2. Диалектика есть Особая Логика Мышления Разума

Николай Катаржнов
               
1.Диалектика  - Особая (=своеобразная) Логика  Мышления  человеческого Разума.
.
2. «Логика Мышления» это «Путь следования»   Разумно мыслящего  Ума, т. е. РазУма.
.
3. Разум  - Суть  Развитый Ум, способный по «особому»  Мыслить, т. е. образовывать мысленные, т. е.   словесные (оттого  и «абстрактные») Понятия, не имеющих  чувственного аналога в физической Природе.  (В отличие от обычного Рассудка – «здравого ума»).  Такие  «абстракции»  охватывают  более широкий круг реальных Явлений, позволяя в  этой абстрактной всеобщности (через такие Понятия)  объединять и формулировать  в сжатом виде Законы и Правила, справедливые для множества отдельных случаев. Это экономно, правильно  и вполне  разумно!
.
4.Разум, как высоко развитый человеческий  Ум, вполне может быть назван «Логосом».
   Чтобы не закралось Подозрения в необоснованности данного Утверждения, вынужден привести  некоторое Обоснование  п.4, в  в нижеследующем виде.
                ДОПОЛНЕНИЕ
Замечание 1.
Чтобы  НЕ   отдалять Понятие Логоса непроходимой пропастью  от человеческого (развитого) Ума, предлагаю обратиться к нашей  АзБуке, явлzющейся кладезем Мудрости для всего  нашего русского Языка.  В ней  «ГЛА_ГОЛ» = ГЛАс_ГОЛос  _ «ЛОГОСА»   (или  же:Гласящий Голос Логоса), что подразумевает  СЛОВО (которое является физическим  носителем  Мысли  и  Мышления).
Полностью Предложение  в АзБуке звучит так: «Глагол  - ДОБРО Ести»
Слово «ДОБРО»  в общем контексте по Смыслу  есть «Дар Божий Роду Оному» (тому  Роду, которому  дан этот Язык).   Потому,»
« ГЛАГОЛ»  – Дар Божий  данный Роду (На-Роду)  нашему!
А поскольку «ГЛАГОЛ = «Разум» и «Логос – ОДНОВРЕМЕННО, то   этот ДАР Божий дан КАЖДОМУ  человеку  Рода(=Народа)  нашего!!
ПОЙМИТЕ  и ПОЛЬЗУЙТЕСЬ  -  Дарами  высшими!!!
Замечание 2.
Каждое русское  СЛОВО является СОДЕРЖАТЕЛЬНЫМ, поскольку включает в себя: и Представляемый конкретный Образ, и общее Понятие  - одновременно! Эта универсальность нашего СЛОВА  - удивительна и прекрасна! Мудрость гласит: « Истина всегда КОНКРЕТНА!» - Это значит, что  Общность «абстрактного» Слова-Понятия всегда включает и Конкретность физическую, как  некую Отдельность, которая НЕ  исчерпывает всего круга данных «вещей».


   Включим всё вышесказанное в  наше  общее Понимание и вновь воспроизведем  уточненный ЗАГОЛОВОК.
«Диалектика» = Особый  «Путь следования»  Мышления под управлением  Логоса.
Логос это своего рода «диспетчер», который отслеживает и направляет «самодвижущееся Мышление».
И он, этот управляющий «диспетчер»,  находится в нашем Сознании, в том же самом, в котором протекает процесс Мышления.
Его еще по-другому называют – «САМОСОЗНАНИЕ».
«Самосознающее себя» Сознание (=Самосознание) или же: «Самосознающее себя Мышление» (суть – тождественность  высказываний)  - это есть та, обособившаяся, «возвышающаяСЯ» часть Сознания, которая  берет на себя Особую  функцию  - целостного Отображения, протекающих  Процессов  в мыслящем мозге  человека, (т.е. в Мышлении),  и управление  самим текущим процессом  Мышления.
  Всё дело в том, насколько мы сами это осознаем и способствуем  возникновению такого центра  ума, его становлению, развитию и функционированию.
Известно одно, и притом  - безусловно, и ясно, что без нашего  заинтересованного участия такое новообразование (центра) в нашем Сознании успешно и быстро  произойти не может.
Мы сами либо будем  «глушить» это, либо помогать ему обрести  самосущную   функцию действия.
-
 И поскольку мы  уже ведём здесь  речь о существовании и действии Разума, то, будем считать, что такой  Центр в Сознании  имеется.
Другое название   Разума, как Логоса,  которое  я  осмелился дать, указывает на высокородную принадлежность  его к высшему миру творящих  солнечных Логосов – создателей и творцов Солнечных Систем и Разумной жизни  в  них.
Поэтому, человеческий Разум, являясь частичкой высшего Мирового Разума – Логоса, как по функции, так и по названию,  служит реальным   фактором  целостного Единства Мира.
Не указать на  такую связь  было бы обеднением и ограничением  данного  Понятия,  в силу ограниченности взгляда  рассудочного  мышления.
Для  нас пусть будут  все  взаимосвязанные   последовательности   как тождественные  Понятия  одного рода,  что не исключает   в их    Единстве   наличия у них некоторых  различий.
Это: а) Разум, как развитый человеческий ум;  И  б) Логос, как  самосознающее себя  Сознание  человека,   его управляющий центр Мышления.

