Девочка Вася

Тири Стан
 Жила была девочка Вася. Умненькая была девочка и симпатичная. Хотя ей не нравилось, когда знакомые ей говорили:
— Какая ты, Вася, хорошенькая!
Потому что главное в человеке не красота, а ум! И Вася старалась и училась на одни пятерки. И другим помогала. Как увидит кого, кто делом занят, так сразу подойдет и помогает. И столько говорит и так старается, что человек вообще всё забыть может. И зачем во двор вышел и зовут его как, и из какой квартиры. И хотел бы заплакать и домой бежать, да не помнит куда. А Вася все говорит и говорит. Так что стали от нее дети во дворе прятаться, чтоб ненароком Вася их не увидела и не прицепилась намертво.
А Вася знает, что она девочка умная и помогать людям надо. Вот поэтому она каждый вечер как уроки сделает, так сразу бежит во двор и к каждому, кто убежать не смог, подходит. И учит и учит. И плачет сразу, как скажешь ей что. Так голосить начинает, что все соседки сразу в окна высовываются и жалеть ее начинают. Так что дети от греха подальше стараются от Васи хорошо спрятаться, вот только Вовка-дурак ей опять попался.
Увидела Вася, что пятиклассник Вовка рогатку делает, рогатку вырвала и говорит:
— Ты не так рогатку делаешь! Ты резинку из трусов выдернул, а лучше из велосипедной камеры вырезать! Дальше стрелять будет! И ты по птичкам не стреляй, лучше по крысам! Они вредители!
Ну Вовка и сделал новую рогатку. И резину взял с велосипеда первоклассника Сашки. Вася колесо принесла. Сашке же велосипед не нужен, раз он за ним не смотрит и везде разбрасывает. Хорошо рогатка стреляла, жалко крыс Вовка не видел, но Сашка теперь тоже плохо видит — Вовка ему глаз подбил. Из того колеса хорошая резинка оказалась — далеко стреляла! Правда, отец Сашкин бегает быстро и Вовку поймал. Ругался очень. А ещё и дома влетело Вовке. А как дома сказал, что это Вася ему колесо принесла, так влетело еще сильней.
Но вообще это печальная история. Даже страшная.
Однажды все дети так хорошо спрятались, что не было во дворе никого. Только сосед дядя Коля лестницу тащил, лампочку перегоревшую в подъезде поменять, а следом за ним Вася пристроилась, идет и помогает.
— Знаете дядя Коля, какие лампочки бывают? Экономные! Вы эту простую лампочку туда не вставляйте, она перегорит быстро. Вы лучше экономную лампочку возьмите и её закрутите. Экономная лампочка беленькая такая, там газ специальный, он долго светится! Сначала, правда, по чуть-чуть горит, но потом разгорается и везде светло!
Дядя Коля даже не говорил ничего, так привык, что Вася всем помогает. Знай лампочку вкручивал и молчал. Сейчас докрутит и уйдет. Другой лампочки у него нет, в ЖЭКе ему такую дали. Вот он уже с лестницы слез и уходит, аккуратно лестницу разворачивает, чтоб Васю не задеть. Вася девочка маленькая, много ей не надо. Чуть заденешь, она плачет громко. И так прямо зарыдает во весь голос, что из всех окон соседки сразу высунуться и закричат:
— Опять ты, Коля, девочку задел!
А дядя Коля и не задевал вовсе. Он сегодня без лестницы был и не лампочку менял, а фигурную решетку на окно ЖЭКа прикручивал. Чтоб не лазали в окно всякие. Но не удержал решетку — один был и тут еще Вася под руку... Упала решетка и прямо на Васю. И на куски ее и разрезала. Фигурные.
Мимо стая собак бездомных пробегала, все куски от Васи и слопала.
Жуть, правда?
И соседки не заметили ничего. Только слышали, как решетка упала. Но мало ли чего у дяди Коли падает. Он мужчина неаккуратный и пьющий. То отвертку уронит, а то кому на ногу наступит. Алкоголик, одним словом.
Но не пугайтесь! Все на самом деле было не так.
На самом деле это не девочка Вася была, а вовсе даже мальчик Витя. И не решетка упала, а Витя в колодец упал. И вообще дело было в деревне, но это уже другая история совсем.