Пётр Дроздов посещает места боёв

Азман Хасбулаева
Пётр Дроздов приехал в Шатойский район, познакомился с начальником военкома
Петренко Николаем Ивановичем, рассказал ему, что он участник военных событий,
приехал на место бывших боевых действий, чтобы помянуть погибших товарищей
при взятии высоты, товарищей, которых вынести не удалось…
-Вообще-то, ты можешь у меня остановиться,- сказал Петренко.
-Да, спасибо, я зайду вечером.
Дроздов поехал до села Шаро-Аргун на грузовой машине, другого транспорта не было,
не доезжая до села, он остановил машину, дальше пошёл пешком.
Сергей  увидел те места, где они стойко держались, пока оставшиеся в живых вместе с ним не попали в плен.
Дроздов поднимался по склону, пока не добрался до места, где они отстаивали высоту.
Воспоминания лезли в голову Сергею, хотя он никогда не плакал, слёзы хлынули...
-Что это со мной? - подумал он.
-Простите, мне друзья эти слёзы, за то, что вас нет, а я живу.
Сергей сел на камни, которые лежали на пригорке, помянул всех погибших. Он посмотрел вокруг, всё пространство окружали горы, высокие каменистые в некоторых местах
покрытые лесом. Вокруг стояла немая тишина, словно вымерло всё вокруг.
-Вот горы,- думал Дроздов, тогда стояли и сейчас стоят.
-Они, как свидетели истории. Всё видели. Мысли Сергея отвлек стелющийся туман, который постепенно окутывал всё пространство, тут только он почувствовал, как тело продрогло.
-Надо идти на ночлег,- подумал он.
Дроздов стал спускаться вниз к селу, у моста его окликнул пастух, возвращавшийся с баранами из леса.
-Аслам Алейкум!- протянул руку пастух.
-Ваалей кумсалам!- ответил Сергей.
- Х/о Хундеш ву?(что ты здесь делаешь?)
- Я русский, из России, не знаю чеченского языка. (Хотя Сергей знал много слов).
-Куда вы так поздно и пешком?-спросил пастух.
-Приехал к знакомым в Шатое, а тут захотелось полюбоваться природой, ну я не заметил, как время прошло,-ответил Дроздов.
-Идём к нам, уже поздно возвращаться,-предложил мужчина.
Пастух так искренне приглашал, что уставший Дроздов согласился пойти к нему.
Дома их встретили несколько сельчан, которые уже расходились по домам.
-Ты где его нашёл?- спрашивали они по-своему.
-Да там, у дороги, где баран пас.
-Необыкновенные у тебя находки.
-А кто он по нации?
-Русский. Жалко мне его стало. Уже темно, а он один.
-Здравствуй! Кем будешь?- Мужики протянули руки.
Сергей поздоровался, пожал всем руки.
-Ну, заводи гостя, небось, голодный, устал, поди.
-Ладно, спокойной ночи.
Сельчане пошли по домам.
-Заходи, не стесняйся,-приглашал пастух.
Дроздов зашёл во двор, а затем и в дом. Кухня, красивая и светлая, наполнялась аппетитным чесночным запахом, готовилось чеченское блюдо «жиж галныш».
Куча детишек поздоровавшись с гостем, растворилась по своим комнатам.
В середине стоял большой, массивный .
На столе было много угощений.
Гостю предложили помыть руки и пригласили к столу.
За столом сидели пастух Гасан и Сергей.
-Каким  ветром занесло вас сюда?
-Воевал  здесь, в армию призвали, попал в Шатойский район,- ответил Сергей.
-Да, мы помним это страшное время. Не дай Аллах такого! Ведь, у меня родственников
столько погибло, сына искалечили… Приехали российские военные на танке, забрали
куда-то, не спросив ни о чём, избили, оставили у дороги,  мы еле спасли сына.
Сергей понимал, что война-это самый больной вопрос для тех, кто её пережил, но не сказать правду, он не мог.
-Вы, извините, я не сам к вам приехал, меня и других солдат направили сюда по службе.
- Я понимаю, не все такие, и сегодня вы мой гость, а гость у нас ценится превыше всего.
