкнулись –практически случайно. Девушка ничего не сказала, да он и не подходил к ней на близкое расстояние, -в этот момент, кроме собственного здоровья, Василия ничего не волновало вообще…

В одном из помещений крепости был небольшой музей –хоть там как –то было немного прохладно, но ситуацию для Василия это спасло лишь частично. Напоследок он фотографировался –попеременно с тем самым Антоном –на стене крепости, после чего вся группа спустилась по скалам на берег моря. С другой стороны скалы, на закрытой со всех сторон территории, был небольшой нудистский пляжик –и его, и его обитателей –было хорошо видно, но попасть туда Василию Кириленко не было ни времени, ни возможности, да и здоровье не очень –то позволяло…

После спуска был обеденный перерыв в местном кафе –прямо на берегу –но там Василий съел мало, но прохладительного выпил много, -однако, здоровье от этого не улучшалось, бисептол приходилось глотать очень часто, и уже вся пачка была на исходе. Но позади была только половина экскурсии –группу чуть позже посадили в автобус, и маршрут продолжился уже в районе «Нового Света» -предстояло пройти по местной достопримечательности –«Тропе Голицына»…

Маршрут по прибрежным скалам, где и шла тропа, был тяжелым –тем более, в состоянии «38,5 на ногах» -почти каждые десять минут прямо на ходу приходилось глотать таблетки и просить воду у шедших рядом. А, между тем, группа растянулась по пути на довольно –таки приличное расстояние, и мало кто заметил, как один из шедших в ней студентов даже приготовился к прыжку со скалы в море, желая повторить подвиг Артема Сильченко –мастера подобных пируэтов, регулярно побеждавшего на подобных соревнованиях как раз в Крыму –в районе «Ласточкиного гнезда». Стоявшие рядом девушки громко просили «не мешать сосредоточиться» герою, полет в итоге получился –и юный прыгун потом благополучно приплыл к берегу около одной из лагун…

Самому Василию Кириленко переход –то по маршруту давался с большим трудом –около двух часов пути в болезненном состоянии давали о себе знать –он с трудом стоял на собственных ногах, когда группа, наконец, остановилась у небольшого озера, после которого начинался путь через реликтовую кипарисовую рощу. Дама –экскурсовод пообещала, что после того, как маршрут завершится, у Василия Кириленко болезнь пройдет, и ее предсказание частично сбылось –спустя час «туман в голове» практически исчез, и остался только насморк. Еще бы, маршрут был, действительно, уникальным –кипарисовая роща оказалась такими нетронутыми зарослями, с таким уникальным хвойным запахом вокруг –тут любая болезнь могла пройти навечно…

Вскоре группа спустилась к автобусной стоянке –экскурсия завершилась, надо было возвращаться в Феодосию. Финишировал маршрут около пансионата уже в темноте, напоследок начальство накормило приехавших остатками ужина. Многие после этого –и Василий Кириленко в том числе –с трудом доползли до своих лежбищ, до утра будить после такого было просто бесполезно…

В таком состоянии, как было в те дни, самому Василию Кириленко надо было бы спокойно сидеть «на базе» -в комнате пансионата, но ему не терпелось быть на одном месте. Утром он долго плавал в море, разместившись на уже «родном» для него Первом Городском пляже, а после обеда даже рванул в Коктебель, куда, как и обещал во время морской экскурсии, нагрянул в палаточный лагерь дикарей –нудистов. Но купаться там было крайне неудобно –под ногами в море были камни, вылезать приходилось почти на четвереньках –да, и красавиц особых рядом, как нарочно, не оказались –собеседниками были только два мужика среднего возраста, толку от общения с ними не оказалось никакого вообще. Тогда, прямо на месте, сама собой возникла другая идея –посещение захоронения поэта Максимилиана Волошина, расположенного в горах в районе Коктебеля…

Но маршрут и здесь был непростым –все время по горным тропам, и все время вверх –однако, стимул был важнее даже проблем со здоровьем. Около двух часов пути –и вот –памятное место оказалось прямо перед носом –захоронение Максимилиана Волошина было в немного запущенном состоянии, везде торчала высохшая трава, со всех сторон дул сильный ветер, но картину все это почти не портило –да и морального удовлетворения для Василия –тоже. Цель была достигнута, оставалось только по горным склонам спуститься вниз, но это уже было «делом техники» -спуск занял около часа, -и, наконец, под ногами можно было почувствовать твердую землю –можно было возвращаться в саму Феодосию. По дороге на обратном пути Василию попался еще один нудистский пляж, на котором, правда, было много народу, и задерживаться было уже просто лень –тогда, летом 2009-ого года, он и представить себе не мог, что через каких –то три года именно на этом месте произойдет эпизод в его жизни, который едва не перевернет его жизнь, но –вместо этого –окажется роковым. Но, об этом –позже…

Оставалось только фотографировать дельтапланы в небе и горные пейзажи на горизонте –вечером Василий вернулся в Феодосию опять ни с чем. В качестве «альтернативы» можно было еще съездить чуть подальше Коктебеля –в район «Лисьей бухты», где тоже всегда базировался аналогичный палаточный лагерь дикарей –нудистов. Но в тот день уже опускались сумерки, поэтому нужно было приезжать еще раз –да, к тому же, добираться до автобусной станции «Шебетовка» со старой автостанции в центре Феодосии –и сам Василий Кириленко так и сделал уже буквально на следующий день. И все еще сидевшая в нем простудная инфекция опять его не смогла остановить –стимул увидеть в жизни нечто для себя новое вновь пересилил даже простудное заболевание с «температурой на ногах»…
Радовало одно, что можно было рано не вставать, и утром Василий Кириленко успевал еще и поесть. Но ехать предстояло со старой автостанции, маршрутка -«банка» (армейский «ПАЗик») шла до Шебетовки –а это чуть подальше Коктебеля. Однако, там –уже на месте –путь был самым непростым –как выяснилось, до палаточного лагеря предстояло идти около пяти километров…

Путь лежал сначала вдоль частных домиков, где почти на каждом заборе висело крупными буквами –«Сдается жилье», а затем –вдоль территории заброшенного пансионата, где бегали голодные, но –к счастью –не злые собаки. Наконец, Василий все –таки вышел на берег моря, но вдоль скал –а иногда и по воде около заброшенных лагун –пришлось идти довольно –таки долго. По пути навстречу попадались явные представители лагеря дикарей –иногда молодые люди с внешностью хиппи, иногда –обнаженные, но слишком худые и юные девушки –их фигурки почти не были заметны даже с близкого расстояния, да и шли красавицы очень быстрым шагом. Но цель все –таки была достигнута –на горизонте показалась –таки та самая «Лисья бухта», где и размещался палаточный лагерь дикарей…

Но результат превзошел ожидания в худшую сторону –стука ручных барабанов слышно так и не было; на подходе к лагерю была огромная мусорная свалка; а народ на берег не выходил вообще, словно демонстративно попрятавшись в расставленные поблизости палатки. К тому же, у кромки моря торчал шест с висевшими на нем…спортивными коньками и издевательской надписью –«В летнее время катание на коньках запрещается в связи с отсутствием льда…». Василий Кириленко понял –и здесь ему ничего не добиться интересного, можно было спокойно возвращаться в Феодосию…

Однако, на обратном пути Василию немного повезло –он пошел было пешком через живописные пейзажи в сторону автобусной станции «Шебетовка», но неожиданно около него остановился старенький сиреневый «Москвич», водитель которого –мужик лет шестидесяти –оказался весьма вежливым…

…Эй! –крикнул он. –Куда идем?
…На автостанцию, -честно признался Василий Кириленко. –Мне бы до остановки дойти…
…Долго топать будешь, -прозвучало в ответ. –Садись, доедешь быстрее…

Деваться было некуда –раз предлагают, можно и согласиться, подумал Василий, и забрался в машину, сев на штурманское место. Водитель оказался прав –действительно, путь вверх пешком занял бы намного больше времени, а на машине весьма вежливого –и явно местного жителя –он составил всего каких –то двадцать минут. На автостанции как раз стояла «банка» рейсом на Феодосию, и где –то через полтора часа Василий Кириленко уже был на месте, слегка опоздав на обед в местном пансионате…

Оставалось еще несколько дней пробыть в смене пансионата «КИТ», состояние здоровья все еще было «стабильно простуженным», но даже это Василия Кириленко нисколько не останавливало. Он старался как можно больше находиться в море, даже ныряя во время заплывов с головой, дабы соленая морская вода попадала в нос, а в комнате № 6 днем практически не бывал –да и делать там толком было нечего. Комната то и дело превращалась в склад пустой стеклотары, пили соседи Василия много и часто –даже по ночам, но за собой убирали явно не всегда, то и дело натыкаясь на претензии со стороны начальства…

Сам же Василий Кириленко напоследок оставил себе самый сложный маршрут для путешествия, которое заняло бы, наверняка, целый день –от «зеленого» автовокзала Феодосии, который после гибели Ирины он старался обходить как можно дальше, до поселка Рыбачье Алуштинского района. Билет в кассе удалось приобрести, что называется, без особого труда:

…Вы доедете до Симферополя, -объяснила кассирша. –Потом –на автовокзале пересядете с этим же билетом на автобус до Рыбачьего –он будет действителен. Но выезжать вам предстоит рано –около шести утра. Готовы? –в ответ Василий лишь молча кивнул, поскольку деваться было уже некуда…

А в самом пансионате этим же вечером часть студентов, там отдыхавших, почти досрочно «снималась с базы» и возвращалась домой –в Москву, откуда они, собственно, и были. Постепенно пустела и комната № 6 –ее обитатели, напоследок спев в жилище несколько матерных песенок под гитару –в основном, по ночам они же слушали репертуар ирландской группы «Grandberries» -коронным номером была композиция «Зомби», -стали собираться. В этот момент там даже произошел небольшой конфликт с одним из соседей –немного наглым студентом Дмитрием. Василий пытался поднять на руки –правда, немного грубовато –одну девушку, тот в ответ едва не полез на него с кулаками, но Василий Кириленко довольно быстро «поставил оппонента на место». К вечеру вся компания, собрав дорожные сумки на колесиках и рюкзаки, вылезла наружу, сфотографировалась –вместе с Василием Кириленко –общей кучей под бельевой веревкой –и направилась на вокзал. Тех же, кто остался, переселили в комнату напротив –там было немного темнее от красного цвета обоев, но лежбища все равно оставляли желать лучшего –под человеком, ночью переворачивавшимся во сне, каждая кровать скрипела очень громко –слышно было даже в коридоре…

Мало того, к вечеру того же дня случилась небольшая проблема и в туалете корпуса –туда банально перестала закрываться дверь. Ситуацию успешно исправил тот самый Антон –сосед Василия по комнате и сопровождавший его на экскурсии в Судаке и «Новом Свете». Довольно –таки быстро поставив дверной замок несколькими ударами молотка на место, он произнес фразу, ставшую самой правильной в этой ситуации:

…Самое главное, -ехидно выразился он. –Здесь берутся человеческие руки, которые просто должны расти из нужного места –то есть, из плеч –тогда все получится так, как нужно…

А сам Василий Кириленко вечером сделал –не специально –страшную вещь, хотя не хотел явно таких последствий. Поймав в море во время очередного заплыва небольшого краба, он положил его в карман рубашки и притащил в комнату пансионата, но –теперь уже другую -куда его –вместе с Антоном –переселили, заперев «комнату № 6» на амбарный замок. Василий думал, что краб доживет до его выселения из пансионата -обратно в гостиницу «Маргарита», до которого уже оставалось буквально два дня, но случиться этому было не суждено –краб подох в тумбочке за ночь, а к утру по комнате распространилось жуткое зловоние…

…Клешни отбросил, -съязвил Антон утром. –Угробил ты животину, понимаешь…
…Придется выбрасывать, -ответил Василий. –А я его хотел домой отнести, но он не дожил до этого. Ладно, -продолжил он. –Я поехал в сторону Алушты, вернусь вечером –надеюсь, живым вернуться –завтра же нам сворачиваться уже…

На улице Василий встретил еще одну компанию загулявших студентов из пансионата –те явно где –то расслаблялись всю ночь, и вернулись «на базу» только утром. Он и представить себе не мог, каким окажется этот путь, и что целый день с лишним ему придется провести «на ногах», а в не очень здоровом состоянии это казалось особенно сложным. Но назад дороги уже не было –только вперед, на «зеленую» автостанцию, на рейсовый автобус до Симферополя…

Путь на автобусе от Феодосии до Симферополя занял несколько часов, почти все время Василий спал, сидя у окна. Наконец, примерно около полудня, когда крымское солнце уже шпарило очень прилично, до центральной вокзальной площади Симферополя все –таки доехать удалось. К счастью для Василия Кириленко, на той же самой стоянке уже стоял с включенным мотором автобус до поселка Рыбачье Алуштинского района, в который надо было только пересесть с тем же самым билетом –он был действителен –что и было сделано, к тому же до старта оставалось буквально несколько минут…

Ехать было «весело» -народу было много, но были слышны песни, доносившиеся из радиоприемника в кабине –одну из них –«Школьный роман» Натальи Штурм –нечто из 90-х годов еще ХХ века –Василий даже стал подпевать, чем удивил сидевших рядом старушек:
«…Нет горечи, нет грусти, звонок звенит –нет слада,
Она его не пустит –так надо…»…

За окнами мелькали пейзажи сначала городских окраин Симферополя, затем их постепенно сменяли горные трассы и дорожный серпантин с многочисленными поворотами и указателями –это была та самая Правительственная Трасса Украины в Крыму, по которой даже курсировали троллейбусы от Симферополя до Алушты –с номерами от «51-ого до 56-й». Наконец, еще пара часов пути –и вот, финиш –автостанция поселка Рыбачье Алуштинского района, последний поворот к которой портило зрелище местного кладбища, прямо из –за забора которого торчали многометровые композиции на могилах…местных криминальных авторитетов, видимо, перестрелявших друг друга в 90-е годы ХХ века –в полный рост, с изображением телефона или ключей от иномарки в руках, а –иногда –и сидячим в кресле кабинета с телефонной трубкой в руке. Своим видом памятники даже издали загораживали композиции на могилах местных героев разных войн, что особенно было многим неприятно…

Первым делом Василий Кириленко прошелся по прибрежным торговым рядам, но не нашел ничего интересного. Затем его путь лежал по главной улице поселка –она так и называлась –«Центральная», создавалось впечатление, что жизнь здесь остановилась еще лет тридцать назад –повсюду на улице были жилые пятиэтажки, с гаражами во дворах и раритетными уже машинами внутри и около них. Только детские площадки практически пустовали, во дворах никого не было. Окна и балконы были распахнуты настежь, и очень кстати из одного из них раздавалась песня из раннего репертуара Михаила Боярского –«Остров детства»:
«…И никуда, никуда мне не деться от этого-
Ночь за окном, на дворе никого…
Только к утру станет зорькой рассветною
Остров детства, детства моего…»…

Но пора было возвращаться обратно –однако, Василий Кириленко решил поступить иначе. По дороге он все же заметил на трассе указатель «Пансионат Московского Энергетического Института», и, хотя автобус, в который он сел, шел…прямо до Феодосии, он все –таки из него вылез около указателя, и начал спускаться вниз по горному дорожному серпантину…

Он понял, что идет в правильном направлении, когда сначала увидел нарисованную прямо на бетонном заграждении серпантина какую –то замысловатую электрическую схему, которую, наверное, в недалеком прошлом и Наталья Агапова вряд ли бы разобрала; а затем внизу показались небольшие одноэтажные домики, на крыльце и подоконниках каждого из которых висели мокрые полотенца и пляжная экипировка. Наконец, дорога привела Василия Кириленко на бетонный берег набережной –и тут результат, что называется, превзошел ожидания в худшую сторону, увиденный пейзаж явно его разочаровал…

На набережной –если это можно было так назвать –не было вообще ничего, кроме двух танцевальных площадок и соседствовавших с ними пивных ларьков. Создавалось впечатление, что отдыхавшие там только и расслаблялись тем, что употребляли жуткое количество алкоголя, здесь же устраивали непонятные танцевальные вечеринки, после чего добирались до жилища, засыпая на ходу, -и так каждый день. Дно на входе в море под ногами практически везде было каменным и скользким, все пирсы –опять –таки бетонные –были захламлены мусором и заняты влюбленными парочками; в общем –Василий Кириленко разочаровался в данном –весьма популярном месте отдыха –и больше там уже старался не появляться вообще…

Но надо было уже возвращаться и обратно –опять же уже была вторая половина дня. И здесь, по идее, должен был сработать принцип героя известного советского мультфильма «Как Муравьишка домой спешил», но на деле все оказалось намного сложнее…

Вначале Василий Кириленко шел пешком по тому же самому серпантину, но –уже вверх –а это было намного сложнее. Затем его подобрал какой –то водитель –как и в Шебетовке, снова –в возрасте, и снова –на советском «Москвиче», но довез он только до автобусной остановки на окраине Алушты. Потом –около часа –Василий просто шел пешком по обочине трассы, тщетно пытаясь поймать хоть какое –нибудь транспортное средство, которое довезло бы его хотя бы до Симферополя…

Наконец, удалось влезть в битком набитый рейсовый троллейбус, но тут на пол –дороги случился курьез –в проводах –и это на Правительственной Трассе –внезапно закончилась подача электротока. Тихо матеря всех тогдашних руководителей Украины –и «газовую принцессу» Юлию Тимошенко в первую очередь –наружу постепенно вылезли все, и резервный троллейбус, шедший следом, ждать пришлось еще тоже довольно –таки долго, а на горизонте, между тем, уже красным цветом загорался закат. Наконец, рейсовый троллейбус, в котором и так нечем было дышать, а Василию Кириленко с его состоянием здоровья –так тем более, -все –таки притормозил у центрального автовокзала Симферополя, когда уже –как всегда, резко в Крыму, -стало темно. Оставалось найти транспортное средство на «финишный отрезок» пути –и тут выяснилось, что ближайший рейс в Феодосию…только утром следующего дня…

Этот расклад Василия никак не устраивал –на местном рейсовом троллейбусе он добрался уже до железнодорожного вокзала, около которого долго бродил –уже в темноте –в поисках любого таксиста, согласного ехать в Феодосию. Наконец, поиски увенчались успехом –какой –то частный водитель, примерно лет тридцати пяти, все –таки согласился –тут вариантов уже не было –и снова –как и все предшественники на жизненном пути Василия тех дней –он ездил на советском «Москвиче». Садиться опять –таки пришлось на штурманское место…

Как ни странно, в столь поздний час на трассе было весьма многолюдно, но рулевой «Москвича» гнал с такой скоростью, что времени на последний отрезок обратного пути Василий Кириленко потратил не так уж и много –около двух часов. И вот, примерно в начале третьего часа ночи, частный водитель высадил его на «зеленом» автовокзале Феодосии, откуда уже предстояло идти пешком до пансионата –сил уже не было вообще, на ногах стоять было невозможно. Придя в комнату, Василий сразу рухнул спать, не успев ничего толком объяснить ни соседям по новой комнате, ни начальству пансионата соответственно. Его радовало одно –путешествие завершилось благополучно, в Феодосию он вернулся живым, правда –еще не совсем здоровым –и этим было сказано все…