Далее.
Теперь подошли к тому, чтобы заострить свое внимание на Логике, как «Пути следования» Мышления и высветить своеобразие этого Пути, показать его Особенность!
Своеобразие Пути следования «Диалектической Логики»  Мышления в ходе образования новых Мыслей и Понятий заключается в том,  что этот Путь в философии Гегеля описан в Форме знаменитой его триады: «Единичное – Особое – Всеобщее». (Сокращенно, это же:  Е-О-В).
И всё свое «Учение Логики» Гегель пропустил через эту  необычную Форму.
------------------------
ЗАМЕЧАНИЕ 3.
*Изложение   Сути    Логики Мышления через  Форму Е-О-В   будет  представлено  отдельно*.


           Ч А С Т Ь 2.  Критический взгляд и  Вывод.

   Не могу не заметить  следующее.
Гегель, чьим гениальным умом я восхищаюсь,  в своей натуре всегда оставался немцем, который  с особой скрупулезной тщательностью , прямо-таки «тащит» и одевает в эту   свою «уни-Форму», под названием «Понятие» все свои  живые Мысли .  Замечая это,  порой становится  до невообразимости неловко от его чрезмерной настойчивости в осуществлении  его затеи – втиснуть   живую человеческую мысль в прокрустово ложе Единичного, Особого и Всеобщего , чтобы в дальнейшем,  не останавливаясь,  протащить её через каждое  из них. При этом он ведет подробное описание  своих наблюдений  за теми изменениями и превращениями, которые проистекают с  испытуемой «Мыслью-Понятием»,  поочередно становящейся   самосущным  «Понятием»:  а) сначала-  в форме «Единичного» Понятия; б) затем -  «Особого» Понятия;  в) и, наконец - «Всеобщего» Понятия.
И всё-же, было бы недопустимо и крайне ошибочно, из-за этого  вообще  отбросить  эту  Гегелевскую Универсальную Форму   Мышления.
Именно эта «всепроникающая» Форма  живой Мысли,  прекрасно работает на  «Стратегическом Просторе»,  указывая верно курс движению Мысли (как компас).
Но эта же  самая Форма «скукоживается» и становится тяжеловесной обузой при её чрезмерном, искусственном прикладывании ко всевозможным реальным и идеальным  вещам и явлениям.
Формы Мышления не могут заключать в себе и подменять собой все бесконечное многообразие природных форм жизни.
Эти ОСОБЫЕ Логические Формы Мышления могут лишь,  с большей или меньшей степени точности, ОТОБРАЖАТЬ и быть «Путеводителем»  следования  в  Мысли и Действии для человека. Но   ОНИ не могут и не должны «консервировать  живую человеческую Мысль, укладывая  её в НЕИЗМЕННЫЕ   Универсальные Формы (Е-О-В)   Гегелевской Логики.
К тому же, сами Формы Диалектической Логики,   также оеазываются  подвержены изменению, они подвижны и взаимно переходят  друг в друга!   Этим самым, т.е.  всем  своим  бытием (нашедшем отражение в Науке Логики Гегеля) и   рассматриваемые самим  Гегелем как Универсальные Формы  Диалектической Логики,  там же сами и  доказывают,  что они сами  Являются   Диалектически  Подвижными Формами Мышления, являются  всего лишь ОСОБОЙ  ФОРМОЙ   ОТРАЖЕНИЯ  ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ (хотя с  подачи Гегеля, претендующие  на ВСЕОБЩНОСТЬ ).
----------------

              ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

  В Жизни, в этом непрекращающемся круговороте  Движения, с его  всевозможными  Переходами,  Превращениями  различных Форм Материи,  что находит  свое отражение  в  живых подвижных человеческих Мыслях, обретающих свое бытие в  Понятиях  (также текучих в своих фиксированных уни-формах:  Е-О-В).
  И   во всем этом  живет неукротимой мощи  Свободный Природный ДУХ,  дающий всему Движение, Жизнь , и порождающий Сам в Природе  свое Дитя, своего  Сына,  осязая себя в нем  как «ЛОГОС»  = «Самосознающий  себя  Дух»  в своем Сыне!
«Как вверху, так и внизу!»

 В человеке  Дух проявляет себя как  «САМОСОЗНАНИЕ»   Разума (Развитого Ума человека).

Пока всё.
               
                Продолжение следует -   http://www.proza.ru/2014/05/14/322