Жили раньше в мире, и теперь будем жить.
После сытного ужина подали удивительный чай, это был чай из горских трав, такой ароматный и вкусный, что  снимал усталость и нервное напряжение.
-Как вы думаете, кто развязал войну в Чечне?- Спросил Гасан у Сергея.
И сам же ответил:
-Ельцин, вот кто.
-Я слышал,  продолжил Дроздов, о плане захвата города Грозного, подписанный начальником штаба Семёновым и министром обороны Павлом Грачёвым, в котором не было действующих лиц.
Генерал Владимир Семёнов был женат на чеченке, сам выходец из Карачаево-Черкесии.
Когда ему приказали возглавить план захвата Чечни, он заплакал, его уволили с работы.
Никто не хотел брать на себя ответственность за начало военных действий.
В итоге возглавили план захвата города Грозного Семёнов, Грачёв, Митюхин.
-Ладно, Всевышний им судья, лучше расскажи о себе. Сергей рассказал о своей истории,
обо всём, что с ним приключилось.
-А теперь, давай отдыхать.
Дроздову предложили  пройти в комнату, отведённую для отдыха. Был большой массивный диван из  мягкого уголка, на нём постель, покрытая новым красивым бельём.
Только раздевшись и улёгшись в кровать, Сергей понял, как устал, едва прикоснувшись к подушке, его одолел сон.
Снилось ему, что идёт в атаку, а пастух Гасан говорит:
- А на нас почему идёшь? Что мы тебе сделали?
-И правду, думает, Сергей, ведь Гасан ничего плохого мне не сделал.
-Убивать их всех, приказ!- передали Дроздову по линии.
-Нет, я не могу, он мне ничего плохого  не сделал! -отказывался стрелять Дроздов.
-Стреляй, тебе говорят, это приказ командования!- продолжал голос.
-Нет, я не могу, он же меня приютил!
Кто-то выстрелил в Гасана, он упал, как подкошенный.
-Идиоты, не трогайте его!- закричал Дроздов и проснулся.
-Как хорошо, что это снилось мне,- подумал Сергей.
Он вышел во двор, ещё было темно, только привыкнув к темноте, можно было различить что-то.
Было холодно, ветер рвал  и метал, вокруг слышались отдалённые звуки шакалов, которые
эхом разносились вокруг, а после стояла тишина, словно вокруг всё вымерло.
Только он хотел зайти, как услышал приближающийся звук мужских шагов.
-Слышь, говорят русский к Гасану пошёл,- донёсся до него первый голос.
-Для нас это живой товар, возьмём за него выкуп,- сказал второй голос.
-Давай, как раз сейчас все спят, даже Гасан не проснётся.
-А мы уговорим его, чтобы по-хорошему нам отдал его.
-Пошли, а то скоро будет рассветать.
Дроздов научился  в плену понимать  чеченский язык.
Поэтому он  понимал, что ему грозит опасность.
 В комнате у Гасана  был вещмешок Сергея, в котором были запасные вещи, но ему надо было уходить, чтобы не попасть в плен, он знал, что такое плен. А как уйти, нет оружия,
совсем ничего с собой не было, потому, как не хотел он больше применять оружие в мирной жизни.
Вдруг кто-то схватил его сзади.
-Не двигаться, руки сюда!
Сергей сделал вид, что протянул руки, подставил ногу и свалил противника.
Пока те незнакомцы зашли к Гасану, он проворно скрутил довольно грузного противника,
засунул ему в рот кляп из  первого попавшегося под руку в темноте тряпья, обезоружил
и пошёл быстро восвояси.
 Тем временем, незнакомцы, что разговаривали на чеченском языке, постучались к Гасану:
-Открой дверь!
-Кого принесла нелёгкая?- вскочил Гасан.
-Это мы, волки!
-Знаю, что не зайцы, передразнил их Гасан, открывая дверь.
-Асалам алейкум!
-Ваалей кумсалам!
-Мув ду кьулкьаш?(как дела?)
-Во дац!(неплохо)
-Кто у тебя? Все мои!
-Слышали, что у тебя русский гость.
-Кто вам успел так быстро передать?
-Село небольшое, чужака видно с далека.
