Sic transit gloria mundi

Алексей Воронин 69
Энди Стар Турбо написал стихи. Ну, не совсем стихи. Да ладно! Сейчас объясню. Начну сначала. Энди (в миру Евгений) очень долго стремился к известности. Еще до приезда в Москву, а приехал он из городка Питкеранта, что находится в Карелии, он уже с малых лет пролистал много глянцевых журналов. Пересмотрел все передачи по ТВ: «Дом-2», «Фабрика звезд», «Минута славы» и многое другое. Занимался танцами, очень любил танцевать на шесте и вообще грезил о карьере стриптизера. Питался только рекламными продуктами. Был такой случай: посмотрев рекламу Мак-Дональс, съездил в Питер и накупил на месяц вперед всяких биг-маков, чизбургеров и гамбургеров. Результат оказался плачевным. После двух недель такого питания он попал в больницу с отравлением. Вышедший из больницы твердо решил переехать в Москву.
Родители поддержали его решение и, дав две тысячи рублей на билет, помахали на перроне рукой.
Попав в столицу,  Энди занялся поиском работы и жилья. Ему повезло как-то сразу. Его приютила к себе Розалия Антоновна. Дородная тетка 47 лет от роду. Говорила она в нос, немного картавила и любила селедку под шубой. Работала председателем жилищного кооператива. В этот кооператив входили пять домов, где жили популярные звезды, популярные композиторы и продюсеры. И все жильцы этих домов знали своего управдома и боялись ее. Поэтому Розалия Антоновна имела немалый авторитет в творческих кругах.
Она подобрала Энди, можно сказать, на улице. Чуть не сбила его своим огромным китайским джипом. Сначала обложила его как следует матом, а потом присмотрелась к нему. «Ничего мальчик» - подумала – « Морда, да и вообще фактурный. Можно и замутить».
Так Энди попал в мир шоу бизнеса.
Розалия отправила его к жильцу квартиры номер 37, стилисту.
Тот подобрал сначала для Энди образ интеллектуала, но образ Розалии не понравился, и она отключила стилисту газ. Второй образ, голодный и грязный стилист подготовил более тщательно. Образ рэпера- хулигана. Розалия одобрила. Стилист помылся, а Энди начал читать рэп.
Сначала Розалия пробовала заказывать тексты песен для своего протеже у маститых поэтов-песенников. Но как то один из таких поэтов пригласил Розалию к себе и, споив ей две бутылки хорошего виски, убедил в том, что Энди должен сочинять свои тексты сам. Мол, рэп должен из души происходить и все такое. К слову сказать, у поэта после этого случая появилось много друзей.
Так Энди принялся рифмовать.
С немногочисленным словарным запасом тексты его  хорошо воспроизводились и запоминались. Карьера пошла в гору.
Ничего не предвещало беды.
Но вот однажды, Энди сочинил стихи:

Старый дом мой давно ссутулился,
Старый пес мой давно уж сдох.
На московских , нечищеных улицах
Умереть приказал мне бог.

Сочинил и заплакал. Уж больно красиво получилось! Показал Розалии. Та, вместо ответа, сначала затащила его в постель, а потом подарила красный автомобиль. «Дэу-Матиз». И назвала его настоящим поэтом.
Через пару месяцев усилиями Розалии Энди выпустил музыкальный клип.
И вот тут начался кошмар.
Клип гоняли по всем телеканалам. (Розалия вложила туда все свои откаты от строительных фирм). На радио эта песня звучала  раз десять за день.
Но сам Энди осунулся и похудел. Что- то не давало ему наслаждаться славой, о которой он так мечтал.
И Энди Турбо Стар совершил непростительный поступок. Он пошел к поэту песеннику и попросил чего- нибудь  почитать. Тот усмехнулся и дал рэперу маленький томик стихов.
На обложке было изображение какого-то молодого блондина с вьющимися волосами.
Энди заперся в туалете, раскрыл книгу и начал читать по слогам.
Через час он распахнул дверь и вышел в коридор.
 - Что с тобой красавчик? – спросила Розалия, пережевывая селедку под шубой.
- А? Что? – Энди оглядел ее безумным взглядом. – У меня такое чувство, что нас обокрали.
- Кто? – Розалия чуть не подавилась селедкой.
- Есенин – выдавил из себя рэпер - он написал те же стихи,что и я,только раньше и красивее.
- Да мы его..- задыхалась управдом – да мы его.. по судам затаскаем!
Вместо ответа Энди подсунул ей книгу.
- Что? – вся красная взвизгнула Розалия.
- Прочти – шепотом прошуршал Энди – прочти эти цифры. (1895-1925) . Это дата рождения и смерти.
- Так, - пришла в себя управдом – не кипишуй, сейчас мы моему адвокату позвоним. Дай ко мне мобильник.
- Не надо – жестко сказал Энди Турбо Стар ( в миру Евгений) – ничего не надо. И вообще я ухожу. Домой поеду.
- Куда? – у Розалии вытянулось лицо и стало похоже на большую редьку – Ты, что с дуба рухнул?
- Прощай – сказал Евгений, собирая вещи – оботри лицо, у тебя на щеке кусочек селедки.
- Никуда ты не пойдешь – заорала Розалия – ты что думал, лимита сраная, что можно вот так взять и уйти? А посчитай- ка, сколько я в тебя денег вбухала?
- Какие деньги Роза? Какие деньги? – безумно вращая глазами сказал Евгений – ты только вдумайся? Вот..
Он судорожно открыл книгу и начал листать страницы.
-Вот, послушай – Евгений начал читать:

Я усталым таким еще не был.
В эту серую морозь и слизь
Мне приснилось рязанское небо
И моя непутевая жизнь.


Много женщин меня любило,
Да и сам я любил не одну,
Не от этого ль темная сила
Приучила меня к вину.

Бесконечные пьяные ночи
И в разгуле тоска не впервь!
Не с того ли глаза мне точит,
Словно синие листья червь?

- Ну, поняла теперь? – Евгений посмотрел на Розалию мутными глазами – словно синие листья червь... Поняла?
- Поняла – Розалия со страхом смотрела на бывшего рэпера,опасаясь за свою жизнь – ты больной просто. Давай, собирай шмотье и катись отсюда.
Пассажиры поезда «Москва-Петрозаводск» наблюдали за тихим молодым человеком, почти мальчиком, который сидя у окна все время поездки читал маленький томик Сергея Есенина. Великого русского поэта. Читал стихи, смотрел в окно и улыбался. Детской, трогательной улыбкой.
Конец.