Жизнь в СССР и за границей. Документ без комментар

Игорь Семенников
                О мировом кризисе и 9 ведрах пива

ПИСЬМО ИЗ АМЕРИКИ
    СССР. Ноябрь 1936 года. Запсибкрай. Топкинский район, Пинигинский сельский совет, деревня Таловка,
    МАЛЫШКО Василию Афанасьевичу
    
 Письмо от вашей племянницы и сестры Феодосии и от моего мужа Прокофия до своего дяди Афанасия и до тети Ксении, а также до братьев и жен ваших, а также детей.
    Повидомляем вас, что мы до сего часу живы и здоровы, чего и вам желаем. Живется нам плохо. Сотни тысяч людей без работы ходят и без крыши над головой.      
     Экономический кризис ударил по рабочему классу еще в 1930 году и до сих пор все по-прежнему. Скажем вам одно – в Канаде хлеба полные магазины, они трещат от хлеба, а также есть и ткани и одежда.
   Но рабочие безработные голодны и оборваны. Тем безработным, которые являются гражданами этой страны, помогает государство. Чужестранцы же совсем бесправные, жадное государство не помогает им.
Сачала мы поселились в Канаде, хотели заниматься хозяйством, жили и живем на ферме до сих пор. Мы не стали хозяевами, мы боролись за свои права, но не удержались на земле и вынуждены были уехать в город. В городе мы каждый день в поисках работы, так проходит наша жизнь. Мы обращались к властям, чтобы нам дали поддержку. Власти захотели тогда нас выслать в Польшу, но мы не хотим ехать туда, потому что знаем, что в
Польше высланных из Канады людей подвергают  аресту, считают коммунистами, а коммунисты в буржуазных странах считаются ненадежными элементами. Поэтому нам ехать в Польшу не за чем и не на что, если только под нагайками. Мы вас хотим просить, чтобы вы нам дали совет, каким же способом нам можно выехать в СССР.


ПИСЬМО В АМЕРИКУ
Почтовое отделение Почта – Эдмонтон Алберта, Канада, П. Шостак.

С большим вниманием, интересом и волнением прочитали мы ваше письмо. Действительно, жизни вашей едва ль кто позавидует.
    Вы просите рассказать, как мы живем. С большим удовольствием. Чтобы выразить в одной фразе нашу жизнь, скажем словами товарища Сталина, нашего первого друга, вождя и учителя: «Жить стало лучше, жить стало веселее».
    В своем письме вы спрашиваете, как мы обрабатываем землю,индивидуально или коммунально? Отвечаем: колхозом мы ее обрабатываем, коллективно. Почти вся наша
деревня в колхозе состоит, вместе сеем, пашем, бороним, земля считается общей. А для того, чтобы легче нам было ее обрабатывать, государство дает нам через машинно-
тракторные станции трактора, комбайны, молотилки, автомобили и другие сложные машины. Доходы же делим в зависимости от того, кто сколько сработал.
    Урожай нынче получили обильный, по 18-20 центнеров с гектара. Труд у нас в колхозах оценивается по трудодням. Наша, например, семья выработала уже около 900 трудодней за этот год. Хлеба получим по 12 килограммов на трудодень. По предварительным подсчетам мы должны получить в этом году 647 пудов хлеба. Это же целый большой амбар. Полное распределение доходов по трудодням бывает у нас в конце года, а сейчас в порядке аванса мы уже получили 128 пудов. Такую массу хлеба заработали мы четверо. Василий работает на тракторе, считается лучшим ударником, жена его Мария во время уборки работала на вязке снопов, на молотьбе. Андрей тоже работает в полеводческой бригаде, а младший брат Семен учетчиком.
   Такую массу хлеба нам за 10 лет не переесть. А ведь в будущем году мы собираемся получить еще больший урожай, значит, жизнь будет еще лучше. Излишки хлеба продаем кооперации. Сейчас заказали себе всем по хорошим пимам, по сапогам, много мануфактуры, велосипед и много других вещей.
    Живем зажиточно. Имеем корову, овец, свиней, мелкую домашнюю птицу. Дом, конечно, хороший имеем.
Это письмо мы приурочили к великому празднику. Сегодня у нас радостный день, исполнилось 19 лет со дня Великой Октябрьской революции, с тех пор, как власть в
нашей стране перешла в руки рабочих и крестьян. Сегодня мы устраиваем у себя семейный вечер. Как было бы хорошо, если бы вы побывали у нас, посмотрели нашу жизнь. На свой вечер мы приглашаем лучших людей колхоза. Наварили 9 ведер пива, настряпали печенья, пирогов чуть ли не полкороба с овощами, с мясом, с ягодами, так что пир будет, как говорится, на весь мир. Живем, как видите, в достатке.
   Живем культурно, имеем неплохую библиотечку. В ней книги Лермонтова, Пушкина и других писателей. Вся семья наша прочитала книгу Островского «Как закалялась сталь», а также книгу Шолохова «Поднятая целина». Сейчас читаем «Тихий Дон».
   Мы не беспокоимся о завтрашнем дне, мы уверены, что он будет еще светлее. За радостнуюжизнь мы шлем свою благодарность, спасибо отцу нашему товарищу Сталину.
   Затем, до свидания. Все мы, конечно, живы остаемся и здоровы.
МАЛЫШКО Василий, Мария, Андрей, Семен.