-Ну да, у меня гость, что здесь такого?
-Ничего, только порядки мы тут устраиваем.
-Ну, знаете… гость в горах превыше всего!
-Я своего гостя в обиду не дам!
-Посторонись! Иначе застрелим!
Один из пришедших перегородил дорогу Гасану, другой с автоматом прошёл в комнаты.
-Э, да тут, видать, никого нет! Он сбежал, пока мы разговаривали.
-А ну, быстро за ним!
Было темно, начинало только рассветать, незнакомцы выбежали, спотыкаясь, потому что
дорога была каменистая.
 Гасан был в замешателстве, так как он не слышал, чтобы гость выходил, пошёл в его комнату, вещмешок лежал возле дивана.
-Хотя бы успел убежать, хоть бы не попался им в руки, думал он.
-Что я, один человек, против группы, у меня же дети, семья, рассуждал он.
-И надо же было так случиться, именно с моим гостем!
-Неприятно, всё равно неприятно.
Жена, дети все проснулись, всем было жаль русского гостя, но ничего поделать они не могли.
-Дада(отец), а кто это?
-А я откуда знаю?- ответил отец.
-Что им нужно от него, русского?
-Может выкуп хотят взять, может работать на себя заставить.
-Да, жизнь сейчас ничего не стоит.
-Нет законов, никто никого не боится.
-Ну ладно, ложитесь, скоро вставать.
Но сам Гасан не смог заснуть, слышались выстрелы.
-Скорей бы рассвело.
Под утро ненадолго Гасан задремал.
Утренний Азан разбудил его.
Ночные гости бежали, разделившись в разные стороны, договорившись встретиться у подножия холма, но ни один из них не смог найти Сергея Дроздова, он словно исчез,
испарился. В ярости, что добыча ускользнула из рук, они снова рассыпались, кто в лес, кто в окрестные ущелья, все поиски были тщетны. Голодные, усталые, они пошли дальше
в лес.
Гасан вышел из дому, как всегда, рано утром, потому что с баранами все выходили раньше, но после ночного происшествия он был сильно растерян, в горах позором считалось для хозяина, который не мог защитить и отстоять своего гостя.
-Они все были  вооружены, самого меня они тоже не пощадили бы, думал Гасан.
-Главное, что гость ушёл из дома целый,  а там, может, сможет он убежать.
Гасан пошёл по направлению в горы, где он всегда пас баран. Вдалеке послышались выстрелы.
-Что нужно людям?-продолжал рассуждать Гасан.
- Кушать есть, война кончилась, хлеб можно заработать и дома, как я, вести своё хозяйство, если живёшь в селе, и найти честный заработок, если живёшь в городе.
-Всё, что нужно нам в этом мире-дозволенная, заработанная честным трудом пища, чтобы удовлетворить голод; одежда, чтобы выглядеть достойно и крыша над головой.
Он вспомнил притчу, которую в детстве им рассказывал отец о том, что играя в саду, мальчик по имени Хамид увидел белобородого старца, идущего по дороге. Дойдя до ворот красивого особняка, старец остановился отдохнуть.
-Мальчик! – позвал он Хамида.
-Могу ли я остаться на одну ночь в этой гостинице?
-Это не гостиница, дядя, -сказал Хамид и засмеялся.
-Что же это, если не гостиница?
-Это наш дом.
-Да-а! Хорошо, а кто построил этот особняк?
-Мой дедушка.
-Кому его оставил твой дед?
-Моему отцу.
-А после него кому останется?
-Наверное, мне.
Старец с улыбкой посмотрел на Хамида, сказал:
-Поскольку все прежние владельцы этого особняка всегда оставляли его кому-то, значит, все вы считаетесь в нём гостями, сынок,- после этого удалился старческой, шаркающей походкой.
-Да, рассуждал  Гасан, все мы бренные гости в этом мире. Притча-то поучительная.
Через некоторое время опять послышались выстрелы, автоматные очереди.
Послышался рёв вертолёта, Гасан повернул стадо баранов по направлению к селу.
-Подальше от греха!
-Сейчас перебьют всю отару, да и мне угрожает опасность, думал Гасан.
