Тамара Пакулова. Брошенки

Фонд Ника
Рассказ написан в рамках игры ЧЕЛОВЕК В ГРИМЕ http://proza.ru/2014/04/24/682

В авторстве подозреваются:

Джокер
Евгения Шапиро
Евпраксея
Наталья Козаченко
Ник Малахов
Рия Алекс
Тамара Пакулова


Но кто ИСТИННЫЙ АВТОР???

Угадки пишите в виде рецензий под рассказом.

И будьте бдительны – в комментариях вас могут водить за нос. Ориентируйтесь только на свой здравый смысл, анализируйте авторский стиль, характерные словечки и т.д.

Каждому угадавшему – приз.

Успехов всем!




 * * *

- Вот что мне с вами делать? Опять заявились?- спрашивала недовольным голосом баба Люба, обращаясь к грязной кошке и псу со свалявшейся чёрной шерстью. Кличку пса баба Люба знала. Звали его Айка, кошка была безымянная.
На краю села жила одинокая Раиса Степановна. С ней жили кошки и собака Айка.
Раису Степановну часто спрашивали, зачем ей столько кошек?
– Да куда ж я их? Топить не могу. Может, и для них найдётся добрый человек, заберёт. Они у меня все добрые и красивые. Кошки, бывало, усядутся на забор рядышком и наблюдают за прохожими. Сидят до тех пор, пока не проголодаются. Спрыгнув с забора, чуть ли не строем идут кормиться.
Однажды приехала к Раисе Степановне дальняя родственница. Крикливая женщина не понравилась Айке. Кусать – не кусала, но ворчала, зубы оскаливала. Выговаривала родственница Раисе Степановне, что зря та в деревне живёт, от жизни отстала. Поглядывала на добротный дом, постройки. Интересовалась, за какую цену всё это продать можно. По её прикидкам миллионом пахло. Раиса Степановна объяснила, что в деревне нет никакой работы, поэтому вряд ли кто купит её хозяйство за хорошие деньги. Городская родственница несколько раз говорила с кем-то по сотовому.
 На другой день из города прикатил на дорогой машине мужик. Долго ругал деревенское бездорожье. Затем с удовольствие уплетал всё, что выставила на стол гостеприимная Раиса Степановна. После выпитого и съеденного вышли они с родственницей Раисы Степановны во двор и стали тщательно осматривать дом и постройки.
Кошки сидели на заборе, наблюдали за гостями. Кошкам было всё равно, о чём говорили люди. А Айка вела себя настороженно. Положив головы на вытянутые лапы, она наблюдала за женщиной и мужчиной. Шерсть на загривке собаки чуть поднималась, когда эти двое приближались к ней. Наконец, женщина и мужчина направились к крыльцу и скрылись в доме. Чего уж там наговорила городская родственница Раисе Степановне, каких коврижек наобещала, но только заметили соседи, что дня через три Раиса Степановна села в модную машину и укатила в город.
В этот же день к брошенному дому подъехала бригада ловких молодых парней, быстро разобрала дом и постройки. Материал аккуратно сложили в большие грузовые машины и увезли. На развалинах осталась Айка и старая слепая кошка. Куда подевались остальные кошки – никто не узнал. Айка лежала на куче мусора и плакала. Рядом, прижавшись к ней, лежала кошка. Тётя Люба приносила Айке и кошке еду и воду, а через неделю обе брошенки поплелись к дому тёти Любы.
– Вот что мне с вами делать? Опять заявились?– спрашивала баба Люба и кормила животных.
Нехотя поев, животные медленно направлялись к родным развалинам и ждали.

Рецензии и комментарии здесь http://www.proza.ru/comments.html?2014/05/09/1893