Боль

Дмитрий Турбин
Удалось боль затолкать. Слишком было. А тогда, почти сразу, притихшей, видящей, что со мной что-то не так жене сказал:
 
– Знаешь, я вчера второй раз в жизни горько плакал.

Коротко сказал, без предисловий и последующей паузы для её ответного вопроса  – «Да, а что случилось, почему?!». Знал, что не будет спрашивать. Поймёт всё правильно. И просто понимающе и сочувственно промолчит, поняв, что не для расспросов сказал, а поделился болью, которая ещё осталась, потому как так и не нашёл к вечеру следующего дня, что с ней делать.
А сейчас затолкал. В какое-то место подальше от нервных окончаний души. Потому что не нашёл лекарства для этой рвущей, бьющей наотмашь правды о случившемся в Одессе 2-го мая.

Это раньше, по чёрствости своей, когда гибли люди в Сирии, в Египте, в Ливии и Ираке как-то не трогало сильно. Да, гибнут люди, да, мирные жители, женщины и дети… Горько… Но это где-то там, далеко… и они не такие близкие, что ли? Плохо, конечно, но это как сводки с другой планеты, наверное. Жалко, скорбно, но… так больно не было. Молился за них, конечно. По мере сил.
 
А теперь пробило. Пробило до того, что в какой-то момент стало невыносимо, что Я одной крови со стрелявшими, сжигавшими, насилующими и с наслаждением втаптывающими в гнусный смрад своих страстей само понятие ЧЕЛОВЕК. Плюющими на чужую, уже нечеловеческую боль и ужас, которую породили они, мои братья по крови, нации, по самому историческому человеческому родству.
 
Люди ТАК не поступают. Или правильнее сказать, что ТАК даже звери не поступают, а люди всё-таки могут?

Почему?! В мозгу, привыкшему препарировать совершённые человеческие действия, вихрем проносится – человеку дана свободная воля и власть творить. Именно потому он способен творить так, как не дано ни одному другому живому существу. И это прекрасно, если творения его светлы и высоки.

Но и низость, и впадение во тьму человеческие, выходит, также безграничны и могут оказаться столь глубоки, мерзки и безобразны, что величина их пронизывает вселенную человеческой души насквозь и ввергает её, бедную, в цепенящий, ставящий на колени ужас. Ужас, порождающий боль степенью отпадения от своего Творца.

Доколе? Доколе ты способна пасть, душа человеческая? До каких размеров ты, Богом сотворённая Вселенная, способна сжаться? Ты – созданная для равного общения с Бесконечным Творцом, вселённая в наш удивительный мир, где всем место есть, созданная для радости и любви, упиваешься лишь продуктами деятельности своей озлобившейся, сжавшейся до точки выгребной ямы собственных злобных испражнений душонки…

Что же с вами произошло, братья?!