Подвиг Златки гл четвёртая

Наталья Анишина
Начало http://www.proza.ru/2014/05/11/1168

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ, речь господина Тупикина и награждение достойных разгильдяев, неучей, бездельников и самых истуканистых жителей новой страны

Девочки взобрались на свободное дерево, удобно устроились на ветках и стали на них раскачиваться. Златка огляделась вокруг. Народу собралось много, одеты все были так же, как и её подруги. Больше было детей, но присутствовали и взрослые. На всех ужасающее тряпьё, нечёсаные, спутанные волосы, драная обувь, некоторые были босыми. Все что-то усиленно грызли, объедки кидали на землю. Вся поляна была усеяна бумажными обертками и недоеденными кусками.
“Это же у них Мусорная площадь, место проведения торжеств и праздников”,— догадалась Златка.

Кэти и Мэри показали пальцами на человека, сидящего на пне посередине поляны.
— Видишь, это наш вождь, господин профессор Тупикин.
Господин профессор в своём добротном костюме выглядел, как пришелец с другой планеты.
“Почему же он сам красиво одет? — подумала Златка. — И что у него в толстом портфеле?” К профессору без конца подбегали толстенькие человечки, что-то ему говорили, он кивал, потом вытаскивал из портфеля лакомства и раздавал всем. Человечки сразу же заталкивали их к себе в рот, убегали с дикими воплями и запрыгивали на деревья.

Тут же Кэти и Мэри спрыгнули с дерева и тоже подбежали к профессору. Они стали дёргать его за рукав пиджака и, показывая пальцем в сторону Златки, что-то говорили. Златка не могла слышать разговора из-за шума, но она увидела, как профессор протянул что-то девочкам. Они мгновенно затолкали угощенье себе в рот и побежали назад.
Вскарабкавшись на дерево и отдышавшись, Кэти предложила ей обычную тянучку:
— Жуй. Это тебе от профессора, он сегодня в честь праздника раздаёт всем свою фирменную жвачку. Она полезна, в ней много тупикинов, когда её жуёшь, то мозги обогащаются тупикинами, от этого мы становимся ещё тупее и глупее. Профессор Тупикин нас ругает, то есть хвалит и всех очень любит.
— Спасибо, я не хочу жевать эту гадость, — сказала Златка и решительно отвела руку Кэти. — Я не корова, чтобы постоянно что-то жевать.

— Зачем ты сказала "спасибо"? Это слово никогда не произносится в нашей стране. Вот слово "гадость", мы говорим часто, — уточнила Кэти.
— Жуй, — настойчиво повторила она и попыталась затолкать пластик в рот Златки, но та ловко увернулась. Тогда Кэти насильно вложила её в руку Златки.

Внимания попросил профессор. Он захлопал в ладоши, затем приставил руки ко рту рупором и стал призывать всех угомониться.
— Прошу тишины! — громко, на всю поляну кричал он. — Сегодня у нас большой праздник. Нашей славной новой стране исполнилось три года. Да здравствует наша страна и все разгильдяи, неучи, тупицы, бездельники, болтуны и обжоры, которые в ней живут. Три года — срок небольшой, но мы уже многого добились. Мы успели разрушить всё, что было в этой стране до нас, потому что собираемся строить новую, лучшую страну, отказавшись от всего лишнего. Для этого мы приняли новые, свободные законы, по которым нам будет легко и просто жить. Сегодня мы наградим самых истуканистых разгильдяев нашей страны почётными грамотами, а в качестве подарка от меня лично каждый дипломант получит десять фирменных тянучек. Особенно хочется отметить таких разгильдяев, кто не прочитал ни одной книжки, кто не знает ни одного правила уличного движения, кто не посадил ни одного дерева, кто больше всех набросал мусора и тех, кто никогда не здоровается, не умывается, учится на единицы, ведёт свободный образ жизни, пренебрегая всеми правилами хорошего тона.

Рёв голосов, рыданий и оглушительного визга прервал речь профессора. Призывая всех угомониться и слушать дальше, он поднял вверх левую руку. Златка увидела на его запястье часы.
“Странно, — подумала она, — если он внушает, что время остановлено, зачем сам носит часы, и как узнал, что прошло три года?”

Профессор продолжал:
— Благодаря тянучке, которую вы очень полюбили и тупикинам, к которым привыкли, что не можете без них обходиться, вы совершенствуетесь. В вас расцветают лень, обжорство, враньё, жадность, бессердечность, равнодушие, тупость, глупость, безответственность, болтовня и хвастовство. Все эти качества помогут нам в укреплении и процветании нашей страны. Да здравствует страна новых взглядов, самая лучшая в мире. Да здравствуют наши герои-дипломанты, которых я награждаю, и остальная молодёжь, которой желаю равняться на самых передовых и успешных жителей. Подходите за наградами, праздник открыт. Кто хочет получить ещё тянучек, не медлите, торопитесь, я угощаю всех!

Златке стало всё ясно. “Вот, оказывается в чём дело! Какой ничтожный, подлый человек профессор Тупикин! Он вбил в головы людей сущий бред. Своими тупикинами одурачил доверчивых ребят. Остановить время никто не в силах, он знает об этом сам, поэтому носит часы. Но как ему удалось подчинить своей воле всех жителей страны? Взрослые тоже внимательно его слушают и хлопают в ладоши, значит, им нравится всё, что он говорит. Неужели они не понимают, что всё зло от этих отвратительных тянучек? Со временем люди превратятся в рабов, тупых, покорных существ без ума и воли. Нужно постараться забрать у него портфель. Всё зло профессора хранится в нём”, — думала Златка, наблюдая, с какой жадностью разбирали профессорское угощенье  собравшиеся на праздник.

Но тут в небе появилась огромная чёрная туча, поднялся сильный ветер, и, как из ведра, полил дождь. Он в одно мгновение разогнал всех на Мусорной площади. Златка наотрез отказалась от предложения девочек бежать к ним в дом, вспомнив жалкое и убогое пристанище. Она осталась сидеть на дереве, к тому же дождь почти не попадал на неё сквозь густую крону. Протянув руку, она набрала в ладонь чистой воды и выпила глоточек. Девочки убежали, а она сидела и слушала, как шумит дождь…

Златка проснулась. Было утро. Она встала, взглянула на себя в зеркало. Глаза её были влажными, на щеках виднелись следы от слёз. “Я плакала во сне, или это дождь страны Жёлтых Одуванчиков замочил лицо?” — растерянно подумала она.
Распахнув окно, девочка вдохнула свежий прохладный утренний воздух. Повсюду стояли огромные лужи, вся земля была обильно пропитана ночным дождём. Но утреннее солнце светило приветливо и радостно, как бы обещая, что все последствия ночной стихии оно быстро устранит, и не нужно по этому поводу расстраиваться.
Златка думала об увиденном сне: “Что же делать? Моей любимой страны Жёлтых Одуванчиков больше нет”.

Ей не хотелось в это верить. Заправляя постель, она увидела под подушкой пластик тянучки. “Выходит, я забрала тянучку из страны Жёлтых Одуванчиков? Значит, всё, что увидела во сне, правда! А раз так, то нужно немедленно спасать людей и страну от злого профессора Тупикина и его тупикинов”, — пронеслось у неё в мыслях. Но как? Златке необходимо было с кем-то посоветоваться и рассказать увиденный сон.