Помнит бои под Орлом

Галина Шахмаева
В далёком 1943 году моей маме Анне Николаевне Осиповой (Ведминской) только - только исполнилось 19 лет.Выпускница медицинского техникума, фельдшер по специальности.Сразу после призыва была направлена в Оренбург,где формировался военный госпиталь.Занимались подготовкой: устанавливали палатки,отрабатывали перевязки,готовили марлевые тампончики.Потом поехали в Москву,чтобы получить направление на фронт. Госпиталь был направлен на Курско - Орловскую дугу.Он был передвижным, шёл вслед за передовыми частями танковой армии.
Анна Николаевна служила при 4-ой гвардейской танковой армии Первого Украинского фронта.Госпиталь не раз подвергался бомбёжкам и минным обстрелам.
  Особо жуткие воспоминания оставила Орловская область.Когда ехали там по фронтовым дорогам,повсюду наблюдали картину: вместо сёл - одни печные трубы вместо домов.Это всё, что оставалось после бомбёжек фашистов.
Боевое крещение приняли под Орлом, в трёх,а то и меньше километрах от передовой.Бой начался ночью,слышны были разрывы, видно зарево огня.
Расположились в небольшом леске под Шепетовкой. Развернули палатки, но их было очень мало. К палаточному госпиталю со всех сторон подносили раненых, некоторые добирались сами. Скоро ранеными заполнился весь лесок. Кругом стоны, просьба дать воды, помочь перевязать и один и тот же зов:"Сестра...Сестра!"
Принимали самых тяжёлых,оказывали помощь и отправляли в госпиталь.
Тогда не спали трое суток,стойко держались на ногах. После этого долго потом не могли закрыть глаза,было ощущение такое, будто их засыпало песком.Глаза страшно болели.
Анна Николаевна готовила материалы к операциям, давала наркоз. В лесочке вырыли большую яму и тех, кто не выжил после боёв, хоронили в общей братской могиле.
  Кого нельзя было отправлять в эвакогоспиталь лечили на месте,устраивали в сараях,в домах близ находящегося населённого пункта.Эти помещения предварительно сами мыли, обеспечивали санитарную чистоту.А ещё по два часа в сутки стояли на боевом посту.
После боёв танковая армия восстанавливалась дополнительными танками,людьми и двигалась вперёд, а за ней двигался и полевой госпиталь, где работала Анна Николаевна.Бои шли постоянно, а потом шли приёмы раненых.
 Легче стало в Польше, где достались от немцев медицинские материалы: бинты, бельё и прочее, до этого приходилось стирать всё самим.
   В городе Люксенвальде под Берлином госпиталь попал в окружение.Двоих убили: медсестру и младшего лейтенанта, шофёр пропал без вести .
    С трудом госпиталь вышел из окружения. Но Анну Николаевну оставили с десятком раненых, которых нельзя было вывозить машинами, а только самолётом.Поскольку передовые части нашей армии отстояли г. Люксенвальд, то все раненые были спасены.
     Под Краковым ожидали транспортировку 1800 раненых, но на госпиталь напала немецкая группировка. Завязался бой, благодаря шофёрам госпиталя икоманде выздоравливающих солдат,госпиталь группировку разбил. Было уничтожено больше 50 фашистов. Прибыли в город Патриков, и раненым там оказали квалифицированную помощь.
    При выходе из окружения пришлось ехать на машинах и везти нетранспортабельных раненых.Одного из них Анна Николаевна запомнила на всю жизнь. Она работала в "газовой" палате.Там был солдат Иванов 5о-ти лет, у которого дома оставались жена и пятеро детей. У него началась газовая гангрена, пришлось отнять руку и ногу. Он был очень"тяжёлый", и Анне Николаевне приходилось сидеть около него дни и ночи. Потом его довезли до местечка, где находился госпиталь, а там его самолётом отправили в тыл.
    За три года, проведённых во время войны в рядах Красной Армии, многое пришлось увидеть и пережить. Запомнилось освобождение Чехословакии. Тогда жители городов кричали: "Виват, Виват!"
      А о Победе над Германией замполит сообщил в Праге.Так закончилась война.
      В госпитале Осипова Анна Николаевна познакомилась с раненым танкистом Ведминским Семёном Ивановичем. Имеют ордена и медали. Мои родители вместе прожили всю свою жизнь.

         По благодарностям от И.В.Сталина можно проследить боевой путь:1- за Орёл,2- за Каменец - Подольск,3- за Львов,4- за Бельцы.5- за Пиструков,6- за выход на Одер,7- за Трахинберг,8- за Одерский плацдарм,9- за Широттау,10- за Зарау,11-за Нойтштадт и Штейнау,12- за Ратбор и Бискау,13- за выход на окраину Берлина,14- за Брандербург,15- за Берлин,16- за Прагу.

                Галина Шахмаева.

      На снимке мои родители в кругу сослуживцев.Данная статья напечатана в Альбоме ,посвящённому 65 летию Победы.65 рассказов о войне