А на следующее утро смена покидала пансионат –уже с утра многие сворачивались со своих мест, сам Василий Кириленко уходил «в обеденное время» -лишь условно отдохнувшим и частично простуженным, морально удовлетворенным только частично, он покидал территорию пансионата. Напоследок, буквально на крыльце административного корпуса, удалось сфотографировать ту самую белокурую красавицу Лесю, и подружившуюся с ней немного загадочную девушку с именем «Ангела» -та вообще к студентам, там отдыхавшим, не имела никакого отношения, а «КИТ» покидала тоже с температурой, а в Москву возвращалась вообще аж через Севастополь. Сам же Василий Кириленко после всего пережитого в пансионат не приходил целых два последующих года, но –об этом позже…

Уже к вечеру того же дня он перебрался обратно –в гостиницу «Маргарита» на Зерновской улице. Но хозяйке было не до него, ее сыновьям –тем более; в больницу ложиться желания не было, а от самолечения уже толку было мало. Пришлось искать новую хорошую знакомую во всех смыслах –и профессиональном, и личном, -Надежду Новикову, с которой они подали еще весной заявку на то, чтобы их признали близкими родственниками –братом и сестрой соответственно. Та сразу согласилась помочь новоиспеченному родственнику, и временно переселилась из своей квартиры дома около старого автовокзала в «серебряную» комнату гостиницы «Маргарита», где и жил сам Василий в то время…

Но бдительная Надежда Новикова на несколько дней закрыла Василия в комнате на карантин –ему предстояло только лежать на кровати, несколько раз в день измерять температуру и давление, глотать таблетки –но уже не все подряд, а только «нужные» и так далее; радовало одно –после бессонных ночей в пансионате здесь хотя бы можно было поспать, причем весьма много и долго…

Дабы самой не заразиться, Надежда Новикова поселилась от Василия сначала отдельно –в соседней, «звездной» комнате, где в те дни –а это был конец июля 2009-ого года –никто не проживал из отдыхавших. Но, когда инфекция, наконец, отступила и осталась только слабость; а, заодно, и увеличилось количество проживавших, Надежде все –таки пришлось подселяться к Василию в комнату. Будучи скромной и стеснительной, она старалась выходить из комнаты утром раньше, чем тот проснется; а вечером –наоборот –заходить позже, чем тот заснет соответственно. Так и было почти каждый день, к тому же Василий Кириленко и относился –то к Надежде Новиковой, как к старшей сестре, -без всяких грязных мыслей и желаний. Но однажды –все –таки не выдержал…

Это произошло одним из августовских вечеров –Надежда Новикова вернулась из ближайшей поликлиники, и, заглянув в комнату, решила, что Василий уже спал. Она успела переодеться и даже посетить «мойку», после чего вернулась обратно –уже в домашнем летнем халате, одетом на голое тело. Затем, войдя в комнату, Надежда подошла к зеркалу в «своей» половине, и разделась по пояс, пытаясь разглядеть, не слишком ли она потолстела за последнее время. Этим –то Василий Кириленко –который, как оказалось, проснулся, и воспользовался –моментально подкравшись сзади, он встал у Надежды за спиной; и, прежде, чем она успела среагировать, немного грубо сзади схватил ее за обнаженную грудь, и начал ее массировать в руках…

…Эй, ты что делаешь, братик? –пыталась сопротивляться Надежда. –Нельзя, нехорошо так –мы же брат и сестра, как тебе не стыдно…
…Какая ты красивая, сестренка, -ехидно ответил Василий. –Даже сама этого не знаешь. Слишком правильная потому что…
…Фу, как это грубо и грязно, -все –таки вырвалась Надежда и резко оделась. –Не делай так больше, договорились?
…Ну, ладно, -согласился Василий. –Но ты –все равно –красавица. И этим надо пользоваться. Я потом тебя научу –будешь вместе со мной ходить на море, и будешь там обнаженной –как моя супруга Ирина, которая утонула прошлой осенью, -она так всегда делала даже на общественном пляже, и комплекцией была почти с тебя…
…Я стесняюсь, -ответила Надежда. –Но подумаю…-Василию Кириленко оставалось только молча согласиться. Он и сам на следующее утро понял, что поступил некрасиво по отношению к человеку, которого записывал себе всего –на всего в старшие сестры…

Между тем, лето 2009-ого года постепенно завершалось. Когда карантин Василия закончился, тот снова стал каждый день ходить на «Первый Городской пляж», но –в полном одиночестве, Надежда Новикова от него вообще спряталась до начала учебного года. На набережной около отеля «Алые паруса», где продавали прессу, в газетах то и дело попадались всякие негативные новости –то о смерти в плену у сомалийских пиратов моряка Черноморского флота Украины и его похоронах в Одессе с воинскими почестями; то –о гибели в автокатастрофе в центре Киева известного журналиста и телеведущего, ругавшего в своих репортажах советскую власть и обвинявшего Россию в голодоморе на территории Украины в 30-е годы ХХ века -которого потом отпевали в Софийском соборе и хоронили на Байковом кладбище, как национального героя –на всех траурных мероприятиях по этому поводу присутствовал лично тогдашний президент Украины Виктор Ющенко; то –о смерти после тяжелой болезни сына известного украинского поэта Ивана Драча –Максима Драча –тоже начинавшего поэта и ликвидатора –добровольца Чернобыльской Аварии в 1986-м году соответственно…

Да, и на самом «Первом Городском Пляже» временами случались разные истории –то немного психованная молодая мамаша отругает маленького ребенка за то, что тот «сходил в туалет» прямо в море вместо общественной «будки», до которой бы он физически не успел бы добежать; то дама средних лет внезапно легла загорать прямо на проходе и разделась по пояс, но вскоре ушла на другое место, почувствовав на себе кучу недовольных взглядов; то еще одна дама среднего возраста внезапно рявкнула на самого Василия Кириленко –мол, чего на меня пялишься –она лежала раздетой по пояс носом вниз, и, когда резко приподнялась, на мгновение стало видно ее грудь большого размера –белую и не загорелую –от этого совсем некрасивую; а однажды чуть ли ни прилюдно подрались два пляжных торговца «морепродуктами, горячей кукурузой и рыбным шашлыком» -у одного из них была слишком нахальная физиономия, но до прямой стычки дело так и не дошло, что некоторых очевидцев даже разочаровало –но конфликт был закономерным, ведь между такими «продавцами» существовала весьма давняя и многолетняя конкуренция…

На ночных дискотеках тоже делать особо было нечего –крутили почти везде какое –то немного навязчивое, звучавшее женским голосом с односложным припевом –«U la la la la la, u la la la!» -то была композиция одной австралийской певицы, впоследствии рано ушедшей из жизни; но многим больше нравилось другое –тоже женским голосом, но –на русском языке, и с романтическим припевом:
«Ты –мой солдат безумных баталий,
Ты –мой фрегат в озерах любви,
Ты –мой пилот ночной магистрали,
Все медали, все награды –твои!»…

Но вскоре лето завершилось…Настала крымская осень, везде в городских школах Феодосии начался новый учебный год. Василий Кириленко в первый же рабочий день столкнулся в коридоре с Надеждой Новиковой, и сам же первый к ней и подошел –прямо на лестнице…

…Прости меня, -начал Василий Кириленко. –Я тогда болел и просто почти не соображал, что делаю…
…Только это тебя, -ответила Надежда Новикова. –Тебя тогда и оправдывало –когда человек долго болеет, и у него температура, он, действительно, не всегда адекватно себя ведет. Поэтому, я немного обиделась, но все –таки прощаю, но потом так больше не надо делать. Мы же договорились –братик и сестренка –и не более того…
…Конечно, договорились, -среагировал Василий Кириленко. И они обнялись прямо в коридоре –в этот момент рядом никого не было. –Значит, дальше все будет хорошо…
…Знаешь, -произнесла Надежда Новикова. –Я в Феодосии живу совсем недавно, ты мне в выходные город покажешь? Я тут почти ничего не знаю…
…Сделаем, -пообещал Василий. –Могу –индивидуально, можем к обзорной пешей экскурсии по городу присоединиться. Обязательно сделаем, обещаю…
…Ну, и замечательно, -подытожила Надежда. –Значит, так и будет…

 И в очередной выходной, когда на работу идти было не надо, Василий Кириленко и Надежда Новикова встретились на железнодорожном мосту в начале улицы Дмитрия Ульянова, где затем присоединились к обзорной пешей экскурсии по центру Феодосии. Вел ее гид возрастом чуть постарше их самих –около сорока с небольшим лет, весьма общительный и с микрофоном прямо на шее. Стартовал маршрут около санатория «Медея»…

Довольно –таки медленным шагом экскурсионная группа шла по набережной Феодосии –останавливались около «Дачи Стамболи»; у нескольких кинотеатров и гостиниц; у киноконцертного комплекса «Звездный» -ему к тому времени уже присвоили имя покойного мэра Владимира Шайдерова; около железнодорожного вокзала и памятника Ленину рядом с ним; около Вечного огня и на «Аллее Героев»; затем завернули на небольшую площадь, где –по легенде –во времена Османской империи был так называемый «рынок работорговли», и якобы именно там в плен продали красавицу Роксолану; потом, естественно, останавливались и у фонтана «Доброму гению», еще поставленного во времена художника Ивана Константиновича Айвазовского; а чуть позже –разумеется –и у захоронения самого Айвазовского соответственно. Заключительным пунктом пути стала местная Генуэзская крепость, со стены которой открывалось сразу несколько видов –на морской пейзаж, на старую часть города, на городскую больницу –и так далее…Напоследок экскурсовод громко прочитал стихи Максимилиана Волошина, после чего все начали расходиться…Обратный путь к гостинице «Маргарита» Василию Кириленко и Надежде Новиковой предстоял непростой –от магазина электротоваров до кинотеатра «Украина» можно было добраться на местных –битком набитых по выходным –маршрутках только с пересадкой; поэтому приехали они уже в темноте, в темноте и расходились по домам. Чтобы уже на следующий день снова встретиться –теперь уже на рабочем месте, в школьном здании рядом с кинотеатром…

…Вот теперь я буду все знать, -произнесла Надежда Новикова на следующее утро, когда они встретились на школьной лестнице. –В каком уникальном городе я теперь живу…
…Город Феодосия, действительно, -уникальный, -ответил Василий. –Но, чтобы все про него знать, надо прожить здесь очень долго. И я уверен, что так теперь и будет…-Надежда Новикова в ответ только молча улыбнулась…

Но последствия экскурсии были, к сожалению, негативными для самого Василия Кириленко –он умудрился заново простудиться, и снова слег с температурным рецидивом. Но на сей раз, дабы не повторилось то, что было летом, Надежда Новикова к нему в комнату гостиницы «Маргарита» перебираться не стала, хотя для его лечения приходила каждое утро –но уже довольно –таки тепло одетой, и в своей небезызвестной коричневой кожаной куртке в стиле 80-х годов –а –ля музыкальная группа «Мираж». И даже в комнате, где Василий снова был в те дни на карантине, она даже куртку старалась не снимать…

…Это, чтобы у тебя, -съязвила Надежда. –Не было порывов, как тогда…Когда болеешь, надо сидеть дома, лежать и лечиться –таблетками, народными средствами, чаем –и так далее. И, можешь не сомневаться, -вылечу я тебя всем этим весьма быстро…-так, как вскоре выяснилось, и произошло –на работу Василий Кириленко вышел уже в первых числах октября…

В тот период времени тогдашний президент Украины Виктор Ющенко изощрялся всячески в преддверии новых выборов, запланированных на январь уже последовавшего за ним 2010-ого года –то –еще на исходе лета 2009-ого года –провернул грандиозный военный парад на Крещатике в Киеве в День Независимости Украины, то –уже осенью - публично в выпуске новостей обвинял российские власти в «газовых махинациях»; то слишком помпезно «провернул» памятные мероприятия в годовщину голодомора 30-х годов ХХ века –мол, «русские во всем виноваты», то присвоил звание «Героя Украины» самому Степану Бандере –украинскому националисту еще времен Второй Мировой Войны; и –в таком же духе дальше. Но ни все это, ни –даже конфликт с «газовой принцессой» Юлией Тимошенко ситуацию уже не спасали –к концу 2009-ого года он так всем –в Крыму особенно –надоел, что люди демонстративно выключали в квартирах телевизоры, когда его физиономия появлялась на экране…

Крымская осень 2009-ого –как и многие предыдущие –залила Феодосию затяжными ливнями, канализационные стоки в центре города с потоками воды не всегда справлялись, и жители города на работу ходили в резиновых сапогах, уже ничего не смущаясь. Даже в школе, где работали Василий Кириленко и Надежда Новикова, в гардеробе поставили специальный шкафчик для резиновой уличной обуви, причем свободных мест в нем не было практически никогда. В начале же зимы хозяйка гостиницы «Маргарита», отметив свой День Рождения, уехала с сыновьями в очередное путешествие, и Василий вновь –на всю зиму –остался охранять ее место жительства. Предстояло самому делать все хозяйственно –бытовые дела, поливать цветочные клумбы во дворе, кормить хозяйскую кошку Дашку –и так далее…

Как и следовало ожидать, все это на его здоровье не сказаться ни могло, и к 20-м числам декабря простудный рецидив вновь дал о себе знать. Снова поднялась температура, начались проблемы с носом –и тому подобное. И опять Василию Кириленко пришлось добровольно «сесть на карантин», и опять его лечила Надежда Новикова –но она, как и осенью, -уходила на ночь к себе домой, и он оставался наедине с кошкой Дашкой, которая, как всегда, по утрам мяукала под дверью «серебряной комнаты», днем спала на лавочке у стола во внутреннем дворике, а вечером и ночью –когда было темно –перемещалась по хозяйской части гостиницы, сверкая во мраке своими зелеными глазами, которые в те дни казались немного жутковатыми…

Концовка же 2009-ого года немного встревожила не только самого Василия Кириленко, но и Надежду Новикову –прозвучала новость о происшествии в Евпатории, когда в одном из домов взорвался бытовой газ, что привело к гибели нескольких человек. Но, к счастью для самой Надежды, все это произошло очень далеко от ее родной улицы –почти на другом конце города. Все это Василий Кириленко узнавал из телевизионных новостей, лежа с температурой перед экраном на хозяйском диване –обычно такой возможности у него не было…

В итоге, к Новому -2010-му году –для Василия Кириленко сработал принцип –«где Новый Год встретишь, там его и проведешь…» -так потом и получилось, но –обо всем по порядку…

Президентские выборы на Украине 2010-ого года прошли в самом его начале –как и ожидалось –в два тура. После первого же тура лидерство захватил тот самый уроженец востока Украины Виктор Янукович, проигравший в 2005-м выборы Виктору Ющенко. Тот, в свою очередь, баллотировался на сей раз на второй пятилетний срок, но с треском проиграл еще в первом туре, а во втором конкуренцию Януковичу составила та самая «газовая принцесса» Юлия Тимошенко, которые многие остряки называли не иначе как «смерть с косой»…

После всего этого даже в школе, где работали Василий Кириленко и Надежда Новикова, сменили символику, и в кабинете директора повесили портрет свежеизбранного президента Украины –Виктора Януковича. Тогда –зимой 2010-ого года –всем казалось –во всяком случае, в Крыму, -что уж теперь –то все потрясения позади, и все будет тихо и спокойно, но –ошиблись; однако, об этом –позже…

Зима, вообще, прошла довольно –таки быстро, после чего уже в марте в Крыму резко потеплело и все очень быстро начало цвести. Хозяйка гостиницы «Маргарита» в середине весны –вместе с двумя из трех сыновей –Искандером и Марселем –вернулась из Киева, и вскоре уже начала новый сезон. Он, как выяснилось позже, опять едва не стал для Василия Кириленко «роковым», но –обо всем по порядку…

Примерно к середине апреля стало ясно, что в студенческом пансионате «КИТ» на улице Дмитрия Ульянова свободных мест не будет –количество жилых корпусов на территории сократилось ровно вдвое, знаменитый «второй корпус» был отгорожен бетонным забором, и около него началось длительное строительство –территорию стройки охраняли две собаки, морды которых торчали из –под забора, пугая проходивших мимо. Так, это здание стало «достоянием истории» для отдыхавших в «КИТе» в разные годы, и теперь селиться можно было только в одном –административном –корпусе соответственно. Места, в итоге, теперь стало меньше обычного, так что на летний период 2010-ого года Василий Кириленко из гостиницы «Маргарита» никуда не перебирался, но именно это обстоятельство едва не обернулось впоследствии против него же самого…

На исходе весны того же 2010-ого года –в день 9-ого мая –во многих городах Украины –и, в том числе, и в Киеве –проходили военные парады с боевой техникой –причем, не только раритетной, но и действующей –трансляция с Крещатика даже шла и по российским телеканалам, правда, на самой главной улице украинской столицы местный комментатор все же вещал на украинском языке –даже объявляя, какие виды военной техники проходят в тот или иной момент соответственно. Потом –после техники –на Крещатике даже выступала детская танцевальная группа, причем –под советскую песню «Должны смеяться дети…», многим зрителям показалось, что они мысленно вернулись в недалекое, но доброе прошлое…

А потом весна завершилась, и наступило лето –то самое жаркое лето 2010-ого года, от которого вся восточная часть Украины -в буквальном смысле –«стояла на ушах» -там начались засуха и лесные пожары, горели торфяники, распространяя дым и зловоние в Харьковской и Запорожской областях, тяжело дышать было и в самом Крыму –на пляжах Феодосии уже с самого начала июня не было свободных мест…

Но Василий Кириленко опять умудрился где –то простудиться и ненадолго заболеть –к счастью, учебный год в школе, где он работал, к тому времени уже завершился. Карантин, на сей раз, не понадобился, но из дома Василий Кириленко лишний раз старался не выходить, периодически отлеживаясь в комнате –правда, еще в начале июня из –за появления первых отдыхающих из «серебряной» комнаты ему пришлось перебраться в прежнюю –«темную», в дальнем углу внутреннего двора территории. Жаркая погода благоприятствовала тому, чтобы весь день быть на берегу моря, а проблемы с состоянием здоровья заставляли Василия Кириленко почти круглосуточно лечиться, лежа на складном диване в комнате гостиницы «Маргарита»…

Надежду Новикову в те июньские дни Василий практически не видел –та на некоторое время уезжала в родную Евпаторию. Но в конце месяца они встретились на улице –и потом долго общались, сидя в столовой на углу Революционной улицы. Причем, сама Надежда Новикова было одета весьма непривычно –в белых брюках и прозрачной розовой блузке, сквозь которую просвечивалась довольно –таки эффектная фигура…

«Вот это –другое дело, -думал Василий Кириленко. –Такая погода кого угодно избавит от комплексов, кого угодно заставит поверить в то, что являешься красавицей, хотя и не понимаешь этого. Значит, недалеко и до совместного выхода на «Первый Городской пляж», а, -может быть, -и до Коктебеля, до тамошнего нудистского пляжа добраться вместе удастся. Да, нельзя от того, кого провозгласил всего лишь старшей сестрой, просить большего, -но ведь каждый бы на моем месте любимой сестре пожелал бы только лучшего –и ничего другого…»

Потом они встретились –на том же месте –и в День Рождения Василия Кириленко, который был в начале июля. Но на сей раз Надежда Новикова была одета немного более скромно, чем предыдущий раз –снова в белых брюках и сплошной рубашке такого же примерно цвета. Сам именинник немного разочаровался, но деваться было уже некуда…

А потом Надежда снова уехала на две недели в родную Евпаторию, и Василий, продолжая жить в гостинице «Маргарита», на все это время остался в гордом одиночестве. Но именно эти дни –концовки июля и начала августа 2010-ого года –вошли в историю на его жизненном пути, хотя и –далеко не все –с лучшей стороны. Событий было много, всяких и разных, но –обо всем по порядку…