Слышались взрывы, стрельба, гулы, проносившиеся в ущелье, через вершины гор, эхом отдававшиеся в отдалённых местах гор. Молча протекавшая река Аргун, уносившая волны и отражавшая в своих водах все проблески времени, уносящего вдаль все события
времени. Деревья, начавшиеся пробуждаться к весеннему  теплу, удивляясь происходящему вокруг, стояли, шевеля свои ветви, начавшие распускать почки.
Дикие козы, соскакивая с горных скал, убегали от опасности, орёл, паривший в небе,
улетел куда-то.
 Затем наступило безмолвие, глухое безмолвие. Природа как бы говорила:
-Вы, люди, чего же вы хотите? Топчетесь, всё топчетесь, уничтожая всё вокруг, а потом сами же приходите найти успокоение  во мне. Вот она я, живите, радуйтесь, наслаждайтесь, отдыхайте, пользуйтесь!
Деревья, удивляясь происходящему вокруг, шевеля своими  ветвями, стояли в безмолвии
Сергей, переодевшись в одежду одного из нападавших, быстро побежал, куда глаза глядят.
-Только не плен, не плен, с ужасом думал он.
Перейдя мост села Шаро-Аргуна, он побежал вверх села Халкелой, а там, следующее село
Мусалат-аул, а потом Асланбека-Шарипово. 
Добежав до села Халкелой, Дроздов, когда уже начало светать, залез на чердак одного из окрестных домов.
-Меня будут искать в лесу, не будут искать на селе, подумал он, да и не сунутся они в населённый пункт, испугаются.
Дроздов хотел позвонить по сотовому телефену, но связи не было.
-Надо переждать, подумал он.
Через полчаса в село вошли боевики и начали подворный обход. Они спрашивали жителей:
-Не видели ли чужого человека, русского.
-Он очень опасен, принесёт много вреда, если вы его прячете, вы идёте против нас.
-Нет, мы никого не видели, никто не проходил и не проезжал, мы бы сразу заметили.
Не найдя никого, боевики сказали жителям с Халкелой:
-Видимо, он прячется в лесу, будем продолжать искать его там.
-Вы должны нам помочь, предупредили они жителей, а то Хасан из Шаро-Аргуна
принял его на ночлег, и нам не помог.
-А как же незыблемый  обычай гостеприимства, возразил кто-то из жителей.
-Молчи! А то получишь, на что ему сдался этот чужак.
-Кто против нас, тот против религии, поняли!
Сказав это, боевики направились в лес.
-Нельзя делать этого, сказал пожилой мужчина.
-Со своими проблемами пусть боевики сами разбираются, а нам жить надо, вставил другой.
-Наше дело отвечать за себя, нам тоже жить нужно!
-Правильно, ведь мы не знаем, что это за человек, он один, а их вон сколько!
-Да и война уже прошла, добавил кто-то.
-Смотрите, машины, вроде военные!
-Да, движутся в сторону гор.
-Как же всё это надоело!
-Уезжать надо отсюда, пока не поздно.
-Куда мы уедем?
-Кому мы нужны?
-Вы разве не слышали, что хорошо там, где нас нет!
-Но и здесь не все люди мирно живут, видите группу людей, что ушли в лес.
-Их тоже скоро не будет.
-Почему?
-Наш пачарх(президент) Рамзан Кадыров сказал, что всех прощает, чтобы все, кто прячется в лесах могут возвратиться к мирной жизни.
-Скоро всё наладится в Чечне, так что прочь чемоданное настроение.
Весь этот разговор состоялся в толпе, что образовалась после прихода в село боевиков.
Скоро люди  разошлись по домам и занялись делами хозяйства.
Дроздов прождал несколько часов на чердаке, а потом незаметно вылез и пошёл по дороге. Здесь, он был уверен, среди бело дня никто не сунется. Ему очень хотелось есть, но он научился голодать и терпеть, за годы плена выработалась сила воли.
-Поскорее бы добраться до Шатоя, думал он.
По дороге изредка попадались машины.
Кто-то здоровался на чеченском языке:
-Де дик хил!


               
Планета-руЧР                Планета-руЧР