Самой хозяйки гостиницы «Маргарита» в те дни дома практически не было –домом командовали ее сыновья –Искандер и Марсель. Отдыхавший тем летом в гостинице контингент был самым разнообразным –в основном, из России, -причем, из всевозможных городов –от западной до центральной части России соответственно. Возраста, как выяснилось, все были практически одного -но именно их взаимоотношения потом резко изменили весь подход самой Маргариты к потенциальному подбору отдыхавших в ее гостинице на дальнейшие несколько лет соответственно…

Народ, и правда, попадался разный, причем –и из разных городов, но –в основном –с территории России: то –студент из Белгорода Сергей –все время куривший во дворе; то –два друга из Твери –один –Женя -был начинавшим банкиром, второй –Александр –бывшим работником ГАИ, успевшим послужить и в Чечне; то –пара из Башкирии, которая и поселилась в «серебряной комнате»; а в «звездной» комнате оказалась пара из Московской области –и именно с ними соседство Василия Кириленко едва не стало роковым…

Более молодая публика, в основном, днем спала, вечером же сидела во внутреннем дворе, до глубокой ночи распивая спиртное –причем, все подряд. Пришлось к ним присоединяться и Василию Кириленко –двое юношей из Твери пили водку с «Колой» вперемешку, он как –то сблизился, в основном, именно с ними. Не забывал Василий и про ежедневные посещения «Первого Городского пляжа» Феодосии –летом 2010-ого там было так много народу, что, если проспишь или опоздаешь занять место –будешь стоять в проходе между деревянными лежаками, что самому Василию Кириленко, в основном, и приходилось делать. Покормиться нормально тоже удавалось на сей раз не всегда –сначала по утрам он, как и раньше, заходил в кафе «Амиго» напротив поликлиники, или же –в двух шагах от набережной –в уличный ресторан с деревянными сидениями, официантами, одетыми в стиле украинских казачьих станиц –но тамошняя еда была немного дороговатой. В столовой же на улице Федько, что в двух шагах от кинотеатра «Украина», очередь в «лучших советских» традициях стояла на улицу, а вентиляция в помещении отсутствовала как таковая…

Не забыл Василий Кириленко, между тем, и про очередные экскурсии –на сей раз были выбраны Керчь и Старый Крым. Как позже выяснилось, полноценной получилась только первая поездка, но и то –накануне –сам Василий едва не оказался выселенным из гостиницы «Маргарита» после громкой истории, произошедшей прямо во внутреннем дворе…

Накануне старта поездки в Керчь, когда вставать надо было очень рано -вечером, как обычно, Василий Кириленко долго сидел за столом во внутреннем дворе гостиницы –в компании Жени и Александра. Вскоре из «звездной комнаты» к ним вылезла та самая пара, которая, в основном, отсыпалась, практически не выходя наружу –разве что в туалет или в мойку, куда перемещалась всегда вместе. Вначале все было нормально, но затем –в процессе общения –мужик из влюбленной парочки –звали его Владимир –решил, что Василий Кириленко «слишком подозрительно» поглядывал на его даму, сидевшую рядом:

…Куда это, -начал он. –Ты так внимательно смотришь?
…На цветочную клумбу, -спокойно ответил Василий Кириленко, уже явно поняв, в чем дело. –Красиво…
…Не обманывай старших, -среагировал тот. –Что я, не вижу? Сейчас ты уйдешь у меня отсюда…
…По званию, что ли, старших? –съязвил Василий. –Я был сержантом советской армии–а ты? Ты же мне первым «ТЫкнул», я реагирую адекватно…

Стало ясно –драки не избежать, но деваться было некуда –Василий Кириленко был морально к этому готов, и давно хотел этого «солдафона» поставить «на место» -повод «нарисовался» сам собой. Прятаться в комнате было поздно, нужно было достойно ответить провокатору, -понял Василий,  -и назад пути уже не было по определению…

Оба одновременно переместились на свободное пространство –между столом и холодильником, и встали напротив друг друга в боевую позицию. Причем, Василий Кириленко стоял спиной к уличной кухне, где лежала вся посуда, и это –то сыграло ему в помощь…

Но кулачного боя не было –противник напролом пошел в атаку, Василий успел отойти в сторону, и «солдафон» головой с разбега врезался в каркас уличной кухни, разбив нос. В следующее мгновение противник, зверея от ревности, замахнулся кулаком, но Василий Кириленко и здесь увернулся, но схватил попавшийся под руку кухонный суповой половник, причем –не за ручку, а другой стороной, выставив ее, как нож или заточку. На третий замах кулака противника все и свершилось –Василий Кириленко на противоходе оттолкнул его в холодильник головой и, шагнув вперед, в упор поразил врага ручкой половника в шею, чем вызвал…шквал аплодисментов у сидевших рядом новых друзей…

…Молодец, -высказался Александр. –Не испугался…
…Это –да, -среагировал Женя. –Но, по –моему, мы его коллективно «замочили»…
…Нет, вряд ли, -ответил Александр, вставая из –за стола и подходя к поверженному, лежавшему на полу. –Пара травм головы –авось мозги на место встанут, и резаная раны шеи...-и, присев, начал проверять, но потом вдруг поправился…-Да, похоже ты прав –он уже труп…
…Мужики, меня хозяйка на улицу выселит, -забеспокоился Василий. –Чего делать будем?
…Ты ложись спать, -ответил ему Александр. –Тебе вставать завтра очень рано, а мы с Женей чего –нибудь сейчас придумаем…Ничего не бойся, -продолжил он. –Во всяком случае, опасности он больше не представляет…

Утром, когда Василию, действительно, надо было рано вставать, и ехать на экскурсию в Керчь, во внутреннем дворе гостиницы «Маргарита» вообще никого не было. Как догадался Василий Кириленко, за ночь, пока он спал, его новые знакомые –соседи –Александр и Евгений –успели вынести труп поверженного врага за пределы гостиницы –правда, осталось непонятным, как это не заметили хозяйка и ее сыновья, -и доволокли под покровом ночи до…ближайшего мусорного контейнера, хотя тащить было довольно –таки далеко, где и бросили. После чего, вернувшись, вытерли на полу кровавые следы и смыли с кухонного половника отпечатки пальцев Василия, дабы не оставлять следов поединка на всеобщее обозрение соседей…

Между тем, на старте экскурсии в Керчь Василий, довольно –таки рано примчавшись на старт, едва не потерял из виду автобус как таковой –нужно было подойти к зданию кинотеатра «Украина» и школы, в которой он, собственно, и работал, -а он около часа чистого времени простоял около окна аптеки, работавшей круглосуточно –кстати, по утрам у этого окошка медицинским спиртом опохмелялись многочисленные местные алкаши…

Наконец, старт был дан –автобус двигался по Керченскому шоссе, и уже к обеденному времени маршрут дошел до центра города. Вначале группа ходила по набережной, по центральным улицам, около памятников и здания городской администрации, по городским православным местам. Затем автобус двинулся на окраину города, вдоль заброшенных корпусов нескольких заводов, по узким трассам частного пригорода –на побережье, к развалинам местной крепости и виду на небезызвестную морскую косу Тузлу…

Так сам Василий Кириленко и увидел своими глазами ту самую Тузлу, из –за которой и возникали пограничные споры России и Украины за семь лет до этого –еще осенью 2003-ого года. Затем группу повели в местные достопримечательности, коими были древние курганы –прямо в стене –одной из треугольных башен, которая была сооружена еще почти тысячу лет назад. Наконец, спустя примерно два часа, экскурсионный маршрут был продолжен на противоположный конец Керчи –в сторону Аджимушкайских Каменоломен…

Внутри самих каменоломен было холодно –там все время температура «+10» градусов, поэтому группу одели в зимние армейские куртки. И вот, при свете фонариков, началась кульминация экскурсии –ее «подземная часть», сами Аджимушкайские Каменоломни встали на жизненном пути Василия Кириленко…

Как и почти все остальные, он шел по темноте медленным шагом, периодически держась за стенки. Все «залы» представляли жуткое зрелище –прямо в подземелье экспонатами лежали простреленные солдатские каски, стояли железные койки, виднелись остатки оружия и даже техники, спрятанной под землей –многим казалось, что откуда –то слышался звук журчавшей в подземелье воды и слышались человеческие голоса... Наконец, в самой дальней комнате вид был наиболее ужасавшим –там были сложены детские игрушки в знак памяти о детях, погибших прямо на этом месте в те военные дни. Экскурсовод группы –как всегда –в этой комнате объявил минуту молчания, на мгновение даже погасили фонарики…

Наконец, группа выбралась наружу –на улице вновь стало жарко, и дышать было практически нечем. Посмотрев в этот момент на свое отражение в стекле автобусного окна, Василий Кириленко пришел в неподдельный ужас –сонные глаза, армейский теплый камуфляж, и неделю не брился –он был похож на советского солдата –афганца, шурави –как они сами называли друг друга в тот период времени…

Заключительной стадией всей экскурсии было посещение мемориала недалеко от каменоломен, там была даже целая фотокомпозиция –в том числе, об установке памятника, перезахоронении нескольких опознанных героев только в 80-е годы ХХ века –и тому подобное. После этого все завершилось, и автобус с группой взял курс на обратный путь –в сторону Феодосии…

Вернувшись к вечеру в гостиницу «Маргарита», Василий Кириленко почувствовал, что во время поездки вновь –как и за год до этого в Севастополе –простудился, начинался насморк с температурой вперемешку. Но на сей раз лечиться надо было самому и собственноручно –Надежды Новиковой в городе не было, она в те дни находилась в родной Евпатории. Деваться было некуда –вначале Василий немного поспал в своей комнате, но проснулся около полуночи, и –отправился в «мойку», где, пока с потолка лила только холодная вода, его трясло так, что, казалось, летального исхода не избежать. Но –все обошлось, хотя ночь выдалась практически бессонной…

На следующее утро –вернее, около полудня по московскому времени –его разбудил голос Маргариты, которая расселяла новых «гостей» на ближайшие дни. Одной из них –девушке лет двадцати пяти –она рассказывала о нем самом, и Василий Кириленко понял это практически сразу:

…Он живет здесь, -рассказывала хозяйка. –Круглый год, и уже больше десяти лет. Вначале втроем поселились –сам, его супруга и их общая подруга, но последняя потом перебралась в квартиру, и больше я ее почти не видела. А супруга его потом погибла –она пловчихой была, и на соревнованиях в Киеве утонула –там и похоронена, на Байковом, где самые известные личности Украины «лежат»…

«Это еще хорошо, -подумал Василий. –Что Маргарита все остальное про меня не рассказала, зачем людей пугать? Все правильно…». После чего, поняв, что ему предстоит знакомиться с какой –то молодой барышней, привел себя перед выходом «наружу» в более –менее человеческий вид…

Новой поселившейся в «звездной комнате» оказалась девушка лет двадцати –приехавшая из Москвы –с именем Ангелина –маленькая, худая, курившая и с недобрым взглядом. С первого же взгляда, честно сказать, Василию Кириленко она не понравилась, но деваться было уже некуда. Весь день после этого он пробыл на «Первом Городском пляже» Феодосии, мечтая найти себе возможную компанию для запланированной поездки в Коктебель, но из этого ничего не получалось –то ли отпугивало его простудное состояние, то ли –что –то еще –сказать было сложно. Продолжая бороться с насморком, он часто нырял в море с головой, но состояние улучшалось ненамного, хотя легче и становилось. Один раз, как казалось Василию Кириленко, ему «повезло» -удалось познакомиться с двумя дамами, согласившимися было на поездку, но каждая из них была лет на десять его старше –данный вариант явно «не подходил»…

…Это –нестрашно, -сказала потом Маргарита, когда Василий днем вернулся в гостиницу. –Можно поехать в район «Лисьей бухты» на ночевку с палаткой, там, наверняка, кого –нибудь удастся найти –может, так и сделаем…-но, как вскоре выяснилось, подобным планам осуществиться было не суждено, но, об этом –позже…

Вторая половинная дня ситуацию тоже не поменяла –Василий Кириленко ходил по набережной до темноты, вертел головой по сторонам, иногда здоровался с незнакомыми девушками –все было бесполезно. А на «Первом Городском пляже», в основном, теперь были только дамы среднего возраста с маленькими детьми, или же –совсем старушки…

…Не умеешь искать, -съязвил потом один из его соседей –Александр, когда в темноте все трое сидели за столом во внутреннем дворе. –Надо заглядывать на ночные танцевальные сборища –их же здесь много, наверняка –что –то и заметить можно…-Василий в ответ лишь молча кивнул –в его возрасте там делать уже было нечего по определению…

Чуть позже за стол подсела и Ангелина –стало понятно, что она учится в Москве на психолога, но алкоголь употребляет в весьма приличном количестве, к тому же –курит весьма много. Внешне картину еще и портила «шерсть» на руках темного цвета –короче, Василию Кириленко она все меньше нравилась, стало понятно –«здесь» добиваться было тоже явно нечего. И утром следующего дня все «встало на свои места», когда едва не произошла весьма забавная ситуация…

Проснувшись утром, и, направившись в «деревянную будку», Василий Кириленко, проходя мимо «звездной комнаты», заметил –дверь была открыта настежь, вход закрывала только прозрачная штора, а на тамошней кровати –видимо, сильно ночью где –то «нахрюкавшись», Ангелина спала носом в потолок, лежа без одеяла по пояс раздетой. Но смотреть там было не на что совсем –комплекция у девушки на уровне двенадцатилетней школьницы, и больше ничего; к тому же, из комнаты несло перегаром на довольно –таки большое расстояние…

Все остальные соседи Василия вскоре тоже повылезли из комнат наружу, и разговор за столом, начавшийся вечером, уже продолжался. Но, когда к столу вылезла Ангелина, закурившая на ходу, раздался громкий хохот –но девушку это даже не удивило –видимо, она еще с утра плохо соображала…

Василий Кириленко напоследок все –таки решил над ней съязвить –и, когда все остальные разошлись, подошел к девушке, вешавшей белье на дворовой веревке:

…А ты, оказывается, -начал он. –Красивая…Я тут утром за тобой подглядывал, когда ты спала с открытой дверью –у тебя красивая фигура, есть, на что посмотреть…
…Отстань! –резко ответила Ангелина. –Отойди, ты –такой же, как все, хотя «шифруешься» под чужой образ, а сам –от других ничем не отличаешься…-Василий Кириленко после этого с ней вообще старался не общаться –«звездная комната» для него теперь казалась какой –то «проклятой»…

…Ты не расстраивайся, -пытался потом поддержать его сосед Женя. –Она со всеми нами так –я тоже к ней пытался «докопаться», ничего не вышло –всех так «накалывает», видимо –ей это нравится…

В итоге, как и следовало ожидать, в Коктебель ехать Василию Кириленко пришлось одному –к тому же, простуда еще не полностью прошла. Он пешком дошел до старого автовокзала, и почти за час на «банке» добрался до любимого города в Крыму –но одному идти по тамошней набережной было скучно и немного неприятно –даже несмотря на то, что из всех музыкальных ларьков доносилась весьма романтическая песня «Любовь спасет мир» -«хит сезона» лета 2010-ого года от Веры Брежневой:
«Я знаю пароль, я вижу ориентир,
Я верю только в это –любовь спасет мир…
Я знаю пароль, я вижу ориентир –
Рекою разноцветной любовь спасет мир…»…

Он добрался до палаточного лагеря дикарей –нудистов, в который заходил за год до этого, и остановился в первом попавшемся жилище –как ему объяснили, самом древнем в лагере. В ней жила молодая влюбленная парочка, которая, правда, явно не была рада приходу Василия Кириленко –даже несмотря на то, что он вскоре полностью перед ними разделся, дабы быть «наравне», нормального общения явно не получалось. Мало того, влюбленные вскоре отправились на него –как оказалось –жаловаться «старшим» -откуда –то из кустов прозвучало –мол, «…сел, сидит, и не уходит…». Стало ясно –надо было исчезать, дабы избежать худших последствий –но получилось все не так просто, как хотелось…

Немного поснимав фотоаппаратом висевших над головой на приличной высоте в небе дельтапланеристов, Василий Кириленко слегка оделся, и спустился было вниз, продравшись сквозь колючие кусты. Но у самого спуска его притормозили –у одной из палаток сидела пара по возрасту слегка старше его самого –даму звали Анжела –ей было около пятидесяти лет, у нее была большая загорелая грудь, а живот и ноги она прикрывала прозрачным шарфом, что только придавало ее виду больше похабных желаний от ее собеседников; сидевший же рядом мужик…узнал Василия Кириленко –именно он за год до этого, как оба вспомнили, и указал тогда маршрут в сторону захоронения поэта Максимилиана Волошина, которым сам Василий и смог воспользоваться весьма успешно...

Как сначала казалось было из диалога, здесь Василий Кириленко произвел на собеседников более позитивное впечатление –а даму Анжелу даже, как мелькнула мысль, вроде как удалось «уговорить на интимный контакт» прямо в ее палатке –для этого всего –на всего нужно было еще раз приехать в Коктебель. Тогда Василий Кириленко и представить себе не мог, как его потом нагло обманули эти дикари, как морально «опустили» его в глазах своих соседей по лагерю, но, об этом –немного позже. Он просто не мог потом им этого простить, и в этот лагерь больше потом не лазал вообще, но –обо всем по порядку…

На следующий день Василий Кириленко узнал неприятную для себя новость –его экскурсия в «Старый Крым» была отменена –из –за нехватки народа, было принято решение ехать самостоятельно. Весь этот день он потом пробыл сначала –в гордом одиночестве –на «Первом Городском пляже», где даже фотографировался с перемещавшимися по берегу…молодыми неграми в танцевальных нарядах и с обезьянками на плечах, и даже –с маленьким крокодильчиком в руках, которому на всякий случай на пасть одели небольшой намордник. Василию Кириленко даже удалось поймать нескольких крабов, но теперь он их, некоторое время подержав в руках, и также сфотографировавшись с ними, гуманно отпускал в морские волны…

Вечером же, вновь сидя за столом во внутреннем дворике гостиницы «Маргарита», -вместе с соседями Женей и Александром –Василий Кириленко вновь «лечился» от простуды смесью водки и «Колы» -и того, и другого было много, поэтому хватало на всех. Сидевшая рядом Ангелина алкоголь не пила, зато курила очень много –и именно в этот вечер она и поведала часть своей жизненной биографии:

…У меня фамилия –«Новикова», -начала девушка. –А должна была быть –«Баженова», но мне бабушка при достижении восемнадцати лет ее в паспорте поменяла. «Баженов» -это фамилия отца, который рано умер; еще у меня было два брата –сейчас остался один, еще один погиб в автоаварии во время службы в армии. Причем, старший –как выяснилось –был приемным у родителей, меня еще бабушка всегда настраивала –«Мол, присмотрись на него, как на взрослого мужчину, -он тебе не родной брат, вас и поженить можно…»; а я удивлялась, думала –меня к плохому склоняют. А тот брат, что сейчас жив –в охране аэропорта работает…

«Однако, -подумал Василий Кириленко. –Значит, все сложилось хорошо для меня, если я не смог к ней «подкопаться» -мало того, что взгляд недобрый и фигура –одно название; так еще и биография такая, что хуже не придумаешь…Нет, все правильно –в ее жизни мне точно делать нечего…»

Окончательно разочаровавшись в Ангелине, как в девушке, и как в человеке, Василий Кириленко закрылся на ночь в комнате, отправившись спать. А на следующее утро, проснувшись весьма рано, он пешком отправился на «зеленую автостанцию», откуда шла рейсовая маршрутка –«пылесос» -в сторону небольшого городка, именовавшегося «Старым Крымом». Время в пути по шоссе заняло меньше ожидаемого –всего лишь около полутора часов…

Но, перемещаясь по Старому Крыму, Василий Кириленко благополучно заблудился в узких улочках, так и не найдя проход к Мечети хана Узбека, и к Музею писателя Константина Паустовского. В центральной же части удалось увидеть только мемориал погибшим защитникам во время Великой Отечественной войны –плиты частично заросли высохшим мхом серого цвета; а также –несколько мемориальных досок на одноэтажных домах. Одна их них гласила, что там много раз отдыхал известный украинский врач Николай Амосов; другая –что в Старом Крыму бывали поэтесса военных лет Юлия Друнина и ее близкий друг Алексей Каплер…

Ходить, вообще –то, по улицам Старого Крыма было небезопасно –то там, то тут по улицам бегали стаи бродячих собак –несколько раз приходилось переходить взад –вперед проезжую часть, правда, движение по ней было не очень интенсивным. На пути Василию Кириленко даже попались развалины еще какого –то мусульманского музея под открытым небом. Там колючки росли прямо из пола, украшенного когда –то давно древними узорами, а ковры буквально болтались на заборе, как половые тряпки…

Окончательно поверив в то, что больше в Старом Крыму уже ничего интересного увидеть не удастся, Василий Кириленко вышел было на шоссе, к автобусной станции. Но –весьма неожиданно –его окрикнул мужик лет шестидесяти –крупный, седой, с взглядом человека с большим жизненным опытом. Оказалось –это был местный абориген, живший в частном доме прямо около дороги…

…Заблудился, что ли? –поинтересовался он. –Тогда –идем ко мне в дом, увидишь много интересного. Меня зовут –Аким, меня здесь все знают…

Хозяин оказался прав –Василий Кириленко, едва переступив проем ворот, на которых были нарисованы яркие звезды, а сами ворота были темно –красного цвета, попал не просто в частный дом, а –в настоящий домашний музей. Там чего только не было –коллекция утвари, оружия, ковров разного цвета и рисунка –и все размещалось весьма компактно, в двух мастерских, кое –что было прямо на улице, во внутреннем дворе. Ходить и фотографировать там можно было, что называется, -бесконечно…

Хозяин дома очень долго показывал и рассказывал Василию Кириленко обо всем, что находилось вокруг, слушать можно было очень долго. Накормив гостя, Аким повел его уже за пределы дома –через проезжую часть шоссе –на территорию того самого кладбища в Старом Крыму, на территорию которого прямо у автостанции можно было пролезть через любую дырку в бетонном заборе, огораживавшем его по периметру…

Именно на этой территории, где временами приходилось лезть через колючие кусты, раздвигая их руками, и были, как оказалось, захоронения весьма известных людей –это и писателя Александра Грина, и супружеской пары Юлии Друниной и Алексея Каплера, и еще нескольких известных крымских поэтов и писателей. Но далеко на территорию абориген Аким Василия Кириленко заводить уже не стал…

…Ты еще приезжай, -сказал абориген уже на остановке. –Еще много интересного узнаешь…-и их вторая встреча состоялась, правда –только через год, но, -об этом позже. А тогда, летом 2010-ого года, возвращаясь обратно в Феодосию, Василий Кириленко настолько заинтересовался жизненным путем этого Акима, что готов был слушать его до бесконечности, но нехватка времени ему этого не позволяла. В любом случае, поезда в Старый Крым, хоть и оказалась не экскурсионной, а –индивидуальной –оставила весьма позитивное впечатление…

Но, вернувшись в гостиницу «Маргарита» в Феодосии, Василий Кириленко вспомнил, что собирался посетить в центре города два музея –археологии города и музей писателя Александра Грина, на что и решено было потратить два последующих дня. Но, вместе с тем, предстояла еще и вторая поездка в Коктебель –в палаточный лагерь дикарей –нудистов, где, как думал Василий Кириленко, его ожидало нечто позитивное; но, как вскоре стало ясно, его там подло обманули, но, об этом –немного позже…

По вечерам, между тем, продолжалось застольное –в буквальном смысле –общение с молодыми соседями –Женей, Александром и Ангелиной, причем девушка производила на самого Василия Кириленко все более негативное впечатление. Она смотрела на всех очень недобрыми глазами, много курила, вместе с тем –рассказывая о своем непростом жизненном прошлом –готова была расплакаться, хлопая мокрыми глазами, но упорно сдерживалась, хотя Василий Кириленко толком не понимал, зачем…

После одного такого застолья он умудрился на следующее утро проспать почти до обеда, но это, как оказалось, было не самое страшное. Придя на «Первый Городской пляж» Феодосии, Василий Кириленко сначала не нашел свободного места, где ни то, чтобы сесть –встать было негде, -а затем, плавая в море, почувствовал сердечные боли, от которых резко остановился и вылез на берег. Стало ясно, что с алкоголем пора было «завязывать», а то так и утонуть было недолго…

В этот же день хозяевам гостиницы «Маргарита» пришла печальная новость –по телефону сообщили о смерти старшего брата Маргариты, жившего в далекой столице Узбекистана –Ташкенте. Днем Василий Кириленко столкнулся с хозяйкой, сидевшей за столом во внутреннем дворике, и очень долго курившей…

…Маргарита, -начал он, даже положив хозяйке руку на плечо. –Я слышал про вашу личную трагедию, мои соболезнования. Опять вам достается…
…Это –жизнь, -ответила хозяйка. –Мне придется лететь в Ташкент –дети отвезут меня в аэропорт Симферополя завтра утром. А вы тут –как и тогда, когда мой муж разбился, -старайтесь жить своей жизнью, и не обращать на меня внимания…
…Я так не могу, -среагировал Василий. –Я живу у вас уже много лет, вы для меня –как родственница стали, не имею права так спокойно на ваши проблемы реагировать. Все –таки сколько всего уже вместе прожили…
…Завтра утром я улетаю, -повторила Маргарита. –На неделю –точно, старшими пока будут Искандер и Марсель. Ведите себя здесь прилично, лишнего себе не позволяйте…-и, докурив всю пачку сигарет до конца, ушла в свою хозяйскую комнату, куда сам Василий Кириленко вообще ни разу не ходил…

А вечером того же дня во внутреннем дворе собрали очередное застолье –народу было так много, что свободных мест практически не было. За стол сели даже две сорокалетние дамы –как Александр и Женя –они тоже были из России, из Твери, -но оказались «слишком правильными» даже на летнем отдыхе. Было видно, что они, как улитки носят свой домик, на себе под одеждой носили все имевшееся в наличии женское нижнее белье; а, когда Василий Кириленко «на полном серьезе» пригласил их в Коктебель, так дамы отпрянули на другой конец стола. Все остальные сидели во дворе довольно –таки долго, до темноты –Василий даже успел познакомиться с бывшим десантником из Москвы –неким Андреем, весившим, судя по комплекции, порядка ста килограммов, но это было не «пивное брюхо», а накаченная службой масса…

Куда на ночь делись Александр и Женя, можно было догадаться уже на следующее утро –под дверью их комнаты стояли неизвестные женские туфли, никому из соседей они не принадлежали. Стало понятно –молодым героям «повезло», и на ночь они кого –то позвали себе в гости, нарушив правила проживания в гостинице «Маргарита» как таковые. Вскоре из комнаты дверь открылась, и оттуда, шатаясь от тяжелого похмелья, вылезла юная красавица в темном платье без плеч и рукавов, которая с трудом залезла в собственную обувь, после чего убралась с глаз долой. Но незваную гостью, как выяснилось, в дверях засекли сыновья хозяйки, после чего оба героя из комнаты закономерно «попали под раздачу»:

…Мужики, -начал Марсель. –Так не делается. Вы нарушили наши правила проживания, приведя в комнату незнакомого человека. Это может привести к негативным последствиям, вплоть до кражи с их стороны имущества –хозяйского, то есть –нашего; или же –кого –то еще из проживающих. В общем, вам выносится предупреждение, -имейте это в дальнейшем в виду…-кстати, за те дни это был один из немногих эпизодов, когда молодые хозяева проявили бдительность. Все остальное, происходившее вокруг, Искандер и Марсель просто «пустили на тормоза», и даже не кормили кошку Дашку –бедное животное периодически лазало вместо этого в поисках еды в мусорный бак, и однажды Василий Кириленко сфотографировал его в такой позе –носом и лапами вниз, и с эффектно выгнутой спиной к верху…

Самому же Василию Кириленко было не до этого –он морально готовился совсем к другому, к поездке в Коктебель –там, как ему казалось, его «ждали». Пол –дня Василий перемещался по центру Феодосии, заходил, как и задумал, в Музей истории и археологии города, а затем –и в музей Александра Грина. Но все мысли его были в Коктебеле, но он еще не знал, каким жестоким разочарованием обернется для него данная поездка…

Первым «плохим намеком» по пути стала автомобильная «пробка» на выезде из Феодосии на Керченское шоссе, чего в этом месте прежде никогда не случалось. Пока после нее маршрутка –«банка», раз десять тормознув в дороге, добралась до Коктебеля, уже наступила вторая половина дня. Василий Кириленко понял –действовать надо как можно быстрее, иначе потом будет поздно, поэтому перемещался по набережной почти бегом, двигаясь к «заветной цели» -палаточному лагерю дикарей…

Палатку, где жила дама с именем Анжела, он нашел довольно –таки быстро, но с первых минут общения понял –обещанного ему никто не выполнит. Сначала его напоили пивом; затем один из мужиков, сидевших рядом, спел какую –то матерную песенку, сопровождая ее игрой на контрабасе –причем, руками; потом и вовсе –уже прямым текстом –сама Анжела дала понять, что ничего не будет:

…Тебе, что от меня чего –то добиться, -жестко объявила она, выкатив свою загорелую обнаженную грудь сорокапятилетней замужней женщины, -Ни сил, ни средств не хватит до конца жизни. Подобных вещей надо добиваться уметь самому, без помощи, и в более молодой возрастной категории –а на меня можешь даже не рассчитывать…-Василий Кириленко понял –его «надули», причем –очень жестоко…

Напоследок его еще и отправили на берег моря мыть лагерную посуду, причем –в большом количестве. Только в эти минуты Василий Кириленко понял, что эта акция его «морального уничтожения» готовилась заранее и давно, и ему стало ясно, что пора было уходить –опять же световой день вдруг стремительно –как в Крыму и бывает –начал завершаться. Вежливо попрощавшись со всеми –и с Анжелой в том числе, -Василий Кириленко спустился из лагеря на берег, даже не среагировав на раздавшийся за спиной коллективный хохот –звук был сравним с общим лошадиным ржанием в конюшне –и в дальнейшем, не раз бывая в Коктебеле, о чем –позже, -он больше в палаточном лагере вообще не появлялся, его нога туда больше не ступала вообще…

Пока Василий Кириленко в тот вечер по набережной добрался до автобусной остановки, резко стало темно и потемнело окончательно. Он был на всех обижен, и хотелось где –нибудь напиться, чтобы сразу и заснуть, но для этого хотя бы надо было доехать до Феодосии. Единственным позитивным моментом в коктебельских сумерках оказалось то, что из какого –то кафе он услышал репортаж о футбольном матче российской команды «Зенит» из Санкт –Петербурга –на русском языке, и до боли знакомым из прошлого голосом известного петербургского комментатора Геннадия Орлова…

До Феодосии же –снова на маршрутке –«банке» -Василий Кириленко и вовсе добрался в ночном мраке, и в магазине около кинотеатра «Украина» ему удалось разжиться выпивкой на ночь –водкой и «Колой», а больше ничего и не было надо. Но и здесь, около гостиницы «Маргарита», неожиданно был приятный сюрприз –прямо из –под ног, на проезжую часть откуда –то выбрался…ёжик, бегавший по хозяйским огородам –Василию Кириленко это хоть ненамного, но настроение все же подняло…

Но все же злость и обида преобладали –даже не спалось Василию Кириленко в этот августовский вечер. Он долго сидел за столом во внутреннем дворе, и спать пошел только около трех часов ночи –все это время стало ожиданием того, что вместе с его соседями –Александром и Женей –придут какие –нибудь новые «ночные бабочки», но все было тщетно. Утром же все проспали почти до обеда, и все были не выспавшимися и замученными –заплыв в море около «Первого Городского Пляжа» Василия Кириленко так и не «разбудил». Позитива не предали даже весьма неожиданные встречи на ближайших улицах города с несколькими из тех самых студентов –отдыхавших в «КИТе» за год до этого. С одним из них –тем самым Андреем, жившим уже в «частном адресе» где-то у железнодорожного вокзала –они столкнулись на Зерновской улице. Объятия от встречи были весьма эмоциональными, и –прямо на проезжей части. Второй из той же команды –высокий и худой Володя –«попался» в продуктовом магазине на улице Федько, недалеко от поворота к «КИТу» соответственно…

…Нас никого теперь, -неожиданно сообщил тот Василию Кириленко. –Всю нашу компанию даже гостями в пансионат эти дамочки не пускают –говорят, мы правила проживания тогда нарушили, всех «на уши» поставили –так нас теперь и гоняют оттуда…-в ответ Василий лишь ехидно улыбнулся, тогда –летом 2010-ого года –он и не мог себе представить, что буквально через три года он и сам оттуда будет выставлять «незваных гостей», но –об этом позже…

Так пик курортного сезона в гостинице «Маргарита» летом 2010-ого года для Василия Кириленко постепенно завершался –уже через несколько дней оттуда убрались восвояси все его новые знакомые –и красавица Ангелина, и двое давних друзей –Женя и Александр. В своей жизни никого из них он, к счастью, уже больше не видел –никто из них для самого Василия Кириленко положительного впечатления, как нетрудно догадаться, так и не оставил…

А вскоре завершилось и все лето, как таковое…В августе улицы Феодосии –как и во всех других городах Украины –завесили предвыборными плакатами и баннерами к очередным парламентским выборам, именно на этой компании и взошла политическая «звезда» украинского предпринимателя Сергея Тигипко, его одноименный блок почти сразу начал пользоваться народным уважением…

А, когда завершилось лето, начался новый учебный год во всех школах Феодосии –в том числе, и в школе № 2, где работал Василий Кириленко. Почти сразу же на работу из родной Евпатории после отпуска вернулась и Надежда Новикова –за летний отпуск она частично изменила имидж. Теперь у Надежды вместо длинных волос рыжего цвета была короткая стрижка, делавшая ее похожей на лесную сову. И именно после этого сам Василий Кириленко и стал называть Надежду уменьшительно –ласкательным прозвищем –«Совенок», которое ей самой очень шло, и очень практически сразу понравилось…

В первый же день после начала нового учебного года Василий Кириленко и Надежда Новикова вечером долго сидели в столовой на Революционной улице, и сам Василий во всех подробностях рассказывал все истории, которые с ним происходили перед этим, пока Надежды не было в Феодосии…

…Да, однако, -ответила она. –Много интересного с тобой происходило, и не всегда –хорошее. Мне бы хотелось быть вместе с тобой все это время –особенно, когда ты некоторое время болел, но пока такой возможности у меня нет –из своей съемной квартиры я перебраться навечно к тебе в комнату я не могу, а то хозяйка неправильно поймет; в Евпаторию мне ехать было надо по необходимости –потом, это все –таки мой родной город; так что –всякие личные дела мне мешали. Но, ничего, -продолжила Надежда. –Сейчас мы видеться будем каждый день, поэтому все проблемы в жизни по возможности будем вместе и решать…

Как впоследствии выяснилось, эти слова Надежды Новиковой стали мрачным прогнозом на недалекое будущее, через которое Василию Кириленко пришлось, действительно, пройти уже вместе с ней. Но, об этом –позже…Тогда же, осенью 2010-ого года, практически ничто негатива не предвещало; разве что уже позже, на улице, Василий Кириленко заметил, что она немного хромала на левую ногу…

Но, в общем, сама концовка 2010-ого года в Феодосии –для Василия Кириленко, в частности, -прошла более –менее тихо и спокойно. На состоявшихся все-таки той же осенью парламентских выборах в Верховную Раду Украины победила «Партия Регионов», которую и возглавлял тогда только –только избранный президентом Виктор Янукович, в руках которого, как многие думали, теперь были все рычаги государственной власти. Казалось, что тотальная «украинизация» завершилась, но это было не так –в телевизионной «сетке» порой доходило и вовсе до анекдотических случаев: к тому, что российские телеканалы –и это хорошо было видно на хозяйском телевизоре в гостинице «Маргарита» -были на каких –то дециметровых каналах, все давно уже привыкли; но, когда на украинском языке шли спортивные трансляции –например, футбольных матчей, -было уже забавно. Верхом же всего этого было следующее –два телесериала российской телекомпании «НТВ» и вовсе шли с украинским переводом –но, если при показе фильма «Закон и порядок» просто шли текстовые субтитры; то «Возвращение Мухтара» «крутили» в полностью переведенной с русского на украинский версии –смотреть это без долгого хохота у экранов телевизора было физически невозможно…

К середине той же осени 2010-ого стабилизировалась и крымская погода –сильная жара завершилась сама собой, до лесных пожаров серьезного уровня дело, к счастью, не дошло. Практически до самого конца года в Феодосии шли сильные осенние дожди, от которых, как и прежде, весь центр города практически полностью заливало, и перемещаться по улицам можно было только в резиновых сапогах, что многие и делали. Похолодания же до уровня зимы –с возможным снегом –так никто и не дождался, и это даже для Крыма было неожиданностью в климатическом плане…

…Если честно, -сказала однажды Василию Кириленко Маргарита в те дни. –Мне самой этот Янукович не очень нравится. Биография у него непростая, если в Интернете посмотреть; так что –это спокойствие, что сейчас –это ненадолго; боюсь, что толку от такого президента нам будет мало, как бы только хуже не было от него…-сам Василий Кириленко не сказал в ответ ничего; но, как потом –через несколько лет –понял, это фраза Маргариты оказалась пророческой, хотя тогда –в 2010-м году –поверить в это было практически невозможно. Но, как позже стало ясно, тогдашнее спокойствие в жизни Украины было видимостью, и дальнейшие развития событий только это опасение и подтверждали, причем –многократно…

А вскоре наступил и следующий -2011-й год. В самом его начале Василий Кириленко и Надежда Новикова, воспользовавшись новогодними каникулами, чуть ли ни каждый день ходили по различным кафе, столовым и ресторанам Феодосии, где можно было поесть не очень дорого. Это были –и их любимая столовая на углу Революционной улицы; и столовая на улице Федько; и многочисленные кафе на набережной, в которых в межсезонье практически никого не было. Казалось, что все это было такой идиллией, которую ничего не могло нарушить, но к середине января проблемы «пришли», откуда их никто не ждал…

Василий Кириленко к тому времени уже много раз замечал, что при ходьбе Надежда Новикова хромала на левую ногу; а теперь же она еще и периодически останавливалась прямо на ходу на некоторое время. Она упорно скрывала сначала свои проблемы, но вскоре –все –таки пришлось признаться:

…У меня серьезные проблемы, -все –таки однажды объяснила Надежда. –С ногами, поэтому я хожу в длинных брюках все последнее время. Говорят в поликлинике, что, может быть, придется ложиться в больницу и операцию делать…
…Это очень серьезно? –поинтересовался Василий Кириленко. –Надеюсь, ты ходить потом сможешь? Ничего не отрежут?
…Не знаю, -ответила Надежда Новикова. –Но, если честно, боюсь –хотя понимаю, что другого выхода уже нет. Раз сказали –значит, надо…
…И когда, -тревожно поинтересовался Василий. –Все это будет?
…Месяца через полтора, -ответила Надежда Новикова каким –то обреченным тоном. –К концу февраля, не раньше…
…Понял, -подытожил Василий Кириленко. –Ладно, раз так нужно –то деваться некуда. Но –думаю –что все будет хорошо…

К концу того же января 2011-ого года все более –менее стало ясно –в состоянии здоровья Надежды Новиковой проблем –то особых не было, а в ногах образовался банальный варикоз, операция с лечением которого опасной для жизни не могла быть по определению. Тем не менее, в тот период времени Василий Кириленко уже –после школьных занятий –не только ждал Надежду на крыльце школы, но и провожал ее пешком до самого дома –жила она около старого автовокзала, и расстояние до него, в общем –то, было приличным. Обратно, то есть –в гостиницу «Маргарита» -Василий Кириленко уже ехал на городской маршрутке –«банке», поскольку уже становилось темно, и пешком было идти немного страшновато…

А в начале февраля того же года, когда окончательно стало ясно, что без операции –местом ее проведения, как и ожидалось, была назначена Первая Городская Больница Феодосии, -не обойтись, администрация школы № 2 Феодосии отправила Надежду Новикову на больничный; а сам Василий Кириленко начал сбор средств на рабочем месте для предстоявшей операции. К середине месяца необходимая сумма все –таки набралась, и теперь уже ничего не мешало. Но у самой Надежды Новиковой, к тому времени уже вообще безвылазно сидевшей дома, возникали мрачные мысли:

…Если мне не удастся выжить, -говорила она Василию Кириленко, лежа на диване в своей квартире, а тот сидел на стуле рядом. –Ты в нашей школе ничего не говори, просто вызови из больницы фургон и отвези меня по –тихому в родную Евпаторию. Оденешь на меня белое платье, положишь ко мне плюшевого медвежонка, и отвезешь на городское кладбище –там спросишь, где похоронен школьный учитель истории Александр Новиков, любой скажет –и меня туда же…
…Не надо таких мрачных мыслей, -среагировал Василий Кириленко. –Это же –несложная операция, риска для жизни практически нет. Так что, не надо раньше времени на своей жизни железный крест ставить –все будет хорошо, и жить ты будешь очень долго…-и, как вскоре выяснилось, именно он и оказался прав…

И вот, в 20-х числах февраля 2011-ого года, Надежда Новикова отправилась в Первую Городскую Больницу Феодосии, где ей предстояла операция в хирургическом отделении. Накануне операции –а какой –то умник в больнице поставил ее прямо на 23-е число –Василий Кириленко отправился на службу в церковь на Революционной улице, и стоял на ней почти до самого конца, то глубокой темноты. Потом почти два дня не было никакой информации, и вот –прямо в день 23-ого февраля –в мобильный телефон Василия Кириленко пришло долгожданное сообщение –«Я жива, все сделали…» -это означало, что операция оставалась позади, и все страхи самой Надежды об угрозе ее жизни –тоже…

А уже буквально дня через два –как ни странно –Надежду Новикову и вовсе выписали из больницы, отправив домой на дальнейшее лечение. Бросив все дела, Василий Кириленко в тот же вечер примчался к ней домой. Дверь открыл врач –девушка лежала на диване, вытянув ноги –левая была в твердом гипсе, долго ходить было невозможно…

…Вы –кто? –поинтересовался врач. –Ее муж?
…Нет, -ответил Василий Кириленко. –Я –ее брат, правда, пока –не узаконенный. Но, кроме меня, в Феодосии у нее никого нет…
…Отлично, -среагировал врач. –Будьте с ней, как можно больше времени. Одной ей сейчас нельзя, передвигаться практически невозможно без посторонней помощи. Так что, имейте это в виду –сопровождайте даже в туалет, если в этом возникнет необходимость…
…Жить будет? –поинтересовался Василий. –Надеюсь?
…А куда она денется? –подытожил врач. –Будет, конечно же, мы для этого и живем в мире, чтоб людей спасать…-и ушел на очередной вызов…

Оставшись наедине с Надеждой, Василий Кириленко некоторое время смотрел на нее, лежавшую в гипсе на диване в полутемной комнате, просто молча. Та тоже улыбалась, хотя давалось ей это явно с трудом…

…Теперь все будет хорошо, -начал он. –Операция позади, все завершилось, жить можно –ты скоро будешь ходить и вернешься на работу…
…Ты знаешь, -ответила Надежда. –Вчера я так не думала, когда меня в больнице переодели в нечто, похожее на смирительную рубашку, и повезли в операционную. Что было потом, я толком не помню –после наркоза уже заснула, долго спала, а потом очнулась в палате и с гипсом на ноге. Но главное мне сказали –что все прошло хорошо, и жизни ничего не угрожает. Значит, жить можно дальше…
…Не только можно, -среагировал Василий Кириленко. –Но и нужно…Скоро начнешь ходить, я тебе обязательно помогу, -мне так твой врач сказал; а потом –когда получится –и на работу вернешься. Так и будет, и все будет хорошо…
…Теперь –да, -ответила Надежда. –Обязательно будет. Ты приходи ко мне, -продолжила она. –Как можно чаще, пока гипс не снимут, а то ходить тяжело даже по квартире, и –особенно –на кухню и в туалет. Тебе же здесь –недалеко, так что –приходи обязательно, буду ждать каждый день…
…Конечно, -пообещал Василий Кириленко. –И можно было об этом даже не просить, я бы и сам так и сделал. Можешь не сомневаться, такова моя миссия в жизни –делать людям добро, только ни все это понимали и понимают сейчас. Поэтому, в школе психологией и занимаюсь, чтобы людям добро творить в жизни –сама понимаешь, как это сейчас сложно. Поэтому, я приду обязательно –хоть завтра…
…Ну, и отлично, -подытожила Надежда. –Буду ждать с нетерпением…

Так потом и было. Пока в Феодосии не наступила крымская весна, Василий Кириленко после работы каждый вечер ходил пешком к дому около старого автовокзала, где и жила Надежда Новикова. Он то носил мешки с продуктами, заворачивая по дороге в «Акацию», то –приносил цветы с ближайшего рынка. Примерно к первой половине марта самой Надежде уже тоже, предварительно сняв в больнице гипс с прооперированной ноги, разрешили даже выходить из дома на улицу. И 8-е марта они отмечали уже вместе, сидя в любимой столовой на Революционной улице…

…Ну вот, все позади, -высказался Василий Кириленко. –Эпопея завершилась, с тобой все хорошо –теперь и на работу выходить можно…
…Большое тебе «спасибо», -ответила Надежда, устало улыбнувшись. –Я и не думала, что здесь –в Феодосии –мне повезет найти такого человека, как ты, который бы так заботился о моем здоровье. Мне теперь надо ноги разрабатывать –ходить как можно больше пешком, чтобы сильнее быть…
…И не только этим, -ответил Василий Кириленко. –Когда тепло весной станет, можно будет ходить на бадминтонную площадку или –теннисный корт, если умеешь. А летом я тебя научу плавать –ты же говорила, что не умеешь, -пообещал он. –Только, если потом, когда научишься, поедем вместе на нудистский пляж в Коктебеле –самый старший по возрасту из подобных мест отдыха в бывшем Союзе вообще…
…Я туда идти застесняюсь, -среагировала Надежда Новикова. –Плавать я не умею, а обнаженной никогда нигде не показывалась –мне для этого еще и похудеть, как минимум, надо…
…Ничего –ничего, -пообещал Василий Кириленко. –Научишься, потом самой понравится –не захочешь уходить, по себе знаю. В общем, все плохое позади –теперь только хорошее начнется…-но, как потом выяснилось, немного ошибся…

Вскоре сама Надежда Новикова вернулась на работу –в школу, где преподавала русский язык для школьников Феодосии. На ее уроках народу всегда было много, никто не прогуливал. Но тогда, весной 2011-ого года, эта идиллия казалась какой –то временной –даже у Василия Кириленко возникало подозрение, что все это так просто не будет, и стукачи –проукраинцы обязательно найдутся. И его негативное предчувствие оказалось пророческим, но –об этом позже…

Кульминацией весны, как обычно, стало празднования Дня Победы –в тот день «Перший Канал Украины» вел –естественно, на украинском языке, -прямую трансляцию военного парада из Киева –с Крещатика; аналогичные –правда, менее масштабные парады –проходили во многих других крупных городах Украины –Одессе, Харькове, Донецке, Луганске и так далее –их видеозаписи потом появились в Интернете. Особенно, трогательно выглядела праздничная колонна школьников и кадетов в Луганске –в кадетской форме, с коричневыми георгиевскими ленточками и –девушки –в желто –синих бантах в косах на голове…

Но была, к сожалению многих, и страшная изнанка –именно в этот день, во Львове, у местного военного мемориала произошло то, что старшему поколению в советские времена не приснилось бы и в ночном кошмаре. Прямо на подъезде к мемориалу группа местных националистов, выкрикивая всевозможные оскорбления, напала на участников памятной акции ко Дню Победы –ветеранов Войны, их сопровождавших и «пророссийских активистов» -нагло набрасывались, пытались срывать ордена и георгиевские ленточки, некоторых просто били –хваленый «Беркут»…бездействовал, участникам акции памяти пришлось срочно покидать территорию мемориала; но нападавшие, вооруженные палками и футбольными фаерами, пытались даже опрокинуть и поджечь автобусы с участниками мероприятия. Многих потом возмутило не только это, но и полное равнодушие высших властей Украины…

…Чего было проще, -высказался потом Василий Кириленко, когда вечером того же 9-ого мая они вдвоем с Надеждой Новиковой шли по набережной Феодосии в ожидании праздничного салюта –та была в известной коричневой куртке с георгиевской ленточкой на кармане. -…Если бы я был президентом Украины, сразу же ввел бы во Львов армию и режим КТО –Контр –Террористической Операции, можно было бы –и с техникой. И –если захотеть –там этот УПА –шный гадюшник раздавить реально –как тараканов –за один день и с минимальными потерями…
…Может, ты и прав, -ответила Надежда. –Немного агрессивно, но –зато правильно. И я знаю, что нигде подобного, как во время Войны, повториться не должно –у меня все дедушки и бабушки в то время и погибли, как раз здесь –в Крыму, я почти ничего про них не знаю, кто –то без вести пропал. Мне только папа и рассказывал –он был в Евпатории школьным учителем истории, его все знали –на занятиях приходили слушать все, кому ни лень, свободных мест никогда не было. Но я уже почти ничего не помню, ведь его в живых нет уже больше десяти лет…

Салют гремел около десяти часов вечера, и продолжался почти полчаса. Но Василий Кириленко и Надежда Новикова еще и потом долго гуляли по освещенной фонарями набережной Феодосии, народу было много –кое –где даже возникали небольшие «человеческие пробки». В стороне и темноте от них шумело море, явно напоминая о предстоявшем летнем сезоне…

Тогда, весной 2011-ого, после таких «слишком смелых» высказываний на набережной, Василий Кириленко и не подозревал о том, что на них с Надеждой Новиковой «сел хвост», желавшей мести за сказанное. По вечерам теперь за ними следили, -то один, то второй «засланцы» крутились около школы № 2 Феодосии, прячась -то по кустам, то в туалете около кинотеатра «Украина», а то –и просто сидя на лавочке около «Памятника Чернобыльцам». Развязка наступила через несколько месяцев, но –об этом позже…

А затем –как и ожидалось –наступило очередное лето, и начался новый сезон отдыха. И, если в июне в гостинице «Маргарита» еще народу было мало, то вот примерно через месяц –к середине июля –пришлось потесниться. Василия Кириленко снова, как и за два года до этого, пустили на полторы недели в пансионат «КИТ». На сей раз, как ему показалось, народ там был –как обычно, из студентов из Москвы, -вполне приличный, во всяком случае –более достойный и «взрослый», нежели раньше…

Его поселили в основном здании, которое, собственно, тогда уже осталось единственным в распоряжении «КИТа», -территория с «вторым бараком» уже была отгорожена для строительства рядом какого –то здания, явно похожего на очередной «долгострой». Василий Кириленко оказался в центральной, но –проходной -комнате второго этажа, через которую в угловые комнатенки ходили все, кому ни лень и когда угодно. Преимуществом комнаты было -большое количество шкафов, которые в остальное время использовались для хранения материалов для местного «Центра Детского Творчества»; стулья, скрепленные «рядом» -тоже пригодились; и даже пианино, которое, правда, моментально превратили в нечто среднее между столом для еды и тумбочкой –со стороны это даже казалось вандализмом…

Соседи были разные –один из них –Максим –напомнил Василию Кириленко, что они, мол, знакомы, и были в соседних комнатах как раз за два года до этого, но он этого не помнил. Вместе с Максимом приехал его приятель Александр –внешне очень напоминавший медвежонка Винни –Пуха из одноименного мультфильма. В комнате поселили и двух миниатюрных по комплекции девушек, одна из которых –Алла –напоминала чем –то в уменьшенной копии погибшую супругу Василия Кириленко Ирину Транько –рыжая, с зелеными ехидными глазами, но –маленькая и худая; вторая –Валентина –темноволосая, с испанской внешностью и взглядом, тоже весьма оригинальным. Сопровождал обеих юный поклонник Миша –тоже небольшого роста, с немного детскими глазами и явно желавший в жизни приключений «на свою голову»…

Но, в отличие от 2009-ого года, новые соседи Василия Кириленко вели себя намного приличнее. К тому времени администрация «КИТа» ввела на территории «сухой закон», поэтому распитие алкоголя прямо в комнатах уже было наказуемо. Если кто и напивался в стельку, то –обычно за территорией пансионата, -правда, потом приползал буквально на четвереньках, держась за забор и ворота, уже на следующее утро, после чего тихо отсыпался до обеда, не поднимая лишнего шума…

Главной же красавицей смены стала девушка Ольга –с короткой стрижкой, крупными глазами и темпераментным поведением. Василий Кириленко заметил ее практически сразу, но симпатии у него к девушке не возникло –скорее, наоборот, -Ольга курила, вела себя немного вызывающе, собирая вокруг иногда целые компании сверстников, -в общем, ее поведение казалось даже немного странным. Поэтому, рискуя даже быть обвиненным в нетрадиционной ориентации, Василий больше сблизился как раз с соседями по комнате –Максимом, Александром и Мишей –в их поведении впечатляла даже –редкая для отдыхавших в пансионате –тяга к здоровому образу жизни, несколько раз все трое даже ходили на неофициальные тренировки на гимнастическую перекладину –как раз на заднем дворе школы № 2, где и работал сам Василий Кириленко. В летнее время службы безопасности там практически не было, да и его новые друзья даже нашли дырку в заборе, через которую на площадку проходили весьма свободно. Мало того, Василию Кириленко даже нашли на время отдыха в пансионате относительно нормальную мойку –это был вполне достойный, хотя и платный, душ в подвале строительного колледжа, расположенного через дорогу от «КИТа». Там, правда, в катакомбах подвала легко было заблудиться, но зато через час мытья под нормальной –и даже горячей –водой любой «на человека становился похож». Именно тогда, летом 2011-ого, Василий Кириленко окончательно –и с большим удовольствием -плюнул на пансионатовскую «автомойку», которая работала несколько часов в день, и теперь ходил только в подвал того самого строительного колледжа –это по конструкции была белая пятиэтажная «коробка», вход в которую был во внутреннем дворе, где бегали кошки, кормясь из пластиковых мисок прямо на проходной…

Но однажды всю компанию Василий Кириленко позвал в Коктебель, правда, у многих там были свои интересы. Сам он очередной раз мечтал добраться до нудистского пляжа, правда категорически не хотел останавливаться в лагере дикарей; всем же остальным хотелось найти местный знаменитый винный завод. Тем не менее, поехали все сразу и одновременно –«банку» на старом автовокзале долго ждать не пришлось, и спустя, как обычно, полтора часа все уже были на месте…

Правда, потом начались проблемы –обе девушки –Алла и Валентина -на нудистский пляж идти, как и ожидалось, отказались; а остальным молодым людям –Максиму, Александру и Мише -все же хотелось. Сам же Василий Кириленко от всех отделился уже на набережной, так как на винный завод особо не рвался, и направился привычным путем –в сторону полюбившегося места отдыха. Но, не желая отдыхать у дикарей «под самым носом», решительным шагом направился дальше –вдоль моря –в сторону так называемой «Тихой Бухты». Несколько часов –по жаре и горной местности –он упрямо шел и шел к намеченной цели; потом выяснилось, что отпахал он порядка пяти километров только в одну сторону. Наконец, цель была достигнута –в гавани около гор стояло несколько палаток, по сторонам никого не было, лишь небольшое семейство с двумя маленькими детьми –все были полностью без одежды –размещалось немного в стороне. Василий Кириленко понял –это место для него как раз и подходило, ни он никому не мешал, ни ему –также никто не мешал соответственно…

Находясь в «Тихой Бухте», Василий Кириленко в тот день пробыл там почти пол –дня, и обед в пансионате «КИТ» все –таки пропустил. А вечером пошел в одиночестве бродить по набережной, и долго шел по ней, почти не останавливаясь –мимо железнодорожного вокзала, мимо Вечного огня, мимо Аллеи Героев, мимо морского порта –и в итоге на горизонте увидел довольно –таки приличный ресторан, носивший весьма оригинальное название –«Антресоль»…

Там в зал надо было подниматься по винтовой лестнице на второй этаж, но вид внутри был весьма эффектным –длинный ряд столов, на которых даже салфетки и банки с солью и перцем были; вежливые официантки; и даже –пианист за инструментом, стоявшим в углу –так называемая «живая музыка». Причем, тот не следовал «городской музыкальной моде», а играл весьма трогательный советский репертуар, который многие считали уже практически морально устаревшим. Сидеть там было одно удовольствие –Василий Кириленко и остался бы там надолго, если бы «Антресоль» не закрывали около одиннадцати вечера по московскому времени…

Почти каждое утро тех дней лета 2011-ого года для Василия Кириленко, вообще-то, начиналось практически одинаково –после утренней кормежки в «КИТе» он сразу шел на уже полюбившийся ему «Первый Городской пляж», где, как всегда, уже с утра практически не было свободных мест. Временами, правда, случались и курьезы –многих веселил один отдыхавший мужичок, который приходил на берег со своим переносным складным стулом и все время менявший место посадки –его потом даже прозвали «иностранцем с табуреткой». А однажды одна девушка приняла Василия Кириленко за неопытного в интимной жизни человека –войдя в воду по шею, она под водой разделась по пояс –причем, ее грудь практически не было видно в мутноватых волнах, после чего некоторое время так и плавала на довольно –таки приличном от берега расстоянии. Возвращаясь обратно, она также –под водой –явно нехотя оделась, после чего смерила Василия Кириленко, стоявшего в этот момент на дне ногами, ехидным взглядом и нагло спросила –«Не видел, что ли, никогда?», затем, не дождавшись ответа, демонстративно вылезла на берег. Он хотел было ей крикнуть вслед, -мол, не только видел, но и в руках держал, и языком облизывал –причем, на этом же месте; но решить вести себя достойно, и не оправдываться перед такой надменной и наглой красавицей…

Но обещанное празднование Дня Города в Феодосии летом 2011-ого года в последний момент было отменено. Утром мелькнула информация о двойной трагедии на востоке Украины –сразу на двух шахтах –«имени Засядько» в Донбассе и «Краснодонской» в Луганской области в один день произошли взрывы метана, от которых в общей сложности погибло почти сорок горняков. На всей территории Украины сразу же объявили траур; а в самой Феодосии не только отменили День Города, но и развесили на всех административных зданиях желто –синие флаги Украины с черными траурными лентами –со стороны это производило немного жуткое впечатление, проявлялась аналогия с оккупированным Киевом во время Великой Отечественной Войны. Все же местные газеты в тот день вышли с черными рамками и одним и тем же заголовком –«Есть такая профессия –уголь Родине добывать!»…

Проникнувшись в общее состояние вокруг, Василий Кириленко –весьма неожиданно даже для себя –в тот день перед обедом в столовой «КИТа» выступил с небольшой речью:

…Всем –внимание! –начал он. –Я, конечно, понимаю, что вы все здесь находитесь, чтобы отдохнуть и расслабиться, но –убедительная просьба –сегодня до полуночи вести себя по возможности поскромнее. Наверняка, все знают, что на территории Украины объявлен национальный траур в связи с последними событиями –давайте будем мысленно солидарны с населением, и будем себя сегодня вести прилично. Заранее –«спасибо»…-в ответ раздались немного издевательские аплодисменты, которые здесь явно казались неуместными…

Целый день, как казалось самому Василию Кириленко, так и было –в самом «КИТе» все было тихо и спокойно –народ, в основном, спал по комнатам, отдыхая после очередных ночных похождений. Непривычным было только отсутствие музыки на набережной –в наступившей тишине даже было слышно шум моря и крики чаек, что, к сожалению, становилось уже редким явлением в «духе времени». Но отдыхавшие, едва дождавшись вечера, все же отправились привычным для себя маршрутом –по дискотекам и клубам; а сам Василий Кириленко собрался было спокойно поспать. Но –не получилось, то и дело в комнате начинал перемещаться взад –вперед народ, многие возвращались откуда –то, либо –наоборот –только собирались на выход…

А буквально на следующий вечер и вовсе случился курьез, закономерный для многих, отдыхавших в пансионате «КИТ» в разные годы. Один из соседей Василия Кириленко по комнате –Миша –все –таки поругался с девушками Аллой и Валентиной, которых якобы сопровождал в поездке. После чего –стараниями еще одного отдыхавшего в смене –любвеобильного героя с прозвищем «Копченый» -с ёжиком на голове и в темных очках –все –таки сильно напился. В ход пошла гремучая смесь из…чачи, коньяка «Коктебель», пива «Оболонь» и энергетического напитка «Ред Булл». Немудрено, что после всего выпитого Миша практически не держался на ногах –Максим и «Винни –Пух» в комнату буквально втащили его на себе, как жертву какого –нибудь природного катаклизма на телевизионном экране…

…Готов наш герой, -съязвил Максим. –Тяжелый случай, придется нести на себе…
…А ты куда смотрел? –среагировал Саня. –Было же видно, что он уже перебрал…
…Мужики, -поинтересовался сидевший в комнате Василий Кириленко. –Чего это с ним?
…Нахрюкался, -спокойно ответил Максим. –Сейчас ему плохо будет…-сообща пострадавшего буквально бросили на его кровать, носом в подушку, наивно подумав, что на этом все закончится. Но –нет тут –то было –едва очнувшись, Миша свесил голову на пол, и его ожидаемо вывернуло наизнанку. Вначале этого никто больше не видел, но потом в комнате появились обе девушки –Алла и Валентина. Увидев отвергнувших его красавиц, Миша что –то ляпнул в их адрес, на что подошедшая Алла молча навешала ему пощечин –причем, таких громких, каких сам Василий Кириленко прежде в жизни не слышал вообще. После такой экзекуции Миша более –менее ожил, но сделал роковую ошибку –закурил прямо в комнате, сев на подоконник, и пустив дым наружу –в открытое окно, что было вообще запрещено. Буквально через пять минут в комнате на втором этаже появился дуэт начальников пансионата:

…Завтра утром, -решительным тоном сказала Мише одна из них –крупногабаритная Оксана Николаевна. –Ты покинешь территорию, освободишь место за нарушение правил –напился, устроил разгром в комнате, и курил в помещении –так что, придется тебе покидать пансионат, можешь перебираться туда, куда считаешь нужным. И это –не обсуждается…
…Допился, бестолочь? -не сдержался Василий Кириленко. –Сам виноват…
…Знаю, что сам…-ответил Миша, уже более –менее придя в нормальное состояние. –Вот с ними, -и кивнул головой на девушек…-поругался, они меня отвергли, сами ходят везде –то по клубам, то по чужим рукам, –вот и результат…
…Это не повод, -хладнокровно ответила Алла. –Чтоб так напиваться, и здесь свинарник устраивать. А потом –раз отвергли, значит, -есть за что. Подумай, пока есть время до выселения…

Жившие в этой же комнате еще два соседа –Матвей и Данил –практически сразу вызвались наводить в углу порядок, вооружившись казенной шваброй. Следов не осталось где-то минут через десять, но больше всего как раз пострадали вещи Миши, которые валялись кучей под его же койкой на полу –от них по комнате шло настоящее зловоние, как напоминание о том, что герою было ужасно плохо…

Следующим же утром Василий Кириленко окончательно разочаровался в отдыхе на пляже в какой –либо компании из тех, что были в пансионате. Стоило примкнуть к небольшой группе на пляже около пансионата «Медея», как почти сразу же постигло моральное разочарование. Да, его научили игре в «водное фризби», что сильно улучшило координацию; но следующая игра Василию Кириленко показалась какой –то откровенной глупостью. Принцип был такой: молодых людей и девушек делили на две команды пополам, каждому условно присваивался номер или буква алфавита, после чего по сигналу ведущего –ей была та самая Ольга –вредноватая девушка с короткой стрижкой и глазами «наружу» -происходило сближение на ходу, когда одну из красавиц должны были поцеловать, а другой перехватывал «атаковавшего» на половине пути. Василия Кириленко эта «оргия» очень быстро разочаровала, и он отошел в сторону, предпочитая индивидуальный заплыв. Мало того, выбравшись на берег, Ольга еще и закурила, чем его, как «объект внимания» разочаровала окончательно. С тех пор с юными компаниями из пансионата он на хождение на берег моря не пристраивался вообще…

Но, вернувшись в комнату пансионата, Василий Кириленко с удивлением обнаружил там…Мишу, тихо спавшего в своем углу. Как выяснилось, тот все –таки признал свою вину по всем, что совершил накануне, почти смирившись с выселением, после чего, видимо, его оправдали. Зато из комнаты «убрались» те самые Матвей и Данил –эти сами, не дожидаясь дальнейшего развития событий, переселились в «частный адрес» -с телевизором и холодильником в комнате…

На освободившиеся места быстренько перебрались двое –та самая Ольга, и –как ни странно –тот самый «Копченый». Ночью они даже пытались создать видимость объятий, но из этого ничего не вышло. Мало того, когда еще через сутки Василий Кириленко сел в комнате бриться в казенное зеркало, оба пытались ответить, что он, мол, им спать днем мешает –но полтора часа парочке пришлось потерпеть. Последней же каплей негатива от Василия Кириленко в адрес Ольги стало следующее: вечером того же дня, когда он мимо нее проходил по набережной вдоль пляжей, и на горизонте внезапно возник…тот самый Андрей, с которым сам Василий Кириленко жил в одной комнате за два года до этого, Ольга пыталась приревновать Андрея к нему ехидной фразой –«Это не твой любимый мужчина, а мой…», когда оба обнялись прямо на самом ходу. Это почти развратное поведение девушки Василию уже настолько надоело, что, когда Ольга отбыла из пансионата досрочно –до завершения смены –он не мог сдержаться от злорадства; еще бы –как ему казалось –«одной развратницей стало меньше…»

Но покоритель женских сердец с прозвищем «Копченый» на этом не останавливался –уже скоро он познакомился с двумя красавицами смены, которые были этническими башкирками –так и на жизненном пути Василия Кириленко возникли две уникальные девушки –с именами «Юнна» и «Айсиллу» соответственно –обе были чем –то похожи внешне между собой, но у последней стрижка была короткой…

В один из тех же дней лета 2011-ого года Василий Кириленко вспомнил и про своего нового знакомого в «Старом Крыму» -тамошнего аборигена Акима. На сей раз доехать до его дома проблем уже не было никаких –дорога была известна, маршрутка –«пылесос» подъехала довольно –таки быстро и добралась без особых пробок на Симферопольском шоссе. Сам абориген Аким Василия Кириленко узнал практически сразу, позвав к себе, но калитку перед этим открывала супруга хозяина –Гульнара…

На сей раз Василия Кириленко –после экскурсии по дому -накормили супчиком с чечевицей, заправленным кефиром вместо сметаны. Кроме того, Аким чуть позже, уже на выходе, вручил гостю пятилитровую бутылку с водой из персонального колодца, которую предстояло везти с собой. Пока Василий Кириленко ехал обратно в Феодосию, последствия обеда в желудке «дали о себе знать» -он с трудом дотянул до общественного туалета на зеленой автостанции. Мало того, именно в момент возвращения из «Старого Крыма» -прямо на автостанции –Василий Кириленко попал под ливень, едва успев спрятаться под крышей на первом попавшемся крыльце. Стоя под навесом почти полчаса, он не без иронии смотрел, как в образовавшемся настоящем «дорожном озере» глохли и тонули все частные машины, припаркованные на стоянке –не стесняясь соседства с православной церковью, их владельцы, пытаясь выехать с площади, крыли все и всех многоэтажным матом практически прилюдно…

Самому же Василию Кириленко подарочную воду оставлять в пансионате было жалко –пришлось «сделать крюк» в гостиницу «Маргарита», чтоб оставить ее там. Но свободного места в гостевом холодильнике сначала не нашлось, и тут он сообразил –поменять воду из колодца на лежавший там квас, уже почти сдохший и забродивший. В конце концов, подумал Василий Кириленко, соседям по комнате на опохмелку подойдет все, что угодно, а воду из персонального колодца аборигена Акима и в мирных целях использовать можно –намного эффективнее, опять же –в хозяйстве всем пригодится…

Три заключительных дня смены в «КИТе» 2011-ого года прошли как –то однообразно –Василий Кириленко появлялся на «Первом Городском пляже» дважды в день, утром и вечером, там почти каждый день было, как всегда, много народу. Но вечером плавать было свободнее –в воде свободного места было уже больше; а на берегу, никого не боясь, нагло разгуливали раскормившиеся чайки, иногда они громко кричали. В самом же пансионате уже тоже чувствовалось приближение завершения смены, но именно в один из таких вечеров, сидя на лавочке, Василий Кириленко неожиданно услышал из разговоров юных отдыхавших о весьма грандиозных планах, тогда еще казавшихся нереальными:

…Мы заработаем много денег, -говорил тот самый Миша, который жил с ним в одной комнате. –Вместе все сложим, и на них –здесь, в Крыму, -построим свой, новый пансионат, где будем хозяевами. Места по побережью свободного –если посмотреть получше, довольно –таки много, и этим можно воспользоваться. Построим свое жилье, и будем хозяевами ездить по нескольку раз в год, жить по своим правилам –таким, чтобы всем было хорошо. Пройдет несколько лет, -пообещал он. –И так обязательно будет…
…Как ты это себе представляешь? –поинтересовался Василий Кириленко, подсев к нему вплотную. –Ну, допустим, сама по себе идея –очень даже хорошая, ни от кого зависеть не будем. Но ты уверен, что получится? Конкурентов –то здесь –хоть отбавляй, местных особенно…
…А где их нет? –съязвил в ответ Миша. –Но деваться некуда –раз идея есть, как таковая, значит, -ее надо воплощать в жизнь. И в будущем, -пообещал он. –В весьма недалеком –так и будет…

В подтверждении этих весьма грандиозных планов еще один отдыхавший –с именем «Ян», -стоявший рядом, невысокий и худой, -включил в мобильном телефоне мелодию гимна России, за что…сразу же получил предупреждение от начальства пансионата, проходившего рядом в этот момент, -мол, здесь тебе –Украина, и ты –не дома…

…Ничего, ничего, -потом иронично пообещал Ян. –Через некоторое время нас здесь никто заткнуть не сможет…-и, как позже выяснилось, его слова оказались пророческими…-но тогда –летом 2011-ого года это и представить себе было невозможным…

А буквально через пару дней в пансионате «КИТ» проходила церемония закрытия смены, которую Василий Кириленко решил немного «разбавить» нечто приятным. Накупив на набережной небольших по размеру раковин –стоимостью в две гривны каждая, он чуть позже –прямо на закрытии –вручил их «лучшим людям смены» на свое усмотрение –в его «звездный список» тогда попали многие герои лета 2011-ого года –это был и тот самый «Копченый»; и две этнические башкирки –Юнна и Айсиллу; и мастер настольного тенниса и «водного фризби» -Женя, обыгрывавший на теннисном столе практически всех за считанные минуты; и некоторые другие. Там же –в «звездном списке» Василия Кириленко, но уже на следующий день, -оказались все его соседи по комнате: Максим, Саня –«Винни –Пух», Миша, Валентина и Алла. Само же закрытие завершалось уличным гитарным концертом, на котором подпевали все подряд –сам Василий Кириленко внезапно подсел к разместившейся на лавочке темноволосой девушке Насте, а потом и вовсе, расслабившись на мгновение, поцеловал ее в щеку, но та даже не обиделась…

Не забыл Василий Кириленко и еще про одну барышню –Катерину, с которой у нее однажды вечером произошел весьма оригинальный диалог. Он почти спал в комнате, когда девушка, включив свет, проследовала через его комнату в свою –маленькую и угловую. На вопрос Василия «Кто там?», Катерина ответила в рифму –«Сто грамм»; на что последовала его реакция из армейского прошлого –«Сто грамм сюда не ходят», но барышня и тут не растерялась –в ответ прозвучало «Сюда ходят пол –литрами», отчего уже оба не сдерживались от громкого хохота. Нетрудно было догадаться, что на награждении Катерина пыталась спрятаться от всех, закрывшись за дверью на крыльце, но ее это не спасло. В дальнейшем подобные «церемонии награждения» Василий Кириленко уже делал традиционными, но, об этом -позже…

В последнюю ночь перед выселением из «КИТа» Василию Кириленко потом практически не спалось –он пол –ночи шастал по улицам, держа руки в карманах белых штанов, прошел всю набережную до Аллеи Героев, потом –в другую сторону –до платформы «Айвазовская», где в темноте пришлось несколько раз переходить проезжую часть с одной стороны на другую, чтобы избежать встречи со стаями уличных собак. Наконец, он на несколько часов разместился в привокзальном кафе около «зеленой» автостанции, откуда уходили все рейсовые автобусы на восточную часть территории Украины, и даже в Молдавию –в Кишинев и Тирасполь. Василий Кириленко даже купил в кассе расписание, и вдруг замечтался о возможных поездках –казалось, цель тогда была так близка, но времени было очень мало. В привокзальном кафе он сидел очень долго –почти до трех часов ночи, съедая все, что ему приносили; и даже стал свидетелем курьезной сцены –в углу сидели два мужичка кавказской внешности, мило беседуя, над крышей кафе в небе висел диск Луны, а из радиоприемника доносилась песня…«Голубая луна» Бориса Моисеева –многие посетители тихо хохотали, наблюдая за сидевшими в углу, -уж очень композиция выглядела впечатляюще, и музыка здесь подходила как нельзя лучше…

А уже на следующий день –почти в обеденное время –отдых в «КИТе» летом 2011-ого года для Василия Кириленко завершался. Из пансионата отбыли практически все, за исключением того, которого прозвали «Копченым»; самому же Василию Кириленко пора было возвращаться в гостиницу «Маргарита»…

И в тот же вечер они почти случайно столкнулись с Надеждой Новиковой –на Московской улице, около торговых палаток. Вначале оба долго обнимались прямо на самом ходу, а затем сидели в уже давно известном Василию Кириленко кафе «Амиго», где он успел рассказать Надежде Новиковой все, что было с ним за время нахождения в «КИТе»…

…Да, хорошо отдохнул, -ответила потом Надежда. –Рассказ интересный. Я –то все это время была в родной Евпатории, в огороде около дома копалась, там скоро помидоры вырастут. Там всегда как –то чувствуешь себя легче, ведь Евпатория –моя родина, я там родилась и выросла, там мои родители похоронены. Но я знаю, -продолжила она. –Что долго там не засидишься, скоро лето завершится, поэтому надо возвращаться сюда –в Феодосию –и на работу выходить, деваться некуда…
…Но ведь, -среагировал Василий Кириленко. –Лето –то еще продолжается, еще только начало августа, поэтому жарких дней еще будет много, и этим можно и нужно воспользоваться. Поэтому, предлагаю съездить как –нибудь в Коктебель, и посетить местный нудистский пляж. Одному туда уже ездить скучно, а у тебя –фигура красивая, девушка ты –взрослая и ответственная, поэтому –ничего не мешает…
…«Спасибо» за комплименты, -ответила Надежда Новикова. –Все это, может, так и есть, но –я стеснительная, так что -вряд ли когда –нибудь в таком месте появлюсь. Я и в родной Евпатории –то на огороде около дома в купальнике смущаюсь ходить –подглядывают через забор все, кому ни лень, а тут –совсем голой –как –то и вовсе застесняюсь, и за камни спрячусь, или буду все время в воде сидеть, чтоб никто не видел…
…Ничего, ничего, -пообещал Василий Кириленко. –Научишься, избавишься от комплексов, и тебе еще завидовать будут. И облизываться от зависти…-как позже выяснилось, и здесь пророчество сбылось, но –далеко не сразу, однако, об этом –немного позже…

Когда диалог завершился, и оба, опустошив содержимое тарелок, разошлись на выходе в разные стороны, Василий Кириленко и представить себе не мог, что буквально через неделю после этого события вокруг Надежды Новиковой начнут развиваться очень быстро. Все шло более –менее нормально, пока однажды утром его не разбудил тревожный телефонный сигнал –как раз от Надежды Новиковой, причем сначала Василий Кириленко вообще плохо соображал, что происходит:

…Я хочу сказать, -произнесла она в телефон. –Что я уезжаю из Феодосии –к себе на родину, в Евпаторию, навечно. Мне здесь непривычно, и становится страшно –на днях ко мне в квартиру вломились три парня в военной форме, с ножами и в сапогах. Я вообще не поняла, что они хотели, поскольку они не совсем по –русски говорили. Меня сначала пытались убить, но я в ванной спряталась, потом вынесли компьютер из квартиры, и пригрозили, что придут снова. В общем, я иду утром на автостанцию, и завтра меня здесь уже не будет вообще. Но я знаю, -продолжила Надежда. –Что мы обязательно увидимся, так должно произойти, больше у меня никого нет, кроме тебя…-после чего связь прервалась, и Василий Кириленко –не сразу, но понял, что едва не произошло очень страшной вещи. А также догадался, кто был в военной форме, сапогах и с ножами, и каковы были мотивы этих незваных гостей…

В пансионате «КИТ» к тому времени уже оставался один «Копченый», но толку в таком деле, как подумал Василий Кириленко, было мало. Вводить в курс дела сыновей Маргариты –Искандера или Марселя –было рискованно и бесполезно. Решено было действовать самому, то есть –индивидуально…

Теперь Василий Кириленко по вечерам, делая хороший «крюк» по дороге домой, ежедневно заходил по адресу Надежды Новиковой в центре Феодосии, желая выследить нападавших. И однажды его старания увенчались успехом. В один из вечеров Василий Кириленко, увидел во дворе довольно подозрительную иномарку. Стало ясно –появился кто –то такой, что в этом доме раньше не был, но знал, куда идти. Поднявшись по лестнице, Василий Кириленко увидел какого –то парня в камуфляжной форме, ковырявшегося напильником в дверном замке квартиры Надежды Новиковой. Недолго думая, он подкрался к нему сзади, но налетчик успел вырваться, и с криком –«Москаль, геть!», рванулся в атаку…

Но не рассчитал –Василий Кириленко увернулся от замахов напильника несколько раз, а потом и вовсе метко заехал налетчику ногой в низ живота. После чего перебросил его через перила лестницы, отчего у противника не было шансов выжить никаких. Спрыгнув за ним, Василий Кириленко обшарил карманы поверженного, разжившись трофейным пистолетом, и нашел в камуфляже удостоверение желто –синего цвета, гласившее –«Укрнацбанк, служба безопасности»…

…Ну, теперь понятно, -произнес он, спуская затвор пистолета в голову поверженного. –Откуда ноги растут. Западенец хренов, ничего ты не получишь…

Но на грохот в подъезд вломился его подельник, однако Василий Кириленко, не растерявшись, двумя прицельными выстрелами и его завалил прямо на лестнице. Прихватив и его оружие, он выскочил на улицу, где, как и ожидалось, третий налетчик сидел в той самой иномарке. Тот, поняв, что ничего не выйдет, резко дал по газам, и машина рванулась на трассу. Но Василий Кириленко твердо решил его догнать, но рядом –и то снаружи, на улице, -стоял только…раритетный грузовичок «ГАЗ -51» 50-х годов выпуска –с круглой кабиной, -с красной звездой и надписью «За Победу!» на борту, но предназначавшийся для…вывоза бытового мусора. Однако, деваться было некуда, -Василий Кириленко запрыгнул в кабину, и почти сразу завел двигатель…

И тут по улицам Феодосии началась настоящая автопогоня –иномарка против раритета, за рулем которого сидел Василий Кириленко, толком не умевший управлять подобным транспортом. Но им двигало благородное желание, и помогала звучавшая из радиоприемника старая композиция –советская «Песенка шофера»:
«…Пусть дорога пыльною лентою вьется,
Залито дождем смотровое стекло;
Пусть твой грузовик через бурю прорвется-
Я хочу, шофер, чтоб тебе повезло…
Не страшны тебе ни дождь, ни слякоть,
Резкий поворот и косогор;
Чтобы не пришлось любимой плакать,
Крепче за баранку держись, шофер…»

Погоня постепенно перемещалась к Симферопольскому шоссе, и вскоре переместилась на окраину города. Многие сигналили на трассе обоим, но уворачиваться было очень сложно. Василий Кириленко гнал даже быстрее, чем его враги, а в кабине раздавалось:
«Ветер сильный с пылью рвется в кабину,
Слева поворот –осторожней, шофер…
Как –нибудь дотянет последние мили
Твой надежный друг и товарищ –мотор…
Не страшны тебе ни дождь, ни слякоть,
Резкий поворот и косогор;
Чтобы не пришлось любимой плакать,
Крепче за баранку держись, шофер…»

Наконец, погоня и вовсе свернула с трассы на непаханое поле –тут –то грузовичок и вовсе сел врагу «на хвост», так как имел большую проходимость по полям, хотя подкидывало на кочках временами его весьма капитально. Оба сигналили друг другу, но уступать никто не хотел. Василий Кириленко стремительно нагонял врага, его подгоняла мелодия:
«Пусть пропахли руки дождем и бензином,
Пусть посеребрила виски седина,
Радостно встречать тебя с маленьким сыном
Выйдет к перекрестку любовь и жена…
Не страшны тебе ни дождь, ни слякоть,
Резкий поворот и косогор;
Чтобы не пришлось любимой плакать,
Крепче за баранку держись, шофер…»

Наконец, иномарка банально израсходовала запас бензина, и просто застыла в поле, как вкопанная. Не останавливаясь, Василий Кириленко с ходу подмял ее под кабину грузовика, превратив поверженных врагов в железную котлету. Затем, выбравшись наружу, он добрался и до тех, кто был внутри, -там оказались зажатыми еще два таких же «западенца» в камуфляжной форме –кроме оружия и аналогичных удостоверений «службы безопасности Укрнацбанка», там, на первый взгляд, ничего интересного не было. Но в салоне валялась бумажка…с домашним адресом Надежды Новиковой, а внизу –причем, женским почерком, -было написано –«Эта москальская гадина жить не имеет права, сделайте все, что считаете нужным…Банкир К. Моховская»

…Так, -произнес Василий Кириленко, покидая место развязки, и сложив трофейное послание в карман. –Кто это такая, интересно знать? Ладно, разберемся…-и обратно двинулся уже пешком, бросив раритет прямо в чистом поле на окраине города…

Поиски в Интернете –в платном кафе на Галерейной улице –дали довольно –таки быстрый результат. Удалось найти, что «К. Моховская» -это была известная в то время банкирша Катерина Моховская –лет на семь постарше самого Василия Кириленко, успевшая в экономической сфере Украины сменить несколько мест работы и с десяток должностей. Сама она проживала в элитном районе Киева, и весь доход в семействе был только на ней, -муж, выгнанный с киностудии имени Довженко за конфликт с начальством, теперь подрабатывал председателем домкома по месту жительства; а сын школьного возраста был отпетым двоечником и лентяем, отбывая номер в одной из школ, и мечтая побыстрее попасть в ряды –почему –то австрийской -армии. Виноваты в этом были, естественно, сам родители, банально плюнувшие на школьную участь своего подраставшего поколения, -особенно преуспевала в этом мамаша, то и дело катавшаяся по работе по странам Европы –в Чехии, Венгрии, Болгарии и так далее, -даже в выходные или в гостях она вообще не отрывалась от переносного компьютера, вообще больше не обращая ни на что внимания вокруг себя…

Стало понятно –надо было, и как можно быстрее, найти эту самую банкиршу, и наказать. Причем, самому Василию Кириленко идти в местную милицию было бесполезно, но и делать что –то индивидуально –на сей раз –было намного сложнее. К большому сожалению, здесь, действительно, уже надо было обращаться к сыновьям Маргариты –Искандеру и Марселю –что и пришлось делать, предварительно введя их в курс дела…

Те, правда, не взялись за столь рискованное дело, но довольно –таки быстро нашли друзей по работе, причем –с весьма устрашавшей внешностью. В свою очередь, именно они и сделали главное –на машине добравшись до Киева, довольно –таки быстро нашли –на северо –западной окраине города, в относительно новом муниципальном округе, дом, где и жила та самая банкирша Катерина Моховская, которая и оказалась заказчицей покушения на Надежду Новикову…

Церемониться особо не стали –пока банкирша шла по вечерам по улице из ближайшей станции киевского метро в сторону дома, те, притворившись таксистами, следили за ней буквально три дня. А затем однажды, уже в сумерках, предложили добраться до дома от метро, та согласилась, -а этого –то им и было надо. В салоне быстро заблокировали двери, опустили тонированные стекла на окнах, затем банкирше заклеили скотчем рот и связали руки, после чего повезли в Феодосию…

В Крыму же Моховскую выгрузили из машины под угрозой ножа, подвели на автотрассе к краю обрыва, а затем просто пристрелили в упор, и скинули со скалы в море, крикнув вслед –«Смерть за смерть, своих западенцам не сдаем!». Мужа и сына –школьника, как позже выяснилось, заживо спалили в гараже около дома в Киеве…

На дворе, между тем, уже была середина августа 2011-ого года, и крымское лето постепенно завершалось, как таковое. В один из дней Василий Кириленко, уже смирившийся было с тем, что его новая сестра Надежда Новикова вернулась в родную Евпаторию, и в Феодосии уже не появится, вдруг увидел нечто похожее на…нее в сквере около «Памятника Ликвидаторам Чернобыльской аварии». Подойдя ближе, Василий Кириленко понял, что не ошибся, узнав ее в даме в белой рубашке, сидевшей на лавочке с мороженым в руках. Надежда Новикова тоже его заметила, после чего оба, сделав два шага навстречу друг другу, молча и эмоционально обнялись прямо на самом ходу –под фонарным столбом. Объятия продолжались минут пять, если не больше…

…Братик, -Надежда Новикова впервые так его назвала. –Мне стало одной скучно, я вернулась…
…А я знал, что так и будет, -ответил Василий Кириленко. –Сестренка, -он тоже впервые так ее назвал. –Я знал, что ты обязательно вернешься, и все будет хорошо…
…Я боюсь возвращаться в квартиру, где жила, -произнесла потом Надежда. –Можно к тебе, там хозяйка ничего не скажет?
…Да нет, не думаю, -ответил Василий Кириленко. –Но к тебе в квартиру никто больше не придет –некому. Мы нашли их, и наказали –и исполнителей, и заказчицу. Это оказалась известная банкирша –западенка та еще, ее в море скинули пираньям на съеденье –таким туда и дорога…
…Все равно, страшновато, -среагировала Надежда Новикова. –Пока туда возвращаться, поэтому –пока будем вместе. Не возражаешь? –тот в ответ только молча кивнул, после чего они снова обнялись почти у всех на виду…

Но места в гостинице «Маргарита» было мало, хотя сезон лета 2011-ого года уже практически завершался. Пришлось, как и ожидалось, Василию Кириленко селить новоиспеченную сестренку в свою «серебряную комнату», да еще и с двойным диваном. Спали ночью вместе, но теперь он к Надежде, как летом 2009-ого, уже по ночам не приставал. Правда, однажды та сама решилась на весьма необычное предложение, о котором и сам Василий Кириленко уже практически забыл…

…Знаешь, я согласна, -произнесла Надежда. –Ты меня хотел научить быть «дамой без комплексов», свозить меня в Коктебель, на тамошний нудистский пляж. Я подумала –давай, попробую, -может, мне и понравится…

И вплоть до конца месяца –а, следовательно, и всего лета 2011-ого года, как такового, новоиспеченные брат и сестра –Василий Кириленко и Надежда Новикова –почти каждый день ездили на маршрутке –«банке» в сторону Коктебеля, где по пол –дня отдыхали на местном нудистском пляже. Надежда сначала было стеснялась своей крупной комплекции, но однажды все –таки полностью обнажилась, приведя Василия Кириленко в искренний восторг –она оказалась красавицей, с весьма эффектной фигурой…

…Ты попробуй, -по –доброму язвил он. –Плавать так –не захочешь вылезать на берег…-и оказался прав, Надежда даже немного научилась плавать брассом, и долго не выбиралась из волн, в которых полностью растворялась обнаженной. А затем, уже почти ничего не смущаясь, выходила на берег, как богиня Афродита на картине, и дефилировала в сторону своего лежавшего на камнях свертка из одежды, чтобы лечь на него прямо сверху. В этот момент у нее был такой морально удовлетворенный взгляд, какой Василий Кириленко прежде никогда не видел…

…Да, братик, -довольно произнесла Надежда, лежа носом вниз. –Ты был прав –это, действительно, расслабляет лучше всего, ощущаешь, как будто заново родилась. Надо привыкнуть –глядишь, и на следующее лето сюда приеду, -может, меня кто и заметит, а потом и замуж возьмет…

Если бы тогда, летом 2011-ого, Василий Кириленко знал, что на этом же месте –на нудистском пляже Коктебеля –ровно через год с ним произойдет одна забавная история, он бы и сам не поверил. Но, об этом –немного позже…

Но вскоре лето завершилось, и наступила осень. Начался новый учебный год, и Василию Кириленко вместе с Надеждой Новиковой пришлось возвращаться на работу –в школу, где, к счастью, практически ничего не изменилось. Правда, в психологическом плане в сфере определенных жизненных событий осень 2011-ого года для них начиналась, как вскоре выяснилось, весьма тяжело…

Это случилось 7-ого сентября –за пределами Украины, в России. В Ярославской области при взлете из местного аэропорта «Туношна» разбился самолет с местной хоккейной командой «Локомотив», погибли все игроки и тренеры –больше сорока человек. Тогда –непонятно, почему –в самой России День Траура не объявили, ограничившись областным; зато на Украине он все –таки был общенациональным. Ведь среди погибших были и трое уроженцев Украины –киевляне Виталий Аникеенко, Даниил Собченко (тот самый –рыжий и беззубый, от которого даже канадцы шарахались в финале молодежного первенства мира того же года, выигранного российской сборной чуть раньше –в январе –со счетом 5:3 после 0:3 за два первых периода) и Артем Ярчук. Их провожали с высшими украинскими государственными почестями, устроив гражданскую панихиду в киевском Дворце спорта, а затем похоронили на окраине города –на Совсковом кладбище, -там, где и погребены многие другие известные украинские спортсмены…

Концовка 2011-ого года в самой же Феодосии прошла как –то однообразно –почти сразу стало холодно, почти каждый день шли дожди. Надежда Новикова вернулась в свою квартиру около старого автовокзала, и Василий Кириленко опять жил один в своей «серебряной комнате» гостиницы «Маргарита». Они опять теперь встречались только либо на работе, либо вечерами –в столовой на углу Революционной улицы. В разговорах Василий Кириленко часто вспоминал Коктебель, но Надежда Новикова сразу же его обрывала на пол –слове, краснея и оглядываясь по сторонам –все –таки она еще стеснялась того, что подобное совершила…А потом год завершился, и наступил следующий -2012-й, который тоже для Василия Кириленко едва не стал переломным в жизни. Но –обо всем по порядку…

В начале года ничего необычного не было –Василий Кириленко вместе с Надеждой Новиковой отмечал ее День Рождения, они снова сидели до темноты в столовой на углу Революционной улицы. Потом они каждый день, пока была зима, встречались на работе, вместе вечером выходя на улицу. Но, как обычно в Крыму, в начале 2012 –ого года снега практически не было; зато замерзало море, что было удивительно, зато в дни празднования православного Крещения удалось соорудить самую настоящую прорубь, чего прежде в Феодосии не было довольно –таки давно. В основном же, шли дожди и дул сильный ветер, от которого у многих на улице зонты выворачивало наизнанку, -их даже старались не использовать…

А потом, как всегда, после зимы наступила крымская весна, когда резко стало тепло, и вокруг все деревья почти мгновенно стали зелеными. Главным же событием весной, как обычно, стало празднование Дня Победы 9-ого мая –«Перший Украинский Телеканал» в прямом эфире на всю Украину вел трансляцию парада в центре Киева, хотя на нем раритетной техники было уже больше, нежели современной, что тогда, правда, никого не удивило. Чуть позже в Интернете появились видеозаписи Парадов Победы и из большинства остальных городов Украины –Харькова, Луганска, Донецка, Одессы и нескольких других. В Крыму же, как всегда, главные шествия были в Симферополе и Севастополе соответственно…

Потом настало лето, первой частью которого было проведение на территории Украины –«пополам» с Польшей –финального раунда чемпионата Европы по футболу 2012-ого года. В украинских городах матчи шли в Киеве, Донецке, Харькове и –как ни странно –Львове; к счастью, в последнем из них на сей раз обошлось без всяких уличных массовых драк. Но сборная Украины –один из хозяев чемпионата –своих многочисленных болельщиков разочаровала, не пройдя дальше предварительного этапа. Украинцы победили сначала команду Швеции -2:1; но затем последовательно проиграли сборным Франции -0:2 и Англии -0:1, после чего из чемпионата и выбыли. Аналогичная участь, как выяснилось, ждала и сборную России –та сначала разгромила сборную Чехии -4:1, затем сыграла вничью с еще одними хозяевами первенства –командой Польши -1:1; но в последнем матче неожиданно проиграла сборной Греции -0:1, после чего ее выступление также завершилось, что называется, ничем. Выиграла же чемпионат Европы сборная Испании, разгромившая в финале итальянцев -4:0…

Июль же 2012-ого года вошел в историю не только Крыма, но и всей Украины, с мрачной стороны. В начале месяца крупная автоавария произошла в Черниговской области, когда рейсовый автобус перевернулся в кювет, отчего погибло несколько десятков людей. Буквально в те же дни страшная трагедия случилась и в Краснодарском крае России –это было то самое наводнение в Крымске, где число погибших и вовсе перевалило за сотню. По жертвам обеих трагедий тогда был синхронно объявлен национальный траур –как в России, так и на Украине соответственно. В середине месяца в Киеве досрочно распустили Верховную Раду Украины, кое –как сформированную после выборов 2010-ого года –там в те дни прямо в зале заседаний шли жестокие побоища между депутатами с порванными костюмами, разбитыми носами и поломанной мебелью, после чего были назначены новые –досрочные выборы, запланированные на осень того же года. И, наконец, уже в 20-х числах июля вся –без преувеличения –Украина была в состоянии искренней скорби после смерти актера Богдана Ступки. Его похороны «Перший Украинский Канал» транслировал в прямом эфире, для процессии перекрывали весь центр Киева, а само погребение, как и ожидалось, проходило на Байковом кладбище украинской столицы. Многие тогда удивлялись мужеству появлявшейся в кадрах на процессии актрисы Ады Роговцевой –ведь в начале того же месяца умер ее младший сын Константин Степанов -младший, который в прошлом был ликвидатором Чернобыльской аварии…

Но в конце июля того же года в гостинице «Маргарита» Феодосии начался очередной наплыв отдыхавших. Василию Кириленко снова пришлось перебраться в пансионат «КИТ», где его –впервые в жизни –назначили командиром смены. И именно эта самая смена могла для него стать –без преувеличения –переломной в личной жизни. Но –обо всем по порядку…

Первые несколько дней прошли как –то незаметно и однообразно. В первую ночь Василий Кириленко долго и бесцельно шатался по набережной; на следующий день –это был День Города, который на сей раз прошел без происшествий, зато с праздничным салютом над набережной –он днем принес поздравительную бутылку хозяйке гостиницы «Маргарита», а вечером, когда стало темно, вновь долго ходил по набережной, почти добравшись до морского порта. На третий день пребывания в «КИТе» Василий Кириленко утром заметил у крыльца довольно –таки жутковатое зрелище –парочка студентов Гузель –Сергей спала прямо на улице, прикрывшись белыми простынями. Вид был…двух трупов, явно принесенных с поля боя. Он уже начал было думать, как транспортировать обоих в Москву, но тут примерно через полчаса «трупы» зашевелились –стало ясно, что все нормально. Вечером же Василий Кириленко съездил в Коктебель, где весьма короткое время был на нудистском пляже, но уже –на самом основном из них –в конце набережной. И именно там он в тот день услышал фразу от сидевшей в двух шагах от него –обнаженной и полностью загорелой –дамы среднего возраста, сказанную кому –то в телефон –«Чтоб почувствовать то, что здесь ощущается, надо просто сюда попасть…». В тот июльский вечер Василий Кириленко возвращался оттуда в Феодосию уверенным, что туда больше не попадет, но, как выяснилось, ошибся. Он даже не понимал, что где –то рядом –в этой же смене –ходила его будущая «маленькая любовь» -но словно чувствовал, что что –то должно было произойти. Ведь не зря же его во всех общественных местах те дни буквально «преследовала» популярная в то лето композиция певицы Марии Собко –«Пойдем со мной»:
«Пойдем со мной, за солнцем вслед,
В лицах тысячи людей я вижу свет…
Пойдем со мной, за солнцем вслед-
В лабиринтах города я вижу свет…»

Но буквально на следующий день все поменялось, и пошло, что называется, «не по сценарию». Утро было обычным –Василий Кириленко спустился вниз, со второго этажа, пройдя мимо двери соседней комнаты, заселенной студентами –юными любителями местного алкоголя, на их двери было приклеено –«Мы не пьем, мы тут лечимся…»; на завтраке почти никого не было; на «Первом Городском пляже» заходить в воду было крайне сложно –на море был шторм, но народ упорно лез в двухметровые волны черного цвета, даже пытаясь плавать; Василий Кириленко там даже пытался помочь выбраться из волн одной –как ему показалось –красивой даме, но та оказалась этнической западноукраинкой, да еще и ляпнула ему -«Россию не очень люблю…», а все остальное и вовсе говорила на своем языке…Но, вернувшись в «КИТ», Василий Кириленко во внутреннем дворе вдруг услышал голосом юной девочки, сидевшей на лавочке –«Дыню будешь?» -так в его жизнь вошла юная красавица Татьяна, с которой несколько последующих дней он сошелся наиболее тесно…

Девочка была маленькой и худенькой –ей на вид было лет 16, темная челка закрывала немного недобрый взгляд, на ней были майка и короткие шортики, глаза закрывали темные очки. Дыню оба на пару съели довольно –таки быстро, а затем общение –неожиданно для Василия Кириленко –продолжилось. После обеда они уже сидели на бетонке пляжа пансионата «Медея», где Татьяна пыталась с его помощью делать гимнастическую растяжку. Но под конец она даже села на нового знакомого верхом, но Василий Кириленко, недолго думая, в ответ поднял ее на руки. Однако, в «КИТ» нести на руках ее не стал, дабы не вызвать поводов для лишних сплетен и народных фантазий…

На следующий же день сама юная красавица мечтала повторить сделанное накануне, но помешал обрушившийся на Феодосию сильный ливень. Он шел целый день, и дальше крыльца пройти было невозможно. Но Василий Кириленко уже общался только с Татьяной, сидевшей прямо на перилах –хотя мимо него из девушек смены кто только не ходил –это и была та самая красавица Инесса Михайловская, к тому времени уже ставшая чемпионкой мира по художественной гимнастике среди юниорок; и девушка Лера –с красивыми голубыми глазами и удивительно добрым взглядом; и немного вредноватая Кристина –вечно курившая; и ее подруга Анна –немного странная; и многие другие. В тот момент времени, правда, Василий Кириленко не предавал этим разговорам особого значения, и, как выяснилось позже, ошибся…

На следующее утро Василий Кириленко отправился на экскурсию в Топловский монастырь, где надо было идти вверх –к источнику –несколько километров, но это было не впервой. В «КИТ» он вернулся уже под вечер; и тут выяснилось, что ему предстояло дежурить на концерте музыкальной группы «Память», составленной из местных ветеранов –афганцев. Ее прежнего руководителя –Валерия Александровича Бобкина –к тому времени уже не было в живых, и его место занял Николай Иванович Скворцов, человек весьма общительный. Около двух часов звучали песни –«Кукушка», «Батальонная разведка», «Виват, шурави!», «Ну вот и кончилась война…», а в финале –«Мы уходим…». После концерта был банкет, который начальство «КИТа» накрыло прямо в столовой, там все продолжалось почти до глубокой ночи. Но Василий Кириленко, честно отдежурив, потом отправился на набережную –но уже в паре с той самой Татьяной, они там гуляли весьма долго, а потом даже сидели в кафе «Водный мир» около железнодорожного переезда. Василий Кириленко заплатил потом за обоих, чему девушка очень удивилась…

Утром выяснилось, что один из отдыхавших –с прозвищем «Шмайсер» ночью долго просил сигареты у участников концерта, за что был наказан общественно –полезными работами на территории. Его заставили мести двор, на что «Шмайсер», коротко ответив –«После года службы в армии –не первый раз…», вооружился казенной метлой и принялся за работу. В то же утро его соседей по комнате грозились было выселить за то, что те умудрились привести на ночь «левых» девушек, но, видимо, амнистировали в последний момент…Но сам Василий Кириленко этого уже не видел –он два раза подряд побывал на «Первом Городском пляже» -сначала один, а потом –и той же самой Татьяной, куда она завернула его буквально на пол –дороги. В этот момент там по берегу ходил тот самый продавец кустарного алкоголя, и Василию Кириленко –чтоб тот отстал и побыстрее –пришлось покупать полулитровую бутылку какой –то винной жидкости. Вначале просто открыли, начав употреблять, а остатки Татьяна упаковала в сумку. Допили позже –уже вечером, в процессе ночной прогулки –перед этим посетив кафе у входа на «Первый Городской пляж». Но там произошел курьез –вначале девушка потеряла СИМ –карту от мобильного телефона; а затем, серьезно выпив, вдруг…расплакалась, и успокаивать ее было уже бесполезно. Но, вместе с тем, в процессе разговора, Василий Кириленко предложил ей поездку на нудистский пляж в Коктебель, на что девушка весьма неожиданно сказала –«Подумаю»…

Но на следующее утро, когда Василию Кириленко хотелось спать, Татьяна сама подошла к нему сзади на крыльце, решительно сказав –«Поехали!». Уже через полтора часа оба были на «месте» -на том самом нудистском пляже Коктебеля, который теперь для Василия Кириленко был самым близким по пути. Вначале девушка даже не сразу разделась, но потом, постепенно обнажившись, оказалась красавицей, хотя Василий Кириленко и подглядывал на нее полулегально, из –под козырька панамки. Купаться обнаженными ходили по очереди –выяснилось, что Татьяна на таком месте побывала впервые в жизни, но –ни до, ни после этого, -Василий Кириленко не видел у нее таких по –настоящему счастливых глаз и такой –немного детской –искренней улыбки. Он рассыпался в комплиментах, повторяя –«Ты теперь –одна из нас», «Ты совершила подвиг» и так далее; но, когда, все –таки не сдержавшись, ляпнул –«Ты –красивая, у тебя великолепная фигура и красивая грудь…», Татьяна среагировала жестко –«Уходи, ты все испортил». Тут деваться было некуда, пришлось оставлять девушку в одиночестве…

Когда Василий Кириленко вернулся в Феодосию, то сразу же направился в «мойку» соседнего строительного колледжа –там он вдруг начал орать советские песни, вроде –«Наша служба и опасна, и трудна…» и «Арго», снаружи хотели ломать дверь его кабины –сидевшая там Лера его сначала просто не узнала по голосу. Еще через час «на базу» вернулась и сама Татьяна –вся обгоревшая с ног до головы до цвета вареной свеклы. Увидев Василия Кириленко, девушка посмотрела на него взглядом –«коррида», низко наклонив брови, и произнесла в его адрес одно слово –«Эгоист…». Спорить, к сожалению, с этим было уже бесполезно…

На следующее утро Василий Кириленко целый день пытался оказать хоть какую –то помощь Татьяне, но та упорно отмахивалась, отказавшись даже от потенциальной госпитализации в Первую Городскую Больницу Феодосии. На беднягу было жалко смотреть –девушка не могла сидеть на стуле в столовой; почти все время лежала на кровати в комнате носом вниз; и была перемазанная чем –то белым сверху до низу. Когда в ее адрес кто –то тихо начинал хихикать, красавица от злости готова была залезть на стенку или кого –нибудь поцарапать ногтями. Все оставшиеся дни Василий Кириленко пытался с ней хотя бы помириться, но все попытки были бесполезными: они то ходили вместе на «Первый Городской пляж», где Татьяна обставила его на голову в технике плавания разными стилями; то вместе где –то перемещались по ночной набережной, но закончилось это тем, что девушка в одном из мест внезапно села прямо на зеленый газон, решительно сказав –«Хочу побыть одна»; а то –в последнюю ночь –устроила ему «сеанс молчания» на первом этаже здания «КИТа» -это издевательство шло минут десять, в его финале девушка даже бросила в лицо Василия ручкой, попав прицельно по носу. Стало ясно –шансов на столь капризное женское сердце было очень мало…

Несмотря на это, Василий Кириленко более –менее успешно провел церемонию закрытия смены, которую провернул в паре с той самой девушкой с добрыми голубыми глазами –Лерой, затеявшей там «игру в домик оленя». А на следующее утро, когда смена закрывалась, он даже провожал Татьяну на поезд в Москву, отходивший от платформы «Айвазовская» -вез на себе ее чемодан на колесиках, по весу тяжелый ее самой; и даже заталкивал его в вагон поезда. Вечером, уже перебравшись в гостиницу «Маргарита», Василий Кириленко вдруг понял, что…влюбился в эту девочку, годившуюся ему почти что в дочки. Но дальнейшие поиски результатов не дали –в Феодосию Татьяна больше не приезжала…

Надежда Новикова почти до конца лета 2012-ого года была в родной Евпатории, и в Феодосию вернулась уже к началу нового учебного года. Когда Василий Кириленко рассказал ей все, что происходило за предыдущие дни, та очень удивилась, и пообещала, вместе с тем, найти Татьяну в социальных сетях Интернета. Но толку от этого было мало…

Концовка 2012-ого года запомнилась все –таки состоявшимися на Украине досрочными парламентскими выборами, агитация к которым заполонила и всю Феодосию. Победила правящая «Партия регионов», напугало третье место «Националистов», и почти никто не обратил внимания на лозунги коммунистов на улицах городов Крыма –«Родная земля украинцам –как мать, не сметь за деньги ее продавать!»

Вскоре год завершился…Следующий -2013-й –вначале шел как –то буднично и почти однообразно. Как всегда, Василий Кириленко вместе с Надеждой Новиковой отмечал ее День Рождения, сидя в столовой на Революционной улице, там они и в обычные дни сидели после работы довольно –таки часто. После бесснежной, но холодной зимы, в Крым пришла весна, кульминацией которой было празднование Дня Победы 9-ого мая. А затем –после весны –наступило очередное лето…

Надежда Новикова снова уехала в родную Евпаторию копаться в огороде; а сам Василий Кириленко вновь на некоторое время обосновался в пансионате «КИТ» -и опять был командиром смены. Но на сей раз Татьяны в команде уже не было, а ближе всех удалось подружиться с молодой аспиранткой –этнической башкиркой Луизой, все –таки по возрасту оба были уже старше всей студенческой массы, отдыхавшей там…

Вместе с тем, позитивных моментов было довольно –таки сначала много: открытие вела рыжая красавица Анна, признанная до этого самой красивой студенткой; там же активно отличался и ее напарник Саша, которому с его темпераментом в самый раз было на дискотеках работать ведущим. Отдых не испортило и трагическое сообщение, потрясшее всю Феодосию –в день празднования Дня Города в своем подъезде…застрелили мэра, того самого Александра Бартенева. Как выяснилось, он –будучи градоначальником –ходил без охраны, жил в пятиэтажном доме напротив «Парка Победы» в Феодосии –буквально в двух шагах от «КИТа», где и был застрелен прямо в подъезде. Василий Кириленко узнал об этом, сидя на кухне гостиницы «Маргарита», где отмечал с хозяйкой День Города…Гражданская панихида состоялась три дня спустя в Доме Офицеров -погибший мэр был не только Героем Украины, но и капитаном 2-ого ранга ВМФ Украины, и поэтому в гробу лежал в военной форме с фуражкой на крышке. Говорят, приезжал сам тогдашний президент Украины –Виктор Янукович, поэтому в центре Феодосии усилили меры безопасности. А затем и вовсе произошел курьез –когда бронетранспортер, на котором везли гроб с телом Бартенева, начал двигаться от Дома Офицеров по пешеходной улице вдоль музея Грина и –затем –по Земской улице –то чуть не снес на повороте все стоявшие там ларьки. После чего процессия двинулась на Керченское шоссе, в сторону Нового Кладбища Феодосии, где убитого мэра Александра Бартенева похоронили рядом с его предшественником –тем самым Владимиром Шайдеровым…

Но Василий Кириленко, который так хотел попасть на церемонию, банально проспал все на свете, зато потом прошел по пути следования процессии –от самого крыльца Дома Офицеров шел след из слоя брошенных жителями города гвоздик в память убитого мэра; видимо –их кидали прямо на капот бронетранспортера. С тех пор место мэра Феодосии как таковое долго оставалось вакантным…

Между тем, в самом «КИТе» все шло буднично и почти однообразно: там то слушали музыку, сидя прямо на крыльце; под нее же играли в настольный теннис –особенно, преуспевали в этом две девушки –темпераментная Антонина (с испанской внешностью), громко подпевавшая «А мы –не ангелы…» и «Москва» на стихи Сергея Есенина, и скромная Катерина, лицом напоминавшая игрушечного детского утенка. Сам Василий Кириленко ездил на две экскурсии –в «Большой Каньон Крыма» и горный массив «Ай –Петри», откуда спускали на канатной дороге, а затем водитель фургона долго воевал с закипевшим мотором где –то в районе Алушты, причем самому Василию эти места показались «знакомыми до безобразия»; а затем –и в Арпатские пещеры –там, правда, ему стало плохо, но к вечеру все было нормально. В Коктебель на нудистский пляж Василий Кириленко ездил два раза –там вместо деревянных лежаков появились пластиковые, но сагитировать туда ни одну девушку из «КИТа» больше не удалось –одна из девушек –Надежда –отреагировала весьма оригинально –«Мы ежедневно отчитываемся виртуально нашим будущим мужьям о том, что с нами здесь происходит, причем –виртуально –вряд ли от такого они будут в восторге…». Правда, съездили –но вдвоем –два соседа из комнаты –юные герои Егор и Паша, за что их отругали их девушки –Настя, которую Василий Кириленко потом прозвал «Косулей» -и Татьяна, прозванная им же потом «Чертенком» соответственно…Разумеется, был и концерт команды «Память», на котором в зале не было свободных мест –народ «под завязку» забил даже крыльцо пансионата. После концерта, который на сей раз завершился в светлое время суток, снова был банкет в столовой –как и за год до этого. На сей раз туда позвали и Василия Кириленко, которого командир «Памяти» Николай Иванович Скворцов активно подкармливал мясом. Но, когда некоторые после четырех –пяти рюмок там начали засыпать прямо носом в стол, Василий понял, что оттуда надо уходить. Он сам еле стоял на ногах, и было понятно, что до жилища на втором этаже ему не дойти –пришлось двигаться на опохмелку в первую попавшуюся комнату, где один из студентов –любимец девушек Клим –его долго отпаивал содержимым пятилитровой канистры с водой. Однажды пришлось еще и бриться в одной из соседних комнат, где работала розетка –пока Василий Кириленко все это осуществлял, рядом мирно…спал живший в комнате начинающий мастер рукопашного боя Роман. Василий Кириленко было удивился такому хладнокровию, на что последовал ответ –«А я и под электрогитару с колонками засыпать умудрялся…» -удивляться было уже нечему. Еще одной забавной историей была видеозапись с выступления в караоке –баров двух юных героев смены, носивших морские фуражки, -прозвище одного было «Юнга», второго –«Адмирал» -те громко исполняли женскую композицию Ирины Дубцовой «О нем…». Но самым лучшим моментом смены 2013-ого года Василий Кириленко справедливо посчитал то, что услышал однажды ночью сквозь сон и открытое окно фразу женским голосом –«Мы отдыхаем здесь своими мелкими компаниями, и не очень хотим расширять круг общения –это очень плохо…» -как выяснилось, фраза была сказана девушкой Катериной, ходившей в зеленой бандане, но с очень добрыми –в то же время –глазами…

В целом же, позитивных моментов все равно было больше, поэтому мелких подарков на закрытии от Василия Кириленко даже не всем хватило. Пришлось после завершения смены возвращаться в гостиницу «Маргарита», там концовка лета уже становилась какой –то однообразной. И тогда никто не мог себе представить, как потом события резко повернут всю историю…

В ноябре того же года в столице самой Украины –Киеве –начались первые массовые беспорядки, прозванные «Евромайданом», но тогда президенту Виктору Януковичу удалось отстоять свое место и свою жизненную позицию –Украины в ЕЭС и НАТО не пустили. Но буквально через три месяца его свержение все же произошло –совместными «стараниями» так называемого «Правого сектора» из националистов и им подобных на Украине произошел вооруженный переворот –как по команде, во всех городах западной части –Львове, Ивано –Франковске, Ужгороде, Тернополе и других –были силовые захваты административных зданий и отделов милиции, там нападавшие «разживались» оружием, после чего массово «шли на Майдан» Киева. В самом же Киеве за два февральских дня в стрельбе в центре города погибло больше сотни народу, после чего власть захватили националисты во главе с Александром Турчиновым и Арсением Яценюком, а также спешно выпущенной из Харьковской женской тюрьмы Юлией Тимошенко, отправленной туда за несколько лет до этого. Даже прекратил существование вездесущий «Беркут», от которого, правда, многим были большие проблемы в недалеком прошлом…

Разумеется, в Крыму среагировали самым адекватным образом –состоялся неожиданный для многих референдум…о вхождении в состав России. И 95% крымчан ответили положительно, и в середине марта уже 2014-ого года Крым официально вошел в состав нового для себя государства –Российской Федерации, а его главой стал местный предприниматель Сергей Аксенов…

Спустя несколько дней Крым ликовал –салюты раздавались в Севастополе и Симферополе, везде было народное гуляние. Во время праздничного концерта в Севастополе на Площади Нахимова Василий Кириленко, приехавший из Феодосии вместе с теперь уже официально узаконенной старшей сестрой Надеждой Новиковой, увидел в толпе…Наталью Агапову, работавшую преподавателем математики в местном кадетском корпусе. Та ходила уже в белой форме и фуражке, с холодным оружием на поясе, дожив до звания…подполковника войск связи…

А затем Василий Кириленко познакомился с некоей дамой Ольгой, приехавшей из Луганска вместе с новым избранником –Романом. И в финале концерта новые знакомые хором подпевали раздававшиеся из радиоприемников «Ветер перемен» в исполнении легендарных «Скорпионс» и композицию «Любовь и смерть» в исполнении Вики Цыгановой, написанную еще в 90-е годы ХХ века; и потом договорились встретиться летом в Коктебеле. И Ольга пообещала частично помочь Василию Кириленко и в личной семейной жизни, причем –чуть позже…

С середины марта 2014-ого года в Крыму начиналась новая жизнь. Под флагом России, с российскими паспортами, и на российской территории. И на 9-е мая –впервые за двадцать с лишним лет –в Крыму прошел полноценный Парад Победы –с военной техникой. Все это происходило в Севастополе, Симферополе, Керчи и многих других городах Крыма. Крыма, теперь ставшего частью России, отделившегося добровольно от Украины, в которой восточная часть вела упорные военные действия с новыми «властями» -в городах Донбасса, Луганской, Харьковской и многих других областей. Но солидарного с ними…

Но в Крыму началась совсем другая жизнь. Василий Кириленко и Надежда Новикова, получив российские паспорта, решением городского суда Феодосии были официально узаконены «братом и сестрой». Правда, избранников жизни каждый из них себе к тому времени так и не нашел. Но каждый –как и многие другие –теперь надеялись только на лучшее. Лучшее в жизни…Для всех вокруг и для себя каждого, а это –как известно –самое главное…Как и настоящее человеческое счастье; как и –любовь по –настоящему, над которой не властна никакая политика, ни какой жизненный негатив!


(с) Москва, февраль –май 